超級新手想入門 想要台灣高鐵又想台鐵 兩個都要~呼

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

超級新手想入門 想要台灣高鐵又想台鐵 兩個都要~呼

文章 sclyq017 »

各位達人 大大 高手 專業 老師 先進們
我是今天才加入這個新手區的超級新手 還沒入手的門外漢 :lol:

其實鐵道模型在心中已經潛水了好久 如今想上來透氣一下 [w]
一直以來 就喜歡各類模型 軍事 海艦 飛機 賽車 鋼彈 都喜歡

當然也包含了鐵道模型這一塊 也喜歡很久 但是 他不像上面所說的那些模型 幾百 一兩千出頭就可搞定 所以 從小到現在(看不出年齡的五年末段生 :-O

自從台灣有了高鐵 也出現了高鐵的鐵道模型 那種潛在心中慾望也慢慢浮現
但也喜歡台鐵 也喜歡蒸汽車頭 (去年有去松山車站看老火車頭一圓從小到大的夢想)

所以 問題來了
如果我想入手 高鐵 與台鐵 這兩種規格都可以同樣在N軌的鐵軌上行駛嗎?
爬文有爬了很多 還是搞不懂 為什麼 N軌還有分 1/150 1/160?
那些車是150比例?那些車又是160比例?鐵軌可共用嗎?
我目前的構想是 想先入手高鐵 在家裡真的玩出興趣 在加入台鐵 但是 這兩種都是同樣軌道系統嗎 ?
請各位大大 解悶一下 如果真想入手 我該 從何下手

各位小朋友 不要怪我 不要怪我 8) 不是我不要你們 :? 是 鐵道取代了你們 哈哈哈 :mrgreen:
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

sclyq017您好呀,歡迎您加入TTS.

那些車是1/150比例==>日系&台系的窄軌(1067mm)N規車輛

那些車是1/160比例==>上述以外的標準軌(1435mm)N規車輛

為何要這樣分呢?我想只是要為了讓兩種車看來比例差不多而已

我個人建議先從日車基本組開始玩起,購買來源比較多

而且就算以後不想玩,也比較好轉手

玩台車的話,就要有相當大的決心與毅力

以上提供給您參考看看囉 :wink:
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

阿杭 寫:
我個人建議先從日車基本組開始玩起,購買來源比較多

而且就算以後不想玩,也比較好轉手
日車轉手不難,但價格可能不太好
如果是歐車...可是有保值甚至增值功能
特別是二手車,小弟脫手的幾輛歐車(二手車)都高於原購入價呢!
提供參考
:mrgreen:
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

嗯,個人認為,依照自己的喜好來擴編車隊,會是比較好的
不必管別人玩什麼 (除非你是買給別人玩 :mrgreen:),也無需考慮保值的問題 (除非你打從一開始就是想搞炒作 :mrgreen:)
先想想自己喜歡哪些類型的實車吧!這樣一來購買模型才有依據,不會一直亂買
(↑ 翻成白話就是說,自己要先有個方向,不然全世界模型這麼多,哪收得完 :? 更何況還得看看自己錢井深不深 (錢井深深深幾許?:mrgreen:))
sclyq017 寫:各位小朋友 不要怪我 不要怪我 8) 不是我不要你們 :? 是 鐵道取代了你們 哈哈哈 :mrgreen:
想到一個有點A的笑話 :mrgreen:
咳,回正題。小朋友嘛,多生就有了 :mrgreen:
不然就參加全聯兒童保護基金會 :mrgreen:
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

想想 stallings 大大說的也對
一開始如果指位了保值 或是怕日後沒價 我想 這樣反而玩的扭扭捏捏的
不過 前面兩位大大說的也是可以考慮 因為玩到一定程度 就會越往收藏那方向走
當然 玩出了興趣 挑選保值的車車也是一個方式
這樣 小弟就有一點點方向嚕

