首批EMU700型通勤電車運抵台灣

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
nagato
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 nagato »

第一組八輛由日本車輛製造,後續車輛則交由台灣車輛製造! :D
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

其實是台灣車輛得標
台灣車輛與日本車輛有技術合作關係
所以前幾批由日本車輛製作
之後再由台灣車輛製作
那幾批日本車是當台灣車輛製作車輛的參考樣車

就像是PP自強號
由現代精工得標
他再轉包給UCW製作機車部份
客車他自行製作

TEMU1000也是
丸紅公司得標
他再轉包給日立製作一樣

這與先前EMU200/EMU600/DR3100不同
之前車輛是政府規定要在台組裝的
並沒有任何轉包或是技術合作...
emu1000
優秀公民
優秀公民

文章 emu1000 »

shannon 寫:日本人幫台鐵造車審美觀似乎也跟著下降了 :? 包括temu1000也是 , 那車頭的雙頭燈似乎是台鐵百年如一日必備的造型 , 放在太魯閣號真有天外飛來莫名奇妙的一筆 :shock: 既突兀也不協調, 這種外型真的不能與日本的工業設計水準相匹配, 台鐵打從劉銘傳以來還真的沒有一部車的外型和塗裝讓我覺的美 :(

有一點不解的是 , 買火車為何不是廠商提出現有最新款供買方挑選 , 買方再依自己需要選擇一款合適的車 , 而是買方自行提出規格書 , 要求賣方應如何打造? 就像買汽車 , 廠商不可能依每個人喜好打造不同的外型巴 , 前者不是還可以省下不少開模的成本嗎

另一點不解的是 , 買方就是不懂火車才要買車 , 既然不懂又如何寫規格書指示廠商 要如何做 , 哪些規格才是好或不好 , 規格書是否依循舊例去抄出來 , 又如何知道抄來的規格廠商有無能力造的出來 , 寫出來的規格系統是否相容,是否抄到過時的產品 , 如何去監督指示廠商該如何做才對 , 買汽車從沒聽說買方有能力指示製造商該如何打造一部車吧,希望專家能說明一下
台鐵的火車真的辱國.外國人來台灣玩.2007年了還要引進這麼難看的車子.至少用30年.你門台灣這麼窮嗎.
太魯閣號會吸引旅客故意去搭乘.EMU700呢
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

emu1000 寫:台鐵的火車真的辱國.外國人來台灣玩.2007年了還要引進這麼難看的車子.至少用30年.你門台灣這麼窮嗎.
老兄:車子好不好看見仁見智,不須要這麼情緒化攻擊吧?
這樣的言詞請您下次發言時注意,謝謝 :|
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

emu1000 寫:台鐵的火車真的辱國.外國人來台灣玩.2007年了還要引進這麼難看的車子.至少用30年.你門台灣這麼窮嗎.
其實,與其說 EMU700 醜,不如說他滑稽 ^^+ = =a 好像遊園車啊 Orz

其實 EMU1200 剛上路時,也是有人叫他遊園車 XD 不過看久了,我還覺得不錯看呢 ^^
但是 EMU700 我大概不管看多久都不會覺得好看 = =
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

stallings 寫:其實,與其說 EMU700 醜,不如說他滑稽 ^^+ = =a 好像遊園車啊 Orz

其實 EMU1200 剛上路時,也是有人叫他遊園車 XD 不過看久了,我還覺得不錯看呢 ^^
但是 EMU700 我大概不管看多久都不會覺得好看 = =
最近發現
EMU700進站的時候那個連結器外蓋造型還滿像一艘小船的
小船駛入港XD
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

文章 dr3100lfc »

我個人也覺得emu700真的看起來很怪 而且好醜
這到底是誰設計的呀

至於塗裝 個人認為 同一種車級的 最好都統一
方便辨識 而且又整齊呀 阿彌陀佛
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

第一眼看的時候是有點怪
多看幾眼也覺得還不錯,車頭蠻流線的啊,沒像以前的車都平平的
頭像
皓皓
二等資深會員
二等資深會員

文章 皓皓 »

頭看起還來還好啦

步過為蛇身體還要用舊的電車那樣子好醜=
sa411022
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 sa411022 »

Buffalo 寫:第一眼看的時候是有點怪
多看幾眼也覺得還不錯,車頭蠻流線的啊,沒像以前的車都平平的
嗯 多看幾次後的確感覺其實也沒有難看到哪裡去
頭像
Elvis
二等資深會員
二等資深會員

文章 Elvis »

套張國誌老師的語氣:

啊鐵路局通通都給你們來計劃採購車型就好了嘛~

好~讓我們平心靜氣~用理性的態度觀看他

相信大家第一次看EMU700可能會有一點不習慣
但久了之後相信各位一定能夠習慣EMU 700的長像

我還覺的EMU 700滿好看的啦
pptter4127
優秀公民
優秀公民

文章 pptter4127 »

大家在嫌醜之虞,不要忘了台灣的鐵路常常發生平交道事故....
一撞下去,要修,車體形狀愈複雜,維修成本花費愈高....
太魯閣好好看是好看,但有沒有想過當發生車禍毀容,處理有多複雜
頭像
阿貿
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 阿貿 »

阿貿也是覺得EMU700在外型上的確是不大取悅人
但事實上實際看過車體後並不會如照片上的突兀了

不過阿貿仍然比較喜歡EMU700在台灣車輛公司網站上的原設計圖

--------------------------------------------------

另外探討一點~~~
說到車輛維護及維修......
按照台灣人的習慣....平交道事故恐怕是目前太魯閣與EMU700的最大敵人
我們大家要如何愛護我們共同購買進來生產的列車呢??
想到這點是有點小痛心....
圖檔
日車,台車,能跑得動的就是好車
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

stallings 寫:其實,與其說 EMU700 醜,不如說他滑稽 ^^+ = =a 好像遊園車啊 Orz

想到首開旅客營運車輛「遊園車化」的鼻祖... 彰化客運的犀牛公車
頭像
iliketts
優秀公民
優秀公民

文章 iliketts »

看到幾乎各位大大都在批,想像中就是個醜八怪,不過連進去網址後,
竟然發覺不是那麼醜,至少比之前台鐵的車還要好看!
回覆文章