新手發問!

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

大哥您要到東方模型店坐火車到松山站往八德路方向走(松山後站)
可搭首都棕1松山機場-麥帥新城ˋ首都518麥帥新城-圓環
到(民生社區)新東街口下車(附近有郵局和7-11以及麥當勞)
或搭計程車的車費大約90~120左右
之後再過馬路到會面往三民路圓環方向走就會看到一棟大樓進去又轉就可以看到東方模型店囉...
目標9節DR3000自強號圖檔
pin2283000
忠實會員
忠實會員

謝謝各位!

文章 pin2283000 »

非常感謝各位先進的不吝賜教 我打算明天要去台北台鐵西三門買鐵道模型入門這本書回家看看 至少要先有一些概念 要問也才知道要如何問阿 真的是很謝謝各位啦 :D
pin2283000
忠實會員
忠實會員

這幾本書那裡買?

請問有人知道這幾本書那裡有得買 還有是中文的還是日文的阿 http://home.pmo.com.tw/entry/shopping/p ... no=1820207
頭像
EF6047
二等資深會員
二等資深會員

文章 EF6047 »

鐵道模型入門!!!!那本東方老仙看了搖頭,慶X陳某人看了無言的"歡樂本"..................說真的與其花350元買那本"歡樂本"還不如努力再TTS上爬文or自己跑一趟東方請教老仙or慶X陳某人.......

此書何來歡樂之有呢,以下幾點供各位參考
1.完全沒說明如何保養車輛
2.用酒精擦拭可以保養鐵軌
3.完全以HO美車,中國車的觀點出發
4.有HO萬歲論頃相
5.有百萬城萬歲論頃相
6.全書以大規膜造景為主,推崇景大.車多.長編成
7.個人覺得此書主觀意識過重
8.不大符合目前市場情況,應該說不太像為台灣玩家設計

若發文有誤還請各位,前輩.先進.同好 批評,指正
感謝各位支持郎堂旅團,以後也起多多關照,也請多多指教
pin2283000
忠實會員
忠實會員

我想要的是台灣的火車!

謝謝你的指教 不過我還是須要一本書來當入門 因為之後要開始補習了 再加上身體有些病 需要去住院開刀 所以沒有很多時間可以爬文

還有 我想要的小火車是我們本土的 像是莒光號啦 復興號或電聯車 車站造景等 也是要以我生長的基隆跟七 八堵火車站為藍圖 加以修改而成的

但還是謝謝你的指教 不過有出書的就這家 所以會以他們的產品跟論點為主 是一定的阿 :D
頭像
EF6047
二等資深會員
二等資深會員

文章 EF6047 »

但是,換個角度而言,KATO&TOMIX所出的季刊,目錄.......等等就不會誇大自家的產品,至於若閣下想玩台鐵相關的車輛造景先參考TTS各大前輩的作品吧,至於參考書籍................目前只有KATO&TOMIX所出的軌道&造景寫真比較實用,其他........就不推薦新手啦

另外問有點失禮的問題........閣下是學生吧???
感謝各位支持郎堂旅團,以後也起多多關照,也請多多指教
pin2283000
忠實會員
忠實會員

我已經不是學生了

我已經不是學生 但因念的科系 需要考證照或公務員才能算有用 而我體重又破百 英文不行 所以也找不到工作 現在是在家裡幫忙(攤販啦 利潤很低 因為基隆人口都外流 加上不景氣 買水果的人不多 攤販卻越來越多 競爭超激烈的) 所以一個月不到1萬五 扣掉基本的水電瓦斯費 網路手機費 勞健保 跟醫療癌症保險費 及補習交通伙食費等 剩不到3000 而且也不可能剩3000全花光 總要留一些以備急用阿

對了 請問基隆除了二信 郵局外 有那一個銀行比較好 因為我打算開一個戶頭 一個月存個500~1000的當我的購物基金 希望3~5年內 可以建立起自己的小模型(當然車子要會跑 也有一些基本的場景阿)

對了 回覆有沒有比較快的方法阿 每次都要想主題 很累啊
fkyang
優秀公民
優秀公民

文章 fkyang »

蔡武男 寫:
SONICBYSONY 寫:我家也是在基隆
最近的鐵道模型店
大概就是在 和平東路五段上的 東方 跟 慶盛 吧
騎車也滿快的喔~~
是民生東路才對 :mrgreen:
慶盛看起來是要移師到K-mall了
裡頭的東西開始清倉
這個禮拜去走了幾次, 看來民生社區就剩下東方囉
pin2283000
忠實會員
忠實會員

K-mall?

fkyang 寫:
蔡武男 寫:
SONICBYSONY 寫:我家也是在基隆
最近的鐵道模型店
大概就是在 和平東路五段上的 東方 跟 慶盛 吧
騎車也滿快的喔~~
是民生東路才對 :mrgreen:
慶盛看起來是要移師到K-mall了
裡頭的東西開始清倉
這個禮拜去走了幾次, 看來民生社區就剩下東方囉
這K-mall 在那裡阿?
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

Re: K-mall?

