2008南投火車好多節----CK124專列新增970824最終日照片(冒大煙)

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
sjm
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 sjm »

情人節大禮~~97.8.7 3851次
圖檔
頓時媒煙瀰漫
圖檔
鐵道風情畫
http://hfc235.myweb.hinet.net/
歡迎參觀
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

因日本友人永野先生來訪 8/9與8/10連續2天集集線出草,感謝8/9阿弘的專列!

2天都有冒大煙,先睹為快!

97.08.09 3853次二水開車
圖檔

97.08.10 3853次 綠色隧道
圖檔
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

rhinohcp 寫:97.08.10 3853次 綠色隧道
圖檔
請教犀牛大
是在綠色隧道的哪一個點拍攝的呢?
圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

台16線剛轉入綠色隧道約500m-1000m處
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

回應牛哥
同地點 不同日期
03.Aug.08

圖檔

3854 駕駛鳴笛致意
圖檔

該點 據說是綠色隧道的名點....

其他照片文章 請參觀比呂的Blog
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

感覺上這次的火車好多節是不是辦得比以往成功阿~
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

g880909 寫:3854 駕駛鳴笛致意
圖檔

比呂這張構圖極好 (Y) (Y) (Y)
眾多攝影者,正好投射到焦點CK124
小黑蚊雖討厭
「小黑五」可是一級棒的唷
加1.4x…更強!

想請問:要凍結火車,是否以S mode拍攝為宜,快門1/250”夠快嗎?
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Louis Liu 寫:比呂這張構圖極好 (Y) (Y) (Y)
眾多攝影者,正好投射到焦點CK124
小黑蚊雖討厭
「小黑五」可是一級棒的唷
加1.4x…更強!

想請問:要凍結火車,是否以S mode拍攝為宜,快門1/250”夠快嗎?
Hi Louis
先謝謝你的讚美
話說 我的攝影技術 還是跟你學習的呢 哈

補充一下 有注意到有人拼命揮手嗎
那是攝影協會攝友臨時攔下的路人學生麻豆

凍結火車的部分 快門1/250應該是相當安全的數值
手邊一本Understanding the Shutter Speed by Byran Peterson提到
當運動物體往你靠近時 1/250快門 相當OK
若運動物體搭配有上下移動 像是衝浪 1/1000快門 才安全
好在 火車 只有單純的移動

但是 我並沒有採用快門優先 S mode

過去我都採用光圈優先的A模式
天氣狀況不好 就開大光圈 搭配中央重點測光

最近我改採用點測光 搭配M模式 與數位暗房

若天氣狀況許可
我會採用 鏡頭最佳解析度光圈值 點測光亮點 暗點 中間色調
決定合適的快門值
搭配 三腳架或是打狗棒 提升穩定度與銳利度

若天氣狀況不許可 又是拍攝火車的狀況
提高ISO後 增取快門值
不行的話
依舊採用最佳解析度光圈值 搭配1/250快門
最後透過數位暗房 調整相片整體亮度
這類照片數位暗房比較累
因為要調整的東西太多 照片得再先柔焦去噪點 再銳利化

然而 這樣的堅持使用鏡頭最佳解析度 還是會有問題發生
就是拍起來 暗到不行的狀況
所以 還在持續學習中...

當然啦 若是突然狀況下 沒時間測試條件
P模式 也是不錯的選擇

最後補充 比呂不怎麼愛用S模式的理由:
S模式下 有可能會是大光圈 淺景深的狀況
拍運動員之類 或是遠距離大景 又是 水平快速移動的火車(都平面化了...)
應該是OK

但是 若是火車前後移 淺景深的凍結火車 比呂個人就覺得不優了
頭像
yungmin
三等資深會員
三等資深會員

文章 yungmin »

