保養問題

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
tomix228
優秀公民
優秀公民

保養問題

文章 tomix228 »

:lol: 各位前輩大家好
本人收集tomix火車,車車跑多久要上油呢?
還有要上什麼油。
本人鐵軌目前用洒精擦拭,可以嗎?
還是要用WD40比較好呢?
謝謝各位前輩指教~ :mrgreen: 感恩丫~~[/b]
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: 我是新手~請教各位前輩,車車保養問題~~謝謝~

文章 無尾熊 »

tomix228 寫::lol: 各位前輩大家好
本人收集tomix火車,車車跑多久要上油呢?
還有要上什麼油。
本人鐵軌目前用洒精擦拭,可以嗎?
還是要用WD40比較好呢?
謝謝各位前輩指教~ :mrgreen: 感恩丫~~[/b]
歡迎tomix228車友加入tts的家族行列唷..
至於您所說的車輛保養,先建議您爬之前的文章看看,應該會有相關解答.. :wink:
至於軌道嘛~之前都有文章討論過,你可搜尋翻閱,看到您說用酒精擦拭或WD40呀..厚~頭一次聽到哩,擦拭軌道有專門的保養劑,也有所謂的軌道清潔車..當然啦,也有車友使用其他材料來清潔,但仍建議你多爬文就有答案囉..歡迎您加入!
tomix228
優秀公民
優秀公民

謝謝
無尾熊大大 :o
我去找找看
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

軌道保養平常保養建議用KATO或TOMIX的保養液就行,當然其他您聽過的金屬保養相關的材料也可以用
只要注意一點,避免用具潤滑效果但揮發性低的材料
因為雖然可以看起來亮晶晶,但是可能讓車輪打滑,在爬坡路段就會嘗到苦果
如果是軌道嚴重氧化,可能用保養油就沒什麼效果,這時建議用擦原子筆用的橡皮擦,效果顯著,只是處理後會需要處理橡皮擦屑就是了
tomix228
優秀公民
優秀公民

謝謝
sebastia大大指導
讓我對保養常識更認知~3q
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

對了
剛才說的是軌道
至於車子,您知道該上什麼油吧
正好跟軌道相反,要用潤滑且低揮發性的
在齒輪去垢時可以用WD40或其他揮發性溶劑洗乾淨
上油就要用潤滑油了,我本人就用10元一大罐的針車油
買了不少廉價故障車就這麼修得嚇嚇叫,動力像新車一樣
頭像
wayne1945
公民
公民

文章 wayne1945 »

小弟也是個新手啦...
跟各位大大分享我的經驗...看是否可行
因為小弟的軌道太久沒有跑了...難免會有些氧化...
然後我就用銅油擦拭...擦完之後鐵道就亮亮的...但是很費力就是了...
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

wayne1945 寫:小弟也是個新手啦...
跟各位大大分享我的經驗...看是否可行
因為小弟的軌道太久沒有跑了...難免會有些氧化...
然後我就用銅油擦拭...擦完之後鐵道就亮亮的...但是很費力就是了...
用擦原子筆的橡皮擦就行了
不需太用力且效果立現,只是擦亮後要把像皮屑吹(或吸乾靜)就是了
銅油....畢竟油類液體多少有潤滑作用,沒再用紙或布吸乾軌道表面油脂的話容易造成動力車輪打滑
yasmzcad
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 yasmzcad »

銅油要少用.....不然會氧化的更快喔...建議你還是用橡皮擦保養比較好...
回覆文章