香港居民旅行阿里山鐵道數問[[+台鐵自強號數問@P.2]]

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

Romancecar super express
優秀公民
優秀公民

文章 Romancecar super express »

還有,我把我的旅程資料寄給了旅行社,

我完本想坐從高雄到嘉義自強號,到着是1:03pm,
而阿里山號則是1:30pm才開車,該有足夠時間,
但旅行社方面卻告訴我台鐵的列車經常誤點,
:roll: 當然作為鐵道迷我也曾聽說,但台鐵不是已經進步了嗎?

各位版友,你們又怎樣看我?
坐的是高雄至嘉義1:03pm到着的自強號,
可否告訴我誤點的情況是否真的如此嚴重?
否則我就要改變行程了!

謝謝大家!!! :mrgreen:
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

Romancecar super express 寫:還有,我把我的旅程資料寄給了旅行社,

我完本想坐從高雄到嘉義自強號,到着是1:03pm,
而阿里山號則是1:30pm才開車,該有足夠時間,
但旅行社方面卻告訴我台鐵的列車經常誤點,
:roll: 當然作為鐵道迷我也曾聽說,但台鐵不是已經進步了嗎?

各位版友,你們又怎樣看我?
坐的是高雄至嘉義1:03pm到着的自強號,
可否告訴我誤點的情況是否真的如此嚴重?
否則我就要改變行程了!

謝謝大家!!! :mrgreen:
1.阿里山線有劃位,不過都是沒位子的.不過旅途.......很長,會有機會的.

2.祝山線沒機會座,不知道.不過很多人搭乘,站位的機率很高.
(沒有寫蒸氣火車的發車班次,所以得去問站務人員才準)

3.自強號並非一定會誤點,只不過變數挺多的.
小弟當時搭莒光號,從新竹到嘉義都是準點的(只不過是凌晨搭乘的)
要是抓的太剛好,怕你會來不及買車票.
(阿里山火車的車票是出嘉義車站大門的旁邊另外有售票亭,台鐵的是不賣的)
小弟當時就是怕買不到位子,乾脆心一橫就搭計程車,與另外一家母子共乘上山.
原本還以為只能夠到奮起湖玩,結果竟然順利的殺上阿里山,到的時候還不到
9點,順利的拍了一堆美美的櫻花照片,座13:18的車下山.連我家人都覺得很不
可思議.

4.所以,最好要有備用方案.不然臨時有狀況會來不及應付.

先預祝你玩得愉快 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

PS:嘉義車站門口有一家雞肉飯專賣店(24小時),賣的雞肉飯很好吃哦!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
優秀公民
優秀公民

先謝各位!!!

現在我的行程:
Day1在台北下機,
Day2坐自強號,台北到嘉義,....
Day5再坐自強號,嘉義到高雄,上機,

以小弟所知EMU 100沒有輪椅停放位置,
我查了台北至嘉義的,看起來沒有輪椅的車真不多,
EMU 100是沒有輪椅停放位置,對嗎???

以小弟聽聞嘉義以南目前冇EMU的自強號???
而我查嘉義到高雄的車次,
即使只到高雄的班次也有沒輪椅的,
那麼那些又是什麼車呢?

還有我看有一些豐原直達台東的車次,
這些該是DMU自強號吧???
嘩!也好想試試一坐日制的DMU列車呢~
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Romancecar super express 寫:台鐵時刻表有否寫車種?
很希望可以坐到EMU100/EMU300,
不想坐PP自強E1000!
另外高雄/嘉義站有無鐵路模型買?
屁屁車也還好啦 囧
這幾個月台都很穩定沒有發生故障咧

至於EMU300沒有跑到嘉義以南
EMU100最遠也只有到嘉義而已
嘉義站只有7-11可以買鐵支路紀念車
高雄站可以去台鐵本舖逛逛
那裏有鐵支路標準車紀念車也有黑頭仔的可以選擇
很多元 :D

