新手發問!

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
EF6047
二等資深會員
二等資深會員

文章 EF6047 »

EF6047 寫:鐵道模型入門!!!!那本東方老仙看了搖頭,慶X陳某人看了無言的"歡樂本"..................說真的與其花350元買那本"歡樂本"還不如努力再TTS上爬文or自己跑一趟東方請教老仙or慶X陳某人.......

4.有HO萬歲論頃相
5.有百萬城萬歲論頃相
7.個人覺得此書主觀意識過重

若發文有誤還請各位,前輩.先進.同好 批評,指正
抱歉.....發文口氣過重,在此說明一下

有HO萬歲論頃相:此指的是百萬城認為玩車玩到最後就是以HO為主,N不過是過渡期的東西,新手入門玩玩就好........但台灣好像目前依然以N.g日車為大宗,在這樣的說法下是否就有輕視日車玩家的意思???..........HO當然好,只是有多少人真的是在玩,而非收藏???

有百萬城萬歲論頃相&此書主觀意識過重:每個品牌都會有其優缺點,但在鐵道模型入門一書中,把百萬城的車輛性能及品質拉到絕對OK零瑕疵.................這樣的東西大家可以接受敝人也就沒話說啦.......若完成一本書需要審定的話...........沒事(裝傻)
感謝各位支持郎堂旅團,以後也起多多關照,也請多多指教
頭像
connerchiu
忠實會員
忠實會員

文章 connerchiu »

EF6047 寫: 鐵道模型入門!!!!那本東方老仙看了搖頭,慶X陳某人看了無言的"歡樂本
形容的真是好 不過這樣的書 我拿來給小朋友翻 他可看的很高興
這本書本來就是入門 讓門外漢了解這不是玩具喔!!很專業的呦!!
但是對於各位車友大大來說 真的就是"漫畫書"等級的書..
可是小弟相信透過這本書 應該可以解決很多初學的人了解一些基本的問題
只是汗顏的是 中文的書還是外國人來寫的
是不是有誰可以投資一下 請"東方老仙" 還是站上的"老仙角"也寫一下模型火車的概述 維護 維修 保養 製作還有夯不啷噹的 相信從專業的角度寫 應該也不會很差的
火車大業 急不得 但是也要 火車如夢 築夢踏實..
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

EF6047 寫: 抱歉.....發文口氣過重,在此說明一下

有HO萬歲論頃相:此指的是百萬城認為玩車玩到最後就是以HO為主,N不過是過渡期的東西,新手入門玩玩就好........但台灣好像目前依然以N.g日車為大宗,在這樣的說法下是否就有輕視日車玩家的意思???..........HO當然好,只是有多少人真的是在玩,而非收藏???

有百萬城萬歲論頃相&此書主觀意識過重:每個品牌都會有其優缺點,但在鐵道模型入門一書中,把百萬城的車輛性能及品質拉到絕對OK零瑕疵.................這樣的東西大家可以接受敝人也就沒話說啦.......若完成一本書需要審定的話...........沒事(裝傻)
何妨就將這本書視為百萬城的廣告呢?
儘管小弟買這本書時對鐵模的概念還算幼稚園
那麼明顯看也知道這本書再為百萬城做廣告
尤其先前就領教過百萬城的品質 :|
該怪的是KATO、TOMIX不出中文版,國內的鐵模迷不出個客觀的書刊吧
讓百萬城逮到機會獨佔入門書的市場
現在就等阿倫大大的新書進場平衡一下囉
CKH62
常駐會員
常駐會員

文章 CKH62 »

EF6047 寫:
EF6047 寫:鐵道模型入門!!!!那本東方老仙看了搖頭,慶X陳某人看了無言的"歡樂本"..................說真的與其花350元買那本"歡樂本"還不如努力再TTS上爬文or自己跑一趟東方請教老仙or慶X陳某人.......

4.有HO萬歲論頃相
5.有百萬城萬歲論頃相
7.個人覺得此書主觀意識過重

若發文有誤還請各位,前輩.先進.同好 批評,指正
抱歉.....發文口氣過重,在此說明一下

我個人就是從HO跳往Z最後再到N,我個人覺得HO有點大,不夠精巧可愛,不能放在手掌上把玩,Z則太小了,犧牲了太多細節,只有N可以全編成運轉,又有一定的精緻度
目前暫時停止新車入庫
全力將愛車DCC數位化升級中
pin2283000
忠實會員
忠實會員

謝謝大家的指導!

