ROCO EP2 Y型動桿小可愛

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

MUSE
二等資深會員
二等資深會員

ROCO EP2 Y型動桿小可愛

文章 MUSE »

因為Brawa E77 的影響, 讓我對Epoch1~2 的早期搖臂式電車開始著迷, 之前是不怎麼喜歡買電車的, 總覺得蒸機有連桿有東西會晃會動, 跑起來當然有趣多了, 尤甚者如瑞士鱷魚車的關節式車身, 前後兩組連桿, 某些型號還有平衡重鎚跟隨著轉, 跑起來到處都是賣點, 好不熱鬧, 這樣的電車, 有趣多了. 但是問題來了,發現居然自己沒有Y型連桿的電車

ROCO在2004年發表新版E32(最早在1980年發表E32 103), 其後又出它Epoch1 的巴伐利亞咖啡色塗裝 EP2, 剛好來拉沒人認領的巴伐利亞3軸小車廂, 又可以增加Y型連桿在我的機車群中服役, 就決定買它摟
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

在1920年初, DRG需要一種輕量的電力車頭, 以提供給巴伐利亞山區的客車使用, BBC和Maffei 在1922年拿到生產合約, 於1924年至1926年間, 總共製造了29輛車, 前後對稱的車身, 往兩側傾斜的屋頂, 車頭側的出入門, 與其他車相通用來行走的底板還有扶手, 都是這個時期電車的重要特徵. 動力來自於兩顆12極的馬達, 經由車側的主動桿再傳遞到六個動輪上, 1932年的時候, 有8 台
換上新的變速箱, 讓極速由75km/hr提升至90km/hr, 這些車頭除了在二次大戰中失去了4台, 其餘的服役至1960年中期, 由E41 取代它的角色

圖檔

此車發表於2004年, 時間在最近ROCO重要的里程碑BR03.10 , BR64, E80之前, 或許已經習慣ROCO一直不斷突破進步的影響, 在拿到這台車時, 心情真的不是很好, 如果早幾年買進這台車, 或許不會這麼失望.

1. 非金屬輪: 失望開始於這一點, 金屬輪是決定車輛精神的第一象徵, 尤其在連桿式的動力車頭, 第一眼就是車輪, 怎麼閃都離不開這點, 閃著光芒的肋條, 映照出一次次的旋繞感動, 失去它, 就失去了一切. 真不知道ROCO在生產這台車的時候在想什麼…唉!只能安慰自己, 那顏色還沒差太遠

不過, 相對於TRIX 傳動方式, 直接驅動動力輪外側齒輪的做法. 就是齒輪車輪為一體式, 從外面看輪子, 很明顯的, 外側還有一圈醜醜的同心圓, 相比較之下, ROCO的還比較像真些

圖檔

2. 導電片數量, 還記得在 BR64 那篇, 我提到的前導輪導電嗎? 這個重點影響整台車的行走順暢度相當大, ROCO 後期了解到這個重點, 所以最近的車進步很驚人, 但是在這台車, 唉! 還沒有覺醒吧! 只有動力輪共3軸集電, 看來又要自己改裝了

3. 動桿螺栓, 相較於TRIX對於六角螺栓的忠貞愛戀, ROCO 最近也變心了, 改成像真型式的螺帽, 看起來順眼多了. 只不過這台讓我再次出現失望的悲情, 真車如果有那麼大的螺絲帽, 還真不知道怎麼鎖上去. 我只能安慰自己, 那應該是為了能確實夾住這一體成型, 很大片的連桿所做出的不得不吧! 但是….這連桿還只是做一片式的, 並未使用最近流行的有厚度的連桿, 應該也還不至於夾不住吧? …..唉! 真無力
圖檔

4. 動桿厚度: 現在車輛的像真要進步到三度空間了, 並不是光做出形狀, 看起來有東西就及格了, 對所有動桿來說, 在增加厚度以符合現實狀況下的最確實呈現, 對模型廠家來說, 是件不簡單的工程, 市售車不似銅車不必考慮妥協於行走功能性, 必須多方考慮, 在增加厚度後, 還要容許過小彎所必須的左右橫向位移, 汽門桿與動輪桿之前的協調性(不能打到), 增加出來的重量, 也必須克服低速行走的持續力, 與克服靜磨擦力所需的扭力等, 真的不是那麼簡單. 一樣~~~唉! 又再次安慰自己, 這麼大片的動桿組, 如果是有厚度的話, 真的不好做
圖檔

