我的許多疑惑,請教各位前輩

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

leecc
公民
公民

我的許多疑惑,請教各位前輩

文章 leecc »

:hi 我是剛註冊的新手,可是爬文爬了很久,就因為看得很多,問號也就跟著越多,我知道火車模型的比例有很多,但以國內而言,那種比例玩的人較多,因為這關係到日後可買的車及其他的配件,至少二手的絕對也較多,這是我在入門前比較想知道的,另一個問題我在拍賣網站有看到在賣http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f10829598?u=andyeh888這個(不好意思,借一下網頁)相對於鐵道模型來的便宜許多,但問題來了,這個可否與大家所玩的模型(及日後想升級的)相容呢? :ques 腦袋裡一大堆問號,如無法相容,又那裡可找到基本組呢? :sweat1
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 我的許多疑惑,請教各位前輩

文章 1005次自強號 »

leecc 寫::hi 我是剛註冊的新手,可是爬文爬了很久,就因為看得很多,問號也就跟著越多,我知道火車模型的比例有很多,但以國內而言,那種比例玩的人較多,因為這關係到日後可買的車及其他的配件,至少二手的絕對也較多,這是我在入門前比較想知道的,另一個問題我在拍賣網站有看到在賣http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f10829598?u=andyeh888這個(不好意思,借一下網頁)相對於鐵道模型來的便宜許多,但問題來了,這個可否與大家所玩的模型(及日後想升級的)相容呢? :ques 腦袋裡一大堆問號,如無法相容,又那裡可找到基本組呢? :sweat1
大大您轉貼的拍賣網頁商品
與目前現行的N規鐵道模型系統並不相容~ ;)
-------------
我是玩日系與台系的N規車
就我所知道的,不管是軌道/場景用品/車輛..等等
貨源在國內還蠻充足的
至於入門基本組(含列車/軌道/控制器)的話,我想網拍也是很容易可以找到的~ ;)
建議可以先買幾本目錄看看,相信很快就可以入門了~ :mrgreen:
歡迎大大的加入~ :hiddenknife :ques
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
阿聖
一等資深會員
一等資深會員

文章 阿聖 »

您好,
拍賣頁上的電動火車組雖也是N型型,
但他與版上常說的N規鐵道是有差別的歐,
光是電源供應,商品中配有充電器,
軌道無法通電,車輛是靠充電運轉。
而N規模型是用控制器供電,
電流靠軌道傳輸進入車體本身馬達。
馬達車並沒有蓄電功能,車輛無法在上面跑。

建議您先可以買一組基本套裝組玩玩看,
之後在逐步擴充軌道跟車輛,
慢慢可以發覺鐵道模型的樂趣歐
有車能收直須收,莫待無車空餘恨。
大家好,小弟是阿聖,歡迎各位有空常逛逛
小弟的部落格,歡迎大家參觀
http://tw.myblog.yahoo.com/mirage-aegislin
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

嗯~~
那個拍賣品在比例上說是N規也可以,但嚴格來說並不是鐵道模型的N規,而是1:160的模型玩具
開版大會注意這款應該是基於預算考量吧
國內玩鐵道模型應該是N規的比較多,原因大致上受空間限制的因素較多,再來貨源較多,一般日本品牌的價格也比較容易接受
至於自己"該"玩哪種比例? 建議您繼續爬文 ;)
圖檔
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

Re: 我的許多疑惑,請教各位前輩

文章 小楊1219 »

leecc 寫:火車模型的比例有很多,但以國內而言,那種比例玩的人較多,因為這關係到日後可買的車及其他的配件,至少二手的絕對也較多,這是我在入門前比較想知道的,腦袋裡一大堆問號,如無法相容,又那裡可找到基本組呢?
您好

1.建議您在踏入鐵道模型這條不歸路(無底洞的深淵)之前先去買一本工具書
目錄 來參考再決定 (TOMIX, KATO , MICRO ACE , GREENMAX)
雖然裡面都是日文,但是光是瀏覽豐富的模型圖片,相信想買哪種基本組
自己心理應該有個底!

