收藏的方向?

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
Max
公民
公民

收藏的方向?

文章 Max »

不知各位前輩收藏的日本火車種類有特定嗎?,例如 新幹線 地方特急 電車或貨車等...因為新手的我每種都好想買,但這是不可能的 :? ,所以各位前輩可以合我分享你們收藏的種類或方向嗎?以及你們喜歡如何做各種車種的搭配嗎?謝謝!
頭像
Elvis
二等資深會員
二等資深會員

Re: 收藏的方向?

文章 Elvis »

Max 寫:不知各位前輩收藏的日本火車種類有特定嗎?,例如 新幹線 地方特急 電車或貨車等...因為新手的我每種都好想買,但這是不可能的 :? ,所以各位前輩可以合我分享你們收藏的種類或方向嗎?以及你們喜歡如何做各種車種的搭配嗎?謝謝!
買喜歡的就對了
我本身是覺的喜歡就購買下去了
或是漂亮等等
並不會說:「哇~!又出新的了。」
然後千方百計的去購買,我並不會
因為我的預算並沒有那麼多

沒有關係新手慢慢來
大家都是新手起家的

買火車建議!!不要太瘋狂的購買就是了
自己的金錢也要能夠負荷
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

Re: 收藏的方向?

文章 Liu »

Max 寫:不知各位前輩收藏的日本火車種類有特定嗎?,例如 新幹線 地方特急 電車或貨車等...因為新手的我每種都好想買,但這是不可能的 :? ,所以各位前輩可以合我分享你們收藏的種類或方向嗎?以及你們喜歡如何做各種車種的搭配嗎?謝謝!
小弟喜歡零買
購入數量一次不多
愛組長編成貨物列車
喜歡購物的快感 :mrgreen:
購車自己規定每月在一定金額內
讓喜好跟養家都能兼顧
jack591116
忠實會員
忠實會員

文章 jack591116 »

我想 B-Train 也是不錯的方向

個人最近改收集B-Train
1.較便宜(相同的費用 可以買更多樣式)
2.較小不佔空間
3.可自行由日本郵購

:cry:
4.較粗糙
5.需組裝
頭像
209-3000
常駐會員
常駐會員

文章 209-3000 »

偶倒是先收集了特急Tsubame先...
之後是209系3000番台
再到新幹線, 201系205系209系及E231系
現在收集JR貨物的機車中..
有時候也不能預計的
本身沒有收集私鐵的特急
最近看見小田急的特急
就敗回來了
485系団体列車入庫~~
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

不管想收藏什麼...
最好確認自己有開銀行的能力
沒有的話 最好也有當卡奴的認知...
[t] [t] [t]

好的老師帶你看火車 不好的老師帶你玩火車
老師告訴你 不要買 不要買 不要買
結果你不聽嗎 對不對
沉迷了吧...口黑...[t]
henry
常駐會員
常駐會員

文章 henry »

小弟的收藏基本上是以日車為主,一開始是以新幹線、機關車為主,後來收的差不多了,就將目標轉向Joyful客車與特急,包括特急電車與寢台特急等,等到這些也差不多了,就將目標再轉向通勤電車、氣動車與普通客車等。這是小弟之前的收車順序,目前小弟比較欠缺的是歐車,這方面已經被小弟列為下一階段的目標了,以上意見,提供您參考。
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

g880909 寫:不管想收藏什麼...
最好確認自己有開銀行的能力
沒有的話 最好也有當卡奴的認知...
[t] [t] [t]

好的老師帶你看火車 不好的老師帶你玩火車
老師告訴你 不要買 不要買 不要買
結果你不聽嗎 對不對
沉迷了吧...口黑...[t]
沒想到"張國治"老師也來為我們車友做解析----- :mrgreen:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
ibtpaper
常駐會員
常駐會員

文章 ibtpaper »

每一個階段收的車車 都不同
我剛開始 愛新幹線..
但是時間久了後 反而絕得其他車也有不錯的選擇
剛開始最不喜歡的機關車 竟然慢慢變成喜歡.. :shock:

