關於TOMIX HG系列的氣動車

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
ttpei
公民
公民

關於TOMIX HG系列的氣動車

文章 ttpei »

各位前輩大家好:
小弟最近入手了再生產的TOMIX HG KIHA10 系列,這款車是使用TOMIX TN密連,因為第一次接觸,想請問一下就是在解聯時要朝哪個方向才比較不會傷害到車勾呢?

不好意思,小弟是才剛入門沒多久的新手,在煩請各位前輩解答了,謝謝 :)
buick117
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

Re: 關於TOMIX HG系列的氣動車

文章 buick117 »

ttpei 寫:各位前輩大家好:
小弟最近入手了再生產的TOMIX HG KIHA10 系列,這款車是使用TOMIX TN密連,因為第一次接觸,想請問一下就是在解聯時要朝哪個方向才比較不會傷害到車勾呢?

不好意思,小弟是才剛入門沒多久的新手,在煩請各位前輩解答了,謝謝 :)
先回應之前問題關於馬達正逆轉.一般車輛正轉出力會大於逆轉所以運轉時
會發現車輛正轉前進較順暢燈明亮逆轉行進較弱啟因在於馬達正負極.
ttpei
公民
公民

文章 ttpei »

buick117 寫:
先回應之前問題關於馬達正逆轉.一般車輛正轉出力會大於逆轉所以運轉時
會發現車輛正轉前進較順暢燈明亮逆轉行進較弱啟因在於馬達正負極.
先謝謝大大的回答,這邊我非常抱歉,先前的那個問題是在我剛拿到車時用電池先進行測試,發現不管怎麼樣頭尾燈都會同時亮,所以想請問一下怎麼會有這種情形,不過稍晚將車子在路線上測試時又是正常,頭一次碰到這種狀況...
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

ttpei 寫:各位前輩大家好:

TN的拆法很多種
不過我比較喜歡採用[側拆]的方式
也就是兩節車廂連結器原本呈現 口→←口 的方向(口:車廂 →:連結器)
把其中一節方向固定(注意連結器別讓它偏移) 另一節則轉向90度(別讓連結器偏移)
口→
  ↑
  口
這樣兩節車廂自然就會分解了

經過多次測試這種分解法比直接拆解對於車勾的損害小很多
提供大大您參考 :grin:
----------------------------------
如果連結器偏移了,就算車體轉90度則會發生下圖的情形,車子仍然無法解連

\
  \
   口
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
buick117
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 buick117 »

ttpei 寫:
buick117 寫:
先謝謝大大的回答,這邊我非常抱歉,先前的那個問題是在我剛拿到車時用電池先進行測試,發現不管怎麼樣頭尾燈都會同時亮,所以想請問一下怎麼會有這種情形,不過稍晚將車子在路線上測試時又是正常,頭一次碰到這種狀況...
建議將頭尾燈問題回應給賣家換新或請賣家測試同車型是否為同樣情況.
ttpei
公民
公民

文章 ttpei »

KOMACHI 寫:TN的拆法很多種
不過我比較喜歡採用[側拆]的方式
也就是兩節車廂連結器原本呈現 口→←口 的方向(口:車廂 →:連結器)
把其中一節方向固定(注意連結器別讓它偏移) 另一節則轉向90度(別讓連結器偏移)
口→
  ↑
  口
這樣兩節車廂自然就會分解了

經過多次測試這種分解法比直接拆解對於車勾的損害小很多
提供大大您參考 :grin:
----------------------------------
如果連結器偏移了,就算車體轉90度則會發生下圖的情形,車子仍然無法解連

\
  \
   口
謝謝KOMACHI大詳細的說明啦,小弟是第一次接觸TN勾,可是TOMIX的說明書上又沒有像KATO的有說明如何拆車勾,很怕一不小心就....
回覆文章