2.玩鐵道模型必先搞定收藏的比例 ,台灣大部分玩家因受限於販賣商家進口的
比例多寡 , 通常以 N , HO , 為主 其餘算是少量, 大部分國內鐵道模型聚會
也是以 N , HO , 為主,方便運轉

3. 收藏方向 國內以本土台灣現有鐵路車種商品有不少死忠擁護者
台鐵 ,高鐵,捷運 的鐵道模型為大宗 (能見度也高), 但是通常價格居高不下,
因為廠商沒有大量生產, 成本壓不下來, 唯一優點就是購買容易; 另外就是以
鐵道王國 日本車為主車種繁多,新幹線,電車,私鐵等, 價格便宜,購買容易 ;
另有 美車,歐車 的市場 但是製作精美,許多商品可升級數位化 , 但海外運費
也不便宜 , 多以收藏的玩家為主

:arrow: 若有不清楚之處可以多問,多聽,多比較!! :mrgreen:
頭像
orfina0725
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 orfina0725 »

不建議買這組...
如果只是想先體驗看看"玩車"的感覺,或是只是想滿足一時的好奇就可以先買來"體驗"那種感覺
但是這組跟真正的"鉄道模型"還差很遠
而且ICE這種歐車如果真的跳進去...花下來都是萬把萬把的!!!請三思啊 :vortex
圖檔
另類收藏...鉄道むすめ 系列
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

sebastia 寫:嗯~~
那個拍賣品在比例上說是N規也可以,但嚴格來說並不是鐵道模型的N規,而是1:160的模型玩具
開版大會注意這款應該是基於預算考量吧
國內玩鐵道模型應該是N規的比較多,原因大致上受空間限制的因素較多,再來貨源較多,一般日本品牌的價格也比較容易接受
至於自己"該"玩哪種比例? 建議您繼續爬文 ;)
這個玩具我也有買耶...
軌距比N大1mm左右,但是靜態展示仍然可以放置
只是行走起來性能不佳就是了...

這是很棒的入門模型
嚴格來講對學生來說CP值很高
我買ICE2與TGV-D兩套
有時候也可以組合成為台灣高鐵原始車種 台灣之星 :mrgreen:
歡迎您加入TTS的行列囉!^^
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
leecc
公民
公民

文章 leecc »

:thx 首先感謝所有前輩們所給的建議,就因為前輩們所言的這是條不歸路,所以趕快趁還沒掉入萬丈深淵前,勤爬文及詢問各位前輩們,但也就開版時所言,爬的太多就有點給他打結了,像早上還在看軌道的類型,下午己忘了在那個網頁找的了,怎麼辦啊 :dizzy ,
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

leecc 寫::thx 首先感謝所有前輩們所給的建議,就因為前輩們所言的這是條不歸路,所以趕快趁還沒掉入萬丈深淵前,勤爬文及詢問各位前輩們,但也就開版時所言,爬的太多就有點給他打結了,像早上還在看軌道的類型,下午己忘了在那個網頁找的了,怎麼辦啊 :dizzy ,
喝喝
建議您先買這本鐵道模型入門一書回來研究一下
我相信火車模型的基本認識就馬上躍升N倍囉...

它裡面內容雖然偏向於國際性的概述
有些地方的本土性描述較為不足(例如台鐵模型N規的選擇較多)
但是涵蓋面卻非常的廣
很適合當作初學者的入門工具書
因為最重要的是:它是中文的! :grin:

台鐵本舖有賣大大您可以注意一下囉!
圖檔
leecc
公民
公民

文章 leecc »

:grin: 我己訂購了一些目錄及鐵道模型入門這本書了,不過還沒到我手中,在上網搜尋時,又發現了一個問題,忘了將拍賣網頁copy下來了,N規不是只有一個1:150的比例嗎?為何他網頁上寫著N規比例1:160的,那是車車是1:160的,可以在N規的軌道上跑是嗎????????? :roll:
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction ... =andyeh888
這一系列的車曾有想過是否能改成軌道供電的模式運轉?
不知是否有大大做過這樣的嚐試? ;)
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

leecc 寫::grin: 我己訂購了一些目錄及鐵道模型入門這本書了,不過還沒到我手中,在上網搜尋時,又發現了一個問題,忘了將拍賣網頁copy下來了,N規不是只有一個1:150的比例嗎?為何他網頁上寫著N規比例1:160的,那是車車是1:160的,可以在N規的軌道上跑是嗎????????? :roll:
N規鐵道模型指的是使用軌距9mm的火車模型
因真實火車行駛軌距不同
而為了要順應9mm的規格
所以有比例1/150與1/160的分別

