平交道啟動電路自製

多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

freefly0924您好:
1、最近花了一些時間K了“CNY70”的相關資料,發現CNY70對黑色物體幾乎沒有辦法接收到發射出去的訊號,而在軌道上跑得車車其底部大多是黑色塑膠製成,不知道您在這個部份的實驗,是否曾出現相關問題?
2、CNY70的感應距離大約在5mm左右,應用在HO軌距的車子上會不會因為距離太長而有感應不到的現象產生?
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 freefly0924 »

多力 寫:freefly0924您好:
1、最近花了一些時間K了“CNY70”的相關資料,發現CNY70對黑色物體幾乎沒有辦法接收到發射出去的訊號,而在軌道上跑得車車其底部大多是黑色塑膠製成,不知道您在這個部份的實驗,是否曾出現相關問題?
2、CNY70的感應距離大約在5mm左右,應用在HO軌距的車子上會不會因為距離太長而有感應不到的現象產生?

Ans 1:N規車車的輪軸雖然是黑的,但看上去還是會反光的,所以我先前才說過,用CNY70的感應器,有點類似像計軸器的方式,只有輪軸經過,感應器才會反應.

Ans 2:HO我是沒試過,因為自己沒玩HO的,但可試試看,把限電流的電阻降低,但要小於50mA,可使亮度大點(紅外線用肉眼是看不到的),不然就得用一般紅外線收發器5mm大小(size),但要試一下了才知道結果如何
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

對喔!
輪軸的準位較低,或許可以感應的到,再則,大部分輪軸的橫桿屬於金屬所以具有反光效果,所以在感應上應該會更好才對,謝謝您的分享!
頭像
哆啦~
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 哆啦~ »

CNY70 <-這顆不是很貴嘛? 為何不使用光敏電阻去代替?成本比較低 而且 體積也比較小 只要有光遮就能產生動作 也是一樣的原理吧?
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

CNY70(紅外線發射/接收)不便宜,可用紅外線發射/接收LED代替,但使用光敏電阻容易因為外在環境(光線)干擾,如果沒記錯的話;
至於『紅外線發射/接收LED』電路,可能要請教高人,或在網路上找找,看能不能找到了。
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

多力 寫:CNY70(紅外線發射/接收)不便宜,可用紅外線發射/接收LED代替,但使用光敏電阻容易因為外在環境(光線)干擾。
對啊!那就不能做"夜景"了
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

已經完成馬達接線及馬達感測器接線及時間和等待材上的總總原因,不多說先看一下試測單邊平交道柵欄的動作,後序還會再做調整速度...

圖檔

圖檔
頭像
小銘
網站常客
網站常客

文章 小銘 »

越來越趨近完美嚕...freefly0924大大加油
是台鐵,全都是台鐵...
NO.1 HO迷你小場景,規劃製作中...
http://photo.pchome.com.tw/momo6505/02/
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

讚!FU出來了

大大做的好啊!感覺已經出來了,再把馬達速度調慢點便告成了,正!感應器就是柵欄放下的那邊的那個"黑盒子"嗎?是光感還是觸感?謝謝!
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 讚!FU出來了

文章 台灣飛翼 »

fktco00007 寫:大大做的好啊!感覺已經出來了,再把馬達速度調慢點便告成了,正!感應器就是柵欄放下的那邊的那個"黑盒子"嗎?是光感還是觸感?謝謝!
現在只差柵欄的速度太快之外...
其他的部分可以說是相當完美了...
只是柵欄升降速度這麼快恐怕會砸壞路過的車子吧 :mrgreen:
目標9節DR3000自強號圖檔
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

Re: 讚!FU出來了

fktco00007 寫:大大做的好啊!感覺已經出來了,再把馬達速度調慢點便告成了,正!感應器就是柵欄放下的那邊的那個"黑盒子"嗎?是光感還是觸感?謝謝!
感應器就是柵欄放下的那邊的那個"黑盒子"==>CNY70
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

最近在趕重要的project,所以遲遲沒有更新進度,進度有往前,但還不算完工,還得再等等..,先看看吧~

圖檔
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

我用壞掉的小電直伺服器拆用的偷懶笨蛋版平交道柵欄也完成想定及初步試驗,下一步把位置精測後就直上場景了,屆時再請諸位參考
主要使用材料
兩顆双控繼電器(自編名詞的,配合之前的控制器送電控制)
兩顆壞掉的小電直伺服器(拆掉燒掉的電路板即可)
四顆微動開關(代替freefly0924大大用的感應器)
河合商會平交道一組(柵欄螺絲放鬆一點就可動)
針炙用針兩枝(消毒磨平後連動用的,好用喔!細而且剛性及柔軟度正好)
稍後傳上粗糙的手繪簡圖
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

freefly0924 寫:最近在趕重要的project,所以遲遲沒有更新進度,進度有往前,但還不算完工,還得再等等..,先看看吧~

圖檔
越來越有那個感覺像真的了.. :cheer
目標9節DR3000自強號圖檔
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

笨蛋版柵欄簡圖
圖檔
回覆文章