想請問一下場地要很大嗎!?

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
MAXSV0425
公民
公民

想請問一下場地要很大嗎!?

文章 MAXSV0425 »

要玩火車模型...場地是不是要很大?? 一定要場地很大嗎??
如果是要放在房間玩的....書桌夠大嗎??還是要看自己呢???
火車模型價錢是不是都很貴阿??在網路上買模型會比去店家買來的便宜嗎??
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

火車模型場景可大可小

小到一個迴圈只要動力車可通行無阻也可

大的話可以無限延伸只要您的空間夠 :D

價錢取決於您的觀感

如果您覺得它值得您花錢買下他就不貴

舉例來說:小小一顆鑽石動輒數萬元

但看在喜歡寶石的人眼裡

也不過是區區小錢

您說呢!! :D :D
給我火車,其餘免談!!!!!!
MAXSV0425
公民
公民

文章 MAXSV0425 »

嗯嗯~~那我知道意思了!
小弟也對火車蠻有興趣的!我很喜歡新幹線!
不論是速度~還是造型~都吸引了我!
謝謝大大的這一番話~~!謝謝!
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P
歡迎MAXSV0425車友加入TTS鐵道模型同好的家族!!~~
您也可以利用運轉會的機會!!~~
先實際體驗鐵道模型的魅力所在!!~~
進而能有更不一樣的感受喔!!~~
再決定您場景規劃步驟!!

最近的運轉會訊息 :
12/2-3 X-N 板橋車站運轉會!!~~
viewtopic.php?t=10463#82268&sid=976309c ... f4502a0466
12/9 CTTC 中部運轉會 !!~~
viewtopic.php?t=10290

以上的訊息給您參考!!~~

祝 : 玩車愉快!!~~~~~
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

Hi, MAXSV0425

我是個剛滿月的新手,第一部運轉的車是新幹線700系,
在這裡和你分享一下我的想法。

>>火車模型價錢是不是都很貴阿??
火車模型也有分許多規格,價格落差也不小,
我目前玩的是N規,在價格、車種、相關資訊上,
算是門檻較低,比較容易入門的一種規格。
你要先評估自己能負擔的能力和喜歡火車的心態,
在看看要以哪一種方式入門。
我是趁SOGO週年慶的時候,
買下我的第一套火車 新幹線700系 Japan Ambious+M1軌道基本組,共 4,999 (現在網拍上大概5,200),
軌道部份加買了V1(可玩島式月台和暫避線)、V2(可玩升高路線鐵橋)、V5(可和M1配合玩覆線),三組軌道加上一套列車(251系 伊豆舞孃新圖裝 6兩基本),這樣共 9,999 (現在合買大概是11,000),
當時買有送一本KATO的精美型錄(現在是每夜伴我入眠的聖經),
這樣子我就省了一些錢,用在後來陸陸續續買了一些鐵道模型雜誌和書籍(日本書都不便宜)做功課,和一組島式月台。
所以初期投資成本大約是 NT 20,000,提供這個數據給你參考。

>>場地是不是要很大??
如果你想玩新幹線,它有最小過彎半徑的問題,
也就是說,架好基本鐵軌的場地,會比一般的列車要大一點,
我想一般的書桌恐怕是沒辦法讓你做連續運轉。
如果你想體會玩車的樂趣,
可以多爬爬文,有些前輩會提供他們以前在學生宿舍或房間裡的玩法。
另一種方式是可以參加車友們舉辦的運轉會,
可以盡情的跑大線路,還有美美的場景可以欣賞,
最重要的是可以和一群志同道合的朋友交流。
我住套房,只有十一坪大,兩個人加上四隻貓,
運轉是我最苦惱的問題,
不過思考如何利用空間,也是一件很有趣的事情,
目前考慮依照IKEA靠壁式褶疊餐桌的方式,
把鐵軌固定在木板上後,在木板兩端加上德式鉸鏈上牆,
不玩時可以往牆上收納,
如果加上一點簡單的場景技巧,和壓克力盒蓋,
他同時也是一個蠻美的壁面裝飾,提供你做一個參考。