簡單來說~
窄軌火車(1067mm)以N規模型的比例來說是1:150----台鐵&日本在來線
標準軌火車(1435mm)以N規模型的比例來說是1:160--台灣高鐵&日本新幹線&一般歐車/美車

只要模型註明為N規,不論是比例1/150或1/160
皆可在N規(9mm)的軌道系統運轉

以上如有錯誤與不足還請前輩指正~ ;)
(HOe規格也是使用9mm軌道運轉,暫不撰述)
------------------
在N規的領域裡
個人覺得比例在1/144~1/160之間都是可以接受的範圍~ ;)
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

leecc 寫::grin: 我己訂購了一些目錄及鐵道模型入門這本書了,不過還沒到我手中,在上網搜尋時,又發現了一個問題,忘了將拍賣網頁copy下來了,N規不是只有一個1:150的比例嗎?為何他網頁上寫著N規比例1:160的,那是車車是1:160的,可以在N規的軌道上跑是嗎????????? :roll:
正常來說
N規比例是1:160才是最正確的
(HO則是1:87)
然而那是針對標準軌車輛來說(1435/9=159.44)

然而窄軌車的最恰當比例是...(1067/9=118.56)
這樣問題來了...如果為了迎合軌道的縮尺去選擇1:120
雖然整體(軌距與車輛比)看起來最正確,但是跟標準軌列車放在一起就會變的特別大

為了讓標準軌列車與窄軌列車在N軌上能夠連結並且看起來協調
於是讓窄軌列車妥協把比率訂在1:150上
但嚴格說來1:150是不正確的
(大大你可以發現N規台鐵模型軌距跟車輛的寬度比跟實車不一樣)

同樣的問題也發生在HO上
窄軌車把比率放成1:80
英國車因為先天車輛大小跟窄軌車非常相似,它比率也放成1:76
這些都是不正確但沒辦法的比率

難道沒有完美的窄軌車模型了嗎?
有...日本有一群非主流小眾他玩完美的窄軌HO模型
1:87,軌距1067/87=12
但是就跟實際世界一樣...窄軌必須另外買12mm軌道,獨立的系統無法與其他HO模型共用軌道...這很完美 但也很貴...
圖檔
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

KOMACHI 寫:建議您先買這本鐵道模型入門一書回來研究一下
我相信火車模型的基本認識就馬上躍升N倍囉...

它裡面內容雖然偏向於國際性的概述
有些地方的本土性描述較為不足(例如台鐵模型N規的選擇較多)
本土模型不是較為不足, 而是該書出版年份較早的關係
在其出版時, 鐵牌的處女作R100+FPK10500才剛問世, Kibu+Formosa的PP也才出8縣市餐車
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

KOMACHI 寫:
正常來說
N規比例是1:160才是最正確的
(HO則是1:87)
然而那是針對標準軌車輛來說(1435/9=159.44)

然而窄軌車的最恰當比例是...(1067/9=118.56)
這樣問題來了...如果為了迎合軌道的縮尺去選擇1:120
雖然整體(軌距與車輛比)看起來最正確,但是跟標準軌列車放在一起就會變的特別大

為了讓標準軌列車與窄軌列車在N軌上能夠連結並且看起來協調
於是讓窄軌列車妥協把比率訂在1:150上
但嚴格說來1:150是不正確的
(大大你可以發現N規台鐵模型軌距跟車輛的寬度比跟實車不一樣)

同樣的問題也發生在HO上
窄軌車把比率放成1:80
英國車因為先天車輛大小跟窄軌車非常相似,它比率也放成1:76
這些都是不正確但沒辦法的比率

難道沒有完美的窄軌車模型了嗎?
有...日本有一群非主流小眾他玩完美的窄軌HO模型
1:87,軌距1067/87=12
但是就跟實際世界一樣...窄軌必須另外買12mm軌道,獨立的系統無法與其他HO模型共用軌道...這很完美 但也很貴...
很精湛的解說!!其實1:150及1:80(16番)在RM大國日本也能說是主流了,但1:87 的HOj的確才是完美的比例配置,自己的習慣是決不能有1:150及1:160共存於同一個場景中,這會不會太龜毛了!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
回覆文章