真是大飽眼福,謝謝大大們精彩的照片分享。 (Y)
最後由 yungmin 於 2008-08-18 06:06 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
TRAIN-CHEN
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TRAIN-CHEN »

rhinohcp 寫:因日本友人永野先生來訪 8/9與8/10連續2天集集線出草
小弟也是連續2天處在集集,都沒遇到牛哥喔,不過我都窩在模型館裡拉票哩 :mrgreen: 各位大哥有到場參觀的話,記得幫忙投一票囉!多謝多謝! :oops:
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

g880909 寫:回應牛哥
同地點 不同日期
03.Aug.08

圖檔

3854 駕駛鳴笛致意
圖檔

其他照片文章 請參觀比呂的Blog
比呂兄這兩張非常不錯,除了景點漂亮之外在構圖上也非常平衡,好想也到現場拍幾張
不過小弟注意到一個小問題
綠葉有點偏黃的感覺,連帶發現整體的色調似乎也有偏黃的現象
是鏡頭&CMOS特性的關係還是RAW調整的結果呢?
會注意到這個問題是因為小弟在用底片機拍與數位相機同一個畫面時發現色彩的差異

Nikon Coolpix 5400
圖檔

MAMIYA RB67 SDpro
圖檔
兩張均無後製,結果發現DC的色調較暗沉
底片的色調非常翠綠,當然,這跟FUJI的軟片特性多少有點關係
而比呂兄的色調除了樹葉較暗綠之外也偏黃
是否拍照時就有曝光不足的現象而在後製調整呢?
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

sebastia 寫:比呂兄這兩張非常不錯,除了景點漂亮之外在構圖上也非常平衡,好想也到現場拍幾張
不過小弟注意到一個小問題
綠葉有點偏黃的感覺,連帶發現整體的色調似乎也有偏黃的現象
是鏡頭&CMOS特性的關係還是RAW調整的結果呢?
先謝謝sebastia的評語

關於您提到的色溫色調的部分

用不同日期 不同時間點 不同地方 的照片來做比對 有點怪 哈...

整體而言
色溫色調的部分 除了環境因素
還有 機身白平衡的設定 數位暗房的調整 以及螢幕校正的問題

現階段實在很難回答 為什麼

因為
我的螢幕沒校色
我們選擇選擇的色盤(Adobe sRGB/ sRGB / Nikon RGB 等等很多選擇)不同
數位暗房個人的偏好與熟悉度(我還在摸索中...)
機身本身設定的狀況等等

很抱歉 沒辦法解答...囧rz...

不過 不講求那麼深入的探討的話
這張偏冷色調的CK124與綠色隧道 是不是有符合您的喜好?
圖檔
最後由 g880909 於 2008-08-12 10:56 編輯,總共編輯了 1 次。
sa411022
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 sa411022 »

小弟貼張早上剛出爐的CK124迴送來應應景XD
圖檔
sa411022的鐵道影像紀錄
http://sa411022.pixnet.net/blog
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

圖檔
以比呂兄調整過後的照片放在旁邊比照一下就比較清楚差異了(上:調整後;下:調整前)
確實在小弟眼中調整後主觀上感覺比較自然些嚕 :mrgreen:

比呂兄的說明確實很難有個絕對的標準
色盤的基準確實存在著差異,再來使用數位暗房時各別作業的螢幕也有著相當的影響
比呂兄提到螢幕,小弟的螢幕還是CRT可調整色溫,甚至可user自設RGB值的款式
因為偏好暖色調,所以平時設在5500K(定值的設定還有6500K及9300K)
為了再仔細看看這幾張照片,就設到6500K試試看
原來那張仍有點偏暖,主要是照片中其他攝影者的服裝顏色看出來的
如藍格子、深灰色襯衫等直覺就是應該偏冷色的,但原來那張就感覺偏暖了
原本不會注意到這麼細,正是因為大片綠葉所給予過偏色調感覺才注意到的
再來仍受傳統底片濃郁色澤的毒害因此比較敏感吧 :mrgreen:
圖檔
頭像
ttw
常駐會員
常駐會員

文章 ttw »

哇!南投火車好多節感覺越辦規模越大,真的是好想去!
回覆文章