DCC 初體驗

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

wsdc
公民
公民

DCC 初體驗

文章 wsdc »

話說從倫合兄接手Kato DCS50K DCC控制器及晶片,迫不急待想試試數位化的效果。

1. 安裝數位晶片至動力車及電車車頭。
圖檔

2. 準備獨立軌道,接至控制器上。
圖檔

3. 放上動力車至軌道上。開始動力車編號設定。
圖檔

4. 測試 OK! :lol:
圖檔

5. 放上車頭。
圖檔

6. 設定車頭頭尾燈。
圖檔

7. 測試頭尾燈行進方向切換。
圖檔

8. 設定第二輛動力車。與DC控制器連結。
圖檔

9. 大滿足! :lol:

後記:
在設定的當中其實也碰到蠻多阻礙,多虧倫合兄與阿杭兄的指導,才能排除這些困難。雖然比起TTS上眾多數位達人,我還是幼稚園的等級,但也著實讓我興奮良久。
接下來就要等正式的鐵道場景登場了。 ;)
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

恭喜您跳入火坑
進一步進入"開火車"的領域而不是"玩軌道"
接下來...玩玩音效吧
再下去,玩電腦圖控
別停,繼續學區段回報(相當實車的閉塞區間)自動行控
:mrgreen:
圖檔
李晴文
優秀公民
優秀公民

文章 李晴文 »

哇!這樣會造成更多小朋友離家出走 :apps] 恭喜您 :lol:
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

Re: DCC 初體驗

文章 fktco00007 »

wsdc 寫:話說從倫合兄接手Kato DCS50K DCC控制器及晶片,迫不急待想試試數位化的效果。

8. 設定第二輛動力車。與DC控制器連結
圖檔

;)
不大懂?!DCC可以與DC連結了?!大大教一下吧! :touched
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

fktco00007 寫:
wsdc 寫:話說從倫合兄接手Kato DCS50K DCC控制器及晶片,迫不急待想試試數位化的效果。

8. 設定第二輛動力車。與DC控制器連結
圖檔

;)
不大懂?!DCC可以與DC連結了?!大大教一下吧! :touched
這是利用DC控制器作為第二輛數位車的操控而已
可以同時(2人)玩車,省卻在一台數位控制器上切換車號之不便
詳細使用可以參靠控制器的說明書
圖檔
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

如同 sebastia兄說的

這是DIGITRAX這組控制器JUMP的功能
可以外接兩組DC控制器.
主控制器可以指定兩台數位車輛的控制權分給外接DC控制器
(控制指定車號的速度與方向.)

好處是可以利用多數車友原先就有的DC控制器
擴充控制介面. 一次控制三輛.免切換車號...

對初學者而言的確挺方便的.
...復駛北淡線...開始努力吧!...
...空間大改造...
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

sebastia 寫:恭喜您跳入火坑
進一步進入"開火車"的領域而不是"玩軌道"
接下來...玩玩音效吧
再下去,玩電腦圖控
別停,繼續學區段回報(相當實車的閉塞區間)自動行控
:mrgreen:

:( :( :( 嗚嗚嗚!!我還在"玩軌道".....一年前就很想跳下去,經前輩們幫忙精算後....唉 :cry: :cry: 還是緩緩吧!!這火坑真是永無止境!!其實是自己的問題啦!!
無私的推廣鐵道模型嗜好娛樂而努力
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

sebastia 寫:
fktco00007 寫:
;)
這是利用DC控制器作為第二輛數位車的操控而已
可以同時(2人)玩車,省卻在一台數位控制器上切換車號之不便
詳細使用可以參靠控制器的說明書
就是second throttle囉!忘了這項功能,多謝說明.
viva
網站常客
網站常客

N 或 HO

文章 viva »

請問各位 DCC 的前輩, 請問 wsdc 兄的車車是 N 規或 HO規? 看起來像是 N 規的.. :roll: 是否一般 KATO N 規的車子, 都可以安裝晶片來數位化? 還是一定要有 DCC READY?

謝謝~~
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: N 或 HO

viva 寫:請問各位 DCC 的前輩, 請問 wsdc 兄的車車是 N 規或 HO規? 看起來像是 N 規的.. :roll: 是否一般 KATO N 規的車子, 都可以安裝晶片來數位化? 還是一定要有 DCC READY?

謝謝~~
N規的...DCC READY
說實在有跟沒有差不多,說難聽的DCC READY只是留出可以放晶片的空間,導線多半還是要自己做連結集電片、馬達、車燈的加工
沒有標稱DCC READY的車也不見得生不出放晶片的空間
DCC READY的車子也只有少數是以更換電路板的方式完成,那才真的是DCC READY
所以N規要數位化,多半都是不小的手術,不用太考慮DCC READY的問題 :mrgreen:
圖檔
viva
網站常客
網站常客

文章 viva »

謝謝sebastia回覆.

跟小弟原本的想法差不多"多半都是不小的手術". 想請問晶片上的說明書會清楚寫明哪支 Pin 應該接集電片、馬達、車燈...嗎? 好像沒有看到有 TOMIX 車子改數位化, 原因為何?

新手上路, 問題有點多... :oops:

謝謝~~
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

晶片手冊都會有簡圖, 說明哪個顏色的線是接什麼東西, 而且也大都標準化了.
Tomix因為原廠設計沒有預留空間, 但是還是可以改, 只是要挖車體配重塊.
viva
網站常客
網站常客

文章 viva »

感謝各位前輩們的解釋, 小弟已用 KATO EM13 與 DIGITRAX DZ125 改了小弟現有的 TOMIX 新幹線 E4 與 500系, 已試車沒問題了... :grin:

但新的問題來了, 改後的車子, 可以在原本非 DCC TOMIX 的軌道上跑嗎? 怕燒掉不敢試... :oops:

謝謝~~
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

viva 寫:感謝各位前輩們的解釋, 小弟已用 KATO EM13 與 DIGITRAX DZ125 改了小弟現有的 TOMIX 新幹線 E4 與 500系, 已試車沒問題了... :grin:

但新的問題來了, 改後的車子, 可以在原本非 DCC TOMIX 的軌道上跑嗎? 怕燒掉不敢試... :oops:

謝謝~~
放心吧,DZ125預設就是可以也在DC環境下行走
要注意的只是
1.行車方向相反
2.DC控制器的POWER要夠大,最好有1A,如果用出力只有0.5A的控制器行走可能會一頓一頓的,還不如用9V電池
現在的控制器應該都有1A的出力,只有像早期的TOMIX或歐廠的如minitrix只有0.5A可能就跑得不順了
圖檔
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

熊 寫: :( :( :( 嗚嗚嗚!!我還在"玩軌道".....一年前就很想跳下去,經前輩們幫忙精算後....唉 :cry: :cry: 還是緩緩吧!!這火坑真是永無止境!!其實是自己的問題啦!!
這也是劉匪特勒的問題
與熊車友同病相憐中
[3l]
回覆文章