還有 本人目前還是孤男一個 我也像增產 可是...........唉 :cry:
無止境的平行線 永遠連結下去
目前已有M2V6V7
700T8輛編 500系基本四輛
莒光35BCK10600/40FP10000/35FPD105
K5列車砲兩輛 一部改裝中 另部休眠中
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

stallings 寫:還得看看自己錢井深不深 (錢井深深深幾許?:mrgreen:))
是錢井還是錢坑呢?
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Kilkenny 寫:
stallings 寫:還得看看自己錢井深不深 (錢井深深深幾許?:mrgreen:))
是錢井還是錢坑呢?
拿自己錢井裡的東西去填商人的錢坑 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

今天上班偷偷的再討論版上 逛了一下午:lol:
可是還是很多很多疑問 但想問又不知從何問 :cry:

就想說 乾脆這樣 :wink:
等回台後 先把手頭上的 各遙控玩具 模型 鋼彈 全部給殺掉 :twisted: (當然要留下喜歡的嚕)
換點基金 先入手個基本組好嚕 [w]
可是問題又來嚕 是直接去買高鐵的基本組好呢 [nn] 還事先買 kato的任何一個新幹線基本組好呢? 有點傷腦筋 :|
台鐵的話 我想乾脆先玩高鐵玩出真的有喜歡 再來搞好嚕 :K1]
因為看到台鐵的價格 好像都沒有便宜耶 都頗貴的 :w]
目前已有M2V6V7
莒光35BCK10600/40FP10000/35FPD105
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

高鐵基本組和 KATO 其他新幹線基本組其實都是一樣的東西~
都是 KATO 做的, 差別只在於車輛不同~
若是喜歡新幹線的話, 高鐵基本組是不錯的選擇~
畢竟是自己國內的車, 比較有親切感 ^+++^
stallings
特等資深會員
特等資深會員

sclyq017 寫:今天上班偷偷的再討論版上 逛了一下午:lol:

等回台後 先把手頭上的 各遙控玩具 模型 鋼彈 全部給殺掉 :twisted: (當然要留下喜歡的嚕)
可是問題又來嚕 是直接去買高鐵的基本組好呢 [nn] 還事先買 kato的任何一個新幹線基本組好呢? 有點傷腦筋 :|
台鐵的話 我想乾脆先玩高鐵玩出真的有喜歡 再來搞好嚕 :K1]
如果你沒有特定的喜好,那就先入手 700T 基本組吧!他也是 Kato 出品的
台鐵車輛的話,建議可以先從單節車廂入門,暫時不要碰整組的,比較便宜,且萬一拆壞了也比較不會心痛
火車頭建議可以先買日車,比較便宜,日本車頭拉台鐵車廂也是有另類的情趣 XD
206cc
一等資深會員
一等資深會員

Re: 超級新手想入門 想要台灣高鐵又想台鐵 兩個都要~呼

文章 206cc »

sclyq017 寫: 所以 問題來了
如果我想入手 高鐵 與台鐵 這兩種規格都可以同樣在N軌的鐵軌上行駛嗎?
爬文有爬了很多 還是搞不懂 為什麼 N軌還有分 1/150 1/160?
那些車是150比例?那些車又是160比例?鐵軌可共用嗎?
我目前的構想是 想先入手高鐵 在家裡真的玩出興趣 在加入台鐵 但是 這兩種都是同樣軌道系統嗎 ?
請各位大大 解悶一下 如果真想入手 我該 從何下手

各位小朋友 不要怪我 不要怪我 8) 不是我不要你們 :? 是 鐵道取代了你們 哈哈哈 :mrgreen:

所謂的「N軌」,指的乃是在鐵道模型中,其兩條鐵軌間的
距離為九公釐(Nine millimeter)的狀況,故將之簡稱為N。

想當然爾,在此狀況下的軌道車之左右兩輪輪距亦會接近
9mm;而由此輪距反推車輛比例,則可知車輛比例應約為
1:160才對。故此1:160的比例又被稱為「N比例」或「N規
格」。

然而日車之實車軌距(其實應稱為「輪距」)卻較一般標準
軌之距離為窄,故其所用之軌道規格被稱為窄軌(相較於標
準軌而言);而台灣早期受日本統治,因此亦是沿用此種規
格。

是以,台、日車輛倘若同樣以1:160的比例製作模型車輛,
則會發現軌道的間距應較9mm為略小(所以叫「窄軌」嘛)。
這在靜態模型上或許不是什麼大事,但在需要軌道奔馳的動態
模型上卻會產生一個問題:我們必須製作寬窄兩套不同尺寸的
軌道以供這兩種規格的車輛行駛(現實生活中即是如此)。可
是鐵道模型縮至1:160已經很小了,還有需要這樣做嗎?

