不知道有沒有人貼過這禎照片

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
混編貨列
網站常客
網站常客

不知道有沒有人貼過這禎照片

文章 混編貨列 »

我送貨到鶯歌時不經意經過樹調看到這兩輛怪車
想請問大大有人知道這兩輛是啥用途的嗎
圖檔
圖檔
在多加一張照片
圖檔
最後由 混編貨列 於 2007-07-16 22:59 編輯,總共編輯了 1 次。
鐵道..........無限延伸
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 不知道有沒有人貼過這禎照片

文章 KOMACHI »

混編貨列 寫:我送貨到鶯歌時不經意經過樹調看到這兩輛怪車
圖檔
圖檔
汽車載運車
印度仔改的
要載汽車用的
說要試辦台北到花蓮
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
Frozer
網站常客
網站常客

文章 Frozer »

酷耶~台灣也有"車載車"了嗎?
話說樹調廠裡面的寶應該也不少吧?
很久以前板調場的EOB32389應該也在樹調.
好希望有個機會能夠進去參觀~!!
e221
常駐會員
常駐會員

文章 e221 »

混編貨列 寫:我送貨到鶯歌時不經意經過樹調看到這兩輛怪車
圖檔
圖檔
這是RCK100型
目前只有二輛:RCK101和RCK102
這是搭在汽車的專用車廂
是由TP(K)改造而來的
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

第一張 看得出來 有改裝的痕跡耶

原本是門的地方= =
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

唉~~~
看改成這樣子....
像是貨運除了機車外增加了汽車托運的業務,不知內裝如何?
似乎台鐵改的標準是"只求有"來應付一下上頭的政策
看這副模樣小弟實在很難願意將車開上去

歐車版置頂的第一篇供各位台車迷參考
viewtopic.php?t=5468
台灣的窄軌系統不奢求能上大客車
但小客車總要有這種氣氛才有旅行的愉快感覺吧
圖檔
頭像
混編貨列
網站常客
網站常客

文章 混編貨列 »

要怎ㄇ開去才是個問題呢

請勿使用注音文
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

混編貨列 寫:要怎ㄇ開去才是個問題呢
開口在尾側
想必就跟軍卡上鐵皮的方式相同,在軌道末端設個登車台囉
圖檔
頭像
混編貨列
網站常客
網站常客

文章 混編貨列 »

剛性應該不好吧
好像會垮ㄉ樣子

請勿使用注音文
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

混編貨列 寫:剛性應該不好吧
好像會垮ㄉ樣子
新聞(TRC轉載)
http://trc.padaa.com/include/news_detai ... 0404222007
http://trc.padaa.com/include/news_detai ... 0517002728
(大愛電視轉載)
http://www.newdaai.tv/?view=detail&id=26861
影片唷(轉載自大愛電視)
http://210.59.147.2/news/highway/20070516_19001H.wmv
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

看影片的感覺內裝比想像的要好些了,雖然設備不怎麼完善倒也有專為裝載汽車的設施,算是基本需求有了
整齊清潔光線明亮,比運機車的貨車廂好些
如果試辦成功希望能開發專屬車廂,讓人有開進Motel的感覺就很棒了
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

混編貨列 寫:剛性應該不好吧
好像會垮ㄉ樣子
不知樓主所說的剛性所指為何?
在結構學上剛性的定義是彈性係數(Es)為無窮大,當然也包括抗彎矩及抗剪力假設無窮大
也就是施加多大的力量都不會造成變形
當然這是不可能存在的材料,只是結構分析時對構件整體受力分析方便
有了外力分析結果,再去針對材料的內力、特性做分析設計所需相應的斷面
以一部車廂裝4部小汽車,載重大約1.5*4=6噸好了,跟站位客滿的車廂差不多
車廂鋼樑的荷重也分散有16個點(2軸*2輪*4車)不會有什麼問題
台鐵應該不會連這麼基本的結構分析都不作就貿然改車,底盤該加強的部分也不難應該都有加強了
至於車殼及車頂只是遮風避雨沒有載重,除非把意外撞擊力考慮進來
不過要考慮意外撞擊力的話應該是載人的客車廂比較重要
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

我覺得,其實用平車就可以擔任汽車運送的工作啦,反正汽車又不怕雨淋。

我覺得,汽車運送,舒適度不是大問題,畢竟台鐵路線不算太長 :o
方便性廉價是較為重要的...要不然到當地再租車算了...

