【教育部PP推行委員會】A.C.M.E. ETR 500 P

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

Danny9696 寫:我也很喜歡這輛車。据说ETR500的最小半徑居然要6131以上?是这样吗?歐車不是一般都能過Fleischmann的6120的彎嗎?

F牌6120的R1彎道
適合兩根軸心距離5.5cm以內的二軸貨車通過
如果是兩根軸心距離超過5.5cm的距離
加長型軸心距離的二軸貨車可能得跑F牌6125的R2彎道

二軸轉向架或三軸轉向架的客貨車
最基本要求過彎的彎道
都是從F牌6131的R3彎道鐵軌模型
或F牌6133的R4彎道鐵軌模型起跳

多動輪的蒸氣機關車
不多說,都是期待跑F牌R6的6138R4彎道鐵軌模型上路
Danny9696
公民
公民

文章 Danny9696 »

你说的可能是美版的车的情况。

实际上,欧版车,Fleischmann,Trix,Roco,不管是机车,还是客车,还是货车,几乎百分之百的可以顺利通过R1(半经356.5mm)的弯,这个手册上一般有标明,实际情况也确实如此。我还没碰过不能通过R1弯的欧车。比如Trix的Bigboy,一般人认为它肯定需要大半径的弯道,实际上它也设计的可以顺利通过R1的弯!所以作为欧厂的ACME的制作的ETR500,居然不能通过R1弯,相当令人费解和遗憾。这一般是美车厂的做法了。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Danny9696 寫:你说的可能是美版的车的情况。

实际上,欧版车,Fleischmann,Trix,Roco,不管是机车,还是客车,还是货车,几乎百分之百的可以顺利通过R1(半经356.5mm)的弯,这个手册上一般有标明,实际情况也确实如此。我还没碰过不能通过R1弯的欧车。比如Trix的Bigboy,一般人认为它肯定需要大半径的弯道,实际上它也设计的可以顺利通过R1的弯!所以作为欧厂的ACME的制作的ETR500,居然不能通过R1弯,相当令人费解和遗憾。这一般是美车厂的做法了。
請問一下
ROCO或Fleshmann的ICE1也能通過R1嗎?
我認為是車體長度與連結器擺輻的問題說
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

過F牌R1彎道是一回事
善待愛車:長度長,大的HO火車模型,就別用小彎道模型鐵軌,限制大的愛車過彎

(特例)(歐車)加長型軸心距離超過5.5CM的二軸貨車跑F牌6120的R1彎道
過彎道不是那麼優雅
車輪頂著鐵軌踏面的輪緣,會摩擦鐵軌踏面內側,發出金屬摩擦的"機機"噪音
Danny9696
公民
公民

1, F排的ICE1车我有,肯定可以很流畅的过R1弯。Roco的我没,不过,以其他的Roco客车来看,过R1弯也应该是小菜一碟。

2,其实长形的客车过R1弯,没那么复杂,关键是厂家事有没考虑这个。
我仔细研究过几个不能过R1弯的美车,主要的原因一般也是因为轮组旁边的车厢边或轮子上的结构件挡住了轮子的转向。比如百万城早期做的Jr500动车,把轮子上的几个结构件去掉,同样可以很流畅的过R1弯。

3,是不是很优雅的过R1弯,这就看怎么看了。优雅是相对的,模型本来就不是完全真实的反应现实。真实优雅的过弯,不要说R3,R10也不一定够。我个人一直认为,模型的漂亮,在于它的动感。看欧洲的各种沙盘录像,火车一般都是在复杂的各类弯道上快速的运动,真爽!以我这么久的跑车来看,不用担心爱车转小弯,它比我们想象的皮实多了。

4,为什么这么强调过R1弯?为了在一定的空间内尽可能多的跑车和让跑车完成复杂的轨迹,弯道当然是越小越好,这样可以布下更多的轨道。既然几乎所有的欧车都能过R1弯,布轨道时R1当然就是首选。这个时候,不能过R1的欧车,反而显得是另类了!

5,看ETR500的介绍,轮子旁边的结构件是可装可不装的,就是为了转小弯。不知不装这个结构件,是不是能过更小直至R1的弯呢?期望是这样,确实太喜欢ETR500这个高速模型呢。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Danny9696 寫:5,看ETR500的介绍,轮子旁边的结构件是可装可不装的,就是为了转小弯。不知不装这个结构件,是不是能过更小直至R1的弯呢?期望是这样,确实太喜欢ETR500这个高速模型呢。
我家沒有18吋以下的彎道XD
有誰可以提供嘗試的? :mrgreen:

另外請問一下
「轮子旁边的结构件」這指什麼?
圖檔
Danny9696
公民
公民

你介绍上写的:為了因應半徑較小的彎道,轉向架上方裙板為單一零件,可選擇是否裝上

就是类似的情况了。

轮子上的结构件,就是那些模拟的转向架的零件了。如果这些挡住了轮子更大的转向,在不影响轮子功能的情况下去掉,对车子的完美性属于有点破坏的举动,一般不会采用了。

你如果有兴趣测试,我可以寄几根F排的6120给你试试。你网内信息留个地址给我吧。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Danny9696 寫:你介绍上写的:為了因應半徑較小的彎道,轉向架上方裙板為單一零件,可選擇是否裝上

就是类似的情况了。

轮子上的结构件,就是那些模拟的转向架的零件了。如果这些挡住了轮子更大的转向,在不影响轮子功能的情况下去掉,对车子的完美性属于有点破坏的举动,一般不会采用了。

你如果有兴趣测试,我可以寄几根F排的6120给你试试。你网内信息留个地址给我吧。
喔,你指那個 :grin:
我覺得18吋彎就不適合裝了
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Danny9696 寫:你如果有兴趣测试,我可以寄几根F排的6120给你试试。你网内信息留个地址给我吧。
來講個好消息
經過網友寄來的R1鐵軌測試
A.C.M.E.的ETR500可以順利通過R1彎道唷 :mrgreen:
大家趕快買,趕快買~
來呼口號:PP萬歲!!PP萬歲!! :twisted:

恢復正常...
賞圖去
圖檔
全車在R1彎裡面,轉向架轉到緊蹦了

圖檔
鐵軌在車身外...

圖檔
左彎狀態

圖檔
左彎狀態-2

圖檔
動力車轉向架真有質感...左彎-3

圖檔
右彎狀態

謝謝收看~
按照慣例要幹什麼呢?↓↓↓
圖檔
Danny9696
公民
公民

好啊,看来欧车还是坚持最小能过R1弯的。

你这个车还有一个餐车的增节组的,装上可以凑成八节。
ACME 70011 Restaurantwagen ETR500
http://www.tee-usa.com/store/product9362.html
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Danny9696 寫:好啊,看来欧车还是坚持最小能过R1弯的。

你这个车还有一个餐车的增节组的,装上可以凑成八节。
ACME 70011 Restaurantwagen ETR500
http://www.tee-usa.com/store/product9362.html
哇~ 還有單量增節阿...
可惜價格不可愛= =...加上運費應該更恐怖了...

我的車有一節連結器有問題待零件修復
可能修復後再考慮囉~
謝謝你的資訊^^
圖檔
回覆文章