可否將HO三軌系統改裝成三軌及兩軌都通用

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

回覆文章
bobolin0323
網站常客
網站常客

可否將HO三軌系統改裝成三軌及兩軌都通用

文章 bobolin0323 »

很不好意思又來問問題了,盼各位先進多多包函。我現在手頭上有兩軌的車也有三軌的車,但還沒有買軌道及變壓器,想請問各位先進的是,(這是我自己想像,不知道對不對),如果我買一套三軌系統,當然是可以跑三軌的車,假設我用焊槍在軌道左右兩側各銲一條電線,平時這兩條電線保持在OPEN的狀態,所以軌道可以跑三軌的車,但是一旦要跑兩軌的車時,我將變壓器拆下並將變壓器之輸出的正負極分別接上我自己先前銲的那兩條電線,理論上應該就可以跑兩軌的車,但真實可行嗎?還是市面上已經有現成的轉換軌?會有電流不相同的疑慮?懇請各位先進給點意見,謝謝。
頭像
guester
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 guester »

好像要換輪子還有一些零件吧!
千萬別先自己來.因為零件好像有得買.
Rice Tang
版主
版主
聯繫:

別煩惱

文章 Rice Tang »

沒有問題
ETE CLUB就是這樣搞的
你可以參考他們TRACK WORK這一篇
http://www.ete.org/modspecs2.htm#TRACKWORK
MARKLIN的軌道是CODE 100(實際量恐怕要更高一點),可以跑所有NEM以及MARKLIN的輪子
沒有問題的
不需要更換任何零件
基本上你的軌道夠高(CODE 100)例如FLEISCHMANN或是MARKLIN的鐵軌
是不必去擔心輪緣的高度
除非你是用CODE 75或CODE70的鐵軌
這時需要把MARKLIN的車輪換掉
否則車輪會壓到枕木騎上去懸空
但是,要在這兩種軌道上行駛MARKLIN 車頭,你恐怕必須把車頭的輪緣磨薄
似乎須要一部車床,有點不大實際
所以說你直接用MARKLIN K 或是 C TRACK就好了
其他只是AC,DC等供電方式的區別而已
小弟的胡說八道部落格,一些攝影遊玩紀錄
http://blog.yam.com/ricetang
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

我可不可以問更笨一點的問題 :lol: :
我最近想加入DCC行列,那Marklin的AC車廂在DCC軌道行走
(我指的是原來是DC的軌道不是三軌的),
我還要幫Marklin的車廂換成DC輪嗎,
因為我不懂Marklin的AC跟DCC的AC有什麼差別?
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

kigohcy 寫:我可不可以問更笨一點的問題 :lol: :
我最近想加入DCC行列,那Marklin的AC車廂在DCC軌道行走
(我指的是原來是DC的軌道不是三軌的),
我還要幫Marklin的車廂換成DC輪嗎,
因為我不懂Marklin的AC跟DCC的AC有什麼差別?
您扯到了「軌道規格」、「數位系統」以及「馬達規格」三個問題,其實要數位化可以不用將它們混為一談,建議分開思考:

一、軌道規格
無論是二軌跟三軌都可以數位化,端看您目前的建置及擁有的車子數量為何。如果已經有很多三軌的車子跟軌道,實在沒必要硬凹改成二軌的。

二、數位系統
分 Marklin 的 Motorola 系統跟 DCC 系統,無論二軌或三軌都可以選用這兩種系統,當然控制器跟晶片都要是同樣系統才能認識。有些控制器如 Uhlenbrock Intellibox 可以同時跑這兩種系統。

三、馬達規格
看車子馬達原先是跑 AC 或者是 DC 的,再依照自己的系統(Motorola 或 DCC )來挑選合適的晶片。

因此無論原先用的是二軌或是三軌,都有可能將其數位化成 Marklin Motorola 或是 DCC 系統。一般說來 DCC 系統的廠牌、設備選擇較廣,個人比較建議走 DCC。

PS.:怎麼看都覺得這篇應該擺在「電力與控制系統」板。
圖檔
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

Chef 寫:您扯到了「軌道規格」、「數位系統」以及「馬達規格」三個問題,其實要數位化可以不用將它們混為一談,建議分開思考:

