廠牌相通性一問...

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
screenctx
優秀公民
優秀公民

廠牌相通性一問...

文章 screenctx »

各位前輩,想請問一下,我在慶盛網站上翻閱時發現了一個問題

我知道各位前輩,推薦新手,如果真的想買,最好買基本組來是玩,再決定要不要繼續玩下去,因為我看了KATO的基本組,並沒有我喜歡的車型,後來發現ACE系列的火車覺得還不錯,可是卻都只有車頭,沒有所謂的基本組,所以想請教一下各位前輩,如果說我買了KATO的基本組,玩出興趣了,到時在買ACE的車子可以相通嗎?因為我看了一下都是N軌的,KATO的軌道和控制器可以控制ACE的車子嗎?(但聽說跟TOMIX不相通)可以在上面跑嗎?還是不行?還是說需要有什麼特別控制器嗎?
還有再百萬城中有看到黑頭車,(不知是什麼軌道的),也可以在KATO上跑以及控制嗎?
最後想請問一下,關於市面上品牌,想請教一下,是不是所有N軌的火車,都可以在N軌上跑,控制器皆可互通(除了TAKO跟TOMIX不互通)
screenctx
優秀公民
優秀公民

麻煩請各位前輩們指導一下

謝謝
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

只要是N規的車都可以跑!

文章 Grace »

只要相同規格N、HO都可跑各種廠牌的車,除了數位和三軌的車以外,控制器只要電源配接好也沒問題,有問題如T牌跟K牌鐵軌要連接時,則需要買特殊的鐵軌連接! :o
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

Grace兄說的一點都沒錯!!關於在百萬城看到的黑頭車.或許你可以詢問一下百萬城店家.還有稍微提一下有關於車車的比例.台車跟日系車比例都是1/150而歐洲車系比例則是1/160.但都屬於N規.另外ACE的廠牌是沒有做基本組含軌道跟控制器那種的唷!目前常看到的只有K排跟T牌唷!! :mrgreen: :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

任何品牌的車都可以用任何品牌的控制器及路軌上跑, 只是控制器及路軌是各不相容 :idea:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

文章 小楊1219 »

倫合 寫:ACE的廠牌是沒有做基本組含軌道跟控制器那種的唷!目前常看到的只有K排跟T牌唷!! :mrgreen: :mrgreen:
8) 其實 ACE 早期是有發售 基本組含軌道跟控制器那種 SOGO專櫃有賣

但是 鐵軌使用黑色 PECO 軌道? 我突然忘記了 不相容於kato & tomix

印象中都是 USA 的貨物列車組 有分柴電 Locomotive 與 小型蒸機 TANK

車輛都是 Life-like 代工的

控制器非常陽春 兩顆螺絲 連接 兩條裸線接上 版軌 供電

ACE 目錄上有產品編號 與售價 就是沒有照片
:mrgreen:
頭像
阿聖
一等資深會員
一等資深會員

文章 阿聖 »

只要N軌的車子都可以在N的軌道上跑,
但軌道系統最好選擇一種廠牌就不要再改變,
KATO的軌道優點在於取得方便,
而TOMIX的軌道則是變化多,
如果剛入門,軌道系統一定要考慮清楚,
別到後來要花大錢改變廠牌。
有車能收直須收,莫待無車空餘恨。
大家好,小弟是阿聖,歡迎各位有空常逛逛
小弟的部落格,歡迎大家參觀
http://tw.myblog.yahoo.com/mirage-aegislin
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

文章 小楊1219 »

JR800 寫:, 只是控制器及路軌是各不相容 :idea:
動動腦 回想之前許多運轉會使用的控制器

其實只要小小變通一下 將KATO接往控制器的接頭保留三到五公分剪斷

變成裸線 再接任何一個廠牌的鐵軌與電線都100%相通的

完全100%相容呀 之前 TTS 的運轉會 使用 KATO 版軌

卻可以搭配 TOMIX TRIX ACE 學研 Marklin 等等其他的控制器

是完全沒有問題的 :mrgreen:

