客廳外的內灣線 - 寶島曼波號來內灣

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

Re: 潛水很久很久了

文章 Kilkenny »

台北熊熊 寫:內灣線出現莒光號應該是第一次吧? 那個編組真是美不勝收呀~
內灣線拜橋隧淨空有幹線級的標準, 才能行駛其它支線所無法行駛到的列車(以前的淡水中和東勢東港等支線其實也可以, 只是當時不興盛將高級空調對號車開上支線, 只有純貨運的中和線看洪致文寫說跑過復興號)
停駛改建的路段, 在將來免不了一定要電氣化的
只是... 當初197x年代「十大建設」都可以將長隧道一堆的舊山線「穿著衣服改衣服」電氣化成功, 難道現在的內灣線西段僅兩三個短隧道而已, 辦不到嗎? 這是我疑問之處
頭像
阿聖
一等資深會員
一等資深會員

文章 阿聖 »

Kilkenny 寫:內灣線拜橋隧淨空有幹線級的標準, 才能行駛其它支線所無法行駛到的列車(以前的淡水中和東勢東港等支線其實也可以, 只是當時不興盛將高級空調對號車開上支線, 只有純貨運的中和線看洪致文寫說跑過復興號)
停駛改建的路段, 在將來免不了一定要電氣化的
只是... 當初197x年代「十大建設」都可以將長隧道一堆的舊山線「穿著衣服改衣服」電氣化成功, 難道現在的內灣線西段僅兩三個短隧道而已, 辦不到嗎? 這是我疑問之處
應該不是辦不到,看有沒有經濟效益吧,
另外有個問題,內灣線修築時,
有留電氣化的淨空嗎?
有車能收直須收,莫待無車空餘恨。
大家好,小弟是阿聖,歡迎各位有空常逛逛
小弟的部落格,歡迎大家參觀
http://tw.myblog.yahoo.com/mirage-aegislin
Lazycat
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 Lazycat »

真正停掉的是新竹到竹中這一段
都是內灣線的平坦地區 , 通過的地方大都是水田區
沒有隧道 , 與市區也是平行無交集
只是原來的路段要改為高架而已
在施工上應該沒有那麼大的技術困難才對
韓國都可以高速公路不暫停去搭建跨過高速鐵路的鐵橋
以前的花東鐵路要擴建好像也沒停駛
這是我覺得很納悶的地方 , 被說得好像有多困難

內灣線平均一天要載運4000多人次
大多是通勤學生,老人跟觀光客 ,
我在想的是弱勢一點的族群大概不會有什麼聲音
至於觀光客要從新竹搭客運到竹東去接駁內灣線
大概興致也不會太高..(少說也要半小時,塞車更久)
而且竹東車站附近沒啥好玩的........

有報導說委託學者規劃的結果
內灣線繼續營運的規劃都沒被採納,
新竹市政府主張在施工期間,不興建臨時軌、不設置門架式橋墩,以內灣線停駛、公路客運運輸接駁方式施工 , 說來說去應該還是地方政府怕麻煩吧 :evil:
歡迎參觀 六家機場 & 鐵道
https://www.facebook.com/home.flight

圖檔
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

以後就有請LAZYCAT兄時時上傳內灣線的改建進度吧,我想大多數同好都很想知道「真實鐵路興建流程」。
Lazycat
網站常客
網站常客
聯繫:

忙了一天 , 終於拍完最後一班開往新竹的列車
客廳外的內灣線對我們家而言 , 就像每天固定來拜訪的老朋友
已經很習慣而感覺不出她的重要
直到消失了才覺得要多加珍惜

希望這個場景能早日重現
圖檔
最後由 Lazycat 於 2008-10-10 00:44 編輯,總共編輯了 2 次。
https://www.facebook.com/home.flight

圖檔
Lazycat
網站常客
網站常客
聯繫:

E415 寫:以後就有請LAZYCAT兄時時上傳內灣線的改建進度吧,我想大多數同好都很想知道「真實鐵路興建流程」。
有道理喔 , 我會多加注意 :wink:

圖檔
頭像
豆滿
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 豆滿 »

當天經某位高人(也是鐵道迷)指點,把所有車號記起來,車號如下:

R36 + BCK10603 + BCK10706 + DC 10503 + BCK10606 +PC10502 + PBK32805

有沒有廠商願意模型化呢? :mrgreen:

