<分享>夕庵式室內燈的製作方法

頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

<分享>夕庵式室內燈的製作方法

文章 阿杭 »

最近看了日方的網頁,有介紹一種夕庵式室內燈

所以便照著網頁上的說明,買來材料試做了幾節車廂的室內燈
放上幾張測試的照片和各位分享一下:
圖檔
我將室內燈安裝在ACE的789系1000番台上作測試
圖檔
看起來滿亮的
圖檔
全列車點燈照來一張 :mrgreen:

這種室內燈不論是在DC或DCC環境下均能保持固定的亮度,同時也沒有限流電阻
過熱的問題
;)
所需材料:
圖檔
遮光用的鋁箔膠帶,光華商圈的今華電子有在賣,一捲大概百元上下
圖檔
橋式整流二極體,光華商圈的今華電子有在賣,一顆10元
在照片中有DB106和DB107兩種型號,
若是要用在KATO的N規車輛的話,強烈建議買DB107
因為DB107剛好可以安裝在原廠所預留之空間內,如下圖:
圖檔

圖檔
CRD定電流二極體,說也奇怪,這種二極體整個光華商圈居然沒有一家電子材料行有賣
最後還是從網路上買比較快..........
Y拍上打"定電流二極體"就找的到啦~~~
圖檔
TAMIYA的3mm導光棒,大部分的模型店都有在賣,一包一百多塊
圖檔
電容器,規格:220uF/16v
Size:塞的進車子內部即可
圖檔
1mm薄銅片,因為目前在裝燈的均為KATO車輛,因此要準備薄銅片並將其裁切為
寬度2mm之集電片,至於長度就看個人喜好增減
要注意的是,銅片寬度若超過2mm將會無法安裝至原廠預留之空間中

圖檔
最重要的發光二極體

圖檔
橋式要剪腳才裝的進車身內

圖檔
加工中的橋式整流&定電流二極體,請注意
電容的正極接橋式整流的"+" , 電容的負極接橋式整流的"-"
下方的"~"則與車身集電片接觸作取電
圖檔
安裝工程即將完工

圖檔
日間測試照-1

圖檔
日間測試照-2

圖檔
夜間測試照

感謝各位的觀看
最後由 阿杭 於 2011-03-04 22:45 編輯,總共編輯了 4 次。
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

真炫呀

不僅炫而且還亮
超亮的

一般室內燈的照度
都要甘拜下風

河堤社區石琳好萊屋大樓會議室
白天不開燈
就有星光運轉會的環境
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: <分享>夕庵式室內燈的製作方法

文章 sebastia »

阿杭 寫:最近看了日方的網頁上,有介紹一種夕庵式室內燈

所以便照著網頁上的說明,買來材料試做了幾節車廂的室內燈
放上幾張照片和大家分享一下:
圖檔
杭兄是否分享一下連結
以及未安裝前的材料實體
有無燈泡色的
如果方便是否也透露一下購買通路
圖檔
頭像
小將將
忠實會員
忠實會員

文章 小將將 »

是阿....請惠賜元件照片...千萬拜託

目前只知道是定電流二極體
真正詳細的電路還是請阿杭兄不吝提供

還有台灣可以供應零件的店家,方便車友diy!!再次感謝!
nttjason
忠實會員
忠實會員

文章 nttjason »

http://modeltrainset.blog130.fc2.com/blog-entry-13.html
http://ryouyu.sakura.ne.jp/shitsunaitou.html
善用Google什麼都有,請搜尋「夕庵式」

非廣告
這家的CRD介紹以及原理超詳細的
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction ... =sunled168
如有不妥我再拿掉。
傑森的相簿 -- 日本鐵道寫真http://www.flickr.com/photos/nttjason/sets/72057594074555508/
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

有一個問題, 斷電後多久才熄燈呢? 看日方網頁只用10uf的電容, 阿杭大用220會不會亮很久?
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

這樣說好了,我用220uF至少可以讓車輛在運轉時
"完全"不會有閃爍的情形

不過當軌道電源一切掉也是會馬上變暗
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
小將將
忠實會員
忠實會員

文章 小將將 »

反正車廂空間夠大2200uF就加上去吧...保證拿下來還會亮個三五秒!!
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

太讚啦!非常的受用,可以省下鉅資啊
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

反正車廂空間夠大2200uF就加上去吧...保證拿下來還會亮個三五秒!!
2200太大了吧, 一開燈會看到一大顆在車箱內............. :shocked
qo5909
二等資深會員
二等資深會員

文章 qo5909 »

超炫的!酷斃了.
緊要關頭不放棄,絕望也會變希望!
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 19:37 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

電容的正極接橋式整流的"+"
電容的負極接橋式整流的"-"

下面的"~"就是想個方法跟車身集電片接觸囉
:mrgreen:
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
庫德-望
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 庫德-望 »

經阿杭大指導後 至台北市太原路買了導電銅片後 小弟首度嘗試安裝
安裝車輛KATO 北斗星豪華編成-餐車スシ24 505,オハネ25 552

餐車スシ24 505
圖檔

圖檔
最後由 庫德-望 於 2011-03-14 01:07 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

很棒的分享文,導光棒的實用效果比片狀的壓克力好耶,成果也發酵了!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
回覆文章