KATO軌道設計圖問題 請各位前輩多多指教 請給新手的我一些寶貴的建議

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
jeffrey
公民
公民

KATO軌道設計圖問題 請各位前輩多多指教 請給新手的我一些寶貴的建議

文章 jeffrey »

TTS喜歡鐵道模型的車友大家好,我看TTS有一段時間了,但想來發問所以就辦帳號加入這個大家庭了,以後也請大家多多指教喔~ :hi
先來看這張設計圖,這張是最後更新的版本,因為蠻大張的,掃描機沒法掃如只大張的,所以用拍照的,因而底色有點黑 :hot
圖檔
她有平面站場,終端車站,三角線,平面雙主線,平面支線,高架支線,高架站場,高架車站,高架停留線等等...
圖中一條線代表一股軌道
他是以1/10的比例畫成,我買了一本KATO的目錄,知道軌道數據後,用圓規,尺,量角器來畫
因為找不到KATO軌道規劃軟體(需有N Guage的數據,也要有最新軌道)
希望各位前輩給些建議,有什麼設計軟體可以用來規劃,依我所知道的下載wintrack我只有看到這個版本WinTrack V11.0 3D,而且裡面只有HO的數據,也請各位前輩幫忙解答 :ques

再來看看幾張設計圖,這是一開始利用課餘時間畫的,還沒有組合成大張的設計圖
圖檔
圖檔
圖檔

有加一些標記的設計圖
圖檔
圖檔
圖檔
下面這張是控制示意圖
圖檔
綠色線是要安裝絕緣處
紅色點是代表KATO電源供應器切前進時的正電
藍色點是代表KATO電源供應器切前進時的負電
黃色圈是要接電源的地方
橘色點相連是要接電線相連但極性相同
紅點藍點代表中間那一股兩條軌道代表的電源極性
我是利用最後更新的設計圖匯到小畫家畫成的,不太美觀,不好意思

下面這張是電路設計圖
圖檔
這電路是用在切換一股軌道中兩條軌道的極性
如我的設計圖中平面站場中有一個迴圈路線與高架車站旁有一條支線接到高架入口處這樣也形成一個迴圈
因為迴圈會造成短路現象,所以必須要絕緣,但這樣就需要兩個電源控制器
因為這樣所以我用這個電路接只需要一個控制器,但列車通過時需要再次切換
接法:同一個電源控制器接到我設計的控制器軌道電源入端(其中一個MC電源是要找另一個直流電源控制器接至MC電源入端)
原本的電源控制器要接到兩絕緣處裡面
經過設計的電源控制器電源出口要接到兩絕緣處外
圖檔
我讓橘色的兩點接的電源相同,但是是接經過設計控制器的電源
而兩綠色絕緣處裡面則是接原本控制器的電源但我設定是紫色圈內要接相同極性
列車通過過程
例:列車由左下方的EP481-15R進入迴圈(這時電源極性相同,而且是同一個控制器出來的電源,所以電壓也相同),當電源車進入迴圈後就要切設計的控制器讓兩絕緣處外側的電源極性改變,以利列車可以駛出右上方的絕緣處(右上方絕緣處兩邊電源極性相同,但這時左下方的絕緣處兩邊極性就相反了,切回來就又回復原來的樣子了)

我現在還是學生,但我從小就喜歡火車
有一次突然讓我接觸到鐵道模型,我也就無法控制的進到鐵模的世界了
在我小時候都是利用火車的玩具與玩具軌道在玩
當我知道有鐵道模型時,那時我想原來還有這麼讓人衝動的火車模型
鐵道模型深深的吸引著我

以上是我設計的鐵道設計圖與電路
希望各位前輩看我的設計哪裡還有問題,哪裡還需要改進的
提出來討論喔! :support
希望我的分享對各位前輩有用,也對我有用
謝謝各位前輩 :thx

圖檔
這張是之前去樹林火車站拍的 普悠瑪 TED2003與TED2004

我是新手
認識喜愛鐵道模型的人不多
希望可以跟各位前輩做好朋友 :hi
最後由 jeffrey 於 2016-12-02 01:56 編輯,總共編輯了 5 次。
ahph
三等資深會員
三等資深會員