文章 pin2283000 »

今天去了台鐵西三門的台鐵本鋪買了鐵道模型入門這本書 第一眼的感覺 不怎麼厚 卻要賣到350 有點小貴 再來也看到一些車了 現在來發表一下 自己的感想 希望大家不要見怪歐

1、車子好小歐 雖然知道是鐵道模型 但還是覺得很小 而且一台動力火車頭就要5~7千之間 覺得有點小貴 也許這麼說 有人會覺得是我不懂東西的優點精緻細膩之處
2、不知道是否是我自己太沒見識 為什麼台鐵的東西都好貴歐 看不出什麼的書籤要30元 買不下手 因為覺得沒有很細膩 一些台鐵公仔要299 為什麼要這麼貴 人家郵局的郵政寶寶 可以當存錢筒兼擺飾 只賣130或160 台鐵的比人家小 卻比較貴 也許喜歡的人覺得沒差 但我卻買不起阿
3、也許這樣想對不起大家 但我覺得台灣的鐵道迷很辛苦 也很努力阿 因為我認為這種已經可以大量生產的東西 我們卻賣得那麼高的價錢 現有的東西很少是以台灣自身的火車為主 都是一日系或歐美的為主 花的錢比人家多 卻沒有辦法 享受跟價錢同等的東西 有點小失望

不過我還是會投入開始存錢買我想要的莒光號跟復興號 以及慢慢建立我自己的模型車站 也希望早日看到自己的小火車在我的造景裡呼叫 奔跑

以上是我今天去看了之後的感想 沒有攻擊或抵毀任何人或商家地意思 如造成你的不舒服 在此抱歉

還有 我很感謝各位前輩的指導 也許我應該找時間好好爬文 但真的是因為補習跟之後的開刀 所以到明年底前 都比較沒時間爬文 而且最遭的是 我的電腦要掛了 所以第一步還是要先存錢買電腦啦 但真的很感謝各位的回文指教
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 謝謝大家的指導!

文章 KOMACHI »

pin2283000 寫:今天去了台鐵西三門的台鐵本鋪買了鐵道模型入門這本書 第一眼的感覺 不怎麼厚 卻要賣到350 有點小貴 再來也看到一些車了 現在來發表一下 自己的感想 希望大家不要見怪歐

1、車子好小歐 雖然知道是鐵道模型 但還是覺得很小 而且一台動力火車頭就要5~7千之間 覺得有點小貴 也許這麼說 有人會覺得是我不懂東西的優點精緻細膩之處
2、不知道是否是我自己太沒見識 為什麼台鐵的東西都好貴歐 看不出什麼的書籤要30元 買不下手 因為覺得沒有很細膩 一些台鐵公仔要299 為什麼要這麼貴 人家郵局的郵政寶寶 可以當存錢筒兼擺飾 只賣130或160 台鐵的比人家小 卻比較貴 也許喜歡的人覺得沒差 但我卻買不起阿
3、也許這樣想對不起大家 但我覺得台灣的鐵道迷很辛苦 也很努力阿 因為我認為這種已經可以大量生產的東西 我們卻賣得那麼高的價錢 現有的東西很少是以台灣自身的火車為主 都是一日系或歐美的為主 花的錢比人家多 卻沒有辦法 享受跟價錢同等的東西 有點小失望

不過我還是會投入開始存錢買我想要的莒光號跟復興號 以及慢慢建立我自己的模型車站 也希望早日看到自己的小火車在我的造景裡呼叫 奔跑

以上是我今天去看了之後的感想 沒有攻擊或抵毀任何人或商家地意思 如造成你的不舒服 在此抱歉

還有 我很感謝各位前輩的指導 也許我應該找時間好好爬文 但真的是因為補習跟之後的開刀 所以到明年底前 都比較沒時間爬文 而且最遭的是 我的電腦要掛了 所以第一步還是要先存錢買電腦啦 但真的很感謝各位的回文指教
你好呀!
你既然買了就好好把那本書K一下吧!
既然有車友提到了您就注意一下別被洗腦囉!
那本書K完之後可以去考初級執照了(跑跑小火車)XD