文章 kigohcy »

pin2283000 寫: 這K-mall 在那裡阿?
台北火車站正對面...原來的大亞百貨
他們的店在三樓電扶梯旁... :D
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

EF6047 寫:但是,換個角度而言,KATO&TOMIX所出的季刊,目錄.......等等就不會誇大自家的產品,至於若閣下想玩台鐵相關的車輛造景先參考TTS各大前輩的作品吧,至於參考書籍................目前只有KATO&TOMIX所出的軌道&造景寫真比較實用,其他........就不推薦新手啦

另外問有點失禮的問題........閣下是學生吧???
我推薦這本有個最大的原因
就是他是中文的
而且涵蓋的範圍極廣
當然裡面有在為黑頭仔以及HO打廣告沒錯啦
不過不很明顯啊!
儘管是樣樣通樣樣鬆
但是精美的印刷還有豐富的內容當作啟蒙書不為過
如果直接叫初學者爬文個人覺得不很適合
畢敬爬文要先知道題目或內容
連題目內容都不知道的初學者怎麼知道要找哪些文章?(也不像B有精華區,但B的精華區也是片斷的)
而且討論串多半是瑣碎片段的(過一段時間圖片還可能會叉燒包)
這跟買本書放在家裡隨時都能翻翻是很不同的
當然如果TTS出期刊就不一樣了

K與T牌的書籍我自己還是會買
不過對於日文的障礙我買那個是當作寫真集來看 :D
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

pin2283000 寫:
對了 回覆有沒有比較快的方法阿 每次都要想主題 很累啊
回覆文章時, 主題部分可以不用輸入,
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

EF6047 寫:鐵道模型入門!!!!那本東方老仙看了搖頭,慶X陳某人看了無言的"歡樂本"..................說真的與其花350元買那本"歡樂本"還不如努力再TTS上爬文or自己跑一趟東方請教老仙or慶X陳某人.......

此書何來歡樂之有呢,以下幾點供各位參考
1.完全沒說明如何保養車輛
2.用酒精擦拭可以保養鐵軌
3.完全以HO美車,中國車的觀點出發
4.有HO萬歲論頃相
5.有百萬城萬歲論頃相
6.全書以大規膜造景為主,推崇景大.車多.長編成
7.個人覺得此書主觀意識過重
8.不大符合目前市場情況,應該說不太像為台灣玩家設計

若發文有誤還請各位,前輩.先進.同好 批評,指正
即使大家在TTS的發言也多半是主觀的
我想這點大家也就不用太在意吧
汗顏的是在台灣這樣的鐵模入門書籍竟然還是老外編的
是台灣人都怕被罵主觀而不敢出書嗎?
書籍的作者難免會以自身的喜好、經驗下筆
站內許多HO車達人不也HO萬歲嗎?
這本書後附的場景觀摩也有不少國內車友場景,小弟是覺得並沒有忽略台灣本土的玩家
況且國內鐵模似乎也沒有絕對的玩法,因為資訊的方便性主要是承襲日本的玩車習性
但小弟所知玩歐車的車友跟玩日車就有些差異
尤其這本書不是台灣人編的多少會與本土文化有差異
台灣日本玩N車主要來自先天限制的痛,但相信鐵模迷對HO還是有憧憬的
至於百萬城萬歲論,如果百萬城有贊助的話,出錢的大爺做廣告也不能說什麼吧
何況作者還是百萬城的掌櫃呢

沒有吐槽或幫百萬城做廣告的意思
只是提供相對觀點供大家參考
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

小弟覺得學習的態度,應該是自助而後人助,求人不如求己,
記得剛進入鐵道模型的領域時,也是完全沒有概念,什麼都不懂,
所以就在TTS爬了1~2個月的文(幾乎是每篇都看),
初期也都是片片段段,有看沒有懂,
但是慢慢的就能夠把片段的記憶連接成有用的概念,
所以我認為會看不懂,是因為文爬的還不夠多就放棄了,
而想用直接發問的方式快速的取得答案,
也因此才會有很多新手問了相同的問題,
或是問了很籠統的問題(例如:場景要怎麼做),
試想如此發問所得到的結果,又何嘗不是片段的答案,
在答案中還是會有不懂的部份,然後繼續追問,
結果所要的答案在過去的文章中都可以找到不只一篇,
要說的是~速食的學習是不紮實的,文字的解答再多也比不上實際動手做來的有用,
後來我也在東方買了鐵道模型入門這本書,
但是看過之後,就覺得在TTS爬文能夠學到的遠比這本書更多也更符合實際現況,
所以不要說看不懂,而是要問自己到底看了幾篇文章 :roll:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
fkyang
優秀公民
優秀公民

文章 fkyang »

小弟也是剛入門
也是每篇文章都盡量爬
無奈還是很多不懂, 尤其是一些專有名詞
這些東西都是懂的人一開始就切入討論, 所以我們這些門外漢也不知該從何下手
如果有前輩有時間, 不知道能不能整理出一個精華區
甚至是名詞解釋的專題
老實說, 如果有精華區, 重複發問的機率應該是會大減
主題已鎖定