Fleischmann 77420 VT642 Desiro 室內燈安裝與音效晶片

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

回覆文章
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Fleischmann 77420 VT642 Desiro 室內燈安裝與音效晶片

文章 Chef »

Fleischmann 77420 柴油數位音效車 VT642 Desiro是一列不可多得的好車,印刷、作工細緻,行走安靜平順,更搭載 ESU 最新出給 N 規使用的 DCC 音效晶片 LokSound micro。

比較可惜的一點是沒有內建室內燈,為愛車加上一組這是一定要的啦!於是請德國友人代購了 F9465 室內燈,終於在日前抵達。

一組 F9465 室內燈裡有兩片導光板、兩顆燈泡、幾片絕緣膠帶、幾片散光膠帶以及幾條導電銅絲。這樣要賣多少錢?20 歐元!!(嫌貴?誰叫你要玩歐車?)

:idea: 右邊就是卡上燈泡後的導光板。拆掉車殼後的車頭可以清楚看見兩顆 SMD LED,分別提供白光前燈與紅光尾燈
圖檔

:arrow: 順便看一下露餡的 ESU LokSound micro
圖檔

:arrow: 這種寬度的喇叭塞 N 車是很合適的
圖檔

:arrow: 蓋上導光板之後,裝上銅絲。利用銅絲將底部電路板的電導到上方導光板
圖檔

:arrow: 裝好之後的樣子
圖檔

:arrow: 音效晶片當然看得到,不過還可勉強接受啦
圖檔

:idea: 數位的環境之下,放在軌道上就會「常點燈」。不過我希望能夠找出 LokSound micro 的額外 function(該晶片號稱有那樣的功能,但說明書上完全沒提到),改成用 function 操控室內燈開關的方式。等下回有空再試囉!
最後由 Chef 於 2012-08-29 01:57 編輯,總共編輯了 2 次。
圖檔
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

請問室內燈是什麼顏色的啊?
最近一直用日規LED室內燈組來裝歐車,可是看一些影片,車廂內有時是黃色有時又是白色,不知道到底是因為色溫的關係還是怎樣,順便也請教一下實際在歐洲的車有們,ICE等系列的車輛實車內部的顏色是什麼?
我去搭莒光號,是白色的日光燈啦,就不知道歐車是怎樣了
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Buffalo 寫:請問室內燈是什麼顏色的啊?
最近一直用日規LED室內燈組來裝歐車,可是看一些影片,車廂內有時是黃色有時又是白色,不知道到底是因為色溫的關係還是怎樣,順便也請教一下實際在歐洲的車有們,ICE等系列的車輛實車內部的顏色是什麼?
我去搭莒光號,是白色的日光燈啦,就不知道歐車是怎樣了
:arrow: Desiro 室內燈組採用傳統燈泡,是燈泡色。
:arrow: 歐車很難講一定是什麼顏色的,同樣採日光燈的車廂,也有分白晝光色(例如 TGV 與巴黎地鐵)與燈泡色(例如 RER 線)。德國 ICE 就請有經驗的人回答了。
小台北
網站常客
網站常客

文章 小台北 »

德國 ICE 就請有經驗的人回答了。
報告,TRIX ICE-3內建室內燈為黃色,SMD發光,有空在扒光它給大夥看
實車,那就抱歉囉 我也不知道
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

小台北 寫:
德國 ICE 就請有經驗的人回答了。
報告,TRIX ICE-3內建室內燈為黃色,SMD發光,有空在扒光它給大夥看
實車,那就抱歉囉 我也不知道
ICE1:
http://www.railfaneurope.net/pix/de/ele ... r/pix.html
ICE2:
http://www.railfaneurope.net/pix/de/ele ... r/pix.html
ICE3:
ICE3M:
ICE-T(415)