同理 X-N CLUB 使用裸軌 也市可以接自製控制器

說穿了就是正極+與負極-而已 :P
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

電源配接部分

文章 Grace »

Grace 寫:只要相同規格N、HO都可跑各種廠牌的車,除了數位和三軌的車以外,控制器只要電源配接好也沒問題,有問題如T牌跟K牌鐵軌要連接時,則需要買特殊的鐵軌連接! :o
其實我說電源配接好就沒問題,最主要是N規、HO規軌寬均相同,只要接好電源就沒問題(但是若有接電動岔軌部分就要傷腦筋了),我曾經用過K牌的電源器接歐洲F牌的軌道使用,所以端看您如何運用,只是外觀可能需要用腦筋美化而已! 8)
screenctx
優秀公民
優秀公民

恩恩受到前輩們的指導了

按照各位前輩意思,那就是說,其實kato跟tomix的車都可以互通了

而軌道的話,兩者想要互通就必須在加個轉接器了

前輩們的意思是不是這樣?

如有誤解煩請指導 謝謝

還有順便再問一下,像我這一類發言,應該貼在哪一區才正確,好像不是場景教學吧

---------------------------------------------------------------
新手什麼都不會只會問些蠢問題 希望各位前輩不吝指導 小弟虛心受教

如有冒犯 請勿見怪

謝謝各位前輩指導
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

沒錯!

文章 Grace »

screenctx 寫:恩恩受到前輩們的指導了

按照各位前輩意思,那就是說,其實kato跟tomix的車都可以互通了

而軌道的話,兩者想要互通就必須在加個轉接器了

前輩們的意思是不是這樣?

如有誤解煩請指導 謝謝

還有順便再問一下,像我這一類發言,應該貼在哪一區才正確,好像不是場景教學吧

---------------------------------------------------------------
新手什麼都不會只會問些蠢問題 希望各位前輩不吝指導 小弟虛心受教

如有冒犯 請勿見怪

謝謝各位前輩指導
不只K牌、T牌,歐車各廠牌都可以,只要符合規格(N、HO)都可以!
至於兩種軌道相連接,K牌有出連接軌道,忘了編號,可問一下模型店老闆!
至於貼在哪一區,應該只要相關都可以吧!這點版主應該可以回應! :P
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

雖然說各家控制器接頭不相容
不過導線只要加工一下通電不是問題啦
要真說相容性的問題主要在轉轍器
像Kato.Tomix的道床式組合路軌的岔軌用的是直流電(Kato固定線路是交流電)
minitrix的岔軌用的是交流電,百萬城的似乎也是
這才算相容問題
另外車輛相容的問題還要注意到
Kato.Tomix..等日系及minitrix.arnold..歐系車輛用的電壓是12V
但百萬城的車輛電壓好像可以到15-17V
所以建議不要用百萬成的控制器去玩日.歐的車輛
但百萬城的車用12V的控制器還是可以跑的,只是速度較慢而已
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

沒錯, 不論控制器, 路軌, 列車都可以通過改做達至一致性, 什至有很多車友都自製控制器(其實很簡單), 不過對於新手上路來說, 還是先選定用那家品牌作長遠規劃較好, 新手可以先買車車先, 想清楚才選用那家品牌軌道較好 :wink:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

小楊1219 寫: 但是 鐵軌使用黑色 PECO 軌道? 我突然忘記了 不相容於kato & tomix
印象中都是 USA 的貨物列車組 有分柴電 Locomotive 與 小型蒸機 TANK
車輛都是 Life-like 代工的
控制器非常陽春 兩顆螺絲 連接 兩條裸線接上 版軌 供電
:mrgreen:
應該說他們根本是同一個媽生的... :D
那兩組L牌還在賣衍生版本...
各位可以看那個Microace-Ace的HO車圖片...
下面鐵軌根本就是Life-Like的...
至於那個陽春控制器我有兩個...很難用...
很會卡住.若要緊急煞車...卡住時當場撞車 :(
我兒子很愛用,因為....他很快樂... :cry:
我請他用Digitrax或Fleischmann都不要...
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
回覆文章