【教育部PP推行委員會】300極速的先鋒,Jouef TGV Atlantique 515.3km/h的特別編組,TGV 325

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

上色後真的漂亮許多 (Y) (Y)
K兄,下次可以嘗試調色,很好玩的 :perfect
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

小柴客 寫:上色後真的漂亮許多 (Y) (Y)
K兄,下次可以嘗試調色,很好玩的 :perfect

我怕塗了之後會有色差= =
因為我都很懶惰分批施工
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
小町
網站常客
網站常客

文章 小町 »

請問一下,您用的裸軌是哪一家的呀???
桃園,1019次接近!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

小町 寫:請問一下,您用的裸軌是哪一家的呀???
PC預力枕嗎?
那是shinohara的裸軌唷 :grin:
軌條品質還挺不錯的呢

至於黑色岔軌則是舊款的Bachmann岔軌 :grin:
圖檔
頭像
小町
網站常客
網站常客

文章 小町 »

那麼shinohara的軌道是N OR HO的啊?(我是N規玩家)
哪邊可以買的到呢?謝囉~~!!
桃園,1019次接近!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

小町 寫:那麼shinohara的軌道是N OR HO的啊?(我是N規玩家)
哪邊可以買的到呢?謝囉~~!!
我的軌道版本是HO的
因為這是日本的廠商
應該也會有生產N規裸軌才是
我是委託agone大大代為購買的
您可以跟他聯絡看看唷~ :grin:
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

話說TGV-A裡面最經典的編組是1990年創下515.3km/h世界紀錄的TGV 325號了
當時以2M3T的模式首度突破了當時高鐵的500障礙
而且這個障礙更高掛了17年才由V150號於2007年打破
當然收了TGV-A,實現當年TGV 325破紀錄的編組型態就是下一個目標啦 :grin:
要組成TGV 325紀錄編組,還差一節餐車

然而...
Jouef自從被Hornby收購之後,TGV-A的產品線就只剩下套裝的基本組款式,
連增節組都沒有賣,更不用說餐車單品...於是只能朝向萬能的ebay找方法
經搜尋發現遠在義大利的一間模型店有販售早年Jouef推出的單節商品
觀察了半年售價屢次調降之後,終於給他買到手啦 :mrgreen:
就是今天的主角~TGV-A的R4餐車

圖檔

圖檔
我買到的版本是無內裝版的,由於其他車因為套裝的緣故也沒有內裝,因此也無所謂~網拍上有含座椅內裝版本的就是了...

圖檔
餐車的瞭望側,可以看出R4是早期的明灰塗裝,其他車是後期的鐵灰塗裝

圖檔
R4餐車所附的轉向架,可以看出車輪與套裝組的不同(單側絕緣)

圖檔
套裝R10二等車所附的轉向架,車輪比較厚(中空車軸)

圖檔
接下來就是介紹偽TGV 325紀錄編組囉~這台是偽M1前端動力車
TGV 325號為了創紀錄,對於原來的TGV-A進行了不少改造,
包括前端動力車的集電弓移除且封平凹槽,轉向架抗搖阻尼增加等等,
我模型捨不得改= =所以稱為偽M1,當時的車號為TGV24049

圖檔
這台是偽R1實驗車,原為頭等拖車TGVR241325,由於測試的關係將其內裝完全移除改造成高速實驗車,於實驗完畢後恢復內裝重新載客

圖檔
此為R4餐車TGVR244325的吧檯側,實驗編組維持吧檯配置沒有變動

圖檔
此為R10二等拖車TGVR240325,實驗編組保留原內裝供工作人員休息用

圖檔
最後就是M2末端動力車TGV24050囉,集電弓安裝於本車上,車尾還裝了一個翹翹的擾流板呢!

其實我本來是要收Jouef的V150的,無奈連歐洲都缺貨...只好轉向湊TGV 325來過乾癮,最後來回顧一下配樂十分復古的紀錄短片,謝謝收看 :mrgreen:

圖檔
註:TGV 325有兩個版本,第一個版本為2M4T的六車編組,該版本創下482.4km/h的紀錄;第二版則是這次介紹的2M3T五車編組,創下515.3km/h
圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

K兄,請問TGV-A是不是最初代的TGV呢?
剛剛看到先頭車,突然想起小時候吃的一種水果軟糖,有附新幹線、TGV與歐車的玩具
糖果盒外面有一張跟TGV-A很像的先頭車,但是塗裝是橙色的@@
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

小柴客 寫:K兄,請問TGV-A是不是最初代的TGV呢?
剛剛看到先頭車,突然想起小時候吃的一種水果軟糖,有附新幹線、TGV與歐車的玩具
糖果盒外面有一張跟TGV-A很像的先頭車,但是塗裝是橙色的@@
不是耶~
最初代的TGV是TGV-PSE,特色是屋頂呈現兩階段的造型,像長一個包一樣
TGV-A是第二代的,車頭流線到車頂,這樣比起第一代減少了10%的風阻

而第一代原來是橘色的,而第二代一開始就是銀色的
後來第一代也改塗銀色囉~

小時候送火車玩具的糖果我印象中還有別款= =
也是有新幹線與TGV等等,我買過的是口香糖
送的玩具大約是Z規還有鐵軌跟中間車 XD
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

KOMACHI 寫:
看來不少同年紀的車友,都知道上述所說的盒玩~ ;) ;) ;)
大概是小學3~4年級吧?一天十塊錢的零用錢省吃儉用
慢慢收藏了好幾盒(一盒30元)
可惜後來就消失匿跡了~ :cry:
viewtopic.php?t=9210&highlight=%E6%87%BA%E6%82%94
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

1005次自強號 寫:
KOMACHI 寫:
不是耶~
最初代的TGV是TGV-PSE,特色是屋頂呈現兩階段的造型,像長一個包一樣
TGV-A是第二代的,車頭流線到車頂,這樣比起第一代減少了10%的風阻

而第一代原來是橘色的,而第二代一開始就是銀色的
後來第一代也改塗銀色囉~

看來不少同年紀的車友,都知道上述所說的盒玩~ ;) ;) ;)
大概是小學3~4年級吧?一天十塊錢的零用錢省吃儉用
慢慢收藏了好幾盒(一盒30元)
可惜後來就消失匿跡了~ :cry:
viewtopic.php?t=9210&highlight=%E6%87%BA%E6%82%94
感謝K兄解惑^^
不仔細看還真的分不出來TGV-PSE與TGV-A呢

原來大家都有收過這款盒玩 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
印象中鐵軌還可以組起來,但是我忘記有沒有中間車了說 :oops: :oops:
圖檔
回覆文章