以前車廂的一個問題

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

以前車廂的一個問題

文章 KOMACHI »

請問各位大大
再我心中有個疑問很久很久了
就是在古早的莒光號或是自強號車廂座位號碼牌上面有的裝置那個是做什麼用的?哪些車廂有這種東西呢?
我記得EMU100以前好像也有,SP莒光號有,復興號就沒有印象了
圖檔
我後來終於鼓起勇氣去按那個按鈕
可是什麼事都沒有發生 :(
小失望說 :mrgreen:
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

我以前也注意到了.我想應該是旅客服務鈴.通知車上工作人員.哪裡有旅客需要服務...60年代時.台鐵列車上提供的服務是很好的...有錯誤的話.請車有指正...
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 以前車廂的一個問題

文章 1005次自強號 »

KOMACHI 寫:我後來終於鼓起勇氣去按那個按鈕
可是什麼事都沒有發生 :(
小失望說 :mrgreen:
那是列車自爆按鈕! 按下之後列車將於30秒後自動引爆
您那天按下去沒有爆炸應該是故障了! 真是不幸中的大幸~ :mrgreen: :mrgreen:
---------------------------------------------------------------------
開玩笑的啦! 那是旅客服務鈕!以前莒光/自強每一節車廂都有配一位服務小姐
她坐的位置就是在茶水箱邊的小座位. :wink:
小弟比較好奇的是
按鈕按下去之後除了燈會亮以外
是不是會有聲音(例如公車的下車按鈕會有鈴聲)
因為燈泡那麼小服務小姐不一定看的清楚車廂後需要服務的人...?
是不是有搭配聲響呢? :?
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

1005次自強號 寫:那是列車自爆按鈕! 按下之後列車將於30秒後自動引爆
您那天按下去沒有爆炸應該是故障了! 真是不幸中的大幸~ :mrgreen: :mrgreen:
---------------------------------------------------------------------
開玩笑的啦! 那是旅客服務鈕!以前莒光/自強每一節車廂都有配一位服務小姐
她坐的位置就是在茶水箱邊的小座位. :wink:
小弟比較好奇的是
按鈕按下去之後除了燈會亮以外
是不是會有聲音(例如公車的下車按鈕會有鈴聲)
因為燈泡那麼小服務小姐不一定看的清楚車廂後需要服務的人...?
是不是有搭配聲響呢? :?
哇!那麼一列車的人員編制很多耶
應該花很多錢
現在精簡到不行了怎麼還虧錢

哈,其實我也有猜大概是叫人按鈕不過之前一直不敢按
很怕按了之後車掌會過來@@
總不能跟他講我按好玩的XD
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

對於這個按鈕小弟還有印象,
小時後時常跟阿媽坐火車出去玩,
那個時候(大約民國59年),
前座的椅背有塊板子可以掀下來當做桌面,
坐夜車時我都是趴著睡覺,
至於那個按鈕按下後,
只會閃燈不會有聲音,
過沒多久.
就會有小姐推著販賣車到您的座位旁問你要買什麼,
記得販賣車車上有賣暈車藥.綠油精.蜜餞.餅乾.花生.瓜子......等,
所以那時候的車廂地板上總是有許多瓜子殼 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

KOMACHI 寫:哇!那麼一列車的人員編制很多耶
應該花很多錢
現在精簡到不行了怎麼還虧錢
從早期的"上行列車"影片看來
在當時搭莒光/自強算是蠻高尚的交通方式
服務有如搭飛機一樣(茶水/雜誌...等)
服務小姐也是隨傳隨到
上下車時服務小姐還要到月台上/車門邊招呼/攙扶旅客..等
真是令人嚮往的年代~[w] [w]
主要的大站/運務段還有服務小姐專屬的宿舍(跟車到處跑)
在當時服務小姐算是蠻風光/嚮往的工作(類似現在的空姐)
不過其中工作的辛酸我們也不能了解
我的感覺是蠻類似男生在當兵一樣 :lol: :lol: :lol:
------------------------------------------------------------------------------
一直到國民生活水準提高/公路交通發達
人人都買的起汽車的時候
鐵路的重要性也漸漸的式微
當時許多美好的事物也慢慢消逝不見~ :cry: :cry: :cry:
-------------------------------------------------------------------------------
我想高鐵的服務小姐應該蠻輕鬆的吧! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
圖檔
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

1005次自強號 寫:我的感覺是蠻類似男生在當兵一樣 :lol: :lol: :lol:
-------------------------------------------------------------------------------
我想高鐵的服務小姐應該蠻輕鬆的吧! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
應該沒那麼操吧... :lol:
鐵路局隨車小姐又不是"義務役"...
她們也不會每個人都扶著.

