台鐵真的讓人無言.........

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

rankow2000
優秀公民
優秀公民

台鐵真的讓人無言.........

文章 rankow2000 »

今天下午要去台北面試
所以就坐2199從五堵出發
一出五堵站,列車就停了下來
當時我還以為是號誌故障
結果不是,2199要待避25次莒光
結果汐止站的待避月台不是設在中間而是上行線的外側
不知是誰設計的....
舊汐止車站的待避線是設在2主線中間
現在這樣變得非常不便....
在汐止待避完25次莒光之後(25次汐止也有停,等更久)
結果下一班區間車(可能是2177,台鐵網站時刻查詢是舊的)
進汐止停主線,車長很天才
開車門不是開月台那一邊而是另一邊
他非常自然的開了全部車廂的車門(還跟我對看...)
幾秒鐘之後,他才急急把錯的車門關起來.....
到了面試地點,面是莫名奇妙就不說了
HR不知道要應徵啥,也把我叫去台北
下大雨我還呆呆的去,從面試點出來一肚子火
回程我去台北坐車回五堵
坐2741次,一到汐止又待避一次
待避1022次的自強號
結果自強號誤點
我就等了10分鐘.........
真是對台鐵一肚子火.....
如果台鐵要慢慢開的話
乾脆復駛柴電普通跟冷平快....
這樣我還有冷氣可以吹,有風景可以看........
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

現在的汐止站, 1股道(下行的外側線)沒有繼續動工的跡象, 不知是不是跟後龍站一樣包商「跑路」進度已經快被冬山站追上, 所以下行要待避就得拐到4股(上行的外側線)

上行方向, 汐止之後下一個可辦理待避的站就要到七堵了, 中間的五堵和百福都沒有這功能; 若調度員在汐止放2741先走, 沿路站站停擋得1022慢分更嚴重
floyd
優秀公民
優秀公民

文章 floyd »

早說過,台鐵是扶不起的阿斗.
以前西部幹線電氣化後,說什麼提升速度運能,結果北高時間是越來越慢,甚至比電化前還慢.
山線的截彎取直,說什麼節省時間,結果有差嗎?還不是一樣慢,甚至比以前還慢.
花那麼多錢改善,卻是相反的效果,
什麼電氣化什麼改善軌道有差嗎?只能說台鐵不把那些阿斗的人換掉,就算高鐵給台鐵經營排點,相不相信最後跟莒光復興號一樣慢?!!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

floyd 寫:早說過,台鐵是扶不起的阿斗.
以前西部幹線電氣化後,說什麼提升速度運能,結果北高時間是越來越慢,甚至比電化前還慢.
山線的截彎取直,說什麼節省時間,結果有差嗎?還不是一樣慢,甚至比以前還慢.
花那麼多錢改善,卻是相反的效果,
什麼電氣化什麼改善軌道有差嗎?只能說台鐵不把那些阿斗的人換掉,就算高鐵給台鐵經營排點,相不相信最後跟莒光復興號一樣慢?!!
這是制度使然
台鐵是公營事業,包袱太重,要顧慮的層面太多
民代、地方勢力抬頭,有權勢者都想瓜分資源
釜底抽薪之道是裁撤掉鐵路局
拆掉現有路線軌道
重新讓有"錢"瞻性的經營者重新成立鐵路公司蓋新路線!!
要想速度快就要這樣
但要想做社會服務的話...乖乖接受現狀吧
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

sebastia 寫:這是制度使然
台鐵是公營事業,包袱太重,要顧慮的層面太多
民代、地方勢力抬頭,有權勢者都想瓜分資源
釜底抽薪之道是裁撤掉鐵路局
拆掉現有路線軌道
重新讓有"錢"瞻性的經營者重新成立鐵路公司蓋新路線!!
要想速度快就要這樣
但要想做社會服務的話...乖乖接受現狀吧
歐歐
經濟學名言:全盤否定式的破壞革命往往會帶來大災難
連阿里山鐵路民營化都不敢全部換掉咧
體制內一步一步的改革我認為是比較好的作為
碰巧最近PTT有人在探討真民營化,假民營化,獨佔,競爭以及企業效率的問題
其中就可以發現他們之間並沒有必然的關係

