700T模型如何保養?列車忽快忽慢

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
影風
公民
公民
聯繫:

700T模型如何保養?列車忽快忽慢

文章 影風 »

放在日本火車問..發現到大家都沒有回覆..
還是說這問題我問好幾次了..所以大大不想再回答?
現在把問題移到這裡..會不會是一樣情形啊??

因為從3月到現在都沒有玩700T模型..
有時候它在跑會快快慢慢..不是很順暢的速度..想說是不是該保養了..
首先是要把軌道擦乾淨嗎?以前好像不當保養HO的軌道..笨到用棉花棒沾酒精去擦..而且酒精還用很多..最後HO的車頭反而有時候感應不到電流...弄得R100車頭有點不能跑了..不知道它是不是報廢了!

為了避免700T再次受創,想請問專業的各位..我該如何保養起呢?
軌道一定要用無棉絮的東西擦拭嘛?可以用酒精嘛?
700T車輪上面有時候會有黑黑的污垢,那只要把它擦掉就好?
700T的說明書上說可以買清潔油(KATO品號24-021)點在齒輪上..那個需要點嘛?

還有買了KATO的橋梁..很久沒用了..軌道變得有點生鏽那樣..那該怎麼處理才能讓它恢復像剛買那樣..並且700T跑上去能通順呢?

另外...小弟還遇到一個問題就是久了..KATO的月台.上都有灰塵啊!有時候很難擦拭..大家有什麼比較好的擦拭方法或意見呢?

小弟很單純 :oops: ..玩模型沒有大家那麼有經驗..希望大家多給給意見..謝謝大家指教~嘻嘻 :mrgreen:

還有就是發現到KATO 700T的車子動力輪上有些小毛屑..甚至細細小小的東西..這些該怎麼清呢?是不是被油黏住的?
不太會拆車和清車..都怕一用就壞掉! :mrgreen:
最後由 影風 於 2008-07-31 17:28 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

其實我很懶,保養軌道都使用軌道清潔車,吸塵及用軌道清潔液擦拭軌道,相當省事而且好用...而其實對於如何保養車子的問題,板上大大各有各的方法,用搜索的就夠你慢慢看的了...而不敢拆車的我,都是趁著買新車時,順道請『他』替我健檢一下....
影風
公民
公民
聯繫:

文章 影風 »

家住屏東啊= =
實在不知道要到哪裡健檢..

高雄夢時代門市的小姊..問什麼都不知道 :evil:
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

例如:東方徐老闆、創意鐵道工作室的咪咪或高雄火車站如果有辦運轉會時也都可以啊!如果不須零件的話,只須自付運費而已...
慶盛門市可以請那個小姐收回維修,但徐老闆只要二、三天就會寄回了,慶盛要二、三個月...
建議太油的東西會阻礙集電效果,不要亂用酒精或針油清潔軌道或車輪;當然擦拭軌道或車輪的布也不要用易產生綿絮的...
頭像
chan115424
忠實會員
忠實會員

Re: 希望大大能給個回應..

文章 chan115424 »

影風 寫:放在日本火車問..發現到大家都沒有回覆..
還是說這問題我問好幾次了..所以大大不想再回答?
現在把問題移到這裡..會不會是一樣情形啊??

因為從3月到現在都沒有玩700T模型..
有時候它在跑會快快慢慢..不是很順暢的速度..想說是不是該保養了..
首先是要把軌道擦乾淨嗎?以前好像不當保養HO的軌道..笨到用棉花棒沾酒精去擦..而且酒精還用很多..最後HO的車頭反而有時候感應不到電流...弄得R100車頭有點不能跑了..不知道它是不是報廢了!

為了避免700T再次受創,想請問專業的各位..我該如何保養起呢?
軌道一定要用無棉絮的東西擦拭嘛?可以用酒精嘛?
700T車輪上面有時候會有黑黑的污垢,那只要把它擦掉就好?
700T的說明書上說可以買清潔油(KATO品號24-021)點在齒輪上..那個需要點嘛?

還有買了KATO的橋梁..很久沒用了..軌道變得有點生鏽那樣..那該怎麼處理才能讓它恢復像剛買那樣..並且700T跑上去能通順呢?