5. 不知道是否我太過苛求, 手邊的Brawa E77 一直被拿來當比較級, Brawa的品質一直是市售車的王牌, 它的工藝標準是我們所樂見, 也希望自己手邊的車有等同它的表現.
與E77比較來說: ROCO EP2 還有以下缺點

6. 車身的金屬質感, 車輛蒙皮或鈑件不會是鑄造的, 但是車底盤會使用鑄造, 這種成形方式會在表面呈現出很特別的重量感, Brawa E77做的實在太銷魂, EP2 馬上就失去了戰場

Brawa E77
圖檔

7. 雨刷, 欄杆都要是分離式零件, 看到EP2 的雨刷…..失望!!
圖檔

8. 排障器, EP2 太雄壯了, 實在很假
圖檔

電車它該美, 一定要美的地方就是上面的供電區, ROCO本來就善長對細節的堆疊, 上方的集電部, 好像才是這台的重點, 美麗細緻的集電弓, 好拉好收, 比TRIX 的卡榫固定安全多了. 上方的導線也都是金屬條去拉成, 這可就比Brawa 的塑膠條美多了
圖檔
圖檔

2 許許多多的補強板條都是浮雕式表現, 並延伸至車體側方, 與許多小補強片, 深淺比鄰, 厚度不一, 方向交錯, 在車頂上形成許多起伏, 跟眾多的卯釘構成複雜的擬真畫, 簡單一點說, 就是美呆了. 另外就是, 這種銀色銀的很好看, 不可以過亮, 銀的很假, 也不能黯淡到失去舞台
圖檔

3. 車側的卯釘, 看出來了嗎? 不同地方有不同的打法, 散熱片也做的力求真實, ROCO在塑料射出的尖銳度與平整性非常好, 不會看起來糊糊的
圖檔

4. 車頂的行走板是分離式零件, 所以不僅是行走板做的美, 板下的細節也相當細究
圖檔
圖檔

5. 速度連桿, 本來是很怕它像Hornby 的車一樣, 會有一個容易受傷的連接方式, 跑了之後發覺匹配的還不錯
圖檔

6. 不似蒸機那樣必須一直顧慮所有從輪動輪的擺動角度, 電車的車床下方零件就可以完整的做出, 不論是汽缸筒或是散熱排, 都做的很仔細
圖檔

7. 我很喜歡這種前方亮白燈, 後方也會亮紅燈的車, 比較差的是它還是用燈泡, 這…..真的夠了~

8. 本車使用5樞馬達, ROCO 低速本來就很柔順, 高速的噪音也比其他廠牌小非常多, 這點比起Brawa E77來說, 好非常多, 也許因為車重的關係, 雖然之前提到集電點只有3軸並不是很多, 實際跑起來也不至於常常停頓, 還算是對得起我
我用ESU的Lokpilot 來當開車片, 不同於一般ROCO車的表現, EP2居然在低速出現了抖動的狀況, 跑起來感覺很不好, 所以重新調了CV54 = 20跟CV55= 10

9. 與原廠目錄顯示不同的是驅動桿平衡重鎚的顏色, 本來應該是紅色, 手上拿到的卻是銀色. 原廠說有配2輪有膠圈的, 拿到的卻是完全沒配, 再次感謝它的車重, 小小的車沒配膠圈卻可以輕易拉動7台配有室內燈導電片的長軸車廂, 總算是還有可取之處

圖檔

總結來說¸這台的評價實在不高, 習慣了ROCO的行走特性, 習慣了它的進步, 這台沒跟上時代變遷腳步的車就相形見拙了, 如果要以價格來說, 比它便宜的BR64可就更讓人滿意許多
viewtopic.php?t=12208

用來當比較級的BRAWA E77
圖檔

有2位前輩寫過更棒的相關評比
Louis兄
http://www.wretch.cc/blog/bahnhof&article_id=6670313
比呂兄
http://tw.myblog.yahoo.com/Charms-DRG/a ... &l=f&fid=8
原來遙控車也不省錢啊 !
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

感謝MUSE大的詳盡介紹,優缺點併呈取代隱惡揚善更能讓車友了解賞玩模型的角度.

在此借這個版面提出兩個個人的疑問,煩請MUSE,Louis或其他歐車先進不吝指教.

1,這些電車頭尾兩端應該不是完全對稱! 是吧?(小弟的Brawa E95就只有一端有
連桿),跟日系電車頭兩端幾乎對稱不同.不知他的"V"端和"H"端各代表什麼意義呢?