最近在想
蔣故總統經國先生時代的台鐵火車可沒有像這樣的亂停小站
李前總統登輝先生時代晚期似乎才開始這樣的,最近有愈演愈烈的趨勢
但是台鐵是國營的,台鐵是獨佔的本質並沒有改變
那麼問題在哪裡? :?
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

KOMACHI 寫:最近在想
蔣故總統經國先生時代的台鐵火車可沒有像這樣的亂停小站
李前總統登輝先生時代晚期似乎才開始這樣的,最近有愈演愈烈的趨勢
但是台鐵是國營的,台鐵是獨佔的本質並沒有改變
那麼問題在哪裡? :?
問題在"民主"嗎?
咳咳...
本站不歡迎政治議題嚕
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

sebastia 寫:問題在"民主"嗎?
咳咳...
本站不歡迎政治議題嚕

對阿,問題在此,但我覺得並不是主要的
自豪的民主卻造成國營事業效率低落
這應該是當初推行民主的先烈意想不到的外部成本阿
單就經濟來論之
國營事業要排除掉外力干預是不難的
以法國國鐵SNCF為例
它可是創下了全世界最有效率之國營鐵路紀錄保持者呢
何況多少人假民主之名行亂搞之實呢?
民意代表說他們代表民意要求列車增停
但是列車利用率卻沒有大幅提高,甚至造成其他乘客轉移至其他運具去了
這有沒有假傳聖旨之嫌?
而管理階層的經營態度與科層體制的考核是不是也造成體系的效率不彰?
這些也都是息息相關的

至於sebastia兄你有點敏感唷 :mrgreen:
放輕鬆,這篇主題是經濟阿,哈
圖檔
asqa
特等資深會員
特等資深會員

Re: 台鐵真的讓人無言.........

文章 asqa »

rankow2000 寫:今天下午要去台北面試
所以就坐2199從五堵出發
一出五堵站,列車就停了下來
當時我還以為是號誌故障
結果不是,2199要待避25次莒光
結果汐止站的待避月台不是設在中間而是上行線的外側
不知是誰設計的....
舊汐止車站的待避線是設在2主線中間
現在這樣變得非常不便....
在汐止待避完25次莒光之後(25次汐止也有停,等更久)
結果下一班區間車(可能是2177,台鐵網站時刻查詢是舊的)
進汐止停主線,車長很天才
開車門不是開月台那一邊而是另一邊
他非常自然的開了全部車廂的車門(還跟我對看...)
幾秒鐘之後,他才急急把錯的車門關起來.....
到了面試地點,面是莫名奇妙就不說了
HR不知道要應徵啥,也把我叫去台北
下大雨我還呆呆的去,從面試點出來一肚子火
回程我去台北坐車回五堵
坐2741次,一到汐止又待避一次
待避1022次的自強號
結果自強號誤點
我就等了10分鐘.........
真是對台鐵一肚子火.....
如果台鐵要慢慢開的話
乾脆復駛柴電普通跟冷平快....
這樣我還有冷氣可以吹,有風景可以看........
哈哈哈!
:lol: :lol: :lol:

其實,小弟覺得版大不太需要這麼過度反應.

這就是公家機關

就算虧錢虧得一踏糊塗,員工照樣保的住飯碗,福利年終一樣都不少.

君不見中油一直喊虧損要漲油價,員工還是有折扣的油可以加.
健保局要破產了,員工的年終還不是照領.

所以,你還會覺得台鐵員工會在乎準不準點嗎???
會在乎有什麼鳥狀況發生嗎????

