HO新手上路 求救啊!!!!!

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
BINCHI
公民
公民

HO新手上路 求救啊!!!!!

文章 BINCHI »

:D 大家好 小弟最近想要踏進HO火車系統的行列 但是不知道要用哪一種品牌的好 我現在N規的是用KATO的系統 但是HO的部分我就不懂了 :? ...希望大家可以給小弟一些意見 BACHMANN MARKLIN KATO FLEISHMANN 好多家牌子喔 :shock: 這幾家到底哪一家比較好呢??因為預算有限 所以.....希望能組一個圈圈 加2組岔軌(電動手動不拘) 希望大家能跟我說一下大約要預算多少...拜託大家囉..謝謝 :D
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

Re: HO新手上路 求救啊!!!!!

文章 pedronyhsieh »

BINCHI 寫::D 大家好 小弟最近想要踏進HO火車系統的行列 但是不知道要用哪一種品牌的好 我現在N規的是用KATO的系統 但是HO的部分我就不懂了 :? ...希望大家可以給小弟一些意見 BACHMANN MARKLIN KATO FLEISHMANN 好多家牌子喔 :shock: 這幾家到底哪一家比較好呢??因為預算有限 所以.....希望能組一個圈圈 加2組岔軌(電動手動不拘) 希望大家能跟我說一下大約要預算多少...拜託大家囉..謝謝 :D
Marklin的是3軌系統,數位部分屬於MOTOROLA的格式,相容性較低。
TRIX、Fleischmann是兩軌的系統,較通用。數位部分只要是NEM的都沒問題,相容性較大。
MARKLIN與TRIX是同集團的。大部分MARKLIN有的車TRIX也會有。
我是 Pedro(沛卓)
頭像
s120280
優秀公民
優秀公民

文章 s120280 »

MARKLINㄉ車車ㄅ便宜喔~ :shock:
光是一組基本組就超過10000元ㄌ
百萬城ㄉ比較便宜....可是有些車車太便宜就像成ㄌ玩具 :twisted:

如果有誤請更正..... :D :D
@@~
頭像
BUCH
常駐會員
常駐會員

文章 BUCH »

我是使用ROCO有道床軌道,再搭配LENZ的數位控制系統,或MRC數位控制系統,及ROCO類比控制系統,台南天鷹有賣ROCO有道床軌道.
另外BINCHI是住在台南那裡,有機會交流一下.
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

新手上路

文章 lemacoe »

1.建議先買直流的系統.....基本組先研究....
2.喜歡哪種車.....日車歐車美車預算夠可同時擁有....
3.TMS原則確認----時間..預算..空間 :P :P
4.循序漸進......發展自己特色..... :P :P
-----------------------------------------------------------------------------------
由於本人喜歡可自由拆卸編組之客貨列........高鐵及電聯車較沒時間研究..
如果有時間可先到東方....找工作與興趣相結合的老闆
在中部可找倍德樂的謝大哥......
..lemacoe.. start railroading from Tainan....
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

回"BINCHI"兄~~~
建議您像"lemacoe"大大說的一樣
場景的事不要急,想玩的久又有感覺就要慢慢的來
我高二就開始有要做景的衝動,但是我一直在做長期的規劃以及經費問題
到現在大一了遲遲沒有動工

建議你先買個機本的組合,一些岔軌的回來先研究想想該怎麼去設計,畢竟HO不像N的好收藏,如果做了你自己看了不喜歡你會覺得很嘔的

我的計劃是除了我現在和一些大大在弄的組合場景外我自己本身要弄的景也是要做組合場景,畢竟它比較活,而且可以在擴充,也比較不會佔位置。

所以製作場景不能急,要慢慢的來,多看多問,你會學到很多東西。

打岔一下^^""我昨天晚上已經研究出新的玩意了,高架橋用的路燈,完成度80%
像真度大概85%,改天上完漆在PO幾張上來
<<是起點也是終點,是開頭也是盡頭,不管怎樣終究還是會回到原點>> 我20歲,我不抽煙、不喝酒、我追流行、但我不吸毒也不飆車;只喜歡"飆"<<火車>>
我的研發室新站因為聯盟被停了所以搬囉^^""" http://tw.club.yahoo.com/clubs/TW-RMF/
請大家多多指教
頭像
荊硯
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 荊硯 »

