宜蘭縣最後4班復興號 要說再見囉 更慘~屏東線冷氣平快、北迴線普通車即將走入歷史

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
Athrun Ibuki
忠實會員
忠實會員

文章 Athrun Ibuki »

其實小弟一直有個想法
台鐵當局想搞台灣全線冷房化
應該有它的考量在
如車種較統一、減低後勤作業負擔等等
而且在南台灣的炎炎夏日
冷氣車廂對通勤族來說也是較舒適的

或許改變營運方式是種轉機
全面冷房化後
可以考慮留存幾班使用普通車廂的班次
一來這樣等於是保障收入:
像我們這種鐵道迷
以及一些背包客是固定收入來源
而附加價值是無形的文化資產
至少我以後還可以帶自己的小孩子去搭普快車
然後告訴他:「這是爸爸以前用來上課的工具喔!」

最近想起蘇昭旭老師的一席話:
「不在任意讓鐵道荒蕪,火車被輕賤與屠殺」
真是一語道破無數人的心酸與無奈......

最後的附註:無意批評政策,單純抒發自己的想法!
Welcome To AMG World!!!
-------------------------------------------------------
殘存的小朋友們,希望你們的犧牲能換取H8的自由!(泣)
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

Tomoyo 寫:其實空調與窗子可開應該是不互相衝突的才對
參觀過冷氣花車35SA32820號發現, 以前的觀光號窗戶是可開啟的
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

台灣飛翼 寫:東幹線列車由東部往台北樹林方向開車一路下來會造成車廂內有股意味...這是小弟我不能否認的...
而且向花蓮開高雄自強號有時候再車廂裡會聞到一股游擊電工和電車線高溫摩擦產生出來的塑膠味...
集電弓和電車線摩擦會有味道飄進車內? 你認為有可能嗎? 集電弓在車頂, 頂著狂風在移動氣味粒子一下就吹散了
再說集電刷是碳(石墨), 電車線是銅要如何化學反應產生塑膠味? 碳化銅或碳酸銅也不是塑膠味呀!
塑膠燒焦味的來源是車下當煞車軔力極大時合成塑膠材質的閘瓦(煞車皮)因為摩擦高溫才會產生; 西幹線列車由西部開到台北七堵一路下來就沒有異味?
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

Kilkenny 寫:集電弓和電車線摩擦會有味道飄進車內? 你認為有可能嗎? 集電弓在車頂, 頂著狂風在移動氣味粒子一下就吹散了
再說集電刷是碳(石墨), 電車線是銅要如何化學反應產生塑膠味? 碳化銅或碳酸銅也不是塑膠味呀!
塑膠燒焦味的來源是車下當煞車軔力極大時合成塑膠材質的閘瓦(煞車皮)因為摩擦高溫才會產生; 西幹線列車由西部開到台北七堵一路下來就沒有異味?
這是真的...那次我是和朋友從花蓮搭自強號回台北,然後大概是在新城和和平段左右就聞到一股塑膠味而且味道還滿重的,速度我沒記錯應該是全速行駛並無煞車過,那時候我還是在中後段的車廂也是聞的到塑膠味... :(
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

rdu 寫:鐵道迷對藍皮的觀感:
藍皮是神車...可以開窗吹風親近大自然.慢慢開很舒服.舊舊的車廂很有懷舊的味道
這是身為鐵道迷的我也很著迷的地方....不過靜坐抗議嗎.....小弟就沒那雅緻說 :oops:
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
周 翔
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 周 翔 »

Kilkenny 寫:參觀過冷氣花車35SA32820號發現, 以前的觀光號窗戶是可開啟的
觀光號是後期加裝冷氣的
翔の脈廣工房 總監
Soar Ao-kuu 蒼空 翔
頭像
周 翔
忠實會員
忠實會員
聯繫:

Re: 宜蘭縣最後4班復興號 要說再見囉 更慘~屏東線冷氣平快、北迴線普通車即將走入歷史

文章 周 翔 »

chibob 寫:現在叫做區間車
"普快車"應該還在時刻表上吧

改點延期囉
翔の脈廣工房 總監
Soar Ao-kuu 蒼空 翔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

Athrun Ibuki 寫:全面冷房化後
可以考慮留存幾班使用普通車廂的班次
一來這樣等於是保障收入:
像我們這種鐵道迷
以及一些背包客是固定收入來源
而附加價值是無形的文化資產
.....(恕刪)
不好意思,小弟對固定收入來源這部分看法不同
應該是通勤族這種每天一定會搭乘的才稱得上保障收入
像咱們這類鐵道迷"散客"....一年會有多少雅致去撘懷舊車?(這種同一種懷舊列車、懷舊路線小弟可能一輩子不知會不會搭不到兩次呢 :wink: )
台灣鐵道迷有多少?
如果鐵道迷沒有每天去搭的話養得起這些懷舊車嗎?
開創觀光路線及列車與旅行社結合行銷才沾得到"固定收入"的邊吧
圖檔
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

周 翔 寫:]觀光號是後期加裝冷氣的
觀光號的前2批SP32720和32750都是後來才加裝冷氣
SA32800的原始種車SP32800則是新造時就有冷氣
のぞみ
網站常客
網站常客

文章 のぞみ »

鐵道當初原本的誕生就是為了經濟
如果說鐵路捨棄這個根本那就是捨本逐末

如果說要搭普通車
那麼台灣都不用發展不就好了
落後地區去搭普通車輕而易舉

沒有鐵路帶動經濟發展
各位現在還會有閒時間去搭車遊玩?
早就連工作都做不完 吃飯吃不飽了

說這麼多只是想告訴各位
不能什麼都只講求浪漫與情懷
現實才是最重要的

當然
我也不希望普快廢除
所以保留少數車輛並定期運轉那是理所當然
與其廢經濟又享受乘車樂趣的普快
不如廢了看似高級其實品質低劣變相剝削的舊莒光 :lol:
回覆文章