另外...小弟還遇到一個問題就是久了..KATO的月台.上都有灰塵啊!有時候很難擦拭..大家有什麼比較好的擦拭方法或意見呢?

小弟很單純 :oops: ..玩模型沒有大家那麼有經驗..希望大家多給給意見..謝謝大家指教~嘻嘻 :mrgreen:

還有就是發現到KATO 700T的車子動力輪上有些小毛屑..甚至細細小小的東西..這些該怎麼清呢?是不是被油黏住的?
不太會拆車和清車..都怕一用就壞掉!
軌道可以用清潔車..1.先吸塵..2.軌道氧化用沙紙跑兩圈.清潔車有附..3.再度吸塵.因沙紙跑過會有削削..4.軌道車內加清潔液.加上甫附的布跑兩圈.如布很髒建議換布再跑2圈但要順便看清潔液還有嗎?5.恭喜清潔完成.記得清潔車上裝清潔液的地方要擦乾.還有附的海棉也要擦乾...
車車部份是一定要拆動力車而且一定要自己學會才是根本...玩車說真的還滿累的但看到車車在自己的手上復活很有成就感..加油你可以的 :mrgreen:
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

樓主:

首先,這個問題當然是放在台灣火車這邊較好,放在日本火車那邊比較不適合

接下來,想要有人回應,就要問「好問題」
要問好問題,就要先想個「好標題」
所謂好標題就是要能反映出內文的大意
只寫個「希望大家回應」之類的標題,會降低版友閱讀的意願
TTS 文章不多是還好,在 Mobile 01 看到這種標題,我是連點 (閱) 都不點 - 文章太多了 :roll:
也許寫個「我的 700T 怪怪的,忽快忽慢」之類的是會好一點

供參考嚕... :o
影風
公民
公民
聯繫:

文章 影風 »

stallings 寫:樓主:

首先,這個問題當然是放在台灣火車這邊較好,放在日本火車那邊比較不適合

接下來,想要有人回應,就要問「好問題」
要問好問題,就要先想個「好標題」
所謂好標題就是要能反映出內文的大意
只寫個「希望大家回應」之類的標題,會降低版友閱讀的意願
TTS 文章不多是還好,在 Mobile 01 看到這種標題,我是連點 (閱) 都不點 - 文章太多了 :roll:
也許寫個「我的 700T 怪怪的,忽快忽慢」之類的是會好一點

供參考嚕... :o
恩恩~謝謝大大對我的指教和建議...小弟會改善的!
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

歎口氣先 唉....

原本也不怎麼想回應 不過 腦袋突然閃過肯爺說的
不傳承 這些新手 永遠還是新手 有空就教一教吧...

老實說 這個問題呢 在新手上路版的置頂文章已經有提到
當然啦 文章回覆中 也有車友回覆了
不過 既然廢話了這麼多 就繼續寫下去好了

車輛 軌道保養 場景防塵 新接觸鐵道模型的玩家應該玩了一陣子就會面臨的問題
我想 最根本還是來自軌道環境狀況
軌道環境保護好 車輪自然磨損的慢 外露的車輪傳動齒輪處 自然也不容易卡到棉屑

軌道環境要保護好 方法很多 像是蓋塊布 或者是趴趴族軌道跑完了就收 多想想吧 方法很多的 包括不要踏入這領域 哈...

覺得軌道用久氧化了
就去氧化吧 有什麼方法可以去氧化
磨去法: 砂紙 專用橡皮擦等
溶劑法: 銅油 軌道專用油 什麼都好
你的問題 酒精 哈...這有機溶劑 沒什麼印象他有去氧鏽的能力 換一個吧

綜合法: 理所當然 就是又磨又用溶劑 常見的方案就是 軌道清潔車法

大致回答到這邊...

當然啦 剛剛還喵到新手問一堆 車子哪裡買 控制器怎麼接 軌道怎麼排
有這些問題的
請仔細閱讀 新手上路板 置頂文章 新手Q&A 裡面都有提了
還有一堆問題無解的
那就重新思考一下 不要涉入 就不會有問題了 這是最最最根本的解決方法...
回覆文章