關於型號班次我查一下等下回
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

KOMACHI 寫:屁屁車也還好啦 囧

應該是這樣
EMU100:
1027→1038、1041→1002(→1121→1120)
EMU300:
1015→1024

應該就這樣 :D
另外板大為什麼不想搭屁屁車?
是因為它太多太平凡沒有話題性嗎?
圖檔
頭像
皓皓
二等資深會員
二等資深會員

文章 皓皓 »

EMU100 300都沒有跑那麼遠痾(要嘉義以北 EMU100通常到員林彰化)
EMu100可以先坐,EMU300有時間再坐吧,到高雄的幾乎都是PP拉哈哈 :D

恩到台東的自強通通是DMU
優秀公民
優秀公民

1.今天落實了所有的行程,
-Day1,2遊台北,
-Day3,4,遊阿里山
-Day5遊高雄,
沿途會坐1009次和1021次的自強號兩車次,均沒有輪椅擺設,
原本想坐1011次的,可惜因旅行社職員表示台灣火車經常誤點,
建議我12:00前到達嘉義,才可趕上1:30發車的阿里山號列車的車次,
穩陣起建還是坐1009次較安全,
其實台鐵的誤點是否真的那麼嚴重呢?

2.至於阿里山之行我選了以火車上山,公車下山,
並在山上留宿二晚,會遊覽沼平,祝山,神木,奮起湖等地,
我想問奮起湖車庫其實會不會有什麼特別活動?
還有沼平的老火車頭展示場還在嗎?
KOMACHI 寫:屁屁車也還好啦 囧

改了行程,
台北車站又如何?有台鐵本舖嗎?有沒有地址/網址?
因我往的天成大飯店很近台北車站,該有很多時間去,
另外,7-11只賣NT1500那種車對吧?
我有一部R100,還有什麼車款呢?
KOMACHI 寫:應該是這樣
EMU100:
1027→1038、1041→1002(→1121→1120)
EMU300:
1015→1024

應該就這樣 :D
另外板大為什麼不想搭屁屁車?
是因為它太多太平凡沒有話題性嗎?
很感謝你的時間表,
但看來我和EMU100,EMU300也無緣份,
這些班次全也不太合我的時間,
但現在才知原來EMU跑的班次真那麼小,
另外那EMU1200的你又有沒有?先謝~!

(屁屁車=E1000?..)
我倒也不是不愛E1000,
其實它的流線外型也很酷,
但我聽說自強號中,
E1000比起其餘三種EMU的數量也要多很多,(是真嗎?)
我只希望不要兩程自強號也要坐到E1000,會悶死人的!
皓皓 寫:EMU100 300都沒有跑那麼遠痾(要嘉義以北 EMU100通常到員林彰化)
EMu100可以先坐,EMU300有時間再坐吧,到高雄的幾乎都是PP拉哈哈 :D

恩到台東的自強通通是DMU
可惜我發現DMU的車次很早開,也不太合我的時間,十分可惜~
但聽說EMU300則快要改成和EMU1200的紅斑馬色,是否真的?
光學鼠
優秀公民
優秀公民

文章 光學鼠 »

如果是從桃園機場下機...

桃園站純算搭自強到嘉義...大約需要2.5hr~3hr的車程...

而且停站較多比較容易誤點....

從高雄小港機場下機....

高雄站純算搭自強到嘉義...大約需時1hr~1.5hr

停站比較少...應該比較不會誤點

另外高雄有慶盛的門市可以買台灣高鐵模型(在夢時代...不在火車站)

桃園火車站旁百貨的慶盛專櫃不知道還在不在...有待車友確認!!

另外從嘉義車站可以搭BRT到嘉義高鐵站...

高鐵站便利商店有賣台灣高鐵紀念商品...

以上供版大做排行程的參考啦!!

打完上面那一串...才發現版大要在台北玩兩天.... :P

在台北就很多鐵道模型店了..

