新手發問!

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 大致上看過了一遍我買的書!

文章 KOMACHI »

pin2283000 寫:翻過一遍了 但感覺上 有點被騙的感覺 也許我真的是太笨了 看完之後 我還是不知道要如何做場景 不知道如果要讓兩台以上的車在同一個模型場景的軌道上跑 要如何不撞到 ? 真的是我太笨了嗎 還是書太複雜了呢?
原則上要看線路配置
如果是主線單軌的話用岔軌可以控制列車斷不斷電(書中有章節在講電路配置)
如果是雙軌就好辦了,可以用兩個控制器同時控制兩列車運轉(不過電路也是要配好)
不過其實以上都是用電路的通不通電來控制火車
行駛起來有點呆頓
而且如果主線上有兩列車他們會一起跑

如果給予DCC化就沒有以上問題,不管單軌雙軌,DCC都能針對不同列車進行不同的行駛動作,不過沒搞好就會發生火車對撞慘案,與現實狀況相似

至於場景的技巧入門書介紹的比較簡單
要漂亮的場景可以去報名補習班或是等場景專書出現囉 :wink:
(自己滿想去補的不過地點不方便= =")
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 鐵軌?

pin2283000 寫:
蔡武男 寫:
pin2283000 寫: 另外 賣模型的網站瀏覽不少 但我發現像火車站 平交道 鐵橋 山洞等警態鐵道模型的產品好像幾乎都沒有賣耶 那不就都要想辦法自己做囉 還是有賣 只是沒有網站可以看而已 是怎麼呢?
東方有賣,可以打電話向徐掌櫃訂購 :wink:
那東方的老闆有沒有網站或blog可以看樣品或發問的阿?
東方沒有網站說
有網站的模型店家有幾間可以推薦參考
1.佳鈺精品
2.台灣百萬城或黑頭仔0
3.萬品館(不很清楚)
裡面都有唷
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

蔡武男 寫:
pin2283000 寫: 另外 賣模型的網站瀏覽不少 但我發現像火車站 平交道 鐵橋 山洞等警態鐵道模型的產品好像幾乎都沒有賣耶 那不就都要想辦法自己做囉 還是有賣 只是沒有網站可以看而已 是怎麼呢?
東方有賣,可以打電話向徐掌櫃訂購 :wink:
東方沒有網站也沒有blog,
所以最好是自己手邊有KATO . TOMIX . GREENMAX的目錄比較方便,
不然就要上各品牌的網站看看,
然後打電話到東方告知商品編號詢價,
匯款後,徐掌櫃就會寄給您了 :wink:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
pin2283000
忠實會員
忠實會員

文章 pin2283000 »

蔡武男 寫:
蔡武男 寫: 東方有賣,可以打電話向徐掌櫃訂購 :wink:
東方沒有網站也沒有blog,
所以最好是自己手邊有KATO . TOMIX . GREENMAX的目錄比較方便,
不然就要上各品牌的網站看看,
然後打電話到東方告知商品編號詢價,
匯款後,徐掌櫃就會寄給您了 :wink:

最好是自己手邊有KATO . TOMIX . GREENMAX的目錄比較方便, 這些書那有賣 價格多少阿 等過陣子有錢去買來看看囉
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

connerchiu 寫: 是不是有誰可以投資一下 請"東方老仙" 還是站上的"老仙角"也寫一下模型火車的概述 維護 維修 保養 製作還有夯不啷噹的 相信從專業的角度寫 應該也不會很差的
火車大業 急不得 但是也要 火車如夢 築夢踏實..
是啊,真希望徐掌櫃能出一本鐵道私房菜,造福眾車友 :mrgreen:
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
pin2283000
忠實會員
忠實會員

發現一個大問題!

我昨天看完我買的書之後 發現一個完整的布景跟火車軌道等 須要不小的空間阿 陽台又不大雨會跑進來 房間已擺了電腦 書桌 床 衣櫃 已經沒地方放 客廳太小 廚房浴室也不能放 那我要放那裡呢? 還有看來大家的介紹後 其實我比較想買的是ho型的 然後才是n型的 也許是我嫌n型的太小了 不過看來要先想辦法找地方放 然後才是存錢買東西啦
pin2283000
忠實會員
忠實會員

KATO . TOMIX . GREENMAX的目錄比較方便, 這些書那有賣 價格多少阿 等過陣子有錢去買來看看囉
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

pin2283000 寫:KATO . TOMIX . GREENMAX的目錄比較方便, 這些書那有賣 價格多少阿 等過陣子有錢去買來看看囉
KATO,TOMIX, GREENMAX目錄東方有賣,
但是TOMIX和GREENMAX好像沒有貨了,
也可以到萬年大樓4樓的永華國際書局找找看,
價格約600~900台幣左右 :wink:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
pin2283000
忠實會員
忠實會員

N型跟HO型除了大小 外觀也不一樣 那是否都可以加裝數位dcc數位控制器跟音效晶片呢?
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

pin2283000 寫:N型跟HO型除了大小 外觀也不一樣 那是否都可以加裝數位dcc數位控制器跟音效晶片呢?
要看怎麼改
原則上都可以裝
只要肯改就行
ho因為車子大要改很方便
而且許多車子已經DCC Ready(有DCC標準插座,什麼NMRA的)
只要插上晶片就行
沒有的大不了電線接一接就好
n的比較麻煩
除了還沒有一套比較通用的晶片插座標準外(好像吧!請大神兔槽= =)
車身小讓沒有插座的車輛要增加晶片很頭痛
更不用說沒有預留空間的車子

而且還卡在車輛類型
車頭式的好處裡一片搞定(車頭一個)
電聯車的除非技術克服不然要三片晶片(頭尾車馬達車)
pin2283000
忠實會員
忠實會員

那再請問一下 是不是所以廠商出的車子軌道只要是同型車都可以互通呢?像n型的有鐵支路 佳鈺 福爾摩沙等 是不是只要是n型車的軌道就可以用一個車頭接這三家的車廂 跑在一個廠商做的軌道上呢? 還有場景中的建築物模型是要自己想辦法作嗎?可以我們不是建築的科系出身要如何構圖跟製作阿? 我真的有好多問題歐
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

pin2283000 寫:那再請問一下 是不是所以廠商出的車子軌道只要是同型車都可以互通呢?像n型的有鐵支路 佳鈺 福爾摩沙等 是不是只要是n型車的軌道就可以用一個車頭接這三家的車廂 跑在一個廠商做的軌道上呢? 還有場景中的建築物模型是要自己想辦法作嗎?可以我們不是建築的科系出身要如何構圖跟製作阿? 我真的有好多問題歐
N規就是九厘米軌距的系統
就如同台鐵一樣1067有各國的火車跑
所以只要是N規的就能跑各廠牌的車子
(不過會有挑軌的事情,像是鐵支路的車子跑KATO軌道系統就不很順會出軌,跑Tomix的就沒事)

至於連掛問題要看連結器
國際標準勾是各廠牌都能用的
但是各廠牌有推出自己的擬真型連結器
原則上不能通用
但是有些例外囉
pin2283000
忠實會員
忠實會員

那請問那些現成的造景會很貴嗎 會不會比一組基本組的n型火車組貴阿 有賣整組做好的造景的嗎?
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

pin2283000 寫:那請問那些現成的造景會很貴嗎 會不會比一組基本組的n型火車組貴阿 有賣整組做好的造景的嗎?
網拍有在賣唷
是網上同好的大作
價格沒注意說
你可以去看看 :D
pin2283000
忠實會員
忠實會員

請問關鍵字要打什麼來蒐尋呢?
主題已鎖定