只要座過台鐵的,什麼怪狀況沒碰過呢............你說是不是
古人
公民
公民

文章 古人 »

其實我身在的雪梨,火車也是每天都有誤點還時不時的班次取消票價年年都在漲
這可能是通病把.
但是台鐵的車起碼比雪梨的車乾淨而且是乾淨很多很多....
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

asqa 寫:這就是公家機關

就算虧錢虧得一踏糊塗,員工照樣保的住飯碗,福利年終一樣都不少.
公家機關也有很有效率的
一干子打翻一船人不太公平唷
看看台電吧!颱風過後他維修速度最快
有擺爛嗎?當然這個社會也不容得它擺爛
它雖然是獨占,它雖然也是公家機關,但它不爛

效率低落是經營者的態度以及績效考核的效果來達成的
不過當然
如果每年幾破頭的鐵路特考考生都是以「鐵飯碗」來看待這個工作
那麼這個體制怎麼會有競爭力呢?

也很好笑,這年頭大家都去搶鐵飯碗,公家單位啦,教職啦什麼的
但是這些鐵飯碗通常是被指責效率低落的機關
究竟是新進員工或在職者本身就抱持著要來養老的心態讓機關效率低落
還是機關效率低落讓員工抱持著想要養老的心態?

如果要罵鐵路局因為是公家單位才沒效率
那麼對於許多第一線辛苦的員工是很不公平的

Kilkenny兄
你不是說機務段門口還寫說「誤點是最可恥的事」嗎?

-----
最近在PTT看火車時刻紀錄發現
他們最常罵的竟然是一般人看不到的「調度員」
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

sebastia 寫:... 拆掉現有路線軌道 ...
需要嗎?台鐵不是有一直在維護嗎?也砸大錢建許多新路線啦...道路品質應該不錯才是?:roll:
KOMACHI 寫:歐歐
經濟學名言:全盤否定式的破壞革命往往會帶來大災難
可是三民主義有云,「革命的意義:先有一種建設的計畫,然後去做破壞的事業。」:mrgreen: (出處請參考孫文《建國方略》)
這是一種正向的壯舉啊!:lol:
例如咱們的國門桃園機場就很適合這樣搞 (離題了 離題了 離題了 :mrgreen:)
至於台鐵的硬體設施,我覺得應該沒那麼不堪?:roll:

PS 寫這篇時去 google「三民主義 建設 破壞」,結果發現一個滿有意思的東西 (按我) :o
頭像
ie840402
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 ie840402 »

KOMACHI 寫:公家機關也有很有效率的
一干子打翻一船人不太公平唷
看看台電吧!颱風過後他維修速度最快
有擺爛嗎?當然這個社會也不容得它擺爛
它雖然是獨占,它雖然也是公家機關,但它不爛

效率低落是經營者的態度以及績效考核的效果來達成的
不過當然
如果每年幾破頭的鐵路特考考生都是以「鐵飯碗」來看待這個工作
那麼這個體制怎麼會有競爭力呢?
如果要罵鐵路局因為是公家單位才沒效率
那麼對於許多第一線辛苦的員工是很不公平的
-----
最近在PTT看火車時刻紀錄發現
他們最常罵的竟然是一般人看不到的「調度員」
說到台鐵我只有"龜藍爬火"可以形容,
國中時代.....馬的咧,生平第一次被自強號在南港隧道超車.....都已經快到南港了,給我卡在那邊.....原因是前面的莒光掛點在進站前,偶的普通車去推車...
從高中時代吧,火車幾乎沒有準時過,還有電聯車進五堵車站前半部列車都出站了,車子才剎停的.....你們沒坐過吧!
大學時代吧....沒交集,因為都坐"台汽", :mrgreen:
上班時代吧......幹........到沒力!那個班表可以完全不用看!因為還是沒準點過!
從南部上來的車如果1年有1次準點就偷笑了,平常都是誤點20分以上...
目前,一樣是上班時代,因為工作關係,有處理到之前鶯歌東鶯里平交道事故,我只能說他奶奶的熊,台鐵真的爛到爆.....你有聽說過在自家平交道上發生事故,結果自己下的改善紀錄竟然都是別人要改善的事,自己卻晾在那邊沒事做 :shock: ....跑去要他們XX長簽名劃押找了一堆理由就.....落跑....
你不覺得很扯嗎?好歹我還是"公家機關"的代表,只差在他是"中央單位",偶是"地方政府"......
心態是最重要的,我不想一杆子打翻一條船,基層的員工真的很辛苦....
該教育的是"領導階層",從以前到現在他們的主管大部份讓我這"公家機關"人員一直感覺他們存在有"老大心態"....真的!
這是我和TRA接觸的心得,一點長進都沒有.....
希望可以收齊TGV和台鐵車車~~~
目前有TGV:PSE*2、PBA*1、PBKA*1、R*1
台鐵:鐵支牌普通車套組、福牌復興號車箱
我的TGV R入庫啦!我的TGV車隊已成形囉...
圖檔
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

