請問N及HO的軌道一圈最小各需多少面積(長*寬)

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
sempoman
客人
客人

請問N及HO的軌道一圈最小各需多少面積(長*寬)

文章 sempoman »

請問以下問題:

1.N及HO的軌道一圈最小各需多少面積(長*寬)?
2.一般N及HO車頭及車廂長度各為多少?
3.車頭及車廂長度會影響轉彎半徑?
4.基本組有分N及HO?空間各需多少面積(長*寬)?

謝謝!!
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Re: 請問N及HO的軌道一圈最小各需多少面積(長*寬)

文章 stallings »

sempoman 寫:請問以下問題:

1.N及HO的軌道一圈最小各需多少面積(長*寬)?
2.一般N及HO車頭及車廂長度各為多少?
3.車頭及車廂長度會影響轉彎半徑?
4.基本組有分N及HO?空間各需多少面積(長*寬)?

謝謝!!
1. Tomix N 軌,有半徑 140 mm 的,可以排成一個圓,長寬各 30 公分,這應該是最小的軌道了吧?
Kato N 軌,有半徑 216 mm 的,再加上一段 62 mm 的供電軌,形狀變成像操場那樣,長 52 公分,寬 46 公分
只是,這麼小圈的軌道,能夠行駛的車實在是非常有限

2. 實車越長,模型車也就越長
N scale 為 1:160 或 1:150,HO scale 為 1:87 或 1:80
自己算算看就知道了

3. 當然
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

stallings 寫:1. Tomix N 軌,有半徑 140 mm 的,可以排成一個圓,長寬各 30 公分,這應該是最小的軌道了吧?
Kato N 軌,有半徑 216 mm 的,再加上一段 62 mm 的供電軌,形狀變成像操場那樣,長 52 公分,寬 46 公分

2. 實車越長,模型車也就越長
N scale 為 1:160 或 1:150,HO scale 為 1:87 或 1:80
自己算算看就知道了
在台鐵, 極端最小彎道半徑為100m, 換算1:150為666.6mm, 換算1:160為625mm還是差太多了
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

N的版軌是TOMIX 半徑103mm 直徑圓約22cm即可

N的裸軌可以自己彎 bandai的B train軌 半徑10cm 直徑圓約21cm即可

只是能跑的車很少,建議R282(無護欄的平面軌)以上絕大多數的車才能通過!
:D

HO沒有研究,要問其他大大!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

Kilkenny 寫:
stallings 寫:1. Tomix N 軌,有半徑 140 mm 的,可以排成一個圓,長寬各 30 公分,這應該是最小的軌道了吧?
在台鐵, 極端最小彎道半徑為100m, 換算1:150為666.6mm, 換算1:160為625mm還是差太多了
我知道啊,可是樓主只問最小而似乎未考慮到實用性,我只是就樓主所問據實以告而已 :mrgreen:
說實在的,這種半徑,別說是跟 real world 相去甚遠,就連模型車也難以行駛
所以我在解答當中也特別向樓主提醒,「這麼小圈的軌道,能夠行駛的車實在是非常有限」,也算是盡到自己的義務了 :mrgreen:

事實上,我自己所使用的彎軌,半徑都是盡可能大,這樣除了可以全速過彎外,
長 (ㄔㄤˊ) 車身的列車在彎道上,轉折也比較不會過於誇張 :o

對厚,還有 103 mm 的...我忘記了 :mrgreen:
只要 23 公分見方的位置,好迷你,好可愛啊 :roll:
airwings
優秀公民
優秀公民

文章 airwings »

我有用到兩支R216+6支R249 鐵軌
因為空間不足 所以用這小曲度鐵軌
R100跟E200都可以駛過去 不要開太快就好
但新幹線車體較長 用這兩個會出軌喔!!
如果場景有足夠空間 建議還是不要用這兩個 ...
用R282以上吧~~如果是新幹線最好用R315以上
回覆文章