HO vs N

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
miffy
客人
客人

HO vs N

文章 miffy »

各位老手
小弟從小就對電動火車很有興趣
有去搜索一下得知有分.HO跟N的
比例.想請問各位新手該從哪種比
例下手去玩.(場景小弟自認還可
已).哪種比例比較省錢.比較好購
買.台北哪邊有地方可選購嗎..............感謝

請勿使用注音式中文並注意錯別字, 謝謝合作!
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

說到省錢的話當然還是N最適當
要做場景的話,以台灣一班家庭的坪數來說
當然也是N最恰當
N的貨源也最多

台北的話......民生東路上跟三民路交叉的圓環附近有東方跟勝創兩家
環河北路根中正路交叉口有萬品館
miffy
客人
客人

文章 miffy »

感謝喔
想再請問一下
如果要做可讓火車行走
的場景.一般要做多大的
基台(呎吋)

頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

可行走喔!?還是要決定在您希望想跑那些車車來決定場景大小.這點非常重要!
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

如果只是那種單節的列車的話,A3就可以做的很漂亮了
如果是日車想放全編成的新幹線的話,那就要很大的空間了
amingo
優秀公民
優秀公民
聯繫:

Re: 新手發問

文章 amingo »

miffy 寫:各位老手
例下手去玩ㄋ.(場景小弟自認還可
已).哪種比例比較省錢ㄋ.比較好購
如果你要省錢 建議不要玩火車模型 這是錢坑
不管你玩甚麼 都會花掉很多錢
假設 你還是要花很多錢 只是要省一點玩
建議玩美國車的N比例
美國車幾乎從軌道到火車控制器都比較便宜

基本上先建議你 想好你要怎麼玩
玩鐵道模型基本上大致分為兩種
1.收藏火車
2.做場景
大都數的人都是選擇收藏火車
假設你是喜歡收藏火車的 建議你買HO比例的蒸氣火車
因為 HO比例的細緻比N的好太多了加上蒸氣火車又比其他火車好很多,然後再建議你收藏歐洲車,雖然歐洲車可能比美國車或日本車貴兩三倍,但相信你會覺得是值得的。

假設你是想以"玩"火車為目標,那就是要做場景,那這又得看你的地方大小,如果地方夠大那就建議你玩HO的,那如果地方不夠大,那就玩N的或Z的,如果地方真的太小就可以選擇Z的,不過缺點就是Z的大都是MARKLIN做的,所有東西價錢都不低,而且很難數位化,因為晶片實在不好塞在火車頭裡,那N的要玩數位就很簡單了。

再來討論要玩歐日美系火車

基本上這三國的火車各有優缺點
日系,優點就是台灣到處都買的到,很好建構
那缺點就是,個人覺得塑膠味很重,且不好改數位系統

美系,優點就是便宜,大都算是便宜,且很多產牌的火車精緻度不輸日本車或歐洲車甚至比日本歐洲車好,但相對的一分錢一分貨,不過你得要喜歡美式火車,缺點台灣較少人賣,大都都得跟美國郵購。

歐系,優點就是精緻,其實歐洲車的火車和場景設備幾乎是所有火車最好的,像真度一流,數位化是最完整的,基本上沒啥可以挑剔了,不過也要你喜歡玩歐洲車,缺點,就是貴貴貴,還有你得郵購,跟德國買才會便宜,在台灣買除非你很有錢不然別在台灣買。

最後 建議你一開始玩的時候先都買二手的,軌道火車能買到二手的就先買二手,等玩出心得在買新車,相信這樣對你花的學費可以省一點,當然二手車你也要買你喜歡的,買二手的好處就是當你賣掉時損失會比較少。
miffy
客人
客人

文章 miffy »

感謝大家的回答
也讓小弟心理有
個底.現在時機壞
壞.錢當然要省點
用.```哈哈
不過該花的還是要花啦
其實當你喜歡上任何一種遊戲.
都是踏入錢坑的開始吧.
另外再請問一下`.數位化`是何種意式
頭像
david4952
網站常客
網站常客

文章 david4952 »

miffy 你好.我也是新手,你可參考以前大大留下的文章
"給初學者的建議"viewtopic.php?t=84&highlight=%E6%96%B0%E6%89%8B

相信對你會有幫助
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

哈哈!關於數位系統的問題,建議您到「控制系統與電力」討論區找找,有很多好文章喔,尤其要找找Chef車友發表的文章,非常有參考價值。
miffy
客人
客人

Re: 新手發問

文章 miffy »

miffy 寫:各位老手
例下手去玩.(場景小弟自認還可
已).哪種比例比較省錢.比較好購

抱歉~抱歉一時不察.會改進
也買了第一套的入門組.買回
來後.家裡的小朋友一直吵著
說要玩.還說他是司機~~~ :lol:
(阿是我要玩.還是他要玩阿)不過
光看他玩那麼高興.心理就覺得很值得了......... :lol:
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

TO:miffy大哥...若您的空間夠大的話...您可以做長2.5公尺寬2公尺的場景...
提供給大哥您做參考...
目標9節DR3000自強號圖檔
luwenhsi
公民
公民

文章 luwenhsi »

小弟有個問題想請教各位前輩
討論區可否開立一個 HO 的專區呢
小弟是個標準的新手 每天都爬文
看到好多圖跟文章都會想要學習效法
但絕大多數都是 N gauge ~ 當然N是個最好的選擇
只是小弟一開始就走 HO 小朋友也不知不覺出去了數十張
再玩N gauge 實在沒空間了..
最主要的是希望有個比較集中的區塊 讓所有想要走HO的新手
或是想要從N轉玩HO的的前輩有個比較好搜尋的地方
謝謝唷 感恩 !!
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

回想(阿時年前)20年前.第一輛義大利的模型.
因為是一輛動力車.有了輪子.就是使用厚紙板自作一些小客車或是小貨車.
連接的地方用細線.像台糖的簡易式勾.就是自己初期剛剛玩火車模型的回憶了嗎?
回覆文章