BINCHI兄,正如lemacoe兄所說ㄉ一樣,場景ㄉ事先不要急,萬丈高樓平地起,玩車也是一樣ㄉ,我玩ㄌ2年ㄉHO,曾經做過2次ㄉ景,都沒法做出理想ㄉ型態,現在我是玩Nㄉ,造景ㄉ範圍和難易度都比HO要來ㄉ小,人家說HOㄉ景至少要248*120起跳,Nㄉ只需100*60起跳就可以ㄌ,HOㄉ景要造絕非容易,即使是Nㄉ也是一樣,一ㄍ好ㄉ場景是結合時間.耐心和技術所培育出來ㄉ結晶,其實很多經驗十分老到ㄉ玩家們,研讀ㄌ好幾年甚至是好幾十年ㄉ場景參考圖錄,都無法做出一ㄍ讓自己點頭稱是ㄉ場景,新手入門一定要慢慢來,一下子太心急買ㄌ一大堆ㄉ東西,自己也不知是好是壞,到最後錢花完ㄌ都還沒弄出一ㄍ像樣ㄉ場景,多聽.多問.多看.絕對是對您有益ㄉ,至於您提到ㄉ那4家廠牌,經小弟分析ㄉ結果如下:
1.FLEISCHMANN:西元1952年在德國成立,早期ㄉ產品包含ㄌ:船隻.小汽車及火車ㄉ模型,他擁有3種數位系統,包含ㄌNEM.FMZ.TWIN-CENTER,其中FMZㄉ系統是最昂貴也是最高級ㄉ,光一ㄍ鍵盤式ㄉ控制器就要4萬多元,一組軌道上最多可一次控制9999台,一台FMZ系統ㄉHO車頭也都要1萬元以上,而NEMㄉ系統一共分成2種,一種是651,一種是652,651比較常使用於蒸機,是屬6孔ㄉ數晶片,而652比較常用於柴機或電機,是8孔ㄉ數位晶片,此種火車ㄉ價位較平宜近人,但出場ㄉ時候車內只有晶片座,並未包含數位晶片,若要加裝晶片還得花2-3000元,最後介紹ㄉ是TWIN-CENTER系統,是目前FLEISCHMANN唯一用在搭配基本組(START-SET)ㄉ數位系統,一組約2至3萬元,同樣一組軌道可同時控制9999台ㄉ車頭
2.MARKLIN:西元1858年成立於德國,是目前世界上最精緻也最棒ㄉ鐵道模型廠商,歷史相當悠久,早期ㄉ產品以小汽車.船隻.火車模型為主,他在鐵道模型ㄉ廠商中可畏比較特殊ㄉ廠商,因為他使用AC3軌ㄉ系統,(註:1)顧車車賣ㄉ較貴而他ㄉ車車大多為金屬車身,一共生產3種軌距(註:2),目前MARKLIN以和TRIX在西元1997年合併,而MARKLIN在德國佔有77%ㄉ市場,在歐洲與世界鐵道模型界之中佔有重要ㄉ地位
註1:AC是所謂ㄉ2負一正,我們所看到ㄉ2條軌條其實都是負電,一搬DCㄉ系統2條軌條都是一正一負,而AC就有一點差別,變成ㄌ之前所說ㄉ2負一正,這一型車車ㄉ正極在軌道ㄉ部份位於2條軌條ㄉ中間,而在火車部份則位於兩邊車輪ㄉ中間,有一像雪翹ㄉ東西,正式名稱為"集電靴",因要加裝這種特殊ㄉ裝置,因而馬達ㄉ部份也要做修改,因此造價較一搬DCㄉ車車要來ㄉ高
註2:MARKLIN所生產ㄉ3種軌距如下,1.Z 1:220比例,車身十分小巧可以玩到那帶到哪,HO 1:87比例,車身多半為金屬,精細度相當高,1 1:32.5屬於大軌距ㄉ火車,造價最高聽說有過21萬ㄉ,玩這種軌距ㄉ人比較少,主要ㄉ原因是受到空間與金錢ㄉ限制
3.BACHMANN:小弟對他不是十分ㄉ了解,只知道他是中國大陸ㄉ車車,做ㄉ不很精細,但價位上是一搬剛入門ㄉ新手比較能負擔ㄉ起ㄉ
4.KATO:我對他稍熟,知道他擁有40多年ㄉ製車經驗,為日本ㄉ知名大廠,生產N和HOㄉ車車,HO而言做ㄉ還不錯,很多車車都很細,而且都有加裝飛輪,(註1)Nㄉ我就不是很清楚ㄌ
註1:飛輪:讓火車再高速行駛ㄉ時候突然停止之前,像真車一樣自動慢慢減速ㄉ機件,簡單ㄉ說,也就是讓我車活動ㄉ更順暢ㄉ機件啦 :lol:
在這發表ㄌ一些自己所知道ㄉ資料,以讓您做為參考,希望對您有所幫助 :D :D
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

開始玩HO,都是因為朋友當船員,到德國HAMBURG買了一組FLEISCHMANN A+B基本組回來,後來又陸續帶了一組F 軌道組合及ICE的基本組
覺得放在家裡擺著也是擺著
正好那位船員朋友買了一間新房子
專門空出一個房間放模型,所以乾脆就幫朋友做一個場景出來
斷斷續續的也弄了半年多
到現在只有基本的平面複線連接起來
山線還在計畫中,更共不用說其他的場景了
真的只有在做了之後
才發現需要更改的地方很多
一邊做一邊更改
當然
我也希望有DCC等控制系統
只是這是需要花更多的資金投入
現在的財力還是不夠的
我的最大夢想是希望能做出一個公寓的場景
讓火車在房間之中穿梭
在許多的國外鐵道模型雜誌中看過
這可是一個長久的計畫
慢慢規劃中 :lol: :P :o
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

