一個鐵道模型新人的疑問

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
liweichien
公民
公民

一個鐵道模型新人的疑問

文章 liweichien »

各位鐵道模型的前輩及同好們你們好~~ :grin:

小弟不確定在此開新話題是否恰當, 如不恰當請版主再移除~~

小弟最近很想要接觸鐵道模型也有花了相當的時間在學習目前正在收集各家廠牌的產品目錄以了解每家廠牌可能有的產品. 可是前幾日去了一家鐵道模型店,裡面的人也很熱心的跟我上了一課, 可是也因此讓我產生了一些疑惑. 所以來此留言希望可以聽到各位前輩們看法與建議.

小弟是因為喜歡火車頭所以決定接觸鐵道模型. 個人也比較偏好於HO Gauge. 可是經過店家的解說後讓小弟覺得是否應該要換成N Gauge的了. 他似乎是很強烈的建議我從N Gauge去著手, 以下是他的理由:

1. N Gauge 需求的空間跟HO Gauge比起來會比較小. (我同意)

2. N Gauge 目前為主流, 因為這幾年來的不景氣很多歐美系生產HO Guage的品牌商家關的, 被併購的很多, 因此很多的HO Guage的產品是沒生產了.

3. HO Gauge產品多屬歐美生產比較不適合在台灣島嶼氣候的國家收藏. 舉例說, 日系N Gauge的軌道也許兩個禮拜清潔保養一次, 歐美系的HO Gauge 可能兩三天或一個禮拜就要清潔保養一次.

4. 日系 N Gauge 在台灣比較普遍, 周邊產品也比較齊全, 取得或維修也比較容易, 價位也比較便宜.

5. 日系N Gauge (Kato) 全部是日本製造, HO Gauge 已經有很多品牌都在中國製造了.

以上是目前小弟記得的部份, 個人比較擔心的部份是第2,3點. 想聽聽各位前輩們的說法, 好讓小弟可以決定要先從N Gauge 還是 HO Gauge 著手........... 小弟在此感謝萬分~~
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

推薦您一個網站,逛一逛看一看,大概就可以解答您的疑惑。
http://bbs.cmratw.org/
平安回家最好!
圖檔
頭像
鄭瑞清
二等資深會員
二等資深會員

文章 鄭瑞清 »

應該是說你要收那些地區的火車....
如果是日本的那就從n的下手,
如果是歐美的那就從ho的下手,
關於第三點我是不同意此說法,只要有在跑的軌道都不用太常清潔,如果不常跑的軌道,
那就是要跑時要清潔一次...tks
liweichien
公民
公民

台北龍~~謝謝您所推薦的網站, 看完後的確明白多了, 心裡大概也有個底了.....謝謝 :mrgreen:

鄭瑞清~~謝謝您所提供的寶貴建議與解說 :grin: , 只是我目前住在林口比較潮濕,不知車子跟軌道是否有特別需要注意的地方....如果因為有長時間不跑的情況,可以在軌道上擦防鏽油嗎?......謝謝...... :roll:
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

靜態觀賞也是一種方向
畢竟,飛機不能飛,汽車不能跑,都是靜靜的在那裡,所以也就不必要求火車一定要會動了 :mrgreen:
我是這樣想的
事實上我現在也都不跑車了,都放在桌上靜靜的觀賞
如果是這樣的話,是可以收藏一些 HO 車
畢竟大隻一點觀賞起來是很有感覺的

如果要跑車的話,建議是 N 比較好
周邊物品比較容易買到,也必較不佔空間
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

我很資淺,不過我的車,四年來幾乎每天都有在跑,
再怎麼冷凍的車,最起碼兩週也會出場跑一段時間,
雖然場地很小,一個是單人床大小,一個是2/3的單人床。
主要運轉區間在中壢,比林口乾不到哪邊去,
何況我的儲放位置算滿糟的,因為其中一個對著浴室門,
另一個也緊鄰浴室,平常根本沒除濕,也沒收櫃子,
全部露天擺放淋灰塵,當然每天都用吹球吹是一定要的,
有時間就擦吧,反正場地不大,清起來也不費時。
軌道只要有在跑,沒有想像中那麼快髒,十天半個月不理也無妨,
台灣的落塵量那麼大又放在浴室口這麼幾年都沒怎樣了,你就安心吧!

製造國的問題都不用太擔心,大陸貨?其實日車也多的是大陸貨,
後勤問題沒想像中那麼大,畢竟不是真車,雖然摔過車,
四年來,到現在也沒真的掛過車,真的掛了,也算值得了。

買車是要買快樂,就算原廠沒了倒了被併了,
有車在手,總比手頭空空在那邊抱怨「當初沒收到」快樂。
要玩就開心玩吧,又要玩又要擔心,太累囉!
liweichien
公民
公民