2,關於Louis兄Blog中提到的Trix 22557,不知有無車友可以給個評價?
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
shannon
三等資深會員
三等資深會員

文章 shannon »

Muse兄

恭喜又獲新車一部

只是從文中為何感受不到新車入庫的喜悅啊 , 現在你認為的缺點 , 幾年後可能就是增值的賣點喔 :mrgreen:

你對brawa e77讚譽有佳 , 可否再寫一篇專文介紹 , 很期待大作,另外我注意到該車的仿真連結器似乎和roco做法不同 , 那掛鉤是否和銅車一樣可以使用的嗎

另外你既然有trix br01 可否也貼幾張漂亮的特寫照 :D
不知他的"V"端和"H"端各代表什麼意義呢
長茂兄

V是前端 H是後端
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

shannon 寫:V是前端 H是後端
感謝shannon兄的回應,V和H是德文"前","後"的第一個字母嗎?
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

MUSE 及 Louis 兩位車友,真的是咱們歐車版的達人,每每發表一些圖文並茂的精采文章,令人在賞心悅目之餘還可增長見聞!感謝! :D
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

shannon 寫:Muse兄:你對brawa e77讚譽有佳 , 可否再寫一篇專文介紹
to shannon大大:我先秀三張6月就做好的Brawa E77動態檔!
圖檔
圖檔
圖檔
muse兄,你可以直接拿去寫blog !!
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

Louis兄做出來的動態檔還真是可愛....

好像沒腳的動物....在爬行

動輪跟連桿的動態檔也感覺很有趣...
雖然沒有很複雜的變化!!!

這樣的GIF檔感覺好像看到黏土動畫!!!

Muse兄狠努力的報導....但是對於火車研究不深的我....
有點鴨子聽雷....現在應該是瞎子看文章似的...
發覺....沒有那麼關心細節反而是好事....
我看我哪天退回去玩Tomy的湯瑪士小火車好了....
否則看到許多與實車的差異或是與其他廠牌的差異....會捶心肝阿!!!
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

請問 E77 的行車表現如何?
車頭燈是否用 LED?
shannon
三等資深會員
三等資深會員

Louis Liu 寫:
shannon 寫:Muse兄:你對brawa e77讚譽有佳 , 可否再寫一篇專文介紹
to shannon大大:我先秀三張6月就做好的Brawa E77動態檔!
圖檔
圖檔
圖檔
muse兄,你可以直接拿去寫blog !!
感謝Louis兄提供的動態照片 真是可愛的一部車 如果Ce6/8是鱷魚 那E77肯定是毛毛虫了 :mrgreen:

E77和E91很像 這兩部車有前後期關係嗎

另外請問Louis兄符騰堡K(水藍色那部六軸動輪蒸機)模型中是否有避震彈簧設計
最後由 shannon 於 2007-10-06 22:23 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

回shannon:符騰堡K (Wurttemberg K,0-12-0),我不懂何謂「避震彈簧設計」?可以詳述嗎?
Brawa E77這台有個小缺點:側窗不像roco,trix,是無內裝,所以做黑黑的。
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

感謝MUSE大的詳盡介紹,優缺點併呈取代隱惡揚善更能讓車友了解賞玩模型的角度
我是盡量督促自己可以客觀一點啦! 也希望您們看的滿意, 最重要的是正確的評論, 才能真的對讀者有幫助. 如果說了錯的事, 讓您們買了車再一直罵, 那也不是我所樂見的啊! 台灣人比較有廠牌情節, 都會覺得誰誰出的東西一定沒錯, 一定是好物, 我卻是希望買到是真的好東西, 而不是那個Mark, 好廠牌照樣有爛東西, 多多交流, 對大家都好
"V"端和"H"端各代表什麼意義呢?
V 跟 H 在 “比呂”兄的這篇好文章http://tw.myblog.yahoo.com/Charms-DRG/a ... &l=f&fid=8
有相當完善的講解, 也有單字喔, 真是太謝謝他了
1,這些電車頭尾兩端應該不是完全對稱! 是吧?(小弟的Brawa E95就只有一端有
連桿),跟日系電車頭兩端幾乎對稱不同.
E95, 其實真的很對稱啦 ! 一些小東西也不必太計較啦! 那麼多速度連桿也沒用啊

