超級新手想入門 想要台灣高鐵又想台鐵 兩個都要~呼

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

補充 206cc 車友的話
以 1067 mm 的窄軌系統 (如台鐵) 來說

如果要所有的組件都採用 1:160,則軌距會縮小成 6.7 mm (1067 / 160 = 6.7)
好處是,所有的車輛和場景物品比例都相同,有視覺的一致性,對於像我這樣有心靈潔癖的人來說是很理想的 :mrgreen:
壞處是,須使用專用的窄軌道。不過在真實世界裡,也沒聽說過窄軌車能夠走標準軌 :mrgreen:

如果要所有的組件都比例一致且軌道採用 N guage,則車輛會放大到 1:119 (1067 / 9 = 119)
好處是,可以沿用現有的 N 軌
壞處是,月台等場景物品會變得太小,且跟 1:160 的車擺在一起也會顯得太大

以上都是紙上分析,事實上的工業規格是 9 mm 1:150。
個人認為這是個很爛的規格:車子變大了,但軌道卻看不出有變窄的跡象 (9 x 150 = 1350,還是很接近 1435,但跟 1067 還是相差很遠)
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

Re: 超級新手想入門 想要台灣高鐵又想台鐵 兩個都要~呼

文章 Kilkenny »

206cc 寫:軌之距離為窄,故其所用之軌道規格被稱為窄軌(相較於標
準軌而言);而台灣早期受日本統治,因此亦是沿用此種規
格。
此外,我另有聽過一種說法:說1/160的車輛稱為N-Gauge
(N標準),而1/150的車輛稱為N-Scale(N比例),兩者
泛稱為「N規」。只是無處求證,趁此機會向板上先進求教一
下,此說法是否為真?
1.台鐵在清朝劉銘傳時代就已經是1067軌距了, 並不是日本人來影響的, 日本接管台灣建設鐵路也只想速成(便於軍事擴張需要), 所以還是沿用清朝的規格. 其它一切如軌條粗細、路基強度也是速成考量, 導致日後維修成本高昂, 在最近期鐵道情報(182期)有提到

2.模型的N規, 指的是軌距為主比例為輔, HO中有種叫HOe的是實車更狹窄的軌距, 它是約略1/80的比例, 卻放在N軌道上行駛(正規HO是16.5mm)
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

Kilkenny 寫:台鐵在清朝劉銘傳時代就已經是1067軌距了, 並不是日本人來影響的, 日本接管台灣建設鐵路也只想速成(便於軍事擴張需要), 所以還是沿用清朝的規格. 其它一切如軌條粗細、路基強度也是速成考量, 導致日後維修成本高昂, 在最近期鐵道情報(182期)有提到

是嘛,是嘛!
我也記得以前課本裡是這麼說的。

都是大話新聞一直說台灣鐵路是日本人對台灣好,做
出的優良基礎建設,是留下來給我們的重要資產。又
說在民國之前中國對台灣一點建設都沒有,才害我有
這種錯誤的觀念。

我就記得以前國語課本裡有一課是說劉銘傳建鐵路
的事!

果然還是不能太相信政治人物的謊話。
頭像
saber
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 saber »

206cc 寫:
Kilkenny 寫:台鐵在清朝劉銘傳時代就已經是1067軌距了, 並不是日本人來影響的, 日本接管台灣建設鐵路也只想速成(便於軍事擴張需要), 所以還是沿用清朝的規格. 其它一切如軌條粗細、路基強度也是速成考量, 導致日後維修成本高昂, 在最近期鐵道情報(182期)有提到

是嘛,是嘛!
我也記得以前課本裡是這麼說的。

都是大話新聞一直說台灣鐵路是日本人對台灣好,做
出的優良基礎建設,是留下來給我們的重要資產。又
說在民國之前中國對台灣一點建設都沒有,才害我有
這種錯誤的觀念。

我就記得以前國語課本裡有一課是說劉銘傳建鐵路
的事!

果然還是不能太相信政治人物的謊話。
基礎建設的涵蓋範圍很廣.鐵路只是其中之一
劉銘傳創建台灣體路毋庸置疑.
日本人來台後新建的縱貫線.基隆~新竹段幾乎是重新選線.
且施工品質差異頗大.所以說是受日人影響.也不為過.
台灣鐵路局普通車窗旁的黑影...
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

台灣鐵路的建造與整體功用的提升日本人確實大有貢獻
但難以否認他們一開始是為了方便統治及物料運輸
且戰後部份毀壞.殘破,還是有賴民國政府來台後的維修..
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

Re: 慢慢再擴充

文章 sclyq017 »

caps620405 寫:車輛買賣中心
我朋友有請我代登廉售的資訊
viewtopic.php?t=15295
你可以去參考看看喔
入門可以先買便宜的
慢慢再擴充 :o
謝謝大大提供的訊息喔

我想請問一下
高鐵的基本組包含了那些阿
在虎拍 與 露拍 好像都很少耶 且好像還比 一般日本kato的基本組要貴
這高鐵的模型哪邊有介紹的網站阿
無止境的平行線 永遠連結下去
目前已有M2V6V7
700T8輛編 500系基本四輛
莒光35BCK10600/40FP10000/35FPD105
K5列車砲兩輛 一部改裝中 另部休眠中
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

klosemvp 寫:台灣鐵路的建造與整體功用的提升日本人確實大有貢獻
但難以否認他們一開始是為了方便統治及物料運輸
且戰後部份毀壞.殘破,還是有賴民國政府來台後的維修..
其實我們在台灣真的要知福惜福了
不管以前基礎建設是誰建造 不管 是哪個政府的政績好不好
其實 台灣還是慢慢的進步
起碼我們的納稅 還看得到用在哪邊啦 至少啦