Re: KATO軌道設計圖問題 請各位前輩多多指教 給新手的我一些建議

文章 ahph »

您可以下載 AnyRail 這個軟體,可以完全試用, 但是物件最多為五十件。
它有支援 N scale Kato Unitrack。 :)

其它的軟體可以查詢
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%90%B5% ... F.E9.AB.94
頭像
jeffrey
公民
公民

Re: KATO軌道設計圖問題 請各位前輩多多指教 給新手的我一些建議

各位前輩你好,也謝謝 ahph前輩的回覆
新手需要您的寶貴意見
希望各位前輩
可以提供您的寶貴意見大家一起討論
我軌道設計與電路是否哪裡還有問題(絕緣與供電),哪裡還需要改進的嗎?我這個設計圖是否OK? :ques
你的寶貴建議,可以使我和大家一起進步
謝謝各位前輩與 ahph前輩喔~! :thx

請問一下ahph前輩
雖然anyrail有KATO unitrack的軌道但還是有少一些軌道呢
但謝謝你提供的意見喔
最後由 jeffrey 於 2013-08-02 22:43 編輯,總共編輯了 2 次。
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

jeffrey 寫:各位前輩你好,也謝謝 ahph大大的回覆
新手需要您的寶貴意見
希望各位前輩
可以提供您的寶貴意見大家一起討論
我軌道設計與電路是否哪裡還有問題(絕緣與供電),哪裡還需要改進的嗎?我這個設計圖是否OK? :ques
你的寶貴建議,可以使我和大家一起進步
謝謝各位前輩與 ahph大大喔~! :thx
我不是大大 :mrgreen:

layout 其實都是個人喜好,沒有好不好,
看來您的場景蠻大的,
真的要給建議,
注意壓降、連接片接觸及完工後容不容易保養,
如果有爬上高架,角度不要太大。

我想您應該都是類比控制,
建議您再去參考臺灣百萬城「鐵道模型入門」的書,
有關類比控制觀念圖文並茂,寫的很清楚。

以上。
頭像
jeffrey
公民
公民

ahph 寫: 我不是大大 :mrgreen:

layout 其實都是個人喜好,沒有好不好,
看來您的場景蠻大的,
真的要給建議,
注意壓降、連接片接觸及完工後容不容易保養,
如果有爬上高架,角度不要太大。

我想您應該都是類比控制,
建議您再去參考臺灣百萬城「鐵道模型入門」的書,
有關類比控制觀念圖文並茂,寫的很清楚。

以上。
那我改成前輩了,希望 ahph您不要介意
我的設計圖上高架是用KATO編的高架橋腳
有編開始腳與1,2,3,4,5腳
圖設計圖中也有畫出
請問這樣是否可以 :ques
還有壓降就增加接電點就好 是吧! :ques
臺灣百萬城「鐵道模型入門」
這本書我會參考的
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

叫車友就好了,我的資歷還不到前輩 :mrgreen:

我想您是整個以 KATO 套件來設計,理論上都是沒問題啦,
但施工時場景的基座及零組件的密合度,都是會變數。

另外,如果您想 DIY 高架,可以參考三鶯重工的做法,自行設計
http://blog.xuite.net/raylue/blog?st=c&p=1&w=1753401

買套件來組是一種樂趣,自己 DIY 場景元件又是另一種樂趣。
jeffrey 寫: 那我改成前輩了,希望 ahph您不要介意
我的設計圖上高架是用KATO編的高架橋腳
有編開始腳與1,2,3,4,5腳
圖設計圖中也有畫出
請問這樣是否可以 :ques
還有壓降就增加接電點就好 是吧! :ques
臺灣百萬城「鐵道模型入門」
這本書我會參考的
頭像
jeffrey
公民
公民

ahph 寫:叫車友就好了,我的資歷還不到前輩 :mrgreen:

我想您是整個以 KATO 套件來設計,理論上都是沒問題啦,
但施工時場景的基座及零組件的密合度,都是會變數。

另外,如果您想 DIY 高架,可以參考三鶯重工的做法,自行設計
http://blog.xuite.net/raylue/blog?st=c&p=1&w=1753401

