在五年就電化完成了!卻還是要買柴聯車!且還想買柴電式的電聯車!可憐的台鐵維修人員!

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

klosemvp 寫:恩~改正,變五年這我之前有看到,也有提出來過,是去爭取才縮短至五年,不過我也很納悶,五年真的做得到嗎?以最近幾項重大建設的結果來看,還是保留一點來的好......
看吧~我真的覺得五年還是保留一點才好,以政府的估計能力與執行效率,還是不要抱太大期望,原本預計明年春節前就可以通車的國道六號,現在因為本身進度落後.包商倒閉.再度流標,所以最快明年四月才可以通車......唉~
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

sebastia 寫:沒錯,這是一種保險概念
當電力及傳輸系統出問題時就派得上用場
譬如當客車在荒郊時出意外,柴聯就可迅速接駁旅客離開現場
雖然柴機拉客車也行,但柴聯的雙向行駛就有機動優勢
當然這只是隨便想想,新買的柴聯也不太可能只拿來當備機
還有,最起碼幾條支線也還沒電氣化,汰換現有行駛多年的DR也算為支線注入活力吧

以上隨便說說,沒道理的部份笑笑就好 :mrgreen:
還有
當發生戰事時
若電力中斷而鐵路可用的狀況下
以柴油動力做鐵路大規模運輸也是一個情形
這在國軍戰備中的確是一個考慮下的狀況
所以之前有些部隊下基地
總有「上鐵皮」這個項目
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

206cc 寫:還有
當發生戰事時
若電力中斷而鐵路可用的狀況下
以柴油動力做鐵路大規模運輸也是一個情形
這在國軍戰備中的確是一個考慮下的狀況
所以之前有些部隊下基地
總有「上鐵皮」這個項目
不過柴聯是客車,這方面的用途不高
部隊比較需要的柴頭 ;)
圖檔
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

sebastia 寫:不過柴聯是客車,這方面的用途不高
部隊比較需要的柴頭 ;)
可是感覺上台鐵本身買柴頭的意願跟實用性好像不高~
Nelson
優秀公民
優秀公民

文章 Nelson »

KOMACHI 寫:
馭風之狼 寫:不過說真的,小弟很愛聽柴電運轉時那種轟隆隆的震撼聲耶....我會被沿線居民追打吧...呵~~~ :oops:

說到柴電的公害我體驗了四年
[聽]到連R20/R100/180都會分了...
我們學校的宿舍在花港線的旁邊不到十公尺 :mrgreen:
早上六點的重車+F16
鬧鐘都聽不到咧 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

話說R180真的很安靜...與其它柴電相比啦...
回文時間有誇張到 ㄏㄏ 現在才發現這有同感的發文

從小住在基隆臨港線上家門口就是那十字鐵軌 每天早上6點05分就會有一班往港區的貨車
從家門口經過S301 S302 S303 S307 S308 S310 S311 S312 S401 S402

S403 S404 S405 及夏天偶爾傍晚會出現R100系的車頭 這些都是那十多年間出現過

的車頭 聽聲辨車我也有同感 因為上述的車輛 我也能準確辨認出8成 聽久真的會聽出個

經驗 真是好懷念喔 小時候每天都在等早上 中午 傍晚 那從火車站過來的貨車 更早些年

前(20年)中山三路旁的中油旁有一股道上總是會停個6 7節油罐車 小時候看到油罐車這

種稀有貨色真是興奮到一個不行阿 哈哈哈 說到這 有基隆中山區的車友嗎 不然講這麼多

大家都不懂我的明白就尷尬了 ㄏㄏ 和大家分享我的回憶
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 21:07 編輯,總共編輯了 1 次。
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

DL DMU

文章 lemacoe »

現代科技進步>>>柴油車頭...柴聯車已經非昔日吳下阿蒙!
不管在怎嚜電氣化>>>DL一定要留著!
看日本0311震災後的DL出勤率吧!
看看大陸及美國近幾年買的!
現在汽車的油電科技不時很明顯了嗎?
--------------------------------------------------------------
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
黃敬晏
優秀公民
優秀公民

文章 黃敬晏 »

我覺得可以在車頂加裝太陽能板(允許的狀況下)
還有車站的樓頂......等等
太陽能是台灣較有發展的替代能源吧!
我看高雄很多人的屋頂都有加裝 :mrgreen:
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

黃敬晏 寫:我覺得可以在車頂加裝太陽能板(允許的狀況下)
大部分住家屋頂裝的是太陽能熱水器吧,那是曬熱水用的
不是發電用的光電太陽能板喔
太陽能發電的效益還太低,點點電燈還可以而已
圖檔
a5mg4n
公民
公民

文章 a5mg4n »

黃敬晏 寫:我覺得可以在車頂加裝太陽能板(允許的狀況下)
鐵道邊不太適合裝這東西 粉塵太多
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

[quote="KOMACHI"] 現在電氣化的車種所吃的電是電廠發電出來的,台灣電廠除了水力與風力發電不產生二氧化碳以外,其他的都大量的在產生中,其中又以燃煤燃油發電產生最多。不巧台灣目前靠火力發電超過76%,電氣化車輛真的環保?它只是把污染集中在電廠周圍罷了,而且更不用說送電途中的能量散失。
[quote]

還有核能發電,也是在發電中不會產生碳排放,所以在減少碳排放的情況下,部份原本不建核電的國家如美國,也重啟建廠計劃,原因就是目前除了火力外,沒有其他方法可以如同核能發電般作為主要且穩定的基載電力來源,雖然發生事故會很嚴重...再生能源目前技術都不成熟,不足以作為基載電力,德國表面推非核,有許多太陽能電廠,但1. 德國是大陸型國家、2. 大部份電力來源購自於法國,而法國 70%採核能發電,再來最大的問題歐洲秋天幾乎都是大陰天,太陽能就無用了...還有太陽能電板其實製造過程跟矽晶圓一樣,一點也不環保...

台灣因為部份人士無腦反核,因此必須擴建火力發電廠,台中火力電廠目前是世界最大,但碳排放也是世界第一,林口火力電廠也不惶多讓...未來都要繳碳排放稅,原料也越來越貴,所以發電成本也會越來越高...

目前核電技術已進步很多,日本褔島事故只是極端天災的特例,主要肇因是 "人禍" 和老舊的設計,其實附近十幾公里外還有一座女川核電廠也被海嘯侵襲,但卻沒事。
回覆文章