一、軌道規格
無論是二軌跟三軌都可以數位化,端看您目前的建置及擁有的車子數量為何。如果已經有很多三軌的車子跟軌道,實在沒必要硬凹改成二軌的。

二、數位系統
分 Marklin 的 Motorola 系統跟 DCC 系統,無論二軌或三軌都可以選用這兩種系統,當然控制器跟晶片都要是同樣系統才能認識。有些控制器如 Uhlenbrock Intellibox 可以同時跑這兩種系統。

三、馬達規格
看車子馬達原先是跑 AC 或者是 DC 的,再依照自己的系統(Motorola 或 DCC )來挑選合適的晶片。

因此無論原先用的是二軌或是三軌,都有可能將其數位化成 Marklin Motorola 或是 DCC 系統。一般說來 DCC 系統的廠牌、設備選擇較廣,個人比較建議走 DCC。

PS.:怎麼看都覺得這篇應該擺在「電力與控制系統」板。
我覺得我問的方式有點問題,
我換個法問:
因為我本來是用一般的DC,但是上次去德國買了一些Marklin的"貨車",
我想問的是,
我搞NMRA 的DCC還要替我的Marklin"貨車"換輪子嗎

我也覺得這一整串該搬到「電力與控制系統」板
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

kigohcy 寫:我覺得我問的方式有點問題,
我換個法問:
因為我本來是用一般的DC,但是上次去德國買了一些Marklin的"貨車",
我想問的是,
我搞NMRA 的DCC還要替我的Marklin"貨車"換輪子嗎
如果您買回來的 M 牌貨車跑過您既有的 DC 二軌系統而控制器沒短路,那表示它的輪子是左右絕緣的,如此跑 DCC 也不會有問題。如果沒跑過,可以用電表量一下同一軸左右輪子是否是為絕緣(不導電)。

因我是玩 N 的,對 Marklin 經驗不足只好以此土法建議不好意思 :oops:
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

kigohcy 寫:上次去德國買了一些Marklin的"貨車",我想問的是,我搞NMRA 的DCC還要替我的Marklin"貨車"換輪子嗎
Maerklin原廠的客車廂或貨車廂的輪子一定是AC輪(左右輪電相通),要換成DC輪(左右輪電絕緣)才能跑Fleischmann, Roco等DC軌,否則不管在DC類比或數位DCC模式,都會「短路」!對應的DC輪會寫在外盒或maerklin目錄上。
相反的,DC車廂(絕緣輪)一定能跑Maerklin軌,但要加「集電靴」否則客車廂「室內燈」不會亮!
頭像
north
常駐會員
常駐會員

文章 north »

把AC軌改成AC、DC兩用時,那電動叉軌和號誌的控制是不是也要一起改(換掉)?
我的相簿
新增 20101211新竹空軍基地開放
bobolin0323
網站常客
網站常客

文章 bobolin0323 »

實在很感謝 Rice Tang, Chef 及 Louis Lin 給的這些寶貴的意見。
rafaelwu
常駐會員
常駐會員

文章 rafaelwu »

Maerklin的貨車ac輪,就去找trix的相同款式的dc輪來更換就可以了,尺寸會一樣,最好用.
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

rafaelwu 寫:Maerklin的貨車ac輪,就去找trix的相同款式的dc輪來更換就可以了,尺寸會一樣,最好用.
很抱歉又來發問了... :lol:

我查了Marklin 網站型號是70 0580,可是找不到成套時的型號??
不知怎麼到網站下order?

今天又在Yahoo看到車友有更絕的做法.中間把車軸切斷,
再用塑膠硬管接起來絕緣...
如果台灣找不到我也要那樣做了....
玩車咩,自己高興就好...
rafaelwu
常駐會員
常駐會員

文章 rafaelwu »

kigohcy 寫:
rafaelwu 寫:Maerklin的貨車ac輪,就去找trix的相同款式的dc輪來更換就可以了,尺寸會一樣,最好用.
很抱歉又來發問了... :lol:

我查了Marklin 網站型號是70 0580,可是找不到成套時的型號??
不知怎麼到網站下order?

今天又在Yahoo看到車友有更絕的做法.中間把車軸切斷,
再用塑膠硬管接起來絕緣...
如果台灣找不到我也要那樣做了....
玩車咩,自己高興就好...
找不到我在幫你買
回覆文章