20100808歐式集電弓功能性新場景製作5---0930進度狀況

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

一等資深會員
一等資深會員

文章 »

b9022007 寫:
熊 寫:Grace兄
小弟建議您的彎道可參考竹風兄的彎道,比較圓也較美觀,一次彎中間不要有不同的曲徑軌,盡量減少車輛順轉彎時突然變向,造成車與車拉扯,也就是順轉彎途中突然列車搖晃易脫鉤,也增加牽引車頭負擔.
.
原文恕刪
想藉由此問題想請教各位前輩
依據熊大的說法
以KATO的N規軌道為例
一段直軌接R282*45度連續4根成180度
會比接R315*45+R249*45+R249*45+R315*45的效果好囉?
個人認為R282*45度連續4根成180度剛好回正圓半徑,但為小曲逕彎道, 我的作法應會把R315*45四隻製成180度或兩隻製成90度彎90與90度彎中間設直軌,建議您將R249*45,R282*45,R315*45三種,同型各四隻接起依序棑半徑圈,得到的答案很明顯,三種都轉了180度沒錯,可是呢?半徑寬度是絕對不同的!!
如果用R315*45+R249*45+R249*45+R315*45接不是不可,但迴旋180度後是否為正圓半徑?R315及R249曲徑率是不同的,建議您參考KATO版軌規格圖即知,至於車過彎美不美觀,效果好不好?見仁見智,扭曲的線路也是一種美不是嗎?
我的車車大都為新幹線或特急列車型,所以我比較在意車子高速過彎的穩定及美感!!甚至彎道都做成傾斜線路讓車更高速穩定通過,不希望車子在高速直線入彎後還在扭來扭去,這樣可能造成不可預期的後果及窘境,一方面車的動能也會被消耗,所以我的概念是既然成圓,不論是轉向幾度角,圓均以中心為圓心,相對的也就是曲徑率相同,想想看一列車突然經過搖晃的線路是何原因?那必定是連續左右彎間隔太短造成,快的話翻車都可能!!這就是我的前輩道班主任老師教我的小曲徑率連續左右彎道,彎與彎間最好有10公分以上直線做緩衝,否則車子轉向架來不及反應,就像滾燙沙漠中蜥蜴一樣,邊走邊抬腳一高一低易出軌,且越快越明顯..
上為小弟淺見與經驗...與大家分享..望請各位前輩不吝指正賜教
無私的推廣鐵道模型嗜好娛樂而努力
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

熊 寫:
b9022007 寫:
依據熊大的說法
以KATO的N規軌道為例
一段直軌接R282*45度連續4根成180度
會比接R315*45+R249*45+R249*45+R315*45的效果好囉?
如果用R315*45+R249*45+R249*45+R315*45接不是不可,但迴旋180度後是否為正圓半徑?R315及R249曲徑率是不同的,建議您參考KATO版軌規格圖即知,至於車過彎美不美觀,效果好不好?見仁見智,扭曲的線路也是一種美不是嗎?
提到這樣的組合蠻有趣的,通常會採這樣的組合多半是場景受空間限制,這樣配置可以讓場景窄一點,或多一股避車線or調車線
是否適當? 小弟在這部份與熊哥有不同看法
R315*45+R249*45+R249*45+R315*45是對稱的,在與直軌交接的位置也是對稱
當迴轉180度的兩端已經對稱了,其實並沒有必要在意彎道是否正半圓
要注意的只是--在另一端的迴彎也要採取相同的配置,如此版軌組合才能吻合
版軌(也包含定尺裸軌)組合要注意的就是對稱,兩端彎道間的軌道也可以做很多變化,不一定要直軌,最高指導原則就是要對稱
對稱的種類很多,但說得簡單一點,每種尺寸的軌道都要用到成雙就是了
我的車車大都為新幹線或特急列車型,所以我比較在意車子高速過彎的穩定及美感!!甚至彎道都做成傾斜線路讓車更高速穩定通過,不希望車子在高速直線入彎後還在扭來扭去,這樣可能造成不可預期的後果及窘境,一方面車的動能也會被消耗,所以我的概念是既然成圓,不論是轉向幾度角,圓均以中心為圓心,相對的也就是曲徑率相同,想想看一列車突然經過搖晃的線路是何原因?那必定是連續左右彎間隔太短造成,快的話翻車都可能!!這就是我的前輩道班主任老師教我的小曲徑率連續左右彎道,彎與彎間最好有10公分以上直線做緩衝,否則車子轉向架來不及反應,就像滾燙沙漠中蜥蜴一樣,邊走邊抬腳一高一低易出軌,且越快越明顯..
上為小弟淺見與經驗...與大家分享..望請各位前輩不吝指正賜教
在曲率變化這部份小弟也有一些淺見提供大家腦力激盪一下
在相同速度下,車輛行經大曲率(小半徑)的離心力會大於小曲率(大半徑)
但再套上這個組合CASE(R315*45+R249*45+R249*45+R315*45)
還有個離心力變化率的有趣現象
如果彎道用R249*4,當直軌進入彎道的離心力變化一定大於進入R315
OK,先配上R315再進入R249,列車是分段經過兩個較小的離心力變化段
對車輛來說,分段經過兩個較小的離心力變化段應該是比直接經過一個大變化要來得好吧 ;)
不過對於會不會翻車? 其實還是決定於曲率造成的離心力,那個變化不會比離心力本身的影響大吧 :mrgreen:
所以,這種配置的好處就如實境的鐵、公路在彎道的設計,
在高、快速公路的彎道設計是採曲率漸變的克羅梭曲線,(低速的一般公路比較不需care,因為如何轉彎的決定權在司機)
鐵路印象沒錯的話應該是拋物線(二次曲線)
總的來說就是"緩和曲線",這是要令乘坐車輛的人不會因瞬間遁入單曲線因離心力變化造成不適感
那在模型軌道需不需要呢? 大家不妨用手指輕壓無動力車廂去行經R249*4的單曲線,及R315+R249的複曲線,應該也可以感受到類似緩和曲線的差異
在視覺上,則是看到線路過彎並不會硬梆梆的,列車過彎將會看到車廂連結處變化的趣味