這...自己也不知道為什麼 :D
新手入門 請多多指教 ^_^
N1+N2+N3+複線高架組
65 1000 套件
500 系 12 輛編成 還差2輛 ^^
700 系 800 系 KIHA 283 系
885 E4Max TGV VSE50000 http://img84.exs.cx/img84/6678/img067711mq.jpg
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

ibtpaper 寫:每一個階段收的車車 都不同
我剛開始 愛新幹線..
但是時間久了後 反而絕得其他車也有不錯的選擇
剛開始最不喜歡的機關車 竟然慢慢變成喜歡.. :shock:

這...自己也不知道為什麼 :D
對呀!!~~
就像ibtpaper車友所說的!!~~
車車收藏的方向真的會改變喔!!~~~~
像阿倫...
在剛剛開始....
想說單收藏"機關車頭"會較省錢!!~~~
但是後來....
為了特殊的機關車頭塗裝(如北斗星,仙后座.....等等!!)就要想收藏列車全編成!!~~
目前又收藏新幹線,通勤電車,特急.......等等!!~~
真的都收也收不完說!!~~~ :shock: :shock:

:idea: :idea: 後來!!~~
.........阿倫就想到了一個方法!!~~
.........那就是只收藏某一家公司出品的車車!!~~
.........就多多少少有一些省錢了喔!!~~
.........(PS:不要選擇出車車出的很凶的公司喔!!~不然會得反效果的喔!!! :mrgreen: )
.........阿倫的小小心得!!~~分享您!!~~謝謝!!~~ :P
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
阿貿
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 阿貿 »

其實阿~~~阿貿自己一開始還是最喜歡台鐵的車
不過那時幾乎很少有台鐵的車
所以先從新幹線開始收起
一開始收也沒有馬上就收全編成
而是先從基本組.....再來增節....再來單節.....
總之可以說是慢慢來嚕
因為阿貿還是學生
所以也沒有辦法像其他大大那麼快那麼短的時間內就可以收到車
我的方法是差不多每半年左右收一次車
寒假收基本組...暑假收增節組......如以推下
雖然時間很慢...也沒辦法
不過真的有那種久久收到一次車超級狂歡的喜悅
所以嚕~~~~量力而出~~~慢慢來.....
加油~~~ :lol:
頭像
kuan
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 kuan »

如前面幾位大大所說的小弟收藏的方向也是不斷調整後才逐漸確立的

高中時從萬年買的TOMIX的新幹線100系基本組入門,初期以新幹線及寢台列車全編成為收集目標,後來有一陣子為了造型精緻的歐車著迷使得日車的收集停頓了好一陣子,大學時開始有機會常來日本又重燃對日車的熱情,來日本留學後更是完全放棄歐車的收藏專攻日車.但是日車何其多,要全部據為己有對財力有限的我來說自然是不可能,經過了數次的調整與取捨才確立目前的收集方向.

小弟目前的收藏是以地區來設定, 主力以目前居住的首都圈的JR車輛為主,其中每天出現在生活中的通勤電車為收藏的主力.另外忠於實車的編成也是小弟的一點堅持.
目前收藏的順位
1.首都圈國鐵,JR通勤形電車 約600輛
2.東北系新幹線 約130輛
3.東海道新幹線(山陽新幹線放棄) 約80輛
4.國鐵,JR東日本特急列車 約100輛
5.電力機關車 約50輛
(目前N規機關車部份打算逐漸減少,改為收集HO規機關車)
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

小弟收車是便宜就好,不管是日車歐車只要便宜就是好車!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

文章 小楊1219 »

rhinohcp 寫:小弟收車是便宜就好,不管是日車歐車只要便宜就是好車!
的確 省錢 才是 上上之策

選好自己所喜歡的方向 專心收藏

剛開始 慢慢來 不要急

日子一久 車輛數也會粉可觀

玩 鐵道模型是一輩子的事

tomix 的新幹線產品種類豐富

買短編成三節 超省錢 :mrgreen:
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

我收車的路線可以參考我的簽名檔
之前收過HO的美車,後來改變路線改收N的日車為主
收的車不算多,不過都是以二手車居多,以EF-58為大宗
收日車最大的好處是二手車多價格也便宜
或許你目前很難決定收車的方向
那不妨先從二手車開始收起,有緣份入手就慢慢收集
這樣花費不大也可以多收一些不同類型及廠牌的車
慢慢的就能找出自己的方向了!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
回覆文章