各位有看到這則新聞嗎?

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

206cc
一等資深會員
一等資深會員

各位有看到這則新聞嗎?

文章 206cc »

寵物搭火車 有人不爽告台鐵!

以上文字轉載自
2008/07/22 20:40 中廣新聞網 彭群弼報導

不知道各位有何看法,我是很贊成寵物與腳踏車上
台鐵的。認為這是台鐵的進步。

原文經修改, 再次提醒各位車友, 非經同意, 請勿任意轉貼他站的文字或圖片等任何內容, 謝謝!

站長啟
sa411022
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 sa411022 »

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 13qu7.html
上面這個網址寫的比較詳細

雖然我個人反對寵物上車廂
不過我認為這位"叫獸"根本只是想紅罷了
沒事找事做 無聊到不行

試問:一列車的寵物有多到需要專設一節"寵物車廂"嗎?
如果真的設了結果只有"小貓兩三隻"那是不是浪費資源呢?
sa411022的鐵道影像紀錄
http://sa411022.pixnet.net/blog
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

文章 Fox Mulder »

sa411022 寫:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 13qu7.html

沒事找事做 無聊到不行

我也贊同sa411022說的....
雖然我也愛貓狗...但是我個人對於是否開放寵物上車廂持保留看法, 車上原本就充斥著大人的吆喝聲、小孩的吵鬧聲跟此起彼落的手機聲, 對於想靜靜坐車的乘客來說已經夠"熱鬧"了, 應該不需要再增加各種動物的叫聲...就別說並不是每個人都能接受與動物同車的氣味、毛等等問題了...開放寵物上車是方便了飼主, 可是對於其他乘客呢?

但是話又說回來怎麼可能為了幾隻動物就搞個寵物專用車廂? 那位副教授真的想太多了~~ :mrgreen: 還為了這種事提告?!只能說啊...林子大了什麼鳥都有..

只是啊..."告人"也是人權的一種, 只要他爽, 愛告誰都行...台鐵、高鐵、捷運公司等還是乖乖請律師寫答辯狀吧.. :cry:
THE TRUTH IS OUT THERE.
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

sa411022 寫:試問:一列車的寵物有多到需要專設一節"寵物車廂"嗎?
應該是設吸菸車廂會比較多人用吧 :mrgreen:
對了
女性專用車廂現在如何了? (很久沒搭火車通勤了)
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

sa411022 寫:試問:一列車的寵物有多到需要專設一節"寵物車廂"嗎?
「寵物車廂」台鐵早就有了!
載豬、牛等大型畜牲的專用貨車 :mrgreen:
台鐵很先進吧 :mrgreen:

不過好像都已經報廢了?
sebastia 寫:女性專用車廂現在如何了?
試辦期一過,就黯然下台了 = =
頭像
ttw
常駐會員
常駐會員

文章 ttw »

基本上這是一個可以討論的議題,寵物已經是社會上普遍性的現象,或許只要是跟捷運一樣的規定,應該沒有不能上車廂的問題。台鐵是公眾交通工具,以往台鐵在乘客運輸上,平快車還曾有乘客攜帶雞隻上車。
我覺得是乘客需做好寵物攜帶的相關措施,包括大型狗狗可以套嘴套(防止亂吠),或者需要有安全的攜帶器具,避免騷擾其他乘客。
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

雖然我不討厭寵物
不過對此持較反對的看法
帶寵物真的每個都很守規矩嗎
在車上想休息或看書等等
卻會受到寵物的影響
而且列車本身的空間已經不大了
若我行我素者又來個亂擺亂放
那原本站票及行走的空間又更小了
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

說個題外話
我對狗的觀察
大狗基本上都很乖
小隻的喜歡亂跑亂叫,有時還對主人不屑一顧 :mrgreen: 喜歡挑釁大狗,但大狗只要稍微動一下就又變成鱉三 :?
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

人權?定義是什麼?
不喜歡動物是人權,但是養寵物也是人權,
教授的理由有問題,因為寵物能傳染給人的疾病,遠不如人傳人的疾病多,
如果是為了怕被傳染就禁止寵物上車,那第一個該被禁上車的,是人類自己。

搭這麼多次車(含身邊有人帶寵物的國道客運),
真正吵人的,是家教不好的小孩,倒是沒被寵物吵過,
再過幾年,台灣人口老化,到時候多的是狗兒子貓兒子,
不讓寵物上車,是自斷財路,某種程度也是侵犯人權,
既然台鐵一堆沒用的PPD,寵物寄上面吹冷氣不怕吵人不是也很理想,
這問題有那麼難嗎?