買套件來組是一種樂趣,自己 DIY 場景元件又是另一種樂趣。
ahph車友謝謝你提供的意見
這讓我想到raylue車友的場景viewtopic.php?f=12&t=17207
我的設計圖一開始的構想也是從raylue車友的設計圖來的

有些東西也是要實做才會知道的,謝謝ahph車友的提醒 :mrgreen:

個有樂趣說的好,每件事以不同的角度或方法就會有不同的樂趣與感受
真的是如此,有時也可改變用不同的方法去詮釋,將會有意想不到的收穫
謝謝ahph車友,其他車友也可提出看法喔
謝謝大家
leecc
公民
公民

文章 leecc »

ahph 寫:您可以下載 AnyRail 這個軟體,可以完全試用, 但是物件最多為五十件。
它有支援 N scale Kato Unitrack。 :)

其它的軟體可以查詢
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%90%B5% ... F.E9.AB.94
我己買了一組kato ho dd51貨物列車組,也上網下載了anyrail這個軟體,但kato ho規的好像沒有現在kato出的ho規的很多軌道,讓我想做軌道的規劃,卻無從下手,還有沒其他可做軌道規劃又支援kato軌的軟體呢?
頭像
jeffrey
公民
公民

Re: KATO軌道設計圖問題 請各位前輩多多指教 請給新手的我一些寶貴的建議

:hi 想再請問各位前輩
KATO的目錄書2013版本 裡面的軌道數據是否完全正確呢 :ques
因為上大學有學到 AUTO CAD 所以剛剛使用目錄書裡面的軌道數據利用CAD去畫軌道圖
結果我發現有誤差 (比我手畫的還差更多,但三角線還蠻完整的)
就算是目錄書裡面已經排好的範本,利用CAD畫出來還是有些微誤差
還是要真正的排軌才會比較準確呢~!! :hot
我想真正的模型軌道也是有些微彈性的
我好想買軌道與車車喔~~ :dontcare
第一次看到鐵道模型到現在也有四五年了
而且看到有些朋友都有買
啊~~! 真的好想買喔~

謝謝各位
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

Re: KATO軌道設計圖問題 請各位前輩多多指教 請給新手的我一些寶貴的建議

文章 Liu »

運轉的正線上拼的轉轍器,有點多
也就是:軌道的電力被分歧出去很多處
列車模型開到轉轍器處
電力就降低了
除非控制器的電力開很強
您的列車模型跑起來會軟腳軟腳的(電力出力不夠)

Kato軌道模型,軌道間的軌道踏面
有的有1mm-0.5mm高低差(Tomix軌道比較沒有高低差問題)
Kato軌道模型的轉轍器,有的列車模型前進或後退
開到某幾個轉轍器,會卡在轉轍器上
那幾個轉轍器要多留意(有錢就換掉)
jeffrey 寫:有些東西也是要實做才會知道的
這句話很實用的

1.看到網路模型的感覺還好,和收到模型捧在手上的感動是不同的
2.假使在版上提問題,長時間沒人理會
表示大家也沒遇到這個問題
自己找答案最快
頭像
jeffrey
公民
公民

先謝謝 Liu 車友的建議與回覆
列車模型開倒轉撤器處電力就降低
這問題我沒有想過耶,我只知道因為軌道有阻抗會因為離供電軌越遠電壓因阻抗而降低
所以我原本計畫就是要在不影響其他供電器動做的情況下增加供電軌[台鐵的電力區間大約20~30Km(電車線中性區間與變電站,交流電AC,電壓25000V)會有一個,20000m/150=133.3m但是這太長了,但台鐵有軌道電路區間通常都是三四百公尺(最短就一個車站長度)到最長一公里(受限於直流電源壓降問題,DC直流電,12V以下,比較接近鐵道模型),300m/150=2m,所以通常鐵道模型超過兩公尺的軌道都是要設立多個供電軌,我的推算(因為台鐵的軌道電路也是利用直流電,用於道旁號誌)]
而KATO的轉轍器軌道大多都是單開的軌道 目前只有EP481-15Y是雙開的轉轍器軌道(我有用在三角線的位置)
Liu 寫: 運轉的正線上拼的轉轍器,有點多
也就是:軌道的電力被分歧出去很多處
列車模型開到轉轍器處
電力就降低了
除非控制器的電力開很強
您的列車模型跑起來會軟腳軟腳的(電力出力不夠)

