場景防塵怎麼做比較好?

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

場景防塵怎麼做比較好?

文章 my089264 »

各位鐵道模型愛好者大家好!
第一次在TTS詢問問題
請熱心的車友幫忙回答
最近初步完成一個99.5cmx75.5cm的場景
家住大馬路旁灰塵很多
又有個剛滿週歲的好奇寶寶愛東摸西摸的
想訂製個蓋子防塵也防小手
長99.5cm寬75.5cm高25cm
想做成口字形或ㄇ字形+背景板
上蓋採活動式可掀開
問過做招牌的店3cm厚度壓克力,轉角圓弧處理成ㄇ字形+上蓋共2,400
5cm厚度壓克力ㄇ字形轉角為直角黏合成ㄇ字形也是2,400
側邊75.5cmX25cm 2片+前面99.5cmx25cm 1片+上蓋99.5cmx75.5cm1片
如以5cm強化玻璃做ㄇ字形加上蓋共2,800 但玻璃店老闆表示上蓋須黏死不能採活動式,且重量應該比壓克力重數倍,個人感覺使用上不太方便,應該不會考慮用玻璃製品。
請問台北市哪裡有做壓克力罩子技術好又不貴的?還是有其他更好的防塵方式?可以給個建議嗎?
謝謝囉!
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

Re: 場景防塵怎麼做比較好?

文章 fktco00007 »

my089264 寫:各位鐵道模型愛好者大家好!
第一次在TTS詢問問題
請熱心的車友幫忙回答
最近初步完成一個99.5cmx75.5cm的場景
家住大馬路旁灰塵很多
又有個剛滿週歲的好奇寶寶愛東摸西摸的
想訂製個蓋子防塵也防小手
長99.5cm寬75.5cm高25cm
想做成口字形或ㄇ字形+背景板
上蓋採活動式可掀開
問過做招牌的店3cm厚度壓克力,轉角圓弧處理成ㄇ字形+上蓋共2,400
5cm厚度壓克力ㄇ字形轉角為直角黏合成ㄇ字形也是2,400
側邊75.5cmX25cm 2片+前面99.5cmx25cm 1片+上蓋99.5cmx75.5cm1片
如以5cm強化玻璃做ㄇ字形加上蓋共2,800 但玻璃店老闆表示上蓋須黏死不能採活動式,且重量應該比壓克力重數倍,個人感覺使用上不太方便,應該不會考慮用玻璃製品。
請問台北市哪裡有做壓克力罩子技術好又不貴的?還是有其他更好的防塵方式?可以給個建議嗎?
謝謝囉!
我也在想這問題,不知道用那薄紗式窗簾布如何?
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

布店裡有賣薄紗寬約100CM長度自選!!!!
也比較柔軟!!!容易造型!!!
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
tppika
公民
公民

文章 tppika »

不玩時,蓋上透明薄片,站起來

圖檔
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

文章 jinn_haw »

也曾費心的思考過這問題, 不過我的layout已佔了我的房間2/3, 若要加裝防塵套我想不僅麻煩也不美觀 :cry:
所以----> 決定放棄啦 :oops:
買一個軟毛刷和清鐵軌的橡皮擦不定時的擦擦刷刷就變的很重要囉.
至於場景部分就讓他自然舊化吧, 老美都是這樣的啊 :wink:
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

感謝各位的建議

感謝囉
綜合評估一下
基於長久性(怕傷到細部的場景)和方便性(不想搬動)的考量
決定還是作個壓克力罩子蓋起來
如果能自然舊化當然是很棒
不過我的場景不算大(約佔房間的1/10)
壓克力罩子的支出應該還在合理的範圍(2,000元上下可接受)
請問要如何把場景照片上傳至TTS呢
請多指教
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

文章 jinn_haw »

fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

Re: 感謝各位的建議

my089264 寫:感謝囉
綜合評估一下
基於長久性(怕傷到細部的場景)和方便性(不想搬動)的考量
決定還是作個壓克力罩子蓋起來
如果能自然舊化當然是很棒
不過我的場景不算大(約佔房間的1/10)
壓克力罩子的支出應該還在合理的範圍(2,000元上下可接受)
請問要如何把場景照片上傳至TTS呢
請多指教
在論壇首頁左邊有那教學的連結,一看就懂,弄個兩次就行
2000可能搞不定哦!我裁過一片的5mm厚長120cm寬70cm就要800小朋友,如加上拆及黏等工錢,可能有點難吧!
huantang
公民
公民

文章 huantang »

tppika 寫:不玩時,蓋上透明薄片,站起來

圖檔
你這個layout看起來不錯耶!可以請問一些問題嗎?
1.長寬各是多少阿?
2.看起來好像有高架道路呢?
3.您是用什麼工具把軌道固定在木板上的阿

不好意思問那麼多問題
頭像
tppika
公民
公民

文章 tppika »

160 x 80 cm
目前軌道都是用[透明的螺絲固定劑],黏在木板上
中間的轉盤是自製的,其它造景就沒時間做了
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

tppika 寫:160 x 80 cm
目前軌道都是用[透明的螺絲固定劑],黏在木板上
中間的轉盤是自製的,其它造景就沒時間做了
自製轉盤?!這個厲害!導電有沒問題吧?大大這個場景是準備造山運動嗎?做啦!跑起車才會粉有感覺,問一下那螺絲固定劑有比白膠好用嗎?透明膜要去那買?看到別人的好主意就拚命問,有點鸚鵡吧!拜託說一下啦! :D :mrgreen: 謝謝!

=============================
失敗一號做的差不多準備做大失敗2號中,大家干八第!
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

透明膠膜啊

我們家附近的"振X五金"就有賣

一尺長四尺寬算一個單位

厚度不同價格也不一樣

印象中一個單位大約5~9元吧? :oops:

得再去確認看看才知道 :mrgreen:
給我火車,其餘免談!!!!!!
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

防塵措施

使用壓克力罩子隔絕惱人的灰塵
圖檔
最後由 my089264 於 2008-11-11 22:34 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ttw
常駐會員
常駐會員

文章 ttw »

真的壓克力的保存方式是最好的。我個人是有個構想把床鋪改裝,做夾層,然後鐵道模型藏在床下(床鋪置於強化玻璃上)想玩火車,可以拉出來放火車,然後把床鋪墊移開,就可以看到火車跑了!不過工程浩大,得等小孩大些,錢賺得多一點,再來搞!不急阿!
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

回覆ttw兄

鐵道模型場景藏在床下的構想很棒!床鋪下的空間通常都是拿來放棉被等雜物,個人覺得睡在強化玻璃上比較沒有安全感,床墊搬來搬去也很累人,建議選擇「掀床」,整個床架裡面就是一個很大的收納空間,把場景放在床板下,要玩時候再掀起來,採氣壓式設計可以輕鬆掀起,也不會突然撐不住蓋下來發生危險。雙人床價格大概6000~7000元,這樣工程應該就不會那麼浩大了吧?可以把心思放在規劃場景上,如果還擔心有灰塵,也可以在場景上方用塑膠布蓋一下。
回覆文章