可否將鐵支路客車的轉向器換成kato的轉向器用C57牽引?

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

可否將鐵支路客車的轉向器換成kato的轉向器用C57牽引?

文章 阿聰 »

請問站上各位大大,可否將鐵支路客車的轉向器換成kato的轉向器用C57牽引或是相反的用E200牽引KATO的客車嗎?小弟想如此做,但因是新手尚不敢拆車,不敢冒然嘗試.....
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

鐵牌的客車轉向架,如果可以換KATO我也想換

可惜= =不行

查查看兩種轉向架就知道了,鎖螺絲的位置不對

真的要說,轉向架是鐵牌最大敗筆~ ~ ((很抱歉直接說出來

要強制用的話,好像只能換標準模型勾勾吧

如果是E200要牽引KATO客車,應該是可行的吧

一樣最好是換勾勾
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

笨冰 寫:鐵牌的客車轉向架,如果可以換KATO我也想換

可惜= =不行

一樣最好是換勾勾
其實也不是敗筆啦!個人覺得
它的偏軸心設計也是為了要閃TP以及10500的車門下襬才有的
日本車車門沒有向下延伸的設計所以根本不用理會那問題
如果哪天KATO生產了台鐵車輛,除了鬥雞眼(中央插銷改位置)外也只能這樣做了
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

感謝各位大大回答,真的有點失望.....如果要換勾勾的話,小弟利用本站搜尋功能結果,似乎站上各位大大都推薦福牌的通用掛勾,我想請問一下,如果要換掛勾的話,只要將轉向器用螺絲起子轉開即可更換掛勾嗎?而kato的掛勾與轉向器是連在一起的如何更換掛勾,是否須連轉向器一起更換呢?因為小弟想用c57牽引白色莒光號,我想應該蠻不錯的才是....可否有其可行的辦法呢?
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

笨冰 寫:鐵牌的客車轉向架,如果可以換KATO我也想換

可惜= =不行

一樣最好是換勾勾
有兩輛鐵牌的莒光號第一代型.
已經換裝代用的轉向架kato.
後來發現原來的轉向架軸去除.再用服牌的底盤軸套切下.再裝上鐵牌的底盤.
裝置的位置決定好後才黏著.就能裝服牌或kato的轉向架.
參考 :lol:
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

感謝劉俊良大大的回答,但我有點傻眼.......好像有點難吔!!看來鐵道的世界真的相當高深,没有我想的那麼簡單...........
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

阿聰 寫:感謝劉俊良大大的回答,但我有點傻眼.......好像有點難吔!!看來鐵道的世界真的相當高深,没有我想的那麼簡單...........
劉大哥那種算是手術型的改造啦! :mrgreen:
如果你單純只想要用C57牽引32950,那麼最簡單的方式就是都換成標準勾囉!
不過32950要換成標準勾需要拆車子就是了。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

呵呵! 我的作法相反, 我把蒸機連結器換掉, 我手上有Kato C57及MicroAce D51, 2台都被我用套件改成台鐵車, 連結器也換成福牌Shinkyo Coupler(在以下網頁點選「作品型錄」)
http://www.tacocity.com.tw/railway/formosarail/

我比較喜歡像真鉤... 可惜那2家日本廠商都沒有出給蒸機前端用的(我指的是有實質連掛功能, 不是裝飾用)
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

KOMACHI 寫:其實也不是敗筆啦!個人覺得
它的偏軸心設計也是為了要閃TP以及10500的車門下襬才有的
如果哪天KATO生產了台鐵車輛,除了鬥雞眼(中央插銷改位置)外也只能這樣做了
唔,閃車門下擺

那福牌出版的也要閃呀-.-為什麼她就可以軸心在中間~ ~
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

笨冰 寫:唔,閃車門下擺

未擁有該車...但我猜測,他的軸心設計在中央會犧牲過彎性能,即需要更大的半徑
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

笨冰 寫:
KOMACHI 寫:其實也不是敗筆啦!個人覺得
唔,閃車門下擺

目前要閃的車輛有10500以及TP32850
而這兩款也只有鐵牌有推出

原則上FP/SP六大窗車體是不用閃的
但是鐵牌為了轉向架共通性所以底盤的定位方式採用與TP32850相同
這點是小可惜啦

P.S.之前有大大提到,應付過彎有很多方法。偏軸心是一個,鬥雞眼是一個,還有一個是轉向架平面化,也就是將轉向架做的比較平面,這樣能擺盪的空間自然也就大增了。不過都還要看情況而定。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

EtherTrain銅車出過印度仔, 不曉得它有沒有閃?
鐵牌車除了FPK10500是外偏心軸, 其餘客車是內偏心軸

補充之前我所說蒸機連結器: Kato本身有出像真鉤可選購, 但發現它也不好用, 連掛鐵牌車鉤得不實, 所以也換裝Shinkyo鉤. 對於前端, 我一樣拿出細鑽頭當銼刀把那裝飾用的鉤肘內銼磨一下, 發覺鐵牌鉤及Shinkyo鉤均可以上下錯動的方式與它鉤得密實; 只不過不能拿前端來連掛列車作牽引運轉, 連結器可能會被拔出(那個裝飾鉤只是插著而已, 內部並沒有與車體固定)
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

那鐵支路所附的通用掛勾是和那一種廠牌的車車通用?
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

阿聰 寫:那鐵支路所附的通用掛勾是和那一種廠牌的車車通用?
所有廠牌N軌車皆通用, 因為通用鉤並不密著
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

不會拆車的我,今天鼓起勇氣將32950的掛勾換成鐵支路附通用掛勾,以方便用C57牽引,但拆車過程我僅稍微將車車低盤翻開一點,不料有一支彈簧掉了出來,非轉向器裡的彈簧,前後有兩個圈圈,我拆不開底盤,所以裝不回去,那個小彈簧用途為何呢?裝不回去對車車有無影響呢?唉!手賤(台語)
回覆文章