假如台鐵也委託KATO生產太魯閣號模型.....

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
傑克男孩
忠實會員
忠實會員

文章 傑克男孩 »

yabari 寫:其實說穿了,台灣真是個小島,市場規模本來就很小,要搞個像高鐵這樣的活動,
風險是很大的,就如這次高鐵如此這般的造勢還沒辦法把800套賣光就可了解,
看來只有一種辦法可以解決,那就是.......佐藤樣~~請您在日本大力推廣台灣
鐵道模型的收藏風吧~~~~よろしくお願い致します~~m(_ _)m
這次高鐵行銷的限量版不如預期不能和市場小畫上等號吧
畢竟不是每位鐵道迷都會剛好是也喜歡手錶的族群
也不是每位鐵道迷都能隨隨便便掏出20張小朋友購買
等待基本組過過癮或4+4+4組合的這些潛在族群不少喔
所以以那高價限量版來量定台灣市場小...這比喻不太適合
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

NTSB 寫:其實我覺得要是700T也給鐵支路做的話,對於台灣的鐵道模型文化會更有幫助
畢竟KATO沒有700T的訂單對於他們公司的發展也不會太多的影響,主力還是日
本市場,但是台灣鐵道模型市場要足以支持一兩間像樣的開發公司的話,還是相
當勉強的,能有新產品的機會對一間公司影響就很大,雖然鐵之路的品質還有不
少進步空間,不過他們目前似乎還漫在乎TTS車友的看法的,對於一些比較多人
批評的缺點還是有些改進,希望以後還是一樣看重車友的看法。
另外雖然台鐵現在沒在委託訂製模型了,但是鐵支路跟台鐵的關係似乎還算不錯
,像上次在超商賣的台鐵年度紀念商品還是有不少鐵支路的產品,鐵支路的包裝
也是大方印著台鐵的標誌,其實已經跟委託製作的關係差不了多少了!!!
這跟生產的廠商應該沒多大的差別吧= =

別的國家製造我們國家的車子,我們國家的人自己去買

也是有助於文化運動阿

新幹線是日本的

KATO會答應製作也不是不可能的事情

就算台灣高鐵沒有委託KATO製作

KATO不久的將來也會自己製作出來吧,連法國的GTV都有做了

再來鐵支路如果要生產,我敢說,銷售絕對打不贏KATO

先別說瑕疵好了,就精緻、外觀、動力,甚至是成本還有賣價

想當然爾,KATO必定是勝出的

還有,如果鐵支路真的要製作,應該也是要跟日本買版權的樣子,這個我就不清楚了~.~
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

笨冰 寫:再來鐵支路如果要生產,我敢說,銷售絕對打不贏KATO
先別說瑕疵好了,就精緻、外觀、動力,甚至是成本還有賣價
想當然爾,KATO必定是勝出的
還有,如果鐵支路真的要製作,應該也是要跟日本買版權的樣子,這個我就不清楚了~.~
這個應該跟業主買授權哦...
台灣高鐵.
可以常常看到JRxxx承認濟...就是這個東東....

至於賣價...
MIC可以便宜些....
看他要不要卯起來幹.

像我現在的公司因為台灣一個人可以請大陸三個人....
結果我們就只出設計文件... :D
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

文章 佐藤雅彥 »

yabari 寫:其實說穿了,台灣真是個小島,市場規模本來就很小,要搞個像高鐵這樣的活動,
風險是很大的,就如這次高鐵如此這般的造勢還沒辦法把800套賣光就可了解,
看來只有一種辦法可以解決,那就是.......佐藤樣~~請您在日本大力推廣台灣
鐵道模型的收藏風吧~~~~よろしくお願い致します~~m(_ _)m
一般在日本喜歡台灣火車的人比較喜歡老火車。
藍色白帶的平快車等。
因為,在日本普通客車變電車還是柴油車時候,台灣自由化(李先生)了。
那是很多人去台灣拍照火車。
這樣理由我自己製作壓克力車體平快35SPK32700賣的量在日本比台灣多。
圖檔
頭像
張伯庸
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 張伯庸 »

蔡武男 寫:相較於700T,
小弟比較喜歡太魯閣號,
或許是因為新幹線流線的外型太過“先進”比較沒有“機器”的感覺,
小弟太過古板懷舊,
就像過去收藏金屬模型車時,
最愛的是舊款式的福特野馬以及先進但“機器感”較濃的F1賽車,
如果太魯閣號能夠模型化,
小弟應該會買來收藏 :wink:
小弟也是 :D ,只是我會再忍一會,聽說EMU100也要出了!
鐵支路的網站就有一頁有EP車的素模,還不賴!(曾經) :mrgreen:
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

但如果塑料製作的話,必要1000-2000套

文章 佐藤雅彥 »

以前有以下的事。
韓國的高速鐵道KTX開通時,他們詢問幾家在日本模型廠製作
N的KTX了。
但在日本模型廠不同意。
一位有關韓國鐵道的愛好詢問我能不能介紹可能製作的模型廠了。
但全部模型廠不能製作。