其實台灣鐵道市場真的很小
遠遠不能跟郵政寶寶相比的
量產模型的初期成本很高
也因此每個產品的單價常常很令人吃驚(而且還有局徽授權金)

在[台灣火車]模型的市場上的確N的比HO種類多很多
然而量產廠商數都是屈指可數
HO的如同書上所云,兩家
N的三家
要不是有個台商公司在大陸生產
市面上的車車種類還沒有那麼多
至於動力車的研發因為零件真的高達上百個價格低不下來也是可以想像的
不過沒錢有沒錢的玩法就是了...

嚴格來說
火車模型快要變成有錢人的玩具了
至少在台灣現今的狀況有這樣走的趨勢
因此更不用說推廣以及使用規模經濟什麼的
這是整體大環境的問題要改善可能需要幾年才有辦法
所以這急不來
先買喜歡的車子一節一節收吧! :D
祝您身體早日康復唷
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

connerchiu 寫:
EF6047 寫: 鐵道模型入門!!!!那本東方老仙看了搖頭,慶X陳某人看了無言的"歡樂本
形容的真是好 不過這樣的書 我拿來給小朋友翻 他可看的很高興
這本書本來就是入門 讓門外漢了解這不是玩具喔!!很專業的呦!!
但是對於各位車友大大來說 真的就是"漫畫書"等級的書..
可是小弟相信透過這本書 應該可以解決很多初學的人了解一些基本的問題
只是汗顏的是 中文的書還是外國人來寫的
是不是有誰可以投資一下 請"東方老仙" 還是站上的"老仙角"也寫一下模型火車的概述 維護 維修 保養 製作還有夯不啷噹的 相信從專業的角度寫 應該也不會很差的
火車大業 急不得 但是也要 火車如夢 築夢踏實..
我倒覺得DCC專書是個很龐大的市場
可惜也只能爬爬文 :?
還有場景書也是...希望趕快上市囉 :mrgreen:
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Re: 謝謝大家的指導!

文章 stallings »

CKH62 寫:我個人就是從HO跳往Z最後再到N,我個人覺得HO有點大,不夠精巧可愛,不能放在手掌上把玩,Z則太小了,犧牲了太多細節,只有N可以全編成運轉,又有一定的精緻度
的確。
HO 是以氣勢磅礡 & 精緻取勝,比較適合供在桌上靜態觀賞
不過我還沒有看過 Z scale 的車或軌道,不知道哪裡有賣,想去開開眼界 ^^~
好奇:有廠商推出跑 Z 軌的 N 規車 (就像 HOe 那樣) 嗎?
這樣的搭配更能夠把窄軌表現出來哩!:D

話說我在觀賞模型時,喜歡把燈關掉,然後打開金黃色光的桌燈,以營造出夜晚的感覺...
(就像有些路的路燈是金黃色的,走在上面感覺很棒哩 ^^)
然後我有時會刻意只用一眼去看模型...把眼睛當成相機 :mrgreen:
用一眼去看感覺就是不一樣... :oops:
有人也有這樣的怪僻嗎?^^>
pin2283000 寫:今天去...再來也看到一些車了 現在來發表一下 自己的感想 希望大家不要見怪歐

台鐵的車是真的滿貴的...尤其是車頭
以鐵牌 E200 來說好了,一輛 4900...站上許多前輩都是上班族,要生五張小朋友是沒太大問題
可是換個角度想,一隻小東西索價半萬...每次想到這點就讓我這清寒學生 (XD) 買不下手 :?
日製車頭一般一輛兩千元,物美價不高,台灣車很難跟他們比啊!
台灣小,且台灣人漠視鐵道,對他沒有感情 (※),市場真的很小啊
成本總是降不下來,台灣兩個廠商相信也是撐得苦哈哈的
俗話說「愛到卡慘死」,對台灣鐵道無法割捨,只能祈禱情況慢慢好轉...阿彌陀佛
※:雖然 700T 帶動台灣人玩鐵道模型的風潮,但我相信不少人是用高級玩具的角度來看待他的...

