台鐵霸王車問

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
Romancecar super express
優秀公民
優秀公民

台鐵霸王車問

文章 Romancecar super express »

小弟想問一下,不買票就上台鐵的列車,上車才補票,會否罰錢???
另想問私營化後,現在嘉義站阿里山鐵路的月台和台鐵的有沒有封???

**阿里山鐵路因颳風中斷了,明天要趕奮起湖下山的區間車,3:57到,
一下車要衝上台鐵,才可趕上飛機~ :oops:
railstar700
一等資深會員
一等資深會員

Re: 台鐵霸王車問

文章 railstar700 »

Romancecar super express 寫:小弟想問一下,不買票就上台鐵的列車,上車才補票,會否罰錢???
遇到列車長查票時再補票,會加收票價1/2,這樣就等同罰款!!!如有錯誤請其他先進更正 :wink:
最後由 railstar700 於 2008-08-01 20:29 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
nagato
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 nagato »

railstar700 寫:補票時,會加收票價1/2,等同罰款!!!如有錯誤請其他先進更正 :wink:
原則上,只要有「主動」找車長補票,是不會加收票錢的,除非那車長白目...(小弟我就遇過幾次! :evil: )
頭像
豆滿
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 豆滿 »

補充一下:

上車後,直接找車長補票,通常不必加價

且要跟車長說清楚從哪站上車、哪站下車

但是於車長驗票時才告知,會補依票價乘以150%之金額

例如票價原本是30元,被查到逃票時是45元

以上如有錯誤,煩請指證
追隨夢想,有夢相隨
2012旅日網誌
頭像
esvr
二等資深會員
二等資深會員

文章 esvr »

那有種情況我想問一下.
若是我從路竹上車~已經買好了路竹到台南的去回票
從台南回路竹的途中~臨時決定要去高雄
就搭原班車繼續南下~
車長查票時(還在路竹跟台南的區間內)~
我拿台南->路竹的票給車長看~並表示要補到高雄
是不是就不用加價了啊?

又~
若是已經超過路竹跟台南區間~
是否會被罰錢呢? :roll:
我的第一組N軌車車~美美的ICE2^^~全編成完成
真的好棒唷~~~
700T全編入庫
喜歡ICE~TGV~新幹線~
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

esvr 寫:那有種情況我想問一下.
若是我從路竹上車~已經買好了路竹到台南的去回票
從台南回路竹的途中~臨時決定要去高雄
就搭原班車繼續南下~
車長查票時(還在路竹跟台南的區間內)~
我拿台南->路竹的票給車長看~並表示要補到高雄
是不是就不用加價了啊?

又~
若是已經超過路竹跟台南區間~
是否會被罰錢呢? :roll:
不會罰錢的,罰錢通常是針對沒買票上車或有意逃票的
你只要有買票,要延長乘車只須拿原票找車長補票或下車補票即可
即出新目的地車站之前補上差價即可
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

nagato 寫:原則上,只要有「主動」找車長補票,是不會加收票錢的,除非那車長白目...(小弟我就遇過幾次! :evil: )
看大大的狀況好像是要轉乘
以轉乘來說更不會加收票價
只要您說明轉乘及主動補票
車長是沒有理由加收票價的
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

klosemvp 寫:看大大的狀況好像是要轉乘
以轉乘來說更不會加收票價
只要您說明轉乘及主動補票
車長是沒有理由加收票價的
沒錯!
轉乘是不加收的,可是逃票要加收.
車掌通常會以列車位置及乘客補
票狀況做判斷.
但其實一般來說台鐵的員工都很好,
在車上補票時大多都會睜一眼閉一
眼的讓你只補上差價.
但也有些 "硬漢" 會嚴格抓逃票,不能
說是車掌白目.
頭像
martin110287
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 martin110287 »

要看人,有些會有些不會(大部分都不會)
上次有一個我跟他說我下車再補我錢不夠
他也說沒關係~
鐵道可以是一種文化,對我來說是最大的興趣.....
回覆文章