KOMACHI 寫:Kilkenny兄
你不是說機務段門口還寫說「誤點是最可恥的事」嗎?
你記錯了! 我當初看到的是「過站不停之事故 若不防止 為全體機班人員之恥」
看到網上很多人講某列車某站「過站不停」我還嚇到--這種事故近年還有那麼常發生嗎?
原來他們都誤解這四個字, 他們指的是列車「表定狀況」就沒有停靠

之前某單線區間在一次改點之後有發生一件過站不停事故, 但我不認為那是「機班之恥」... 因為那是調度員下令改通過的. 我也曾駕駛過旅客列車某某站改通過, 我敢通過是因為我知道時刻手冊上該處是通過的符號, 只是運轉時刻表上該站要停靠
這件事故中機班不知該站是否要辦客(運轉時刻表上沒有標註是否辦客), 而應該知道是否辦客的調度員及站方卻忘記了(兩者皆以為在該站僅辦理交會, 站方對司機員之站車呼喚也是喊改通過)

旅客列車停靠站是否辦客, 司機員到底有沒有知道的義務? 因為對外發放的時刻手冊, 路局或機務處並沒有強制要求機班人手一本列為必須攜帶的檢查品, 而且一天到晚改點該手冊也不會每次都新印; 機班對於調度員命令下來無從質疑其正確性... 因為司機員對於時刻表只有「執行」的份而已, 並沒有參與製作及核對(提供「是否辦客」抑或「僅為了交會待避」之資訊)
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

KOMACHI 寫:至於sebastia兄你有點敏感唷 :mrgreen:
放輕鬆,這篇主題是經濟阿,哈
不是小弟敏感
因為話題扯出民主
民主的對面就是極權,現實世界的代表就是共產主義
再下去就是政治議題了
:mrgreen:
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Kilkenny 寫:你記錯了! 我當初看到的是「過站不停之事故 若不防止 為全體機班人員之恥」
看到網上很多人講某列車某站「過站不停」我還嚇到--這種事故近年還有那麼常發生嗎?
原來他們都誤解這四個字, 他們指的是列車「表定狀況」就沒有停靠

之前某單線區間在一次改點之後有發生一件過站不停事故, 但我不認為那是「機班之恥」... 因為那是調度員下令改通過的. 我也曾駕駛過旅客列車某某站改通過, 我敢通過是因為我知道時刻手冊上該處是通過的符號, 只是運轉時刻表上該站要停靠
這件事故中機班不知該站是否要辦客(運轉時刻表上沒有標註是否辦客), 而應該知道是否辦客的調度員及站方卻忘記了(兩者皆以為在該站僅辦理交會, 站方對司機員之站車呼喚也是喊改通過)

旅客列車停靠站是否辦客, 司機員到底有沒有知道的義務? 因為對外發放的時刻手冊, 路局或機務處並沒有強制要求機班人手一本列為必須攜帶的檢查品, 而且一天到晚改點該手冊也不會每次都新印; 機班對於調度員命令下來無從質疑其正確性... 因為司機員對於時刻表只有「執行」的份而已, 並沒有參與製作及核對(提供「是否辦客」抑或「僅為了交會待避」之資訊)
喔喔
記錯了 :mrgreen:
感謝更正
圖檔
回覆文章