岔軌一問?

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

岔軌一問?

文章 klosemvp »

請問一下各位前輩關於KATO岔軌
4番跟6番可以與複線直線接軌嗎?
哪一種比較適合與複線直線接軌
分別應該加上哪些軌道才能連接複線直線
還有想再請問一下
鐵牌車是過4番.6番.両渡岔軌都會出軌嗎?
還是其中哪一型號比較不會有出軌問題
另外~車型中哪些較易出軌?哪些較穩呢?
先謝謝各位前輩了~
感恩阿!!!
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 岔軌一問?

文章 倫合 »

klosemvp 寫:請問一下各位前輩關於KATO岔軌
4番跟6番可以與複線直線接軌嗎?
哪一種比較適合與複線直線接軌
分別應該加上哪些軌道才能連接複線直線
還有想再請問一下
鐵牌車是過4番.6番.両渡岔軌都會出軌嗎?
還是其中哪一型號比較不會有出軌問題
另外~車型中哪些較易出軌?哪些較穩呢?
先謝謝各位前輩了~
感恩阿!!!
首先是關於四番與六番叉軌的問題.第一是四番價位比六番貴.二是四番原則上兩個叉軌互接後就可以與複線接合.不過這樣乾脆使用兩線讓渡的差軌比較實用吧!另外四番與六番叉軌比較適合用停車線.再來是六番叉軌.我測試過他需要再用其他彎軌及直軌才可以與複線接合.不過這樣形成兩邊軌道間距不同.畢竟六番叉軌中間的間距比四番叉軌大.所以要注意彎軌的配置.
另外鐵牌車輛行駛KATO叉軌之問題.之前文章提過是四番會比較會出問題.六番與讓渡並無提出.或許你可以查查之前發表的文章.
其實說哪一種車型比較會出軌與穩.這很難去評判吧!說句實在話只要玩的時候操縱正確.當然當中速度過快出軌的機率就會提升.以上是我的觀察測試給你參考囉. :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

再次感謝倫合大啦!!!!!!
謝謝你的測試與經驗談~ :-O
再請問各位大大如果以單一支4或6番接複軌直線
需要哪些直軌.彎軌才可以順利將複軌變單軌
謝謝~感恩啦!!
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

klosemvp 寫:再請問各位大大如果以單一支4或6番接複軌直線
謝謝~感恩啦!!
這個其實沒有標準答案, 因為這要看您規劃的 layout 而定~
提到 layout, 若有興趣可以找些模擬軟體來試試看~
小的是用 WinTrack, 裡面有 KATO 軌道資料,
可以方便的檢驗您規劃的 layout~ ^^
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

雖然4番軌貴一點,但是
1.配件比較多(S60 協角直軌、電源延長線...)算起來其實比較便宜。
2.軌道和控制線是分離的,不小心損壞可以更換。
3.支援DCC (軌道上有開關控制是否通電到岔軌上)
4.可以接上 R718 代替 6番或是 S64 達到複線。使用彈性遠高於6番。
5.當需要做留置線時,可以再最短的距離就分岔出來節省空間。且可以讓每一線都有最長的長度。

容易出軌確實有遇過,不果只要小心檢查是有否軌道稍微扭曲應該都可以解決。
我以前也因為比較貴都買6番,後來發現比較好用一次買3套。
所以強力推薦4番岔軌 :D
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

hugolee 寫:
klosemvp 寫:再請問各位大大如果以單一支4或6番接複軌直線
謝謝~感恩啦!!
這個其實沒有標準答案, 因為這要看您規劃的 layout 而定~
提到 layout, 若有興趣可以找些模擬軟體來試試看~
小的是用 WinTrack, 裡面有 KATO 軌道資料,
可以方便的檢驗您規劃的 layout~ ^^
標準答案還是有的
KATO軌道的設計是以股距33mm為基準
4番岔軌由EP481-15L(R)、R481-15、S60及S64組成
如果僅由兩支EP481-15L(R)對接可以在標準股距的兩股切換線路
6番岔軌由EP718-15L(R)、R718-15及S186組成
當對接時股距達到49.5mm超出標準股距(33*1.5)
如果要以49.5mm作為複線股距又太寬
所以6番岔軌通常用在站區配在月台,但也為配合月台寬度,在岔軌及15度彎軌間插入S64就會有66的標準股距
圖檔
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