E415: 呵呵~~ 大大您說得對, 也許是小弟多慮了. 而且聽您這樣說起來, 潮濕環境對於鐵道的收藏擺放應該還不至於是個大問題....不過還是感謝大大的詳細解說, 真的讓我少了一層擔心.....因為家裡的濕度一直都在70%上下, 擔心金屬氧化的問題. 現在聽起來應該是沒那麼嚴重了. 謝謝~~ :)

stallings: 一開始我也是朝收集的方向為主, 因為自己家裡地方也是有限.後來是聽到一位前輩說, 拿車去給他維修的, 十台有八台都是放到壞掉的, 所以才會產生車子還是要跑才行的念頭. 不過聽到大大您的想法, 到也是提供了一個讓我不同的思考方向, 謝謝~~ :grin:
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

liweichien 寫:聽您這樣說起來, 潮濕環境對於鐵道的收藏擺放應該還不至於是個大問題....
其實,濕氣還是會造成問題,尤其是金屬的部分還是早晚會鏽掉,
我那邊有放超過30年的車,塗裝跟30年前一樣,但金屬的部分都經生鏽了。
可是我相信除非長期擺在防潮箱,否則像我這樣露天亂擺一定要付出代價,
當然這是不好好保存只想看爽的代價。
您可以注意這輛車的集電弓:

http://album.blog.yam.com/show.php?a=e4 ... 197423&p=9

這輛是二手的,寄給我的時候,就已經生鏽成這樣了,
這輛車看樣子不常跑,可是我覺得他應該是被放到生鏽,
不然沒理由輪子還滿新的,竟然是集電弓生鏽。
另一輛北斗星的內部,連接LED的彈簧鏽到跟車底導電片黏在一起,
不過這組也是二手的,所以我也不知道是我的環境太差還是本來就已經開始鏽了?
不過不管怎樣,現在還會很亮,要換就等真的不亮再說吧。

其實說真的,車會陪我們多久?五年還是十年?
等車越收越多,最後還不是藏起來收起來的越來越多,
我是覺得還不如「當他還在臺面上」的時候好好看好好拍,
這樣不管收幾年或幾年後真的沒零件跑不動了,都覺得值得。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

環境不能太濕, 但也不能太乾
太濕有害金屬, 太乾則有害塑膠(加速脆化), 記得本站上有人有過這種經驗
萬物都有壽命期限的
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

liweichien 寫:E415: 呵呵~~ 大大您說得對, 也許是小弟多慮了. 而且聽您這樣說起來, 潮濕環境對於鐵道的收藏擺放應該還不至於是個大問題....不過還是感謝大大的詳細解說, 真的讓我少了一層擔心.....因為家裡的濕度一直都在70%上下, 擔心金屬氧化的問題. 現在聽起來應該是沒那麼嚴重了. 謝謝~~ :)

stallings: 一開始我也是朝收集的方向為主, 因為自己家裡地方也是有限.後來是聽到一位前輩說, 拿車去給他維修的, 十台有八台都是放到壞掉的, 所以才會產生車子還是要跑才行的念頭. 不過聽到大大您的想法, 到也是提供了一個讓我不同的思考方向, 謝謝~~ :grin:
1.金屬在潮濕的環境下....上點油就不怕了,傳動機構本來就是要潤滑,那一部分重點在保養,不在防潮
 要防潮的的是金屬外殼的車,但是有塗裝的,塗裝層就已經隔絕了金屬跟濕氣的接觸,也是還好
....
 怎麼說著說著好像放著不用管就行了 :???:
 咳咳,這是理論而已,要符合理論的效果還是要靠適當的照料才行
2.能動的東西就是要讓她動,操過頭會磨損折壽,但會動的東西太就不動也是會卡住的喔
 重要的是,能動的東西不動,不是很浪費嗎? :mrgreen:
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

sebastia 寫:能動的東西就是要讓她動,操過頭會磨損折壽,但會動的東西太就不動也是會卡住的喔
重要的是,能動的東西不動,不是很浪費嗎? :mrgreen:
這樣講也是對啦 :mrgreen:
liweichien
公民
公民

小弟在此謝謝各位大大提供的寶貴訊息與解說, 小弟也在前天鼓起勇氣決定加入鐵道模型的行列.....未來如果有不懂的地方希望各位前輩多多指教~~ :grin:
竹風
公民
公民

文章 竹風 »

當初加入鐵道模型時也跟樓主一樣有諸多考量, 不過我的想法是:
1) 比較過 N 規及 HO 規後, 我還是比較喜歡 HO 車的細節及質感, 尤其是歐車.
2) HO 在台灣確實較少, 而 N 規大多是日系, 貨源較充裕; 不過老實說這是蠻燒錢的嗜好, 如果太多選擇, 取得太容易, 恐怕短時間內就會花不少錢; 其實歐美車取得來源也不是很困難, 拍賣網站, 國外郵購或 ebay. 其實都有蠻多選擇. 等車也許要幾週甚至一兩個月, 不過期待後到收到車時, 那種感覺真的很棒!
3) 空間絕對是問題! 尤其住在都會區, 要獨立出一個房間確實不容易, 不過把他當成 driving force, 讓自己有動力去換更大的房子, 也是好事!
4) 保養問題是有的, 不過任何東西自己動手做, 建構場景, 玩車總會遇到問題, 但是在 trouble shooting 後的成就感, 不就是這嗜好帶給我們的樂趣嗎?
目前系統 : Marklin C track, HO AC, 數位控制 CS2
運轉場景 : 110cm x 240cm
歡迎到我的部落格 : http://blog.xuite.net/zxhwang/ModelRailHobbies
回覆文章