R180三重連運轉

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

R180三重連運轉

文章 台灣飛翼 »

小弟我今天要從蘇澳搭電車到羅東站的時候再蘇澳新看有到一列敝車,但是我卻看到這列貨車的機車是少見的"三重連" :shock:
但是車號卻沒有看的很清楚... :cry:
可惜的是我這兩天身上沒有帶相機...不然我就可以拍下來了... :cry:
真是有夠殘念的殘念... :evil:
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
皓皓
二等資深會員
二等資深會員

文章 皓皓 »

可惜的可惜阿
沒有照片的說
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: R180三重連運轉

文章 KOMACHI »

台灣飛翼 寫:小弟我今天要從蘇澳搭電車到羅東站的時候再蘇澳新看有到一列敝車,但是我卻看到這列貨車的機車是少見的"三重連" :shock:
可惜的是我這兩天身上沒有帶相機...不然我就可以拍下來了... :cry:
剛剛搭車回花蓮
我也有看到那列車
它的排法是
[頭尾][頭尾][尾頭]→
R1??+R180+R180
可以確定的是前端為兩輛R180重聯
第三輛是否為R180就沒注意了(進氣口特徵在另一邊看不到)
有沒有啟動不清楚= ="(有無火迴送?)
更不用說總控運轉跳線有沒有接上去
只是突然看到那列車而已
我猜只是回送吧^^"
最後由 KOMACHI 於 2007-05-28 23:58 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
陳榮宏
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 陳榮宏 »

所謂的重聯是可以節省出力...還是加大總出力嗎?....
無重聯功能的機車頭....理論上應該還是可以掛在一起跑的..是不是呀?
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

陳榮宏 寫:所謂的重聯是可以節省出力...還是加大總出力嗎?....
無重聯功能的機車頭....理論上應該還是可以掛在一起跑的..是不是呀?
重聯的目的是為了增加總出力來拉更長更多的車子

無重聯功能的機車頭也是可以掛一起出力的
最有名的例子就是自強號掛輔機
都是以無線電聯絡兩邊司機員同步加減速

不過重聯的涵義可能有誤用我不很清楚
一位司機可以同步控制多台車頭的功能叫做總控運轉
像是DR柴油客車,DMU,EMU以及PP車R180等等
不知道多司機同步運轉算不算重聯?
順便問一下^^"
謝謝
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

這班貨列通常是721, 前面一組大車重聯應該是在宜蘭加掛的,
五堵貨場出發時, 通常是R150型車頭逆牽, 後來加上二輛重聯的大車, 就變成三顆頭啦!
圖檔
頭像
陳榮宏
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 陳榮宏 »

KOMACHI 寫:重聯的目的是為了增加總出力來拉更長更多的車子

無重聯功能的機車頭也是可以掛一起出力的
最有名的例子就是自強號掛輔機
都是以無線電聯絡兩邊司機員同步加減速

不過重聯的涵義可能有誤用我不很清楚
一位司機可以同步控制多台車頭的功能叫做總控運轉
像是DR柴油客車,DMU,EMU以及PP車R180等等
不知道多司機同步運轉算不算重聯?
順便問一下^^"
謝謝
另外想到一個問題..
多部機車頭掛在一起的情況下...是不是所有的機車頭都要是發動的才能跑得了??
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

陳榮宏 寫:多部機車頭掛在一起的情況下...是不是所有的機車頭都要是發動的才能跑得了??
不需要, 只要能從本務機車總控其它機車一同緊軔鬆軔即可; 機車在自己當本務機vs當重連機(R180/190)vs被迴送時, 軔機設備各個氣閥開關狀態是不太一樣的
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

R180/190...

文章 lemacoe »

希望R180/190有機會再增購* :wink: 多跑西部*
E300已經有四台離開舞台了*
----------------------------------------------------
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

Re: R180/190...

文章 笨冰 »

lemacoe 寫:希望R180/190有機會再增購* :wink: 多跑西部*
E300已經有四台離開舞台了*
----------------------------------------------------
為什麼有四台0.0

對E300不是很了解說

R180系列再添購,也不會跑西部吧=_=
頭像
小霖
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 小霖 »

台灣飛翼 寫:小弟我今天要從蘇澳搭電車到羅東站的時候再蘇澳新看有到一列敝車,但是我卻看到這列貨車的機車是少見的"三重連" :shock:
你昨天看到的為801次貨物列車,因為昨天721次沒開,721次通常五堵貨場出來時都是以R150逆牽,跑當日的720本務機到宜蘭後,會掛上兩台R180/R190,然後將R150無火迴送到花蓮,而變成了R180/R190兩台重聯牽引,當721次沒開時,通常就會將R180/R190兩台掛在801次上面,一樣將R150型無火迴送到花蓮,一樣是大車總控制重聯運轉!!,另外E300型有四輛離開舞台的意思是,這四台車都變成了零件機了!!
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

呵呵~!
在那時候我這般電車是有待避往高雄的莒光號(FPK10500)... :shock:因為在那之後來也有待避一班太魯閣號... :lol:最後接著就是往花蓮台東的莒光號進站...而就停在我這班往樹林的電車旁... :mrgreen: KOMACHI大哥...您跟小弟我會再同一時間看到這班貨列...該不會就是坐在往花蓮台東的莒光號上吧... :shock:
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

台灣飛翼 寫:呵呵~!
在那時候我這般電車是有待避往高雄的莒光號(FPK10500)... :shock:因為在那之後來也有待避一班太魯閣號... :lol:最後接著就是往花蓮台東的莒光號進站...而就停在我這班往樹林的電車旁... :mrgreen: KOMACHI大哥...您跟小弟我會再同一時間看到這班貨列...該不會就是坐在往花蓮台東的莒光號上吧... :shock:
我搭三點半板橋開的PP車耶...
忘記在哪個站看到那貨列了 :D
頭像
陳榮宏
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 陳榮宏 »

小霖 寫:E300型有四輛離開舞台的意思是,這四台車都變成了零件機了!!
請問一下是哪兒四台車?還有為什麼會變零件車??
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

KOMACHI 寫:我搭三點半板橋開的PP車耶...
忘記在哪個站看到那貨列了 :D
小弟我是在蘇澳新看到的...
回覆文章