真的感謝各位大大的意見
原來這還真不是一件容易的事
所以看起來是KATO出的複線股距是33MM
EP718-15L(R)接S64接R718-15是兩倍股距
兩支EP481-15L(R)對接是複線股距
EP481-15L(R)接R718-15跟S64也是複線股距
是這樣嗎?不好意思理解的有點亂...
有錯請指正或有其它以一支岔軌接標準複線的也請提出
感謝再感謝~謝謝
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

klosemvp 寫:EP718-15L(R)接S64接R718-15是兩倍股距
兩支EP481-15L(R)對接是複線股距
這邊是正確的沒錯~
klosemvp 寫:EP481-15L(R)接R718-15跟S64也是複線股距
這邊不對~ 這樣接不會是平行線~

若要一支岔軌單線接複線, 一套 4番岔軌 即可達成~
只是要注意有分左右邊, 是不同產品~
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

上述有提到4番出軌問題好像比6番明顯
也說到EP718-15L(R)接S64接R718-15是兩倍股距
那可以請問一下就EP718-15L(R)來說
接哪些軌道或怎麼互接可達標準複線股距
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

klosemvp 寫:上述有提到4番出軌問題好像比6番明顯
也說到EP718-15L(R)接S64接R718-15是兩倍股距
那可以請問一下就EP718-15L(R)來說
接哪些軌道或怎麼互接可達標準複線股距
EP718-15 的設計就是 1.5 倍股距, 或是加 S64 變成兩倍股距~
若硬要接回標準複線也不是不行, 只是會變成很奇怪的 S 型且所需距離很長,
有點不切實際~

鐵牌車過4番易出軌也不是沒有解決辦法,
只要把速度放慢, 或是把易出軌輪軸的輪距稍微調整加大也可以改善~
可以搜尋一下之前的討論串, 有不少前輩們的心得 ^^
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

EP718-15 的設計就是 1.5 倍股距
這是指兩支EP718-15相接嗎?
如果不是那兩支同向EP718-15相接是多大
兩倍股巨可以容下島式或對向式月台嗎?

再次謝謝各位大大的經驗與建議喔~
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

再次謝謝各位大大的經驗與建議喔~[/quote]
klosemvp兄我想你的意思大概是上下各一支叉軌(EP718-15).看叉軌中間是不是可以放月台是吧!這樣月台是放不進去的.叉軌與叉軌中間還要再放一支S64這樣才放的進去唷!另外有一種新式月台則必須放S64*2才可以唷!以上給你參考啦! :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

klosemvp 寫:
EP718-15 的設計就是 1.5 倍股距
這是指兩支EP718-15相接嗎?
6番舉例:
EP718-15 + R718-15 = 49.5mm(1.5倍股距), 適用於電車庫, 簡易月台
EP718-15 + S64 + R718-15 = 66mm(2倍股距), 適用於島式月台
4番舉例:
EP481-15 + R481-15 = 33mm, 標準複線股距
EP481-15 + S64 + R481-15 = 49.5mm(1.5倍股距)
EP481-15 + S64 + S64 + R481-15 = 66mm(2倍股距)

希望對您有幫助~
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

感謝倫合大及hugolee大的資訊
再次謝謝兩位~ [t]
還是想請問一下 [nn]
有沒有辦法把兩倍股距接成標準複線股距
就是軌道出兩側月台(2倍股距)後
將兩軌道接回復成標準複線股距
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

klosemvp 寫:有沒有辦法把兩倍股距接成標準複線股距
就是軌道出兩側月台(2倍股距)後
將兩軌道接回復成標準複線股距
若要在兩倍股距和標準複線股距切換的話,
只要在某軌接兩隻 R481-15 就可以囉~
(這裡就只是單純改變軌距, 沒有岔軌喔)
若確定全路線均為複線的話,
可用 WX310 來做雙軌的切換~
回覆文章