>>在網路上買模型會比去店家買來的便宜嗎??
這個問題沒有定論,最好是自己多跑跑模型店,多上上網自己比較,
模型店的資訊方面:
你可參考:
對各模型店的看法(台北)

台灣火車模型專賣店分佈圖

鐵道模型的世界真的很迷人,希望你也能有機會一起來體會它的樂趣。
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

其實房間不大也可以玩出樂趣呀... :o 樓上dylansu大大的點子來自賢內助的幫忙,自己也在版上看過文章圖片,有車友利用牆壁不佔空間的優勢,將一般在特力屋或大賣場可買到的木板置物架架高串聯起來環繞整間房間,又不怕被小孩動物破壞,雖然板子寬度不是很寬..但是長度咧..環繞整間房間耶..而且搞個簡單的車站,避車線,複線運轉..調車線都搞的出來..若以運轉為主的樂趣上可是很棒的哩.. :mrgreen: 只是若要做靜態場景呀..因架高的問題.會很吃力的.. :lol: 另外跑車時也得注意安全..以免車輛從高處飛出..那就... :shock: :shock: 可以做個簡易護欄保護運轉安全.. :wink:
希望大大在這新的環境中能玩出自己之心得唷..多爬文,其中討論區關於場景就有許多經典文章及圖文應該可以讓大大有新的想法! :wink: :wink:
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

無尾熊 寫:其實房間不大也可以玩出樂趣呀... :o 樓上dylansu大大的點子來自賢內助的幫忙,自己也在版上看過文章圖片,有車友利用牆壁不佔空間的優勢,將一般在特力屋或大賣場可買到的木板置物架架高串聯起來環繞整間房間,又不怕被小孩動物破壞,雖然板子寬度不是很寬..但是長度咧..環繞整間房間耶..而且搞個簡單的車站,避車線,複線運轉..調車線都搞的出來..若以運轉為主的樂趣上可是很棒的哩.. :mrgreen: 只是若要做靜態場景呀..因架高的問題.會很吃力的.. :lol: 另外跑車時也得注意安全..以免車輛從高處飛出..那就... :shock: :shock: 可以做個簡易護欄保護運轉安全.. :wink:
希望大大在這新的環境中能玩出自己之心得唷..多爬文,其中討論區關於場景就有許多經典文章及圖文應該可以讓大大有新的想法! :wink: :wink:
Dear 無尾熊:
我家日前剛裝設完成架高的catwalk(貓走道)
圖檔
木板下方是IKEA今年出的不鏽鋼架,將規劃為環軌鐵道的一部份,
基本上會製作為類似美國汽車與火車共行的鐵橋,
有覆線,或許規劃纜車(可能拿b-train車身來改),
但是要等我上完場景的課再說,目前還在幻想階段,哈哈~~
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

嗯嗯~~不錯哩.就是這樣!...以後大大的列車全程了勾配及高架鐵路啦.... :mrgreen: :mrgreen:
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

Re: 我是新手...想請問一下!?

文章 小楊1219 »

MAXSV0425 寫:要玩火車模型...
火車模型價錢是不是都很貴阿??在網路上買模型會比去店家買來的便宜嗎??

訂定一種收藏方向慢慢收集

(許多便利超商就是搞這種宣傳花招 胸針/磁鐵/公仔/小玩偶)

害我為了幫家人收集 幾個月下來 便利商店的便當都吃膩了

我自己本身也是 剛踏近鐵道模型這個不歸路時

只要模型店老闆 慫恿一下 拿出最新產品展示讓您聞香一下

口袋就完全掏空了

到頭來 收了一堆 蒸機 / 寢台 / 特急 / 氣動車 / 貨物機 / 彩繪車

結果現在 自己最喜歡的卻是 新幹線

只好忍痛出清一些 買來都沒落地的車車 :cry:

所以 現在幾乎不跑模型店 8) (除非真的太無聊再去逛逛 :lol: 聊聊天)

網路上便宜的二手車 到處都是 也可撿便宜 不一定都要買新的
回覆文章