英國火車遊1.Bluebell鐵道(1)

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

回覆文章
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

英國火車遊1.Bluebell鐵道(1)

文章 MUSE »

首先要先感謝 JS 兄行前廣泛的資料提供,
感謝 小台北 兄在天未亮時, 溫馨的接送情, 感謝您的包子, 感謝您在英國友人的協助
Thanks for Alan. S Parsons best support in the period been in UK.

感謝英國的好天氣跟好運氣, 因為只有我去的那天, 是英國冬天非常難得的大豔陽天, 可以恣意妄為的拍照, 其他天幾乎都有細雨

對於蒸機, 您會希望看到什麼意像呢? 冒著煙拉著車廂, 白煙要呈現45度角以上, 消逝前的蒸氣霧, 要像女人心, 突然就不見
重聯? 三重聯? 一前一後拉著車廂?
蒸機出發前的整備? 檢查潤滑油栓? 鏟煤? 裝煤? 加水? 調度?
坐在車裡, 聞著煤味, 看北國風景
或是全身迎在蒸氣雲中, 看著碩大的連桿往復回送?
很幸運的我得以在一天之內享受到所有畫面, 這可是一生中很難再有的體驗了

Bluebell Railway 的名稱由來是因夏天時, 在鐵道的兩旁會開滿藍紫色的風玲花進而得名, 他的其他歷史….哈哈….有興趣的自己看官網, 真的沒有太多時間翻譯, 很抱歉!!!
http://www.bluebell-railway.co.uk/blueb ... ebell.html

在首頁右下方那張就是最經典的Bluebell Railway 的圖, 那台A1X 0-6-0T旁就有這樣的風景

Bluebell共有3個車站, 包括 Kingscote , Horsted Keynes, 及Sheffied park.
http://www.bluebell-railway.co.uk/blueb ... lines.html

http://www.bluebell-railway.co.uk/blueb ... me.html#SP

我去的站是Horsted Keynes, 美美的鄉村小鎮, 沒有當地人帶, 真的很難找的到
圖檔

由遠方遠眺車站, 濃濃的煤味撲面而來, 隨即開出第一輛蒸機, 長長的汽笛聲, 讓我的嘴笑了開來
圖檔

壁爐, 一定要有壁爐才算是歐洲喔!! 而且每一個室內空間都有, 燒的當然是煤
圖檔

夠古意的車站吧!! 這些可都是志工們自己重新翻修的喔! 在這個鐵道上的所有人都是志工沒領薪水的喔! 包括開火車的, 賣票的, 顧小賣場的, 所以他們沒有領薪水人的那種倦勤感, 反而很喜歡跟你聊天, 那種感覺很不錯
圖檔

踏入車站沒多久, 汽笛聲又傳來, 在橋下馬上出現一列車過來, 第一眼就嚇到, 可能我們都太習慣德國火車, 一下子看到這麼可愛的小車, 觀念上真的轉不過來
圖檔

喔!喔!喔! 大姐! 妳在做什麼??? 哇勒! 開火車耶!!稍後發現更勁爆的, 是她還鏟煤, 然後把車開走, 酷畢了, 後面那台是少見的全景式客車廂, 要坐那台, 價格當然會貴一點
圖檔

重聯的第2台車, O1 Class 0-6-0 No.65
感覺上很奇怪, 在英國不是一天到晚下雨嗎? 駕駛室為什麼沒有像德國車一樣,至少屋簷也應該長一些才可以遮風擋雨吧!
圖檔
圖檔

叫不出名稱的車廂, 但是好像很常見
圖檔
圖檔

連接勾特寫
圖檔

掛在一側的壓縮機
圖檔

圖檔

超級可愛, 可愛到想把它抱回家睡的車頭
圖檔
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

古蹟車站
圖檔

請接第2篇...
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

感謝muse車友精采的英車分享! :apps]
我對英車實在很陌生。玩歐車的車友,卻大都把英車排除在外,真奇怪呀!
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

Louis Liu 寫: 玩歐車的車友,卻大都把英車排除在外,真奇怪呀!
Louis 英鎊比歐元更貴阿... :oops:

真的要謝謝MUSE兄的貼圖
Berliner
一等資深會員
一等資深會員

文章 Berliner »

Louis Liu 寫:感謝muse車友精采的英車分享! :apps]
我對英車實在很陌生。玩歐車的車友,卻大都把英車排除在外,真奇怪呀!
其實,小弟所知是英國也是鐵道文化保存傲視全球的國家之ㄧ,也有很多名機。只是,無奈呼,英國沒有夠爭氣的模型商,模型品質也比不上德奧的水準,所以英國以外收英製模型火車的人少多了。

真心感謝MUSE兄精采的分享,不像小弟只會亂照一通,寫不出旁白。 期待MUSE兄的續集喔~~~ :wink: :wink: :wink:
請TTS先進們多多指教!3Q ^_^
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

英國沒有夠爭氣的模型商,模型品質也比不上德奧的水準,所以英國以外收英製模型火車的人少多了
英國都是玩OO 的, HO的廠商在那邊很難活的下去吧!
Hornby 是專門做英國車的廠商, 至於品質...看每個人認定吧, 請期待我接下來當地模型火車店的介紹, 與Hornby 最新的Britannia 火車評比, 有些細節會讓你嚇一跳的

但是對於DCC 方面他們真的弱很多, Hornby 今年才出數位控制器, 我在模型店還教他們店員怎麼玩 :mrgreen: 對於玩車的觀念上, 英國有其獨特的味道
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

感謝MUSE兄的旅行分享! 有些車頭讓我覺得跟湯瑪士的火車很像呢!
圖檔
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

圖檔
我超愛這小孩的眼神!
彷彿在說:「照啥小,再照我扁你喔!」
圖檔
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

Chef 寫:圖檔
我超愛這小孩的眼神!
Chef 兄:
您誤會了!人家小朋友非常誠懇的眼神是在說:
怎麼樣!我們英國的火車還不錯吧!加上我這個小紳士,是不是顯得更優雅! :D
Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

Re: 英國火車遊1.Bluebell鐵道(1)

文章 Kim »

MUSE 寫: 連接勾特寫
圖檔
想順便請教一下各位先進,這個連結器是不是叫作「螺旋式連結器」?我最近查了一些資料,說是它中間有一根附螺紋的軸心,在聯掛或解掛的時候還要轉一下上面的扳手,勾環才得以拉緊或放鬆,不曉得這樣正不正確?還請各位先進指導。
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

說是它中間有一根附螺紋的軸心,在聯掛或解掛的時候還要轉一下上面的扳手,勾環才得以拉緊或放鬆
您所說的非常正確喔!
以下照片給您參考一下, 它利用一個活動的連桿來轉動, 同時將兩端的勾環拉緊或放鬆, 就像一般電線桿, 氣象塔支撐鋼索的束緊器一樣
但是早期的火車只有幾個鐵環, 並沒有束緊器
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

我在現場有用DV拍下一個完整的勾環操作方式, 如果有HO的聚會的話, 我會再帶去給大家欣賞
頭像
JS
TTS駐歐特派員

文章 JS »

Robin Chen 寫:
Chef 寫:圖檔
我超愛這小孩的眼神!
Chef 兄:
您誤會了!人家小朋友非常誠懇的眼神是在說:
怎麼樣!我們英國的火車還不錯吧!加上我這個小紳士,是不是顯得更優雅! :D
兩位, 小朋友的意思是
" 那位台灣的帥哥, 有沒有發現我們英國的老火車, 有一等車, 有三等車, 但沒有二等車喔" [nn] [t]
圖檔
頭像
JS
TTS駐歐特派員

Re: 英國火車遊1.Bluebell鐵道(1)

文章 JS »

MUSE 寫: 叫不出名稱的車廂, 但是好像很常見
圖檔
英國國鐵標準化後第一代 Mark 1 鋼體客車, Minitrix 早期出過模型 8)
圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我很喜歡此類的旅遊心得分享,很棒!讓人有親臨實境的感覺! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
回覆文章