車站的問題

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
優秀公民
優秀公民

車站的問題

文章 9946 »

各位大大晚上好,請問KATO的鐵軌是不是要配KATO的車站才會合?我用Tomix的車站跟KATO的軌道不是很合,車子跟月台空隙大了一點,那如果用GM24的OK嗎?今天去慶盛看到一個Tomix機關庫本來要買,可是一打開看軌道放不進去,只好作罷.
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Re: 車站的問題

文章 stallings »

Kato 的規劃:
道床寬 25 (mm),兩線距 66,月台寬 41

Tomix 的規劃:
道床寬 18.5,兩線距 55.5,月台寬 37
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

stallings 寫:Kato 的規劃:

Tomix 的規劃:
補充說明些
KATO的標準股距是33,中間要插月台的話要多一股所以是66
TOMIX稍微複雜些,標準股距是37,不過TOMIX的股距設計是以18.5為計算單位
但實際跑車以18.5的股距太窄了(18.5差不多是N車的標準車寬),所以配置的股距是用18.5*2=37為股距間距
一方面也是配合岔軌的運用才用到兩個單位作為標準股距
而插月台時沒有這些顧慮所以只需要標準股距再加1個單位就夠了,也就是37+18.5=55.5
而兩股之間有兩個單位也就是18.5*2=37作為月台滿適合的
圖檔
南方阿榮
公民
公民

文章 南方阿榮 »

Tomix 的規劃:
請教各位"車友前輩" :mrgreen:
Tomix與Kato的月台高度是否相同呢? :oops: :mrgreen:
謝謝!! :mrgreen:
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

南方阿榮 寫:

Tomix 的規劃:
Tomix與Kato的月台高度是否相同呢? :oops: :mrgreen:
不知道,我從未買過,連實物也沒看過,只看過照片 :mrgreen:
嫌月台太低可以墊高月台,嫌月台太高可以墊高軌道,這樣就可以了 :mrgreen:
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

stallings 寫:
南方阿榮 寫:

Tomix 的規劃:
不知道,我從未買過,連實物也沒看過,只看過照片 :mrgreen:
嫌月台太低可以墊高月台,嫌月台太高可以墊高軌道,這樣就可以了 :mrgreen:
小弟我的鐵軌是KATO的而月台是Tomix的...
若是Tomix的月台若是搭配台鐵車小弟我是覺得還OK的...
因為台鐵本身各車站的月台高度都不太一樣...所以說只能見仁見智... :lol:
目標9節DR3000自強號圖檔
南方阿榮
公民
公民

文章 南方阿榮 »

感謝各位"車友前輩"的指點, :mrgreen: :oops:
小弟知道要如何規劃了! :D
謝謝大家啦! :mrgreen: :mrgreen:
頭像
JR西日本 山陽新幹
忠實會員
忠實會員

文章 JR西日本 山陽新幹 »

其實我覺得要嘛就玩KATO要嘛就完TOMIX不然就是兩個分開玩免得到時候買了東西 不合買了也浪費 像我就玩KATO的東西(包括軌道車子其他建築配件)原本想買TOMIX的月台仔細看發現KATO的道床和TOMIX的道床有差所以就不敢買了
怕買來不合會浪費錢
小時候看到火車就覺得很興奮到後來因看到高鐵通車激起了我對火車的熱情目前已買下高鐵700T套裝組高鐵700T增節組B待購入高鐵700T增節組A日本新幹線N700基本組太魯閣號基本組
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

JR西日本 山陽新幹 寫:其實我覺得要嘛就玩KATO要嘛就完TOMIX不然就是兩個分開玩免得到時候買了東西 不合買了也浪費 像我就玩KATO的東西(包括軌道車子其他建築配件)原本想買TOMIX的月台仔細看發現KATO的道床和TOMIX的道床有差所以就不敢買了
怕買來不合會浪費錢
主線沒有岔軌的部份可以轉接隨意搭配是OK(通常會如此使用的也多是場景擴充或搭配可彎裸軌在使用)
但是在新規劃車站時就真的建議用同廠牌的月台及軌道才是最適合的搭配
像TOMIX月台擺在KATO的軌道旁就會出現間隙太大失真的問題
圖檔
優秀公民
優秀公民

文章 9946 »

沒有錯.我的車站跟鐵軌就是有一段空隙,還蠻大的.
回覆文章