至於彎與彎間最好有10公分以上直線做緩衝熊哥指的應該是兩段不同方向的彎道之間
因為兩個轉向架行經反曲線會有側向偏移,以KATO的版軌來看,若反曲的兩向是R481,這樣的側向拉扯還不至於讓轉向架出軌
但R315以下兩轉向架的側向偏移對連結鉤的拉扯就足以讓轉向架出軌了,只有關節式轉向架不受影響

以上淺見提供參考
圖檔
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

文章 b9022007 »

會提出此一問題是因為之前不知道在哪有看過類似的文章
也是建議曲率漸增(迴轉半徑由大到小 再由小到大)
可是這樣就不是一個完整的半圓了
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

20100930歐式集電弓功能性新場景製作7進度說明

文章 Grace »

新進度說明!現在努力施工中!
圖檔
線路狀況

圖檔

小車站相對位置

圖檔

電車庫位置

圖檔
轉車盤
謝謝觀賞! 8)

詳如部落格:
http://tw.myblog.yahoo.com/grace2007-grace2007/
garry
優秀公民
優秀公民

加油

文章 garry »

加油!期待早日完工!
whybusmatt
網站常客
網站常客

文章 whybusmatt »

[quote="熊 我的車車大都為新幹線或特急列車型,所以我比較在意車子高速過彎的穩定及美感!!甚至彎道都做成傾斜線路讓車更高速穩定通過,不希望車子在高速直線入彎後還在扭來扭去,這樣可能造成不可預期的後果及窘境,一方面車的動能也會被消耗,所以我的概念是既然成圓,不論是轉向幾度角,圓均以中心為圓心,相對的也就是曲徑率相同,想想看一列車突然經過搖晃的線路是何原因?那必定是連續左右彎間隔太短造成,快的話翻車都可能!!這就是我的前輩道班主任老師教我的小曲徑率連續左右彎道,彎與彎間最好有10公分以上直線做緩衝,否則車子轉向架來不及反應,就像滾燙沙漠中蜥蜴一樣,邊走邊抬腳一高一低易出軌,且越快越明顯..
上為小弟淺見與經驗...與大家分享..望請各位前輩不吝指正賜教[/quote]
要怎麼讓彎道傾斜啊
whybusmatt
網站常客
網站常客

要怎麼讓鐵軌傾斜啊?
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

whybusmatt 寫:要怎麼讓鐵軌傾斜啊?
1. N規KATO, TOMIX已有現成的傾斜板軌~
2. 地基自行單邊加高造成傾斜~
whybusmatt
網站常客
網站常客

TOMIX有出喔
商品號碼是什麼啊?
KATO的是不是只有出複線啊
單線不就沒辦法傾斜

地基墊高不是會扭曲到鐵軌嗎?
u_336670
網站常客
網站常客

文章 u_336670 »

一等資深會員
一等資深會員

文章 »

whybusmatt 寫:TOMIX有出喔
商品號碼是什麼啊?
KATO的是不是只有出複線啊
單線不就沒辦法傾斜

地基墊高不是會扭曲到鐵軌嗎?
  單線裸軌跟版軌,均可製作傾斜路線,"地基墊高"是指線路道床外緣墊高!!而非整座景地基墊高,為需注意的是緩降的高度。下為過去以kato製作的傾斜路線參考看看!!這種彎列車高速過彎時非常穩!!
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

謝謝熊大的分享
請問一下線路道床外緣墊高緩教的高度是指接到直軌須讓它回覆成水平嗎?
小的之前也有嘗試將鐵軌外緣墊高
沒注意到與直軌銜接的地方的水平
造成彎軌是傾斜的 直軌是水平的
結果導致車輛從彎軌進入直軌時外側輪子會踏空而出軌
尤其以kato的DE10最嚴重
不論車速放多慢都一定出軌
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

b9022007 寫:謝謝熊大的分享
請問一下線路道床外緣墊高緩教的高度是指接到直軌須讓它回覆成水平嗎?
小的之前也有嘗試將鐵軌外緣墊高
沒注意到與直軌銜接的地方的水平
造成彎軌是傾斜的 直軌是水平的
結果導致車輛從彎軌進入直軌時外側輪子會踏空而出軌
尤其以kato的DE10最嚴重
不論車速放多慢都一定出軌
您好轉貼小弟發問的文章給您參考,是小弟的道班師父...教導的
文章出處:XN鐵道模型俱樂部
http://xn-club.net/modules/newbb/viewto ... 8&forum=14

希望對您有幫助...
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

熊大的文章真的是超級有幫助的啦
實在很感激哩
回覆文章