Kato軌道模型,軌道間的軌道踏面
有的有1mm-0.5mm高低差(Tomix軌道比較沒有高低差問題)
Kato軌道模型的轉轍器,有的列車模型前進或後退
開到某幾個轉轍器,會卡在轉轍器上
那幾個轉轍器要多留意(有錢就換掉)
而請問列車是開到轉轍器的正位還是反位的時候會出現電壓降低使列車無力的情況呢!?(正位為直線,反位為轉向或橫渡)
所以會使列車在慢速的表現上沒有那麼的好是嗎??
而再請問你 列車開到某幾個轉轍器列車會卡在轉轍器上是因位轉轍器反位電壓不足或是軌道與車輪接觸不良,使列車卡在轉轍器上或出現停頓嗎??(我有看過別人PO的影片,列車開到轉轍器時有停頓的反應出現)
所以正線上的轉轍器是越少越好,使列車跑起來平穩舒暢,但這我原本就是因為要使路線複雜與模擬台鐵正線上轉轍器情況(大車站或遇到機務段或車場時,轉轍器數目就會比較多與複雜),我也喜歡列車過轉轍器時車輪發出不一樣的軌道聲音,這剛好跟轉轍器越少越好牴觸。

謝謝Liu車友與各位車友,如有更多建議多多提出無妨,謝謝
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

視覺效果上
模型路線的個別模型股道轉轍器是越多越好

實際運轉車輛模型
模型正線上的轉轍器是越少越好(模型火車越順暢越好)

要不然有個變通的辦法

模型正線上盡量減少模型轉轍器的數量
至少保留一兩個模型轉轍器給模型火車進出
拉出模型聯絡線,拉到大面積模型調車場地

大面積模型調車場地可以拼模型多股道多轉轍器

軌道有阻抗會因為離供電軌越遠電壓因阻抗而降低
一圈軌道超過10公尺以上長度單條供電線
在供電點的對角會明顯看得出列車速度變慢(軟腳)

控制器就要選電壓出力強的(陽春款的電壓出力0.3A可能不合用)
也需要多個接電點多條供電線
頭像
jeffrey
公民
公民

謝謝Liu車友的回復
請教一些問題
正線上轉轍器是影響列車在慢速上的表現還是快速時的表現呢??
是否增加幾個供電軌就可解決轉轍器問題呢?
剛剛說列車過轉轍器會卡卡的是否因為電壓不穩或接觸不良的問題呢?

我平面正線有兩股(長度約10m),轉轍器間距(就是轉轍器距離下一群轉轍器距離)大約2m
平面支線有一股(長度約7m),中間有一島式月台
高架平面聯絡支線有一股(長度約6m),平面接平面正線,高架接高架正線,通常速度不快
高價正線有兩股(長度約12m),轉轍器間距大約6m
還有一終端車站與調車戰場
我算過全部有三十幾個轉轍器...(真的太多了嗎?? :ques )

頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 乘風翱翔~ »

jeffrey 寫:前文恕刪...
我算過全部有三十幾個轉轍器...(真的太多了嗎?? :ques )
我也是喜歡由一堆轉轍器所帶出來的錯綜複雜感
但我想到的是,你一開始就要拼到三十幾個轉轍器
更不用說你其他的線路,這一下子要投入的$$還不少耶XD 8)
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

乘風翱翔~ 寫: 但我想到的是,你一開始就要拼到三十幾個轉轍器
更不用說你其他的線路,這一下子要投入的$$還不少耶XD 8)
很快的被老媽
和不贊同玩鐵道模型女友
兩人合力拖去圍毆棒入 :wa]
最後由 Liu 於 2014-01-26 13:50 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章