答案是有黃有白耶...
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

kigohcy 寫:...答案是有黃有白耶...
這應該是色溫的問題,莒光號我在車內眼睛看到的是白色日光燈,可是我用相機去照,有時因為色溫的關係相機拍出來看起來是黃的,因此會希望能有搭過的同好能夠解一下這個疑問
這個問題是蠻龜毛的,不過總是希望能知道 :wink:
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

其實 br642 的車頭燈是否以傳統燈泡代替?
看看這兩張圖吧: http://www.railfaneurope.net/pix/de/die ... -0_DAG.jpg
http://www.railfaneurope.net/pix/de/die ... _DRS01.jpg
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

這和我F牌HO IC/EC室內燈很像 :wink:
1.燈泡是24V嗎?夠亮嗎?我的在類比下好暗。
2.燈會閃嗎?
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Louis Liu 寫:這和我F牌HO IC/EC室內燈很像 :wink:
1.燈泡是24V嗎?夠亮嗎?我的在類比下好暗。
2.燈會閃嗎?
Louis 大您講到重點了,其實這燈組的說明書有提到,使用在數位的環境之下應該改用 62 7420 燈泡。
小弟是硬裝上去的,不但不會太暗而且完全不會閃爍,不過久了會發燙,怕燒壞寶貝車殼,在拍完照之後就取下了。
如果按照 Fleischmann N piccolo 的型錄來看,數位環境如果直接取用軌道電源,應該改用 24V 的燈泡,如 6 6532、6 6535、6 6536、6 9530。
至於燈組建議的 62 7420 是幾 V 就不得而知了,小弟打算加上電阻解決發熱問題。
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

重複,請版主刪
最後由 Louis Liu 於 2006-05-16 21:21 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Fleischmann HO類比燈泡都是14V,數位都是24V
14V跑DCC會過熱、或電流過大當機;換24V跑類比,根本暗到看不出亮燈?
怎不乾脆出16V燈?

順便問:有人知道國內哪買16V毛燈泡? :roll:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: Fleischmann 77420 VT642 Desiro 室內燈安裝與音效晶片

文章 Chef »

Chef 寫: :idea: 我希望能夠找出 LokSound micro 的額外 function(該晶片號稱有那樣的功能,但說明書上完全沒提到),改成用 function 操控室內燈開關的方式。等下回有空再試囉!
:lol: 今天兩項大發現,來跟各位報告一下!
:arrow: Fleischmann 77420 VT642 Desiro 的音效,在類比的環境之下還是會唱的喔!
:arrow: 另外,我破解本晶片「隱藏」的額外功能 AUX1 及 AUX2,果然藏在晶片底部!會說破解是因為 ESU 原廠 LokSound micro 說明書根本沒提到接點在哪裡,好像怕人用似的,更別說 Desiro 附的簡易版說明書了(大部份 CV bit 都省略了。好在實測證實與 ESU 說明書一模一樣)
:idea: 下一步,當然是把室內燈接到這個 AUX1 上,並調整它的輸出電壓,就可以完美點亮 12V 的燈泡囉! :mrgreen:
:arrow: 紅色框起來之處就是額外 function AUX1、AUX2 的接點:
圖檔
最後由 Chef 於 2007-07-03 23:18 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

Fleischmann 77420 VT642 Desiro 的音效,在類比的環境之下還是會唱的喔!
因應廣大類比群眾之需要,ESU 最近也加入類比發聲的行列(Ver3.0 以上), 所以您這部搭載著ESU 最高科技之Loksound Micro 當然會有摟!!
另外,我破解本晶片「隱藏」的額外功能 AUX1 及 AUX2,果然藏在晶片底部!會說破解是因為 ESU 原廠 LokSound micro 說明書根本沒提到接點在哪裡,好像怕人用似的,更別說 Desiro 附的簡易版說明書了(大部份 CV bit 都省略了。好在實測證實與 ESU 說明書一模一樣)
讚!!讚!! 我就想它應該也跟163一樣, 會有另外的接點供f1及f2 使用, 只是還是您利害, 居然可以找到..拍拍手 :apps]
原來遙控車也不省錢啊 !
回覆文章