這里有,KTX賣的量太少。
如果少量的化,用金屬還是RESINE,紙,壓克力等。

在日本賣DR3100和1000大概100套左右。
但如果塑料製作的話,必要1000-2000套。

以下的小電車也用壓克力製作的理由,日本車也地方鐵道的
賣的不多。
viewtopic.php?t=9554
NTSB
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

Re: 但如果塑料製作的話,必要1000-2000套

文章 NTSB »

佐藤雅彥 寫:以前有以下的事。
韓國的高速鐵道KTX開通時,他們詢問幾家在日本模型廠製作
N的KTX了。
但在日本模型廠不同意。
一位有關韓國鐵道的愛好詢問我能不能介紹可能製作的模型廠了。
但全部模型廠不能製作。
這里有,KTX賣的量太少。
如果少量的化,用金屬還是RESINE,紙,壓克力等。
在日本賣DR3100和1000大概100套左右。
但如果塑料製作的話,必要1000-2000套。
以下的小電車也用壓克力製作的理由,日本車也地方鐵道的
賣的不多。
viewtopic.php?t=9554
我有疑惑想要詢問,日本模型廠不能製作KTX的原因是什麼呢?KATO製作過幾種
TGV,製作KTX應該是容易的,是因為價格的因素嗎?
韓國的人口比台灣多,應該還是有一定的鐵道模型才是,不知道為何韓國的鐵道
模型產品這麼難看到!!!
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

Re: 但如果塑料製作的話,必要1000-2000套

文章 JR800 »

NTSB 寫:我有疑惑想要詢問,日本模型廠不能製作KTX的原因是什麼呢?KATO製作過幾種
韓國的人口比台灣多,應該還是有一定的鐵道模型才是,不知道為何韓國的鐵道
相信是下訂的數量太少吧, 就今次700T為例, 訂單數應該有10,000套(包括限量版), 如果訂製者只下幾千套, 廠家大多不會承接, 就如同普通玩具, 一張訂單可能已經幾萬套, 又因為成本價錢比零售價差很遠的, 所以量大才有廠家願意做
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
阿聖
一等資深會員
一等資深會員

文章 阿聖 »

我有疑惑想要詢問,日本模型廠不能製作KTX的原因是什麼呢?KATO製作過幾種
KTX的問題,小弟有幾個想法
1、KTX是屬於韓國鐵路系統的一環,是韓國鐵路系統中最高級的列車,又是採用歐洲系統,與台灣情形不同。THSR是民間公司,與台鐵是兩個不同單位,且不論軌距、機電、速度,對台灣人民而言,都是嶄新的東西,加上700T是日本新幹線改良版。不論在台灣、日本國內相信都有一定的市場。
2、THSR是民間公司,相信大家都已經體驗到THSR的行銷手段,這次配合THSR通車,也一併販售起模型。如沒有THSR跟KATO商量模型開發事宜,大家要擁有700T模型,可能要等很長的一段時間。況且,以KATO這樣規模的模型公司,將上原本已經有500系以及700系的產品,700T的成本應該可以稍微降低點。
反觀KTX,跟韓國在來線系統差距小,也沒有民間公司強而有力的行銷手段,要有模型,應該還要一段時間吧!!
這是小弟的想法,歡迎各位先進指教,謝謝 :D
有車能收直須收,莫待無車空餘恨。
大家好,小弟是阿聖,歡迎各位有空常逛逛
小弟的部落格,歡迎大家參觀
http://tw.myblog.yahoo.com/mirage-aegislin
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

KTX

文章 佐藤雅彥 »

開通KTX時候,在日本模型廠忙的時候,但韓方要求開通日期上市。
絕對來不及。
另外,我認識模型廠--和我好關係的公司,那也時候,還沒有像TGV,小田急3100,江之電等
沒有製作過聯節轉向架。

----------------------------------------
還有,我認識老板喜歡看這本書的人。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%AB% ... 3%E6%B5%81

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%83 ... 488380478X

以下先生日本人,但熟悉韓國火車
圖檔

圖檔
tea-tea
忠實會員
忠實會員

文章 tea-tea »

太魯閣已經正式運行了,
不知道鐵牌進度如何?車身也會傾斜嗎?
另外,不知道KATO的885系是否有做出車身傾斜功能?
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

1. 不清楚
2. 會
3. 有
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

想了解傾斜式列車傾斜的原理
不過Google搜尋似乎查不到詳細的圖解
基維百科輕描淡寫有寫跟沒寫一樣(標題寫原理內容只寫到功能)
請問有車友研究過太魯閣號的傾斜原理嗎?
或那兒查得到(英文網站也可)?

依foxhsu 車友說法模型會做出這個功能是嗎?
更好奇模型會用什麼原理去做?
NTSB
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 NTSB »

sebastia 寫:想了解傾斜式列車傾斜的原理
之前站上有討論過KATO的傾斜功能,是用轉向架跟底盤間的結構形狀來傾斜的,
只要轉向架不是跟底盤成直線就會有傾斜幅度,轉的角度越大傾斜越多!!!
頭像
kappa
常駐會員
常駐會員

文章 kappa »

sebastia 寫:想了解傾斜式列車傾斜的原理

大大~
今天聯合報剛好有篇報導關於傾斜列車原理
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage ... T_ID=66183
回覆文章