另,祝你身體健康,仕途順遂...
pin2283000
忠實會員
忠實會員

謝謝大家的關心

我也希望手術能夠成功早日康復

對了 可以請問各位 都是買ho型的還是n型的阿 n型的都是那麼小的嗎?
還有dcc專書是什麼阿?
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 謝謝大家的關心

pin2283000 寫: 對了 可以請問各位 都是買ho型的還是n型的阿 n型的都是那麼小的嗎?
還有dcc專書是什麼阿?
我個人來說
我第一套火車是HO的Lima客車套裝組
隨後買入TYCO的貨車套裝以及Lima的ETR450套裝
所以我是由HO入門的
隨後曾單純轉戰N領域也買了不少日本車
台鐵第一款車箱莒光復興在這時候上市
不過隨著第一款HO台鐵火車上市又回到HO了(AFV 推拉式自強號)
現在是兩邊都有在收
要說哪邊比較流行我想可能需要統計才能有比較客觀的數據

DCC專書的意思是講專門介紹DCC的(入門一書有介紹DCC為何)
當初爬文爬的很辛苦
要不是控制器版有位大大很熱心很熱心的為我的愚蠢問題解惑,不然我相信我也被嚇跑了
查過搜尋引擎,其實DCC相關資訊TTS最為豐富
這是很珍貴的資產出書保存是很適當的

N規格是1:150(窄軌車)或1:160(標準軌車)
火車模型入門裡面有一張規格附表
就是那麼大囉
pin2283000
忠實會員
忠實會員

鐵軌?

那兩個的鐵軌不能互用 那你不就有兩組布景囉

另外 賣模型的網站瀏覽不少 但我發現像火車站 平交道 鐵橋 山洞等警態鐵道模型的產品好像幾乎都沒有賣耶 那不就都要想辦法自己做囉 還是有賣 只是沒有網站可以看而已 是怎麼呢?
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 鐵軌?

文章 蔡武男 »

pin2283000 寫: 另外 賣模型的網站瀏覽不少 但我發現像火車站 平交道 鐵橋 山洞等警態鐵道模型的產品好像幾乎都沒有賣耶 那不就都要想辦法自己做囉 還是有賣 只是沒有網站可以看而已 是怎麼呢?
東方有賣,可以打電話向徐掌櫃訂購 :wink:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
pin2283000
忠實會員
忠實會員

大致上看過了一遍我買的書!

翻過一遍了 但感覺上 有點被騙的感覺 也許我真的是太笨了 看完之後 我還是不知道要如何做場景 不知道如果要讓兩台以上的車在同一個模型場景的軌道上跑 要如何不撞到 ? 真的是我太笨了嗎 還是書太複雜了呢?
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

pin2283000 寫:那兩個的鐵軌不能互用 那你不就有兩組布景囉

另外 賣模型的網站瀏覽不少 但我發現像火車站 平交道 鐵橋 山洞等警態鐵道模型的產品好像幾乎都沒有賣耶 那不就都要想辦法自己做囉 還是有賣 只是沒有網站可以看而已 是怎麼呢?
場景是沒有啦
HO的因為佔地較大
通常是要玩的時候鐵軌拿出來排一排車子跑一跑
不玩的時候就收起來了頂多拿一條出來擺車子

因為家裡東西多,N的其實也很困難
我有一塊木板上面有個車站股道的配置(1主線1副線2停留線2車庫線)
本來要做場景的不過沒經驗不敢動
而且因為是Tomix第一帶鐵軌會生鏽
因此就不跑就幾乎不能跑了
平常也只是要玩的時候拿出來
不玩的時候也收起來放在箱子裡
pin2283000
忠實會員
忠實會員

蔡武男 寫:
pin2283000 寫: 另外 賣模型的網站瀏覽不少 但我發現像火車站 平交道 鐵橋 山洞等警態鐵道模型的產品好像幾乎都沒有賣耶 那不就都要想辦法自己做囉 還是有賣 只是沒有網站可以看而已 是怎麼呢?
東方有賣,可以打電話向徐掌櫃訂購 :wink:
那東方的老闆有沒有網站或blog可以看樣品或發問的阿?
主題已鎖定