我是過來人
marklin建議你先別碰,除非你真對它有偏好.
KATO你會不知從何開始買起,因為在台灣你只可買到一圈軌道,之後就靠你想像啦!因為你光是想做雙圈複軌,你跟本不知道要買那些鐵道.
ROCO我還搞不清楚那家有在賣它的鐵道.. 好像聯合有看過,只是一句老話,他的貨實在很不齊.
百萬城貨比較齊,但是鐵道長像你要先能接受.
我是走FLEISCHMANN,所以我建議你選FLEISCHMANN ,因為你可以先買基本組a+b,之後看書上決定要配什麼組等等, 這對初學ho的人有很大的幫助, 不會白買了些鐵道又組不起來. 而且FLEISCHMANN的鐵道在台灣很多家都有在賣,偉樂聯合東方倍樂得都有在賣,但可能會缺貨,預定就有.
頭像
guester
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 guester »

一、你要方便的還是挑戰性高的?當然方便就比較貴而且不好看,挑戰性高的比較便宜是比較便宜也很美觀,不過要點技術。我的話是沒有資金也沒有技術就買一圈FLEISCHMANN的,火車能跑就好;另外收集一些台灣買不到但是卻很特別的鐵軌,場景等技術成熟之後再做決定。
二、鐵軌分為AC(三軌)與DC(兩軌)兩種,國人一般都比較喜歡歐洲或日本的火車,如果是歐洲的火車,AC(三軌)的比較齊全,市場很大,但是你只能買歐洲的車型。如果是日本的火車,那玩N GAUGE的會比較方便。如果是都要玩的話,那當然選DC(兩軌),但是有些車子會找不到。台灣的HO火車一定做DC(兩軌)的。我的話是選DC(兩軌)的,因為我看不懂德文。
三、剛開始不需要買太貴的,只要耐潮、堅固、還有彎度大一點就好(其他的缺點還有待時間考驗),最好AC(三軌)與DC(兩軌)的鐵軌及供電器都有一套,但是買車以其中一種為主,以興趣為優先考量,經濟能力也很重要。
四、台灣目前玩N GAUGE的比較多,HO以DC(兩軌)的比較多,也有人玩AC(三軌)的。都買的人也有。
五、剛入門我覺得DC(兩軌)的話FLEISCHMANN可以考慮,至少鐵軌不小心採到不會壞掉,會壞掉的話也該去上減重班了。容易組合,就那十幾種隨便你怎樣組合,只要邏輯能力不要太差。最重要取得也比較容易,不需要自己進口,在台灣會說中文或英文就可以買得到。
六、歐洲鐵軌的售價在台灣都有一定的定價,售價一般就是按照定價打八折,如果你有到歐洲去玩的話,帶一些回來扣除稅金及給自己的工資後,大約是五折,不過沒有人會去歐洲玩,還帶一大堆鐵軌回國的。
七、以上是我個人一年來玩火車模型的心得、以及所得到的資訊。
alex
忠實會員
忠實會員

文章 alex »

HO選擇真的很多,我建議可看看美國廠牌,畢竟美國一直都是鐵道王國,而且價位相較日本及歐洲HO產品也便宜.透過郵購方式購買喜歡的車子也不困難.
以個人數次購買比較看法如下:
ATLAS的車子越來越精緻,近來產品很多細節表現超越KATO,組裝品質及塗裝也頗佳,很多現役塗裝車頭,往往很快銷售一空.
LIFE LIKE P2K系列之外觀細節也表現極佳,我認為也超過日系,不輸德系.
BACHMANN 光譜(SPECTRUM)系列表現也不差,尤其是蒸汽機,只是有些產品組裝品質上可再加強.
ATHEARN 創世紀系列(GENIUS)也不錯,只是價格比其他品牌稍高.
WATHERS客車系列外觀尚可,底盤轉向架等細節應再加強,以與其售價相符.
車子其實買不完的,不局限於某些想法的話,以有限價格購得最符合自己需求的目標也不錯.
我剛開始限於國內購車環境也買過德奧F及R牌車子,感覺R牌品質與價位越來越不相符.尤其是品質,好幾次買到不良品或是發現考究失真,都使我感到失望.因此轉進美車,反而發現另外天地.
軌道方面如果你不打算造景,像我常常拆拆裝裝的話,各家鐵道其實都差不多,我現有R牌及F牌甚或L牌,岔道用久了照常磨損,鐵道不清也照常氧化,車子經過其間常失控出軌或走走停停.如今我倒把鐵道視為消耗品,購置了一些ATLAS的鐵道,感覺也不差.尤其是鐵道間連接魚尾板,多準備些準沒錯.
頭像
esvr
二等資深會員
二等資深會員

文章 esvr »

哇~
真的挺多的呢~
看的有些眼花撩亂~ :shock:
不過我會努力的~
南部要在實地找到相關資訊好像真的不容易~ :roll:
我的第一組N軌車車~美美的ICE2^^~全編成完成
真的好棒唷~~~