火車駕駛員開車途中都會比一些手勢,是什麼用途呢?

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

火車駕駛員開車途中都會比一些手勢,是什麼用途呢?

文章 阿聰 »

疑問很久....想請問一下常看到火車駕駛員開車途中都會比一些手勢(例如有手指指向前方),甚至日本火車旁的助理還會同時敬禮,這是什麼用途呢?是確認號誌嗎?還是....??? :?
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

小弟我覺得應該是在確認號誌無誤...
至於日本的司機助理同時敬禮我就不曉得了...
目標9節DR3000自強號圖檔
archie
忠實會員
忠實會員

文章 archie »

小弟我曾在水戶往常陸大宮的kiha110的駕駛座旁 實際看駕駛操作 從起動 通過平交道 看到號誌 加速 都有一定的手勢及發聲確認
另外上週從水戶發的kiha110已經除役了 
頭像
JR西日本 山陽新幹
忠實會員
忠實會員

文章 JR西日本 山陽新幹 »

新幹線站務人員舉舉手禮因該是個禮貌上的打招呼 另外像高鐵 新幹線的站務人員會將手指向左邊和右邊是為了確定為了安全還有沒有人要上車
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

從前搭火車通勤的那段日子,搭「電車」時,我總喜歡窩在駕駛室後面那個門,看看前面的景物,也觀察司機先生的動作。
有一次,那是我第一次看到,我發現那位司機總是喜歡喃喃自語,且不時的用食指比著前方 :shock:
當時我突然感到害怕,害怕他是不是怎麼了,害怕以他當時的精神狀態能不能把我們安全的載到各自的目的地 Orz
後來才知道原來那是一種確認的動作 :roll:
頭像
阿耀
三等資深會員
三等資深會員

文章 阿耀 »

這一個動作叫指差確認
因為我們有時候看到一個東西很快就忘了是否有看到
所以就發明了這一套
先看到了號誌綠燈...... 眼到腦
再喊號誌綠燈.............腦到口
再聽到號誌綠燈..........耳到腦
手在去指一下號誌.......腦到手
經過這樣反覆的確認
就會比較有印象
當民國89年買了第一組火車
就和火車結下不解之緣
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

文章 臘腸兄 »

阿耀 寫:這一個動作叫指差確認
所以就發明了這一套
經過這樣反覆的確認
就會比較有印象
原來是這樣呀!好好玩
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

上個月去日本旅遊時.也發現他們的運轉士也是如此.....
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
nagato
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 nagato »

那在台鐵好像叫做"呼喚應答"吧? :roll:
頭像
阿耀
三等資深會員
三等資深會員

文章 阿耀 »

nagato 寫:那在台鐵好像叫做"呼喚應答"吧? :roll:
我們公司另一個名稱叫:指差呼喚
當民國89年買了第一組火車
就和火車結下不解之緣
頭像
里長
二等資深會員
二等資深會員

文章 里長 »

一次搭東部自強號也發現這個有趣的手勢 :mrgreen: 還有..當快進站時..會戴上大帆帽...出站又栽下 :mrgreen: ....
蔡家流第一期正期班畢業.....
頭像
wcm
優秀公民
優秀公民

文章 wcm »

阿耀 寫:這一個動作叫指差確認
所以就發明了這一套
經過這樣反覆的確認
就會比較有印象
阿耀 寫:我們公司另一個名稱叫:指差呼喚
坐區間車的時後
就有留意到駕駛員在做一些手勢
那時只是認為是在做號誌及標誌確認
原來它的用意及專有名辭是這個~~
真的是增廣見聞了~~
頭像
jerry_chen
忠實會員
忠實會員

文章 jerry_chen »

再提一問,請問先進們:

1. 現在的高鐵駕訓班由歐洲系統主辦,請問,台高也要 "呼喚應答" 嗎?
2. 歐洲鐵道及美國鐵道的駕駛有這種 "呼喚應答" 的要求嗎?
3. 台鐵的駕駛大大們,到了假日開自用車上公路省道出遊,看到速限牌會不會不自主 "呼喚應答" 嗎?

先謝啦!
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

里長 寫:還有..當快進站時..會戴上大帆帽...出站又栽下 :mrgreen: ....
那應該只是怕熱或不舒服所以摘下來吧?:roll:
jerry_chen 寫:台鐵的駕駛大大們,到了假日開自用車上公路省道出遊,看到速限牌會不會不自主 "呼喚應答" 嗎?
:shock: :mrgreen:
那列車長開自用車載別人,上路前會不會探頭到窗外確認「車門」關了沒?:mrgreen: :shock:
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

美國確定有, 之前俱樂部有人公司火車旅遊的影片, 就有進駕駛艙拍攝, 看到燈號駕駛艙內全部的人都要覆誦一遍, 他在拍時就沒覆誦, 然後兩個駕駛就回頭問他為什麼不覆誦............... :lol:
回覆文章