請問鐵道線路規劃

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
KAN8088
公民
公民

請問鐵道線路規劃

文章 KAN8088 »

你好.

我是用線路規劃作圖專用尺規畫的

請問一下我路線圖這樣畫的對嗎?

我想買軌道..怕組不起來

..謝謝
最後由 KAN8088 於 2007-06-22 16:07 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

連結有問題~找不到伺服器!
再檢查一下吧~ :wink:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
KAN8088
公民
公民

Re: 請問鐵道線路規劃

文章 KAN8088 »

你好.

請問一下我地路線圖這樣畫的對嗎?

..謝謝
頭像
ps2881
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 ps2881 »

路線規劃的很不錯!

我覺得很棒~有高架路線嗎?

圖檔
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

KAN8088兄規劃路線需再加強唷!彎軌部位感覺比較有疑問的地方.建議可以再修改一下.兩渡線區內圈彎度應該比外圈小一點.也就是內圈使用R249-45外圈使用R315-45 OR R282-45.另外有一個R318彎軌應該是標錯吧!是應該想要使用R381彎軌吧!整體來說外圈可以使用R315-45以上或是R348.(R381.R414高架複線彎軌).另外平面軌道及高架軌道需標名清楚不然看的蠻辛苦的. :oops: 以上給你參考囉!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

利用您的原圖標示一下小弟的疑問
圖檔
看您用的編號是KATO的軌道,但似乎沒見到供電軌的配置,供電軌編號好像是S62F,您注意一下
1.複線兩渡的配置怪怪的,應該是畫在劃兩條線路上,您只配在內圈,您是想配在最內側兩線交錯嗎?
 上面的三條S248要調成S186+WX310+S248
 要用WX310還要注意一點的是--四個線路端點都要要電源供應,也就是電流是跨不過這個複線兩渡的線路

2.右側的月台....您只配置兩線沒有待避線的話不需要用到兩個島式月台,
 只要一個島式月台兩線分走兩側,或是對向式月台分設兩側

供電軌配置位置部分暫時無法給您具體意見,因為上面兩個問題可能要修正路線圖,您可以修正後在貼出來交流一下
圖檔
Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 Kim »

這裡還有兩個小小的問題。

圖檔

1、此處彎軌與下方直軌會接不上。
2、少了一段R481-15。

在規畫此種軌道配置圖時,請務必使用以一公厘為單位的方格紙,否則軌道容易歪斜不平行,計算上也會有誤差。
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

Kim 寫:這裡還有兩個小小的問題。

圖檔

1、此處彎軌與下方直軌會接不上。
2、少了一段R481-15。

在規畫此種軌道配置圖時,請務必使用以一公厘為單位的方格紙,否則軌道容易歪斜不平行,計算上也會有誤差。
1.的部份如果上面的彎軌是用兩個45度的應該還OK,只是還沒有檢核與上方橫向直軌的長度是否銜接無誤

這張圖不知樓主是用手繪的還是有用KATO的規畫尺?小弟猜應該沒有用規劃尺
可能還請樓主重繪一張工整的圖會比較容易抓出問題
小弟曾經做過KATO軌道的ACAD圖塊,如果樓主會用CAD,可以省去紙張,在CAD裡規劃銜接軌道的誤差也可以降到0
http://sebastia.myweb.hinet.net/KATOTRACK.dwg

(當然KATO的標稱軌道長度取整數在岔道及銜接處還是會有0.Xmm的誤差,這部分在實際軌道的銜接上不購成問題)
圖檔
回覆文章