【教育部PP推行委員會】300極速的先鋒,Jouef TGV Atlantique 515.3km/h的特別編組,TGV 325

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

【教育部PP推行委員會】300極速的先鋒,Jouef TGV Atlantique 515.3km/h的特別編組,TGV 325

文章 KOMACHI »

說到世界第一條高速鐵路
日本新幹線0系所創造的歷史不可抹滅
但是說到將高鐵推上300km/h高速的功臣
這時候就不得不提法國人所創造的奇蹟train à grande vitesse, TGV

圖檔
猜猜這像什麼?

1989年法國大西洋高速線通車,配合新技術的應用,TGV再度將運轉速度由270提升到300km/h(187mph),這不僅僅成為日後高鐵運行的標竿,也成為各國引進高鐵的標準,TGV Atlantique(TGV-A)就是今天要介紹的主角啦。 :grin:

TGV-A建造於1988~1992年間,是TGV首次應用VVVF技術的車種,在V150之前的世界紀錄515.3公里更是由TGV-A的特殊編組所達成,它歷史地位的崇高不言可喻,但是因為該車並未導入氣密功能,因此也是目前評定舒適度最差的TGV [3l] 。就有網友說:每次想到法國西海岸的美就很夢幻,每次想到要搭TGV-A夢就醒了...
雖然TGV-A能以300km/h(187mph)運行,但是隧道區間仍只能限速270km/h以減低不適。

既然TGV-A是300俱樂部的創始者,那麼模型一定要收的啦!因此趁著Hornby的台灣代理商MJ模型店週年慶訂購了一套Jouef TGV-A的套裝組,先來賞圖去。

圖檔
未塗裝的駕駛窗柱子...沒有編號的車體...

因為是套裝組,因此許多細節都被省略掉了 [3l] 不過近日景氣差,便宜火車將就玩...

圖檔
新版的SNCF塗裝,金屬車輪與偏軸心轉向架

圖檔
新版的TGV Logo,設計理念是蝸牛的顛倒。非常緩慢的蝸牛顛倒就是世界最快的高鐵,不過設計者說很多人不知道他的想法...

圖檔
TGV的特色,關節轉向架

圖檔
機車的動力轉向架,有看到齒輪嗎?XD

這台車滿讓我意外的是它採用蝸牛齒輪的動力轉向架設計,也就是說車頭只有兩個動軸,手邊N年前的ETR450也是如此設計。然而它沒有膠圈這點我很滿意 :mrgreen:

圖檔
跟MEHANO套裝組小比一下

圖檔
第四列歐洲高鐵收藏(ETR450, Thalys PBKA*2, TGV-A)

這款車嚴格說起來是入門級產品,簡單的印刷,簡單的設計以及平易近人的價格 :grin:
但是要跟MEHANO的套裝組比起來卻又略為遜色,詳細比較等到EuroStar入庫後再來詳細比較嚕...

謝謝收看
最後由 KOMACHI 於 2011-01-20 22:20 編輯,總共編輯了 4 次。
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
railstar700
一等資深會員
一等資深會員

文章 railstar700 »

恭喜KOMACHI兄又有新車入庫了,看來你真的要把歐洲的高鐵給它全部收齊喔?? :mrgreen:
可是,怎麼都是4輛基本組 :shock: ??沒有想過要全編成嗎??? :mrgreen:
asqa
特等資深會員
特等資深會員

Re: 【教育部PP推行委員會】300極速的先鋒,Jouef TGV Atlantique

文章 asqa »

KOMACHI 寫:說到世界第一條高速鐵路
日本新幹線0系所創造的歷史不可抹滅
但是說到將高鐵推上300km/h高速的功臣
這時候就不得不提法國人所創造的奇蹟train à grande vitesse, TGV

圖檔
猜猜這像什麼?