基於現實的考量,以及N軌規格已成為世界通用的標準規格之
大前提下,大家決定把窄軌系統的火車模型稍作修正,讓它的
輪間距同樣成為9mm以符合現行的模型標準。

在這樣的修正下,窄軌車與標準車的模型比例最大可能有將近
22~30%的大小差異,日後透過各方的研究,最後將此差距縮
小至10%以內,把窄軌車的車身比例定為1:150,以符合9mm
的軌距要求而又不至於讓窄軌車與標準車的模型大小相差太多。

不過事實上,若是你仔細觀察,有時仍可發現某些日車模型的
轉向架及輪子有過大的情形,這是將車輛比例妥協於九公釐軌距
時難免會發生的問題。(因為輪架放大比例略高於車身放大比例
──輪架約為125%,車身約為106%)。

由此可知,無論是1:160或是1:150的車輛皆可稱為「N軌距」,
因為兩者所行駛之兩條軌道間距皆為9mm。雖然兩車比例大小略
有不同,不過一般人若不是仔細觀察,或者將兩者擺在一起細心
比較,理論上應該是分不太出來的。

此外,我另有聽過一種說法:說1/160的車輛稱為N-Gauge
(N標準),而1/150的車輛稱為N-Scale(N比例),兩者
泛稱為「N規」。只是無處求證,趁此機會向板上先進求教一
下,此說法是否為真?

至於如何下手嘛......

我只有一個忠告:千萬不要急著買,不然你會繳很多學費!
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

sclyq017 寫:今天上班偷偷的再討論版上 逛了一下午:lol:

玩車當然是選擇自己喜歡的車款;
看大哥您是喜歡台係ˋ日係ˋ歐系ˋ美系還是法係樣樣有;
台灣車係是走高價路線;
則其餘是走平價路線;
小弟我推薦大哥您到民生社區的民生東路五段200-7號(東方模型店)內洽徐老闆;
PS:PM14.00才有開門營業...
替東方模型打個小廣告... :mrgreen:
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

放心,1/150跟1/160都屬N-guage
軌道都是一樣的
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

感謝206cc大大精闢的解說N軌160與150之分 :D :idea:

當然也謝謝其他多位大大的建議與經驗分享:wink:
這樣就有大概一點點的方向 :mrgreen:

等小弟來踏入鐵道這領域 也來體會箇中的奧妙 但也如各大大所建言
這條鐵路 真的如鐵路一樣 無比的延伸與深淵阿 一個無底錢坑

想到就會 發抖 因為 開始要 錢在燒 錢在燒 小朋友出走去

再說小弟也是那種愛改又龜毛 就像以前玩遙控 總是要把最好的零件 弄上去 唉
以後一定也跟各位大大一樣
單軌不夠 來雙軌 :D
平面不夠 要立體 :)
立體不夠 要建物 :(
建物不夠 要山水 :?
山水不夠 要造景 :shock:
單輛不夠 要雙輛 :sk]
主線不夠 要副線 :wa]
軌道不長 要在長 :PP]
痾 這該怎麼辦 阿 還好還好 小弟還沒入手 還有時間 回頭 呵呵 :-P
希望這段空窗 再多讀讀各位的見解 我也多多爬爬文
吸收 用錢買不到的經驗 :-O
目前已有M2V6V7
頭像
caps620405
公民
公民

慢慢再擴充

文章 caps620405 »

車輛買賣中心
我朋友有請我代登廉售的資訊
viewtopic.php?t=15295
你可以去參考看看喔
入門可以先買便宜的
慢慢再擴充 :o
我看過也坐過的台鐵車,是我蒐集模型的樂趣!!
回覆文章