因為我人現在在越南 有機會來越南看看 哪有什麼基礎建設 光重新鋪個柏油都可以搞半年 搞好路還是爛爛的 所以阿 台灣 很棒嚕
每次回國 真的很懶得在去那些 比較落後的國家

板大 如果有牽扯到政治議題 請麻煩刪除 謝謝嚕 有點離題了 哈哈
不過 至少在台灣 還可以享受到 想玩的
你去越南看看 有錢給你 還不見得買的到鐵道模型勒 哈哈阿
目前已有M2V6V7
莒光35BCK10600/40FP10000/35FPD105
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

sclyq017 寫:我想請問一下
高鐵的基本組包含了那些阿
在虎拍 與 露拍 好像都很少耶 且好像還比 一般日本kato的基本組要貴
這高鐵的模型哪邊有介紹的網站阿
高鐵基本組因為銷售必須簽約, 且利潤薄弱,
網拍幾乎沒利潤, 所以價格都差不多...
慶盛是代理, 東方也有代售, 有興趣的話這兩邊都可問問~

基本組就是包含控制器以及一圈軌道 (即 KATO M1 組)
再加上四輛台灣高鐵車輛. 然後有附導軌~ 提供給您參考~
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

網拍幾乎沒利潤, 所以價格都差不多...
慶盛是代理, 東方也有代售, 有興趣的話這兩邊都可問問~

基本組就是包含控制器以及一圈軌道 (即 KATO M1 組)
再加上四輛台灣高鐵車輛. 然後有附導軌~ 提供給您參考~[/quote]

我有去 慶*的網去看 基本組 要 六個小朋友 >_<[nl]
寧願去買 日本其他新幹線 還便宜很多多多 吼吼吼 :cry:

為什麼很多東西到了台灣都會成不合理價格

ps:如果有涉及商業批評或不當 請版主刪掉 吼吼吼
目前已有M2V6V7
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

sclyq017 寫:為什麼很多東西到了台灣都會成不合理價格
你去日本買台灣高鐵或台鐵模型看看, 應該不會便宜到哪去吧!
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

Kilkenny 寫:
sclyq017 寫:為什麼很多東西到了台灣都會成不合理價格
你去日本買台灣高鐵或台鐵模型看看, 應該不會便宜到哪去吧!
你說的也沒錯
只是我的意思是說 跟其他的日系的新幹線比的話啦
不過 真的想要玩就不要嫌貴 嫌貴就乾脆不要玩啦
反正等回國 在去慶* 或是東* 看看品相 真的六張小朋友 還是得抱回家
萬事起頭難 但是就怕一起頭了 沒完沒了 哈哈哈

再說 國內市場小 這樣價格想壓低 真的難吧 或許 日本其他系列為何便宜 可能
有很多進口商 水貨商 市場競爭了 價格也就便宜了

那如果啦 如果哦
如果只買 四輛車組 鐵道另外去買 雙軌組的 這樣也可以喔
因為看了爬文 基本組附的好像大多是M1組 可是
可是我又想要複線的軌道 ........
哎呀 煩 我看 先去看到實品 再問問老闆好了啦
也謝謝 Kilkenny 大大的說明提醒
目前已有M2V6V7
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

sclyq017 寫:那如果啦 如果哦
如果只買 四輛車組 鐵道另外去買 雙軌組的 這樣也可以喔
因為看了爬文 基本組附的好像大多是M1組 可是
可是我又想要複線的軌道 ........
哎呀 煩 我看 先去看到實品 再問問老闆好了啦
分開買也是沒問題的囉~ 軌道可以自己搭配~
其實若分開買個人反而比較推薦說~
因為這樣車輛有美美的盒子裝起來~
不像基本組分裝在四個膠盒像是四輛單品 :p
stallings
特等資深會員
特等資深會員

sclyq017 寫:我有去 慶*的網去看 ...... 如果有涉及商業批評或不當 請版主刪掉 吼吼吼
請直接正名、寫全名即可,這也是對言論負責的表現 ^^
頭像
ttw
常駐會員
常駐會員

文章 ttw »

各位前輩,小弟現在有一個疑問,如果要搭配N軌的火車,場景中的飛機場與飛機的比例(可以圖方便用1/200的嗎?)這個比例的飛機居大宗,還是以1/160的比較恰當(但大多數得自行組裝)。還有犀牛大大的那篇軍列文章出現的那台台灣空軍一號的飛機是1/130還是1/160自行組裝?
stallings
特等資深會員
特等資深會員

ttw 寫:如果要搭配N軌的火車,場景中的飛機場與飛機的比例可以圖方便用1/200的嗎?
看你自己嚕,你覺得 OK 就好嚕
我自己是無法接受啦 :roll: 心裡會覺得不太舒服 = =
所以這個答案是視各人龜毛程度而定嚕 :mrgreen:
回覆文章