1989年法國大西洋高速線通車,配合新技術的應用,TGV再度將運轉速度由270提升到300km/h(187mph),這不僅僅成為日後高鐵運行的標竿,也成為各國引進高鐵的標準,TGV Atlantique(TGV-A)就是今天要介紹的主角啦。 :grin:

TGV-A建造於1988~1992年間,是TGV首次應用VVVF技術的車種,在V150之前的世界紀錄515.3公里更是由TGV-A的特殊編組所達成,它歷史地位的崇高不言可喻,但是因為該車並未導入氣密功能,因此也是目前評定舒適度最差的TGV [3l] 。就有網友說:每次想到法國西海岸的美就很夢幻,每次想到要搭TGV-A夢就醒了...

既然TGV-A是300俱樂部的創始者,那麼模型一定要收的啦!因此趁著Hornby的台灣代理商MJ模型店週年慶訂購了一套Jouef TGV-A的套裝組,先來賞圖去。

圖檔
未塗裝的駕駛窗柱子...沒有編號的車體...

因為是套裝組,因此許多細節都被省略掉了 [3l] 不過近日景氣差,便宜火車將就玩...

圖檔
新版的SNCF塗裝,金屬車輪與偏軸心轉向架

圖檔
新版的TGV Logo,設計理念是蝸牛的顛倒。非常緩慢的蝸牛顛倒就是世界最快的高鐵,不過設計者說很多人不知道他的想法...

圖檔
TGV的特色,關節轉向架

圖檔
機車的動力轉向架,有看到齒輪嗎?XD

這台車滿讓我意外的是它採用蝸牛齒輪的動力轉向架設計,也就是說車頭只有兩個動軸,手邊N年前的ETR450也是如此設計。然而它沒有膠圈這點我很滿意 :mrgreen:

圖檔
跟MEHANO套裝組小比一下

圖檔
第四列歐洲高鐵收藏(ETR450, Thalys PBKA*2, TGV-A)

這款車嚴格說起來是入門級產品,簡單的印刷,簡單的設計以及平易近人的價格 :grin:
但是要跟MEHANO的套裝組比起來卻又略為遜色,詳細比較等到EuroStar入庫後再來詳細比較嚕...

謝謝收看
:stopit :stopit

真是好車呢!全編成一定更壯觀吧! :perfect

不過..........小小的吐槽一下,別介意.............

這一張的方向好像反了吧!

圖檔

版大,要不要確認一下呢?
HO車毒之永遠解不掉的特製秘方
1.大噗通犀牛排劉X樂嘿港老街秘方~平鎮瘋車丸~
2.asqa牌"低吸吸兔頭鍘"
3.特製超合金馬克林雷擊狼牙棒
保固5.0年,絕對無效!絕不退費!
orangemomo
二等資深會員
二等資深會員

文章 orangemomo »

是故意弄反的吧,這樣才看得到蝸牛....
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

railstar700 寫:恭喜KOMACHI兄又有新車入庫了,看來你真的要把歐洲的高鐵給它全部收齊喔?? :mrgreen:
可是,怎麼都是4輛基本組 :shock: ??沒有想過要全編成嗎??? :mrgreen:
錢錢是個考量因素 囧
這組非常便宜所以列入優先考量
我也滿想增節的,但是Jouef的增節組停產許久哩...
不過還有個缺陷下一篇會討論
這台車其實不太適合增節...= =

另外
那張是蝸牛沒錯^^"
圖檔
頭像
Yen
忠實會員
忠實會員

文章 Yen »

KOMACHI大大您好
請問此入門級產品的頭尾燈會亮嗎?謝謝 :grin:
喜愛鐵道模型!!!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Yen 寫:KOMACHI大大您好
請問此入門級產品的頭尾燈會亮嗎?謝謝 :grin:
它沒有燈耶...
而且車廂也沒有內裝...
跟MEHANO的雷同...
圖檔
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

個人覺得比較遺憾的應該是風檔的透明部件吧。話說KATO延宕很久的TGV-A不知道是不是出到火星上去了,圓頭的THALYS-PBKA跟POS都出了,連西班牙的AVE也都有了,可是我就喜歡尖頭圓頂的A/R啊,這才是TGV的本色嘛!
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