說侵犯人權,無限制站票才算侵犯人權吧?
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

想要說明一下:

1.根據著作權法第9條所述,下列各款不得為著作權之標的︰
 一、憲法、法律、命令或公文。
 二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
 三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
 四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
 五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

因此我在開頭所貼上的新聞文字,就如同在此版上引用各位大大的回文
是類似的,並不需要跟記者或該網站徵詢其同意。
更何況我還特地加上了記者名稱及出處,事實上這是根本不用加註說明的。

除非,如第61條所述︰
揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論
述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路
上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。

也就是說若我引用的不是報導而是社論,那我才需先確定作者是否有註
明不得轉載之討論。

2. 根據台鐵規定︰
攜帶之寵物須置於寵物箱內並放在座位下,尺寸不可超過
40cm*30cm*26cm,僅限貓、狗、兔、魚這些寵物,每人限帶一件。

因此應該不會有前面各位所述的寵物亂跑亂跳,毛屑亂飛,小狗挑釁
大狗,或大型犬(根本不會有大型犬上車)要帶好口罩等情事。

事實上40*30*26這樣的大小算是挺小的了,甚至還比高鐵規定的小
(高鐵是55*45*38 )。我之前就看過好幾次這類的小型犬被偷渡帶上
車,根本沒人管(不是在非對號車喔),現在有了這樣明確的規定,我
認為台鐵是比以前進步的。

至於說到貓狗亂叫或傳染疾病的事,我想一般會養在家裡的寵物貓狗
都還算乾淨吧,誰會養隻髒狗讓牠在自己沙發上跳來跳去?事實上我
夜班時在台鐵看過很多恐怕還比貓狗還髒的人類勒(這部分下次再專文
介紹車站裡的傳奇人物)。

而吵鬧一事......我上次從花蓮回台北,一直很想起來揍一對放縱小孩
大聲尖叫與唱歌的父母。我想這是家教問題,無關貓狗與人類。

至於人權呢,原來的制度說對號車上不得攜帶寵物,那坐非對號車的
人就無所謂了嗎?是否表示車錢付得少就應該沒有人權?

我想這些說法都是有問題的,所以提出來請大家討論。
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

206cc 寫:想要說明一下:

1.根據著作權法第9條所述,下列各款不得為著作權之標的︰
 一、憲法、法律、命令或公文。
 二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
 三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
 四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
 五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

因此我在開頭所貼上的新聞文字,就如同在此版上引用各位大大的回文
是類似的,並不需要跟記者或該網站徵詢其同意。
更何況我還特地加上了記者名稱及出處,事實上這是根本不用加註說明的。
你引用的條文沒錯,
以前大家也曾討論過,
後來決定全部都不引用, 這點還請見諒!
況且註明出處最好也順便留出處的超連結才好.
還請遵照本站的規定, 謝謝!

如果真要說明新聞網站的著作權, 請大家去看看 UDN、中時或自由時報的網站,
他們都有說的很清楚, 這也是我們請大家勿用複製/貼上方式來轉載新聞的原因
這是聯合線上 UDN的說明, 請參考 http://udndata.com/faqdata/index.html?faq_anews&notes_0
圖檔
頭像
ie840402
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 ie840402 »

sa411022 寫:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 13qu7.html

沒事找事做 無聊到不行

我倒贊成那個教授的看法.....
大家如果沒有過敏體質的很難想像那種過敏的痛苦,
那真的會讓人受不了,
就好比抽煙的人在空調間抽煙會讓車箱裡面的人受不了一樣,
過敏體質的人在有過敏源的地方,那種痛苦是比我們聞到煙味還嚴重.....
將心比心吧.......
希望可以收齊TGV和台鐵車車~~~
目前有TGV:PSE*2、PBA*1、PBKA*1、R*1
台鐵:鐵支牌普通車套組、福牌復興號車箱
我的TGV R入庫啦!我的TGV車隊已成形囉...
圖檔
頭像
ttw
常駐會員
常駐會員

文章 ttw »

這個議題我覺得應該到最後分兩派,有動物保護者跳出來力挺,然後另ㄧ派則反對。無解,可能還是得考量或者參考國外的相關做法,當然國民道德素質要提升才是重點。
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

Kenny 寫:你引用的條文沒錯,
以前大家也曾討論過,
後來決定全部都不引用, 這點還請見諒!
況且註明出處最好也順便留出處的超連結才好.
還請遵照本站的規定, 謝謝!
OK
既然以前有過討論
也有了共識與決議
那我便應當遵守
shijie
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 shijie »

看來我的哈士奇想要在有生之年搭火車旅遊, 是不太可能了........其實如果寵物照顧的好, 聽話乖巧的話, 實在比有一些小孩在火車上尖叫哭鬧可愛的多了
回覆文章