台鐵蒸氣火車討論 大家來分享

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
頭像
a78540878
常駐會員
常駐會員
聯繫:

台鐵蒸氣火車討論 大家來分享

文章 a78540878 »

最近越來越喜歡台鐵蒸氣火車
有濃濃的感覺
所以想開個版面給大家一起討論與研究
希望喜歡台鐵蒸氣火車的同號一起分享
有圖貼圖分享
有文字資料也可分享
大家對台鐵蒸氣火車的看法

小弟我有些問題想請問蒸氣火車達人
請問 蒸氣火車的圖裝 是原本就有的 還是為了保存所以重新漆過?
請問 蒸氣火車的輪子部分為何要上色?(以前沒有上色吧)
頭像
里長
二等資深會員
二等資深會員

文章 里長 »

請問各位大大..日製蒸機若要改為台式蒸機...有否參考書...謝謝
蔡家流第一期正期班畢業.....
頭像
a78540878
常駐會員
常駐會員
聯繫:

里長 寫:請問各位大大..日製蒸機若要改為台式蒸機...有否參考書...謝謝
里長大大你好:
你也喜歡台鐵蒸機吧!?
最近我也想把kato C57標準型改成CT270
可是感覺有一定的困難度
自己改我怕把車車改裝的很難看 我對自己沒信心 那你呢
參考書我是沒找到 呵呵
最後由 a78540878 於 2007-10-05 18:41 編輯,總共編輯了 1 次。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

已知的情報是D51→DT650, 見鐵道情報169期
不知您是什麼規的? N規有改造套件喔!
Kato C57→CT270改造重點不外乎頭端兩側擋煙板更換及加裝底下排障器, 前後左右4面車牌號碼, 煤水車上的路牌受墊
其它打算更精係改造就要找實車對照了, 台鐵現存該型4輛
CT271: 基隆市情人湖
CT273: 彰化縣花壇鄉台灣民俗村
CT278: 彰化縣二水鄉二水火車站北側
CT284: 宜蘭市運動公園(從宜蘭火車站沿宜興路--中山路往南走約半小時)
頭像
a78540878
常駐會員
常駐會員
聯繫:

Kilkenny 寫:已知的情報是D51→DT650, 見鐵道情報169期
不知您是什麼規的? N規有改造套件喔!
Kato C57→CT270改造重點不外乎頭端兩側擋煙板更換及加裝底下排障器, 前後左右4面車牌號碼, 煤水車上的路牌受墊
其它打算更精係改造就要找實車對照了, 台鐵現存該型4輛
kato C57改CT270兩側擋煙板如何更換?
是否可以請大大貼圖 謝謝
大大說的是否是擋煙板有空洞C57 CT270沒空洞
頭像
褓姆車
忠實會員
忠實會員

文章 褓姆車 »

貼幾張宜蘭運動公園的CT284給各位大大參考.
拍的不好,請笑納.

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

褓姆車 寫:貼幾張宜蘭運動公園的CT284給各位大大參考.
拍的不好,請笑納.

圖檔
看樣子蒸機的保存有些進步了
懂得把連桿及排障器塗色(不過排障器有需要塗紅嗎?)
不像以前報廢展示的車全部塗黑...
(雖然說以前蒸機時代並沒塗得這麼漂亮,但那是便於日常保養的考量)
最後由 sebastia 於 2007-10-06 08:49 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
a78540878
常駐會員
常駐會員
聯繫:

sebastia 寫:看樣子蒸機的保存有些進步了
懂得把連桿及排障器塗色(不過排障器有需要塗黑嗎?)
(雖然說以前蒸機時代並沒塗得這麼漂亮,但那是便於日常保養的考量)
我好想知道在服役的時候排障器是什麼顏色?
大大拍的不錯阿
頭像
褓姆車
忠實會員
忠實會員

文章 褓姆車 »

sebastia 寫:看樣子蒸機的保存有些進步了
宜蘭的這台保養的算是好的了
幾年前去基隆情人湖看到CT271
因為展示空間不夠大,煤水車和機關車是並排的方式展示
連桿還都拆下來丟在煤水車上,保養狀況不是很好
不過還是有鐵皮屋頂擋擋風雨
有機會再去看看
a78540878 寫:看樣子蒸機的保存有些進步了
我好想知道在服役的時候排障器是什麼顏色?
大大拍的不錯阿
在網路收尋打上CT284 可以找到以前的黑白老照片,排障器的顏色跟車體應該是一樣的吧。隨手拍拍,是您過獎了。不過坐在CT284的駕駛座上,那種悸動可真是讓人上癮。
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

a78540878 寫:我好想知道在服役的時候排障器是什麼顏色?
大大拍的不錯阿
不好意思,要寫"紅"誤打成"黑"了....(糟糕,跟年紀有關係嗎..)
台灣這些蒸機在服役時應該是全身黑,甚至可能黑到連桿去
因為每天在跑,冒著黑煙,黑色是最不怕髒的,維護保養人員只要做好機件的保養
如果有鮮艷的外觀就得多花許多時間去整理,在那個時代是非常不經濟的作法
幾個不會塗黑的部位:
1.汽缸的活塞連桿是沒辦法塗色的
2.連桿的活動接點,這些地方都會上油,但沿路的灰塵煤渣也會附著在油表面都黑了 :mrgreen:
3.一些閥門扳手、黃油口等極小的操作及保養重點部位會用紅色吧

先前的一些報廢展示車,是連活塞連桿也塗黑了.....
不過沒辦法,長時間沒活動不塗漆就會生鏽
只是....以前展示車漆都塗到到處看得到垂流痕跡(俗稱流鼻涕)真的很不專業
圖檔
頭像
a78540878
常駐會員
常駐會員
聯繫:

希望有實際改裝的大大
可以貼個圖給晚輩參考
頭像
張伯庸
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 張伯庸 »

小弟的拙作
請指教 :oops: :mrgreen:
圖檔
正面

圖檔
右側

圖檔
左側

圖檔
後側

有追加一些管線和細部
銘板是和咪咪大買的
母體為kato 2007 :wink:
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

張伯庸 寫:圖檔
排障器怪怪的, 實車排障器底緣應該呈水平面, 向前突出而非向下突出
頭像
a78540878
常駐會員
常駐會員
聯繫:

還有哪位巧奪天工的火車迷有自行改裝的台鐵蒸機
希望可以貼出來給大家看喔
回覆文章