無聊補充:台中-新竹區間 是 E411 牽引

在新竹站掛幫掛電源車的是 R70(掛完電源車之後就放側線)
最後由 豆滿 於 2007-03-01 18:28 編輯,總共編輯了 1 次。
追隨夢想,有夢相隨
2012旅日網誌
頭像
阿聖
一等資深會員
一等資深會員

文章 阿聖 »

BCK106、PC105、DC105都有模型囉,
PBK32850、R20也都有銅車模型,
(只是R20銅車模型放大失真),
只剩下BCK107沒有模型出來。
有車能收直須收,莫待無車空餘恨。
大家好,小弟是阿聖,歡迎各位有空常逛逛
小弟的部落格,歡迎大家參觀
http://tw.myblog.yahoo.com/mirage-aegislin
sa411022
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 sa411022 »

Lazycat 寫:好像是 , 不過之前有固定的復興號班次(5節)
在星期六日來往於台北與內灣之間
可能是宣傳不夠後來停駛了
比較奇怪的是以前都是4節編組 , 改為3節後每個車廂在假日都擠得滿滿的
坐的人不算少啊
是不是被抓去集集線當火車好多節的加班車了?
freedon6688
公民
公民

文章 freedon6688 »

殘念;小弟我沒能訂到票未能搭上這班列車.可惜!!在可預見的未來三年內照片內的場景空氣中一定是充斥著機械施工的吵雜聲,小弟的公司正積極的想成為工程建設團隊的一員,到時請樓主多多包涵..............
我喜歡台車,每當看著螢幕中自強號運轉室DVD影片中所經過的一幕幕的景色時,總會勾起一絲絲的惆悵.不過只要我說....閉塞....可愛的兒子一定會接著說...ㄡ賴(All Right)........
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

sa411022 寫:是不是被抓去集集線當火車好多節的加班車了?
集集線不能跑自強莒光復興, 客車型態的平快普通也不行, 因為隧道淨空不足
內灣線復興號從開行到停駛不是始終都5輛客車嗎? 不曾有過4輛或3輛吧!
sa411022
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 sa411022 »

Kilkenny 寫:集集線不能跑自強莒光復興, 客車型態的平快普通也不行, 因為隧道淨空不足
內灣線復興號從開行到停駛不是始終都5輛客車嗎? 不曾有過4輛或3輛吧!
大大誤會了 我是說DR1000
頭像
Cd
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 Cd »

回應一下縱貫線的寶島曼波號

E411牽引北上新竹進站
圖檔

新竹進站險阻, 12次剛進站, 還在月台
圖檔

寶島曼波進調車線準備換頭
圖檔
圖檔
頭像
RICHES888
常駐會員
常駐會員

文章 RICHES888 »

Lazycat 寫:真正停掉的是新竹到竹中這一段
都是內灣線的平坦地區 , 通過的地方大都是水田區
沒有隧道 , 與市區也是平行無交集
只是原來的路段要改為高架而已
在施工上應該沒有那麼大的技術困難才對
韓國都可以高速公路不暫停去搭建跨過高速鐵路的鐵橋
以前的花東鐵路要擴建好像也沒停駛
這是我覺得很納悶的地方 , 被說得好像有多困難

內灣線平均一天要載運4000多人次
大多是通勤學生,老人跟觀光客 ,
我在想的是弱勢一點的族群大概不會有什麼聲音
至於觀光客要從新竹搭客運到竹東去接駁內灣線
大概興致也不會太高..(少說也要半小時,塞車更久)
而且竹東車站附近沒啥好玩的........

有報導說委託學者規劃的結果
內灣線繼續營運的規劃都沒被採納,
新竹市政府主張在施工期間,不興建臨時軌、不設置門架式橋墩,以內灣線停駛、公路客運運輸接駁方式施工 , 說來說去應該還是地方政府怕麻煩吧 :evil:
新竹客運接駁車是走東西向快速道路直達竹東火車站再轉搭竹東往內灣的火車;原本火車行駛新竹至竹東正常也30~40分鐘左右!!! :mrgreen:
最後由 RICHES888 於 2007-03-03 01:02 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
RICHES888
常駐會員
常駐會員

文章 RICHES888 »

Kilkenny 寫:集集線不能跑自強莒光復興, 客車型態的平快普通也不行, 因為隧道淨空不足
錯了,我最近半年假日常坐內灣線火車回竹東老家, :幾乎都是四節偶爾會有三節唷......... :wink:
回覆文章