從鐵道模型Brawa Rubezahl ET-89談起

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

回覆文章
華順文化
公民
公民
文章: 12
註冊時間: 2015-05-31 12:08

從鐵道模型Brawa Rubezahl ET-89談起

文章 華順文化 » 2015-07-03 12:49

大家好,小弟是Peter ,在此以華順文化的名稱問候大家


德國Brawa這家專門生產精密鐵道模型的公司約在2010 ~ 2012間,生產了一款名為Rübezahl (鬼怪),機車型號ET-89,的HO-scale模型。這台模型造形奇特、精密、價格平實,但精彩的反而不是模型本身,而是其背後的故事。某些時候收藏鐵道模型的樂趣,模型佔一半,另一半的樂趣則來自弄懂模型背後歷史的過程。

圖檔
蘇臺德位置圖


圖檔
文學上鬼怪山的精靈(明信片,由華順文化提供)

克爾科諾謝山(Karkonosze)又稱巨人山(Giant Mountains),德語Riesengebirge。這是一座位於捷克共和國東北部、波蘭西南部的山脈,隸屬於蘇台德山脈(Sudetes),海拔高度約1600米左右的小山,目前是波蘭的一處國家公園。而德語鬼怪山(Rübezahl)指的就是這座山的暱稱。Brawa ET -89 DRG ("Rübezahl")指的是曾經在此山行駛過的列車。蘇台德山區位於德國、捷克、波蘭三國的交界處,兩百多年前此地隸屬於奧地利帝國,所以大部分的居民都是講德語的日耳曼人,1918年第一次世界大戰結束,德國與奧地利的同盟國陣營戰敗,蘇台德山區劃入捷克領土,350萬日耳曼人由原先的奧地利帝國一等公民一夕間突然間變成捷克共和國境內的少數民族。

1930年代德國在希特勒政權的領導下,國力開始復甦並逐漸擺脫第一次世界大戰後的蕭條。1938年希特勒以德國強大的經濟力量及軍事力量為後盾,開始逐步挑戰當時歐洲的政治版圖,企圖奪回第一次世界大戰後德國失去的領土,第一個目標就是蘇台德區。同年,希特勒在慕尼黑會議中以蘇台德區的日耳曼人自由意志為由欲兼併蘇台德區,並獲得英國與法國的同意與諒解,蘇台德區旋即劃入德國領土,但是希特勒並不以此為滿足,1938年8月希特勒要求波蘭派代表來德國柏林談判,談有關於德國在第一次世界大戰後被迫割讓給波蘭的但澤市(Danzig)及波蘭走廊(Polnischer Korridor)。法國與英國因為需要波蘭在德國的東邊牽制希特勒,因此承諾如果一旦德國出兵波蘭,法國與英國也會出兵攻打德國的西邊。


1939年9月1日德國入侵波蘭,兩天後英法對德宣戰,第二世界大戰從此拉開序幕,德國以史無前例的機動力及閃擊戰法把英法聯軍趕出法國,英國遠征軍狼狽倉惶逃回英國。然而希特勒當時只能掌握羅馬尼亞的油田,但是羅馬尼亞的油田不足以滿足整個西歐佔領區的石油消耗,德國必須取得蘇聯的高加索油田。1941年6月22日德國正式入侵蘇聯,但是低估了蘇聯的抵抗力量。1941年12月底擁有比德國多20倍石油儲備的美國同時對日本與德國正式宣戰….,最終德國在 1945年5月8日宣布無條件投降,二次大戰打的其實是石油戰,沒有石油,德國坦克再厲害其實也只是一座廢鐵。

為了避免日後德國再以種族自決為藉口出兵,戰後捷克政府把蘇台德區內約250萬日耳曼人驅趕到戰後的德國境內,並沒收其土地房舍。網路上有個關於臺灣女孩嫁到德國的故事,這位女孩的德國婆婆就是出生於蘇台德區的日耳曼人,這位婆婆的父親二戰期間死於蘇聯戰場,1945年的某一天,捷克政府命令一星期內蘇台德區的多數日耳曼人必須到指定的地點集合,只能攜帶少數隨身物品,並且立即用火車將他(她)們遣送到德國,當時這位婆婆才10歲 ,跟著媽媽、姊姊還有一小批同樣被驅逐的蘇台德日耳曼人被安置在一個小村莊,由戰後的德國政府分配,當地人家每戶收留一人,一家三口就這樣分別居住在同一村子的三戶人家,幾年後,婆婆的媽媽存了點錢才租房子把姊妹兩人接出來團聚。

這樣的故事也發生在蘇聯境內的克里米亞,克里米亞人是昔日成吉思汗蒙古帝國的後裔,二戰期間為擺脫蘇聯的統治,克里米亞人選擇與德國合作,二戰結束後為了懲罰克里米亞人,蘇聯領導人史達林將超過五十萬的克里米亞人強制遷往西伯利亞,並鼓勵俄羅斯人移民克里米亞,蘇聯解體後克里米亞被劃分為烏克蘭領土,昔日被遷往西伯利亞的克里米亞人紛紛返回故鄉。2014年俄羅斯總統普丁以克里米亞的居民多數為俄羅斯人為由出兵佔領克里米亞,隨後舉辦公投名正言順進行脫烏入俄。克里米亞的問題很複雜,打從沙俄時期就已經有大量的俄羅斯人移民克里米亞,而俄羅斯也堅信克里米亞是歷史的俄羅斯人用鐵與血所爭取來的,決非烏克蘭人的領土,但是普丁的作法與昔日希特勒的作法其實只是五十步笑百步,不是嗎?

1990年代德國再次強盛並主導歐盟成立,捷克需要德國的協助好順利加入歐盟,1992年捷克與德國簽署的《德捷協定》中, 捷克政府正式承認於1945年驅逐250萬蘇台德日耳曼人,但德國政府也聲明蘇台德日耳曼人放棄對故鄉的主權要求。

鬼怪山(Rübezahl)當地的鐵道雖然於1923年電氣化,但是當地的載客量其實不多,所以用Rail-bus形式的火車最合適。1926年ET-89開始服役,最初兩台動力車,搭配八台無動力拖車,但是到了冬季會突然湧進大量的度假滑雪人潮,後來增加到了三台動力車,搭配十二台無動力拖車,時速65km/h。時至今日,昔日那些居住在鬼怪山(Rübezahl)或蘇台德區的日耳曼人後代很清楚他們已經不可能再返鄉,但是相信在民間這份對故鄉的情感還是在的,不然Brawa公司不會出這種已經不再是德國領土的懷舊題材。

長茂
特等資深會員
特等資深會員
文章: 1136
註冊時間: 2004-07-31 23:51
來自: 鹽埕區-->三民區-->楠梓區

Re: 從鐵道模型Brawa Rubezahl ET-89談起

文章 長茂 » 2015-07-04 00:33

:apps]
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!

華順文化
公民
公民
文章: 12
註冊時間: 2015-05-31 12:08

Re: 從鐵道模型Brawa Rubezahl ET-89談起

文章 華順文化 » 2015-07-04 20:28

謝謝長茂

回覆文章