台鐵本舖
台北市北平西路3號西三門
TEL:(02)2381-5226轉4843 / 2894
高雄市建國二路318號
TEL:(07)236-7635

以上都在車站附近

還有車友推薦的

東方模型專賣店
台北市民生東路5段200號之7
TEL:(02)2763-3295

阿立圓山玩具模型社
台北市酒泉街10巷21號
TEL:02-2585-9491

這樣算不算打廣告....算的話幫我刪掉好了...:oops:
最後由 光學鼠 於 2008-07-16 20:08 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Romancecar super express 寫:1.沿途會坐1009次和1021次的自強號兩車次,均沒有輪椅擺設,
原本想坐1011次的,可惜因旅行社職員表示台灣火車經常誤點,
建議我12:00前到達嘉義,才可趕上1:30發車的阿里山號列車的車次,
穩陣起建還是坐1009次較安全,
其實台鐵的誤點是否真的那麼嚴重呢??
沒有
他騙你的
台鐵誤點以終點站五分鐘計算
準點率都有九成以上
但是台鐵很難擔保不會突然有小客車闖平交道還是車輛故障
Romancecar super express 寫:改了行程,
台北車站又如何?有台鐵本舖嗎?有沒有地址/網址?
因我往的天成大飯店很近台北車站,該有很多時間去,
另外,7-11只賣NT1500那種車對吧?
我有一部R100,還有什麼車款呢??
好像都是1500的紀念車
紀念車很多種有車廂有車頭
你可以參考
http://www.touch-rail.com.tw/
Romancecar super express 寫:很感謝你的時間表,
但看來我和EMU100,EMU300也無緣份,
這些班次全也不太合我的時間,
但現在才知原來EMU跑的班次真那麼小,
另外那EMU1200的你又有沒有?先謝~!?
1011 1027 1004 1046 2025
但是EMU1200常故障,搭到屁屁車的機率還滿大的
另外,以上班次不很正確,僅當參考@@
1005與1156也是EMU1200
Romancecar super express 寫:(屁屁車=E1000?..)
我倒也不是不愛E1000,
其實它的流線外型也很酷,
但我聽說自強號中,
E1000比起其餘三種EMU的數量也要多很多,(是真嗎?)
我只希望不要兩程自強號也要坐到E1000,會悶死人的!?
對,這是台灣某網站對於PP車的叫法 :D
E1000嚴格說來是指車頭而已,PP車則是整列車
PP車高達32組,平日有22組在路上行駛
屁屁車西部幹線幾乎都是它在行駛
不過的確,如果難得來台灣搭到的都是屁屁車還真的滿無趣的...
Romancecar super express 寫:可惜我發現DMU的車次很早開,也不太合我的時間,十分可惜~
但聽說EMU300則快要改成和EMU1200的紅斑馬色,是否真的?
假的
EMU300進廠改造只有裝自動門與LED看板
仍然是三輛一組
塗裝也不會變...

祝您旅途愉快 :mrgreen:
圖檔
頭像
nagato
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 nagato »

KOMACHI 寫:1011 1027 1004 1046 2025
但是EMU1200常故障,搭到屁屁車的機率還滿大的
另外,以上班次不很正確,僅當參考@@
1005與1156也是EMU1200
目前使用EMU1200的班次:1005、1156、1011、2025、1046。
1027於515改點後與1029對調,並改用PP車。(改點後的1027使用EMU100來跑,終點彰化,僅於週日開行)
1004也改成PP了。

怕太亂看不懂,恕小弟雞婆整理一下,有錯煩請指正!
.EMU100=1041(七堵-嘉義)→1002(嘉義-七堵)、1027(七堵-彰化)(日)→1038(彰化-七堵)(日)、1121(七堵-員林)(日)→1120(員林-七堵)(日)
.EMU300=1015(七堵-二水)→1024(二水-蘇澳)→2044(蘇澳-樹林)→2044B(樹林-七調,迴送不載客)
.EMU1200=1156(高雄-七堵)→1005(七堵-高雄)、2025(高雄-屏東)→1046(屏東-高雄)→1011(七堵-高雄)
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

Romancecar super express 寫:先謝各位!!!