KOMACHI 寫:
railstar700 寫:恭喜KOMACHI兄又有新車入庫了,看來你真的要把歐洲的高鐵給它全部收齊喔?? :mrgreen:
錢錢是個考量因素 囧
這組非常便宜所以列入優先考量
我也滿想增節的,但是Jouef的增節組停產許久哩...
不過還有個缺陷下一篇會討論
這台車其實不太適合增節...= =

另外
那張是蝸牛沒錯^^"
哦~~~~~~ :smoke

真抱歉,沒有注意到,還真是像呢! :shocked

只是.......這麼快的車......為什麼......弄得像蝸牛.........不解...... :ques
HO車毒之永遠解不掉的特製秘方
1.大噗通犀牛排劉X樂嘿港老街秘方~平鎮瘋車丸~
2.asqa牌"低吸吸兔頭鍘"
3.特製超合金馬克林雷擊狼牙棒
保固5.0年,絕對無效!絕不退費!
頭像
敗家窮神
特等資深會員
特等資深會員

文章 敗家窮神 »

請想想高達300KM/H的TGV跟慢的要死的蝸牛相比其正反的聯想XD
夢想中的新車!!?
↓↓↓
圖檔

目標:HO貨櫃車30節 ICE 日本新幹線 :200 0番缺25X3 226X3 200 2000缺225 2000
計畫中...HO規的東日本列車 敬請期待
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

E415 寫:個人覺得比較遺憾的應該是風檔的透明部件吧。話說KATO延宕很久的TGV-A不知道是不是出到火星上去了,圓頭的THALYS-PBKA跟POS都出了,連西班牙的AVE也都有了,可是我就喜歡尖頭圓頂的A/R啊,這才是TGV的本色嘛!
透明部件?大大你是指駕駛室的擋風玻璃嗎?

不過說實在的
尖頭圓頂的TGV也真的挺好看的
反倒是橘色TGV-PSE一直沒有好印象= =
圖檔
railstar700
一等資深會員
一等資深會員

KOMACHI 寫:透明部件?大大你是指駕駛室的擋風玻璃嗎?

不過說實在的
尖頭圓頂的TGV也真的挺好看的
反倒是橘色TGV-PSE一直沒有好印象= =
小弟最在意的倒是輪子膠圈,沒有膠圈跑起來比較順... ;)
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

railstar700 寫:小弟最在意的倒是輪子膠圈,沒有膠圈跑起來比較順... ;)
沒錯 :mrgreen:
沒有膠圏才是真的火車咩
很可惜EuroStar有膠圏 囧
我再想辦法弄掉它
圖檔
railstar700
一等資深會員
一等資深會員

KOMACHI 寫:沒錯 :mrgreen:
沒有膠圏才是真的火車咩
很可惜EuroStar有膠圏 囧
我再想辦法弄掉它
哈哈哈!!想不到KOMACHI兄和小弟有志一同,打倒膠圈... :mrgreen:
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

E415 寫:個人覺得比較遺憾的應該是風檔的透明部件吧。話說KATO延宕很久的TGV-A不知道是不是出到火星上去了,圓頭的THALYS-PBKA跟POS都出了,連西班牙的AVE也都有了,可是我就喜歡尖頭圓頂的A/R啊,這才是TGV的本色嘛!
話說那個透明的窗框看起來很討厭
趁最近雨天有閒就去模型店買了田宮XF24深灰色漆回來加工了一下 :mrgreen:
看起來還不錯...
圖檔

圖檔

圖檔
正常來說窗框應該要跟車頂同樣顏色的= =
不過這樣可能要調很久...於是我只買相近的顏色回來塗...
第一次塗的還OK,上第二層漆的時候開始軟手...塗壞了不少次...

圖檔
列車排排站

圖檔
圖檔
模擬一下 :mrgreen: ,感覺很像...

雖然顏色好像有點偏紫色
但是跟原來的「透明鏡框」比起來好多了 :mrgreen:

自己動手樂趣多,下集再見囉~ :bye
圖檔
回覆文章