目標:
1. 可臨時起意,不必事先申請
2. 車主可開車至任一服務車站,且能自由選定任一服務車站為目的地 (每一縣都設有兩三個服務車站)
3. 若平車是附掛於客運列車,則汽車上下列車時不得造成列車上其他旅客的無謂等待

步驟:
1. 設計一種底座,底座上的固定架可將汽車車輪快速可靠的固定住
2. 平車上裝設卡榫,可將上述的底座固定好
3. 月台上設置起重機 (或大型堆高機),列車進站後將載有汽車的底座吊放在平車上
4. 到達目的地時,將底座吊放在月台上,將固定架解開,車主將車開下月台離站 (月台末端有斜坡,地面上有柏油路和平交道)

台鐵目前那種車廂,只能固定從甲站送至乙站,無法在丙站上車,也無法在丁站下車,較為不便。
不過...以上提案,看看就好...這個構想太過前衛,台鐵這個國營企業,不會沒事找事...
其實我還有另一個構想,但若要達到上述的目標,該操作流程太過複雜,容易造成列車誤點,甚至有安全上的疑慮,我覺得是不可行的...
如果有誰有興趣,我再寫出來 :?
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

stallings 寫:我覺得,其實用平車就可以擔任汽車運送的工作啦,反正汽車又不怕雨淋。

我覺得,汽車運送,舒適度不是大問題,畢竟台鐵路線不算太長 :o
方便性廉價是較為重要的...要不然到當地再租車算了...
耶~~真要試辦平車也是個方案,用廉價的收費說不定可以吸引更多使用者

目標:
1. 可臨時起意,不必事先申請
2. 車主可開車至任一服務車站,且能自由選定任一服務車站為目的地 (每一縣都設有兩三個服務車站)
3. 若平車是附掛於客運列車,則汽車上下列車時不得造成列車上其他旅客的無謂等待
第2個目標可能不容易達成,汽車載運的設站考量應該是以長途旅次為條件
對於一般汽車駕駛,1小時是疲勞與否的關卡,且對駕駛人而言1小時內的車程會想要自己開車就好
因此這種汽車載運站距至少要抓100公里以上
第3目標..要沿途停靠就不能附掛在正常客運班次,但用專列的話成本分攤就非常
(兩節車廂絕對沒生意,要像上面小弟引的歐車版那篇窮人旅行團的長編才行)
所以應該只能用起迄站上下的營運方式,中途除了客運外,汽車是不能上下車的
否則就是各站汽車先做好裝載的作業,列車來時用附掛、解聯的方式在2-3分鐘內完成

步驟:
1. 設計一種底座,底座上的固定架可將汽車車輪快速可靠的固定住
2. 平車上裝設卡榫,可將上述的底座固定好
3. 月台上設置起重機 (或大型堆高機),列車進站後將載有汽車的底座吊放在平車上
4. 到達目的地時,將底座吊放在月台上,將固定架解開,車主將車開下月台離站 (月台末端有斜坡,地面上有柏油路和平交道)
1&2不是大問題,甚至也不用小題大作,鐵道運輸除了在過岔會產生較大的側向作用力外
但會過岔幾乎都在站區,本來列車進站就要放慢速度,目前這種止滑措施夠了
3&4..... :roll: 可能不會有車主願意讓車子給吊車吊運貨堆高機抬運,因為接觸點對車外觀或底盤可能有傷
而且吊車考量鋼纜的晃動吊運速度非常慢,吊一台車的時間可能就讓4台車自行開上去了,做好汽車自行上車的平台比較重要

台鐵目前那種車廂,只能固定從甲站送至乙站,無法在丙站上車,也無法在丁站下車,較為不便。
不過...以上提案,看看就好...這個構想太過前衛,台鐵這個國營企業,不會沒事找事...
其實我還有另一個構想,但若要達到上述的目標,該操作流程太過複雜,容易造成列車誤點,甚至有安全上的疑慮,我覺得是不可行的...
如果有誰有興趣,我再寫出來 :?

小弟有興趣
願聞其詳
圖檔
頭像
ping0529
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 ping0529 »

小弟天真的想:
由於目前是試辦階段所以採連掛對號車廂試營運
勢必會產生各位先進所提到誤點等等問題
因此這樣的服務應該以觀光為導向~~~~舉北回北宜段為例

1.只有在週休連假期間才開採早晚各一往返車次就好
嫌票價貴'''那就去塞雪璲+再加上自己耗費掉的體力精神+行車安全
還嫌貴'''''租車吧+別忘了一家老小總和的車票錢喔+租金合約+行車壓力(先在租車都簽本票了喔)

2.平板車可行+RCK101+102採二級車箱及票價售賣
RCK只適用樹林 宜蘭 花蓮
平車在其他車站再依縣市挑選出來辦理營運(例如:八堵>福隆>頭城>礁溪>>>>)
這種停靠是觀光導向是取平車可以快速上下汽車為考量
上不了RCK也可趕快到最近有辦理平車運送的車站(不然網路訂車位查詢馬也塞)
價差能否接受???ㄟ商務艙都沒位子了還不買經濟艙'''不然別去???
ㄟ哪我當然選經濟艙排啊便宜嘛''''也行哪請自己開引擎吹冷氣喔!!'''我會只開窗啦!

3.想到再寫

對的東西就是要支持'''''''運用鐵路運車絕對是取代興建蘇花高的可行方法
別忘了鐵運是最環保的工具''''''不然大家將會是高油價時代最大受害者!!
回覆文章