現在我的行程:
Day1在台北下機,
Day2坐自強號,台北到嘉義,....
Day5再坐自強號,嘉義到高雄,上機,

以小弟所知EMU 100沒有輪椅停放位置,
我查了台北至嘉義的,看起來沒有輪椅的車真不多,
EMU 100是沒有輪椅停放位置,對嗎???

以小弟聽聞嘉義以南目前冇EMU的自強號???
而我查嘉義到高雄的車次,
即使只到高雄的班次也有沒輪椅的,
那麼那些又是什麼車呢?

還有我看有一些豐原直達台東的車次,
這些該是DMU自強號吧???
嘩!也好想試試一坐日制的DMU列車呢~
你提到輪椅的部份.

..........莫非你是..........

如果需要有輪椅的車,實際上只有PP車比較提供的算是好的.
過去的EMU車種都不人性化,而且車門小,身心不方便的人士會很麻煩.
所以如果你......真的有需求,建議搭乘PP車會稍微好一點.
(小火車的車門也很小,請注意)

如果真的怕誤點問題.小弟覺得你從台北下來要不要考慮搭乘高鐵.
台北到嘉義站約1.5小時,只不過還得轉乘到嘉義火車站.
花費會比較高,但是可靠性更高(原則上)

http://www.thsrc.com.tw/tw/index.htm

班次增班後又更多選擇,要是週一~週四還有優惠票價.給你參考一下.
(這是以趕點為前提給你的提議,嘉義去高雄再搭你想搭的火車就好)
優秀公民
優秀公民

我剛剛看完蘇教授,關於阿里山鐵道柴油機車的章節,
才知到完來阿里山鐵道在民國八十八年新購了一批好像二部的柴油機車,
我也還未有看過DL43以後任何柴油機車的相片,
我想問有沒有版友有此形機車的相片或介紹,可供小弟一看?
它們又有多少輛?車隊編號又怎樣?
還有新的阿里山號線控制客車的相片資料等?
search了好久也未找到,
另外DL25~30那批柴油機車退役了沒有?

~謝謝各位 :mrgreen:
優秀公民
優秀公民

asqa 寫:你提到輪椅的部份.

..........莫非你是..........

如果需要有輪椅的車,實際上只有PP車比較提供的算是好的.
過去的EMU車種都不人性化,而且車門小,身心不方便的人士會很麻煩.
所以如果你......真的有需求,建議搭乘PP車會稍微好一點.
(小火車的車門也很小,請注意)

如果真的怕誤點問題.小弟覺得你從台北下來要不要考慮搭乘高鐵.
台北到嘉義站約1.5小時,只不過還得轉乘到嘉義火車站.
花費會比較高,但是可靠性更高(原則上)

http://www.thsrc.com.tw/tw/index.htm

班次增班後又更多選擇,要是週一~週四還有優惠票價.給你參考一下.
(這是以趕點為前提給你的提議,嘉義去高雄再搭你想搭的火車就好)
不,只是因小弟所知EMU 100沒有輪椅停放位置,
所以留意沒有輪椅停放位置的自強號班次吧,希望能坐EMU 100~
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Romancecar super express 寫:我剛剛看完蘇教授,關於阿里山鐵道柴油機車的章節,
才知到完來阿里山鐵道在民國八十八年新購了一批好像二部的柴油機車,
我也還未有看過DL43以後任何柴油機車的相片,
我想問有沒有版友有此形機車的相片或介紹,可供小弟一看?
它們又有多少輛?車隊編號又怎樣?
還有新的阿里山號線控制客車的相片資料等?
search了好久也未找到,
另外DL25~30那批柴油機車退役了沒有?

~謝謝各位 :mrgreen:
請參考
viewtopic.php?t=14689
一共有七輛45/46/47/48/49/50/51
因為機車頭不足所以沒有機車退役
現在都還上線中
圖檔
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
回覆文章