如何保存火車方法

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
scsi
公民
公民

如何保存火車方法

文章 scsi »

請教:
如何保存火車而不退色或掉漆
因小弟有幾組二十年前全新的火車都是出現車身漆黏黏的跟車盒黏在一起
都毀啦
還有的套裝車盒內塑膠膜內襯是否該拿掉及說明書可以直接覆蓋嗎?
不可能放在防潮箱放不了幾組
還有套裝車組是要疊放還是立放
TOMIX早期的車(客車箱輪子還都是塑膠的)
謝謝
:cry:

圖檔

圖檔

圖檔
最後由 scsi 於 2009-04-04 13:10 編輯,總共編輯了 1 次。
kevin0214
優秀公民
優秀公民

文章 kevin0214 »

建議你多拿出來玩吧,或是將它放在層列櫃展示,一般放在原包裝盒不至於會有掉漆或是機身黏於盒內的問題阿,我不曾遇過,請問你的是什麼牌子的? [3l]
忠實會員

文章 cjren3023 »

聽起來好像很恐怖的感覺..畢竟是塑膠製品..拿出來展示最容易變黃了..
頭像
scsi
公民
公民

文章 scsi »

kevin0214 寫:建議你多拿出來玩吧,或是將它放在層列櫃展示,一般放在原包裝盒不至於會有掉漆或是機身黏於盒內的問題阿,我不曾遇過,請問你的是什麼牌子的? [3l]
TOMIX的車
想說是要收藏所以沒給它跑
:cry:
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

感覺比較像收藏環境高溫或潮濕的關係~
若是環境溼度能維持在60%~70%左右,
室溫維持在25度以下, 應該會比較好~
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

常拿出來摸一摸看一看
火車模型比較感受到車友(主人)的愛

要是火車模型太久沒跑
再好的馬達都會運轉不順
頭像
scsi
公民
公民

文章 scsi »

hugolee 寫:感覺比較像收藏環境高溫或潮濕的關係~
真的好難ㄛ
一到夏天室內溫度都有36度 :no
頭像
scsi
公民
公民

文章 scsi »

劉佳明 寫:常拿出來摸一摸看一看
火車模型比較感受到車友(主人)的愛

要是火車模型太久沒跑
再好的馬達都會運轉不順
有ㄛ我都很愛戴它悶喔
但它悶總 :mrgreen: 不乖
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

scsi 寫:
hugolee 寫:感覺比較像收藏環境高溫或潮濕的關係~
真的好難ㄛ
一到夏天室內溫度都有36度 :no
室內溫度就36度 :w]
scsi兄是將模型放在那兒阿? 是頂樓加蓋的鐵皮屋嗎?還是您來自東南亞?
一般除非住在頂樓,否則室溫通常都可以在30度以下呀 [3l]
圖檔
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:shock: :shock: :shock:
哇!!~~
看見 scsi 車友的模型收藏 既然 溶掉了 !!~~
超心疼的 !!~~

嗯嗯!!~~
先前 剛入門的時候會將收藏愛車展示出來 ....
也DIY給他製作展示階梯 ...
如圖所示

圖檔

後來...
收藏車車多了
同時常常參加運轉會
需要收收裝裝的...
也怕麻煩和灰塵

所以就將車輛以一套一套的方式收藏

如圖所示 :

圖檔

真的方便管理和收藏保存呢!!~~
有時候天氣較熱時
會開空調,讓愛車們吹吹冷氣!!~~~降降溫!!~~

最重要的
就是有動力車輛的車廂或是機關車頭....
會定時的每兩個月出來運轉一次(約5-10分鐘)
讓傳動齒輪馬達動一動
同時利用毛筆清潔車廂灰塵

雖然其效果有限!!
(正常還需要定期的拆馬達清潔上油,但是阿倫的功力不夠)
所以只能依照這樣的方式保存愛車和保養!!~
效果還不錯!!~~

希望有幫助喔!!~~
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
cjren3023
忠實會員
忠實會員

文章 cjren3023 »

保存直放的話..內襯很容易下彎ㄝ...我都是平躺著放
頭像
scsi
公民
公民

文章 scsi »

阿倫 寫::shock: :shock: :shock:
哇!!~~
看見 scsi 車友的模型收藏 既然 溶掉了 !!~~
超心疼的 !!~~

嗯嗯!!~~
先前 剛入門的時候會將收藏愛車展示出來 ....
也DIY給他製作展示階梯 ...
如圖所示

圖檔

後來...
收藏車車多了
同時常常參加運轉會
需要收收裝裝的...
也怕麻煩和灰塵

所以就將車輛以一套一套的方式收藏

如圖所示 :

圖檔

真的方便管理和收藏保存呢!!~~
有時候天氣較熱時
會開空調,讓愛車們吹吹冷氣!!~~~降降溫!!~~

最重要的
就是有動力車輛的車廂或是機關車頭....
會定時的每兩個月出來運轉一次(約5-10分鐘)
讓傳動齒輪馬達動一動
同時利用毛筆清潔車廂灰塵

雖然其效果有限!!
(正常還需要定期的拆馬達清潔上油,但是阿倫的功力不夠)
所以只能依照這樣的方式保存愛車和保養!!~
效果還不錯!!~~

希望有幫助喔!!~~
哇勒
那麼麻煩ㄛ
我以為收藏車車是要放著看爽
原來要讓它出來動一動
還真要用心

"阿倫"兄小弟吸收了
肛溫

你的車還真多 :no :kiss
最後由 scsi 於 2009-04-05 23:42 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
scsi
公民
公民

文章 scsi »

cjren3023 寫:保存直放的話..內襯很容易下彎ㄝ...我都是平躺著放
對阿我一直在疑或該立放還是平放
因立放內襯很容易下彎
平放疊起又重壓下方(如平放疊起多套時)
苦腦ㄚ :no
頭像
月光
一等資深會員
一等資深會員

文章 月光 »

大家談到保養這個問題.....
....才發現購入不久的TOMIX松浦鐵道MR-100(中古車)車體經已發黃了 :notright
(翻閱catalog的時候總是覺得圖片跟實物不太像 :roll: )
TOMIX 2007年9月15日出荷預定
●92325 583系特急電車(クハネ581)基本セット 19,530円
・トレインマーク イラスト「彗星」装着済 文字「月光」付属

KATO 2013年12月発売予定品
●10-1140 レジェンドコレクション第6弾 581系 寝台特急「月光」12両セット

:mrgreen:
orangemomo
二等資深會員
二等資深會員

文章 orangemomo »

我的300系新幹線的妻面也都泛黃了,而且車燈處也有許多泛黃之處...

E3到沒有泛黃,不過總覺得凶多吉少...

台灣最主要的模型殺手應該是那過於潮溼的氣候吧!

用夾鏈袋包裝,丟2-3個乾燥劑,每一個月讓車車出來走走算了!哎
圖檔
回覆文章