圖檔

圖檔

圖檔
只是從文中為何感受不到新車入庫的喜悅啊
買到比我預料中差的車啊, 那裡高興的起來, 這ROCO 真的對不起我… [cl]
你對brawa e77讚譽有佳 , 可否再寫一篇專文介紹
E77….這….有比呂兄那篇那麼好的文章, 我絕對也寫不出更棒的了, 實在不敢多言啊. BRAWA 原廠附的像真勾並無法真的像Hornby 車一樣真實運作, 但是它做的比較真比較長, 所以看起來會比較爽
另外你既然有trix br01 可否也貼幾張漂亮的特寫照
TRIX 2006年出的BR01我正在寫耶! 您怎麼知道?? :mrgreen: 這台車有嚴重的瑕疵, 不寫一下, 太對不起愛護TRIX 的大家了, 請再等等

Louis車友,真的是咱們歐車版的達人
多謝 Robin Chen 兄每次的支持, 買不起銅車的我, 就只能在便宜的塑膠裡盡力找更多的感動, 希望可以延伸花錢的深度, 買東西最重要的就是要自己快樂, 感受造物者的設計苦心, 發現更多玩趣, 要不然就算買更貴的東西, 一下子就乏味, 就太浪費錢了,

唉! 如果我有辦法賺更錢, 我就不會寫這些字來麻痺自己了 …
muse兄,你可以直接拿去寫blog
謝謝 Louis兄, 部落格, 等有空吧
發覺....沒有那麼關心細節反而是好事....
現在你沒看那麼多細節, 你就已經玩那麼恐怖了, 那天你發狠了, 不把車全買了才怪

請問 E77 的行車表現如何?
車頭燈是否用 LED?
E77跑的還不錯, 但是我覺得它慢速停下來的機會居然比導點點少很多的EP2 還多, 有點奇怪? E77並未使用LED燈! 但是我覺得BRAWA 把燈泡直接放在燈裡的做法非常棒, 符合真車的亮光的感覺, 最重要的是它不會”漏光”, 導光片容易漏光
shannon
三等資深會員
三等資深會員

Louis Liu 寫:回shannon:符騰堡K (Wurttemberg K,0-12-0),我不懂何謂「避震彈簧設計」?可以詳述嗎?
Brawa E77這台有個小缺點:側窗不像roco,trix,是無內裝,所以做黑黑的。
Louis兄 我看過Wurttemberg K模型車的零件分解圖 , 車頭底盤配有六條彈簧 , 煤車轉向架也有兩條彈簧 , 所以如果用手輕壓車身 , 應該會感受到彈簧減震的效果 , trix 有避震 效果的車好像不多見
TRIX 2006年出的BR01我正在寫耶! 您怎麼知道?? 這台車有嚴重的瑕疵, 不寫一下, 太對不起愛護TRIX 的大家了, 請再等等
Muse兄 非常期待大作 :mrgreen:
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

現在才看到MUSE兄的這篇大作
真是讚!! [t]

也謝謝MUSE兄幫忙推銷小弟的BLOG
最近忙著帶小孩 少有機會寫車

等有時間 也來寫一下便宜車Liliput BR42迷彩版

再次感謝MUSE對小弟的E77的推銷 [t]
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

Muse兄 非常期待大作
喔! 對了! 忘記說那台 TRIX BR01 並不是我的, 我沒那麼"好野"啦! 只是喜歡測車, 改車

再來~~那台 E95 也不是我的 :mrgreen: 是站內大老 "AGONE" 兄的~~
借花獻佛, 真不好意思
再次感謝MUSE對小弟的E77的推銷
怎麼會? 您寫的真的是很好, 也是我一再拜讀的好文章, 被你這麼一寫, 這台車不買就真的對不起它了, 還有 BR19 也是喔!
被你害的一直追錢

還有您現在知道有小朋友的壞處了吧! 很多事因此都不能做, 沒時間真的是嗜好的最佳殺手
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

MUSE 寫:[再來~~那台 E95 也不是我的 :mrgreen: 是站內大老 "AGONE" 兄的~~
借花獻佛, 真不好意思
我也不是啥 "站內大老", 說大老土還湊合的上 :mrgreen:
那台BRAWA的E95也是放在手邊儲放許久的閒置品,正好麻煩MUSE看看為啥有一個馬達老是不動作 :?

之前看MUSE謝這一篇大作,也真是佩服他肚子裡面的墨水還真是不少
不會有翻譯軟體翻出來怪怪的名詞解釋 :oops:
更不會說蒸氣機車每天回到車庫之後,維修人員可以馬上鑽到燃燒室裡面去檢查是不是有管線破損......(中秋節烤肉後遺症....)

雖然他這台車是我去桃園機場親自報關然後扛回來給他的,我也只摸過外盒
還真不知道裡面有這樣多的文章呢......

MUSE 加油
改天再來一篇 Y6B 評鑑吧 :mrgreen:
回覆文章