倒是小時候坐莒光號夜車,
男性服務人員會把你們的車票先收到收集本裡,到站時才來叫醒你.
(各位看過老莒光號有黃色小夜燈吧..現在沒看它開過...以前夜車行駛時都切小夜燈.)
這個大概現在辦不到了
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

這樣一提..還真勾起一堆人的回憶呀..我們家的第一台車也是小弟5年前剛結婚時買的180..那配備之豪華,就像當年全家都未買車前,每當要回南部時,那自強號從我眼前呼嘯而過的快速和豪華感!!但老爸每次回南部都想買夜行列車...復興號啦(想說睡一下就到啦)...不是那個日本寢台唷... :mrgreen:
我則跟弟弟吵著要坐早一點班次的莒光...不要停那麼多站,列車也高檔點(想坐自強號,當時班次比較少,太晚沒車.而且都是英國婆車...票價也是驚人... :mrgreen: )
但老爸每次都不肯...想說省點錢(當初還有房貸等負擔)...後來終於求老媽去向老爸說項讓我跟我第倆單獨搭自強回板橋...老爸終於同意... :lol: 買了票和老弟上車就像劉姥姥逛大觀園一樣..真是感覺豪華極了,又有漂亮的隨車姐姐來服務...害小弟我小鹿給他亂撞了一下(青春期嘛... :mrgreen: )豪華又爽快的旅程總是特別快結束..一下就到板橋啦...當爹娘坐著復興到站時,我和老弟已在家看了一個多小時的電視囉....懷念哩.. :o
以上手法過了兩年跟老弟再跟老爸玩一次..只是改坐飛機...復興航空..ATR-72... :mrgreen: (也是第一次坐飛機,看漂亮空姐)
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

kigohcy 寫:應該沒那麼操吧... :lol:
鐵路局隨車小姐又不是"義務役"...
她們也不會每個人都扶著.

倒是小時候坐莒光號夜車,
男性服務人員會把你們的車票先收到收集本裡,到站時才來叫醒你.
(各位看過老莒光號有黃色小夜燈吧..現在沒看它開過...以前夜車行駛時都切小夜燈.)
這個大概現在辦不到了
這麼說好像有印象
中間黃黃的小夜燈亮著很好睡
車掌還會放錄音帶呢!明天會更好什麼的

不過觀察了一下小夜燈後來變成緊急照明用
列車通過中性區間的時候會亮一下,然後再自動換回日光燈...
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

KOMACHI 寫:車掌還會放錄音帶呢!明天會更好什麼的
經大大一提我又想到以前有些列車會放音樂呢! :shock:
時間大約在我國小2-3年級(民國76-77年間)
是搭莒光從台南到彰化~有2-3次了!
印象最深的是"張清芳"的不想你也難~小時候坐火車常聽到這首歌.
播到我都會唱了~ :mrgreen: :mrgreen:
只是好像都沒有人提過火車上會放音樂
是我當時搭乘的列車列車長喜歡聽音樂才放的~ :mrgreen:
還是當時的火車(莒光/自強)車上都會放音樂? :?
圖檔
頭像
Joe Young
忠實會員
忠實會員

文章 Joe Young »

無尾熊 寫:這樣一提..還真勾起一堆人的回憶呀..我們家的第一台車也是小弟5年前剛結婚時買的180..那配備之豪華,就像當年全家都未買車前,每當要回南部時,那自強號從我眼前呼嘯而過的快速和豪華感!!但老爸每次回南部都想買夜行列車...復興號啦(想說睡一下就到啦)...不是那個日本寢台唷... :mrgreen:
我則跟弟弟吵著要坐早一點班次的莒光...不要停那麼多站,列車也高檔點(想坐自強號,當時班次比較少,太晚沒車.而且都是英國婆車...票價也是驚人... :mrgreen: )
但老爸每次都不肯...想說省點錢(當初還有房貸等負擔)...後來終於求老媽去向老爸說項讓我跟我第倆單獨搭自強回板橋...老爸終於同意... :lol: 買了票和老弟上車就像劉姥姥逛大觀園一樣..真是感覺豪華極了,又有漂亮的隨車姐姐來服務...害小弟我小鹿給他亂撞了一下(青春期嘛... :mrgreen: )豪華又爽快的旅程總是特別快結束..一下就到板橋啦...當爹娘坐著復興到站時,我和老弟已在家看了一個多小時的電視囉....懷念哩.. :o
以上手法過了兩年跟老弟再跟老爸玩一次..只是改坐飛機...復興航空..ATR-72... :mrgreen: (也是第一次坐飛機,看漂亮空姐)
痾...那下一次是不是改盧高鐵的商務車廂?
不過票價比北高機票還貴,不知道會有幾成載客率?

不過說到播放音樂,小弟也是在很小很小的時候有搭過莒光遇到在車上播放音樂的情形,記得是在晚上的班次,那個時候的莒光好像是藍色絨布座椅.....印象好像就這樣,因為當時年紀小,印象很模糊,只是記得很喜歡跟外婆還有爸爸搭火車去彰化看在唸書的媽媽.

不過後來也不知怎麼音樂就取消了.我猜可能是每個人喜歡的音樂不同,對於不喜歡的人可能會認為是噪音無法休息,所以就取消了....不過以上純屬臆測!
人跟人的接觸 人跟動物的接觸
動物跟植物的接觸 植物跟風的接觸
風跟水的接觸 水跟陽光的接觸
任何一種型態的接觸
都是一種直接的情感
因為直接 所以純真
因為純真 所以讓人感動
Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 Kim »

咦?椅背有可放下來的桌子?應該沒有吧?我倒是記得那個應該是可以抬起來的腳墊(類似理髮廳椅子前面那塊),而且還真的滿大塊的,抬起來也相當高,或許武男兄指的是這個也說不定。旁邊有個小踏板,一踩它又掉下去了,我小時候很喜歡玩那個。現在坐了幾次自強號,反倒沒注意底下那塊長什麼樣子了。
 火車上播放的音樂,民國六十年代中期左右還是非常優雅的國樂,後來開始出現鄧麗君的歌曲跟一些當時的流行歌(好像還有愛國歌曲,不曉得有沒有人聽過)。大概到了七十幾年似乎就再也沒有音樂播送了。我記得民國六十年代末期還有人投書報紙,說以前都放很高雅的音樂,或者是放振奮人心的歌曲,怎麼最近都放一些糜糜之音,讓人聽不下去等等。
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
頭像
Joe Young
忠實會員
忠實會員

文章 Joe Young »

那個按鈕如果是服務鈴的話,感覺設計的不是很人性化。
設得那麼高,要按鈕就必須得起身才按得到。

另外那個小燈,就我最多見到的印象就是莒光或復興班次終點高雄晚上到達後大燈就不見了,變成那黃色小燈。應該是車頭停止供電的關係自動切換過去的。不過感覺很奇怪,就在旅客要下車的時候把大燈停掉,還有點危險與不方便。
人跟人的接觸 人跟動物的接觸
動物跟植物的接觸 植物跟風的接觸
風跟水的接觸 水跟陽光的接觸
任何一種型態的接觸
都是一種直接的情感
因為直接 所以純真
因為純真 所以讓人感動
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

Kim 寫: 咦?椅背有可放下來的桌子?應該沒有吧?我倒是記得那個應該是可以抬起來的腳墊(類似理髮廳椅子前面那塊),而且還真的滿大塊的,抬起來也相當高,或許武男兄指的是這個也說不定。
哈哈~~~
關於這個桌面,
小弟非常的確定是有的,
因為我都會把玩具放在桌面上玩 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

原來當時的火車車上都會播放音樂啊!
我還以為我坐的車比較特殊!
印象當中好像也沒幾台在播吧~ :?
我想小弟當時就介於在要播不播的年代吧!(民國七0年代)
就像"Joe Young"大大說的
每個人對於音樂的喜好本來就不同
若是因為所放的音樂造成旅客的困擾/投訴
以公家單位的思考方式來解決
不如不要放音樂